24 декабря 2008 05:28

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Николай Наумов: В "Локо" будут считать каждую копейку

Президент московского "Локомотива" о результатах совещания и планах на следующий сезон.

- Касалось совещание будущего футбольного клуба "Локомотив", - рассказал Наумов. - Тот факт, что президент такой мощной компании в течение двух часов скрупулезно рассматривал и обсуждал наши дела, свидетельствует о многом. ОАО РЖД уделяет футбольному клубу самое пристальное внимание. Из этой беседы я вынес важный вывод: пока есть такие руководители компаний и регионов, наш футбол будет жив. Все, кто принял участие в совещании, высказали общее мнение: "Локомотив" должен развиваться.

Мы долго говорили о бюджете, определили все цифры. Кроме того, я получил рекомендации, как рационально расходовать средства. Потому что достаются они очень тяжелым трудом: перевозки - сложнейший процесс. Было очень много критических замечаний, и мне прямо сказали: "Дорогой товарищ, мы вам настоятельно рекомендуем денежки расходовать рационально. Каждую копейку, пожалуйста, считайте..." Именно этому будет посвящен в клубе будущий год. Каждая копейка окажется на счету - ничего зря не потратим.

- Ходили слухи, что бюджет "Локомотива" будет урезан на 20 процентов...

- Да, речь шла о 20 процентах, но в общем бюджете получилось не 20, а 10. Потому что часть средств мы зарабатываем сами, а еще часть получаем от других спонсоров. Что же касается трансферной политики, то здесь бюджет - плавающий. Он не имеет четких границ. Владимир Иванович (Якунин. - Прим. "СЭ") сказал: "Если найдете футболиста сильнее тех, которые есть, и посчитаете, что он способен помочь клубу, будем рассматривать этот вопрос..."

- Каков общий бюджет "Локо"?

- 62 миллиона долларов. Считаю, нормальные деньги для работы клуба. 32 миллиона дает РЖД, 30 добываем мы сами. Кстати, с РЖД у нас не спонсорский контракт, а рекламно-спонсорский. То есть мы обязаны выполнять рекламные работы. Должны своей игрой и результатами поднимать имидж РЖД - чего в 2008 году выполнено не было. Нам об этом прямо сказали: "Вы не выполнили главный пункт контракта!"

- 7-е место никого не устроило?

- Безусловно! Я получил в свой адрес порцию критики, во многом справедливой. При этом были и рекомендации, с которыми я не согласился, - и в итоге отстоял свою позицию. В любом случае главное - общий результат: 7-е место означает, что сработали мы плохо, каких бы успехов ни добились в развитии школы, инфраструктуры...

Йелле Гус: В России нужно создать юношеский чемпионат

Глава детско-юношеской школы московского ЦСКА считает, что юных игроков прежде всего нужно учить играть, а не бороться.

- Игрок любого возраста хочет побеждать в каждом матче, но для тренеров молодежных клубов это не должно быть самоцелью. Можно, конечно, набрать здоровенных ребят, обучить их простой тактике и добиваться результата. Но зачем? От этого не выиграют ни клуб, ни игрок, ни авторитет тренера. Пустая трата денег.

- То есть, надо понимать, вы против вознаграждения тренеров за медали?

- Верно.

- А еще в России тренеру принято платить бонусы за каждого футболиста, пробившегося в основу. В Голландии существует нечто подобное?

- В Голландии никогда не награждают тренера за то, что молодежный состав выиграл первенство или игрок перешел в первую команду. Если футболист попал в основу, это ведь заслуга не только его последнего тренера, верно? В Голландии работу детских тренеров оценивают и по игре команды, и по прогрессу отдельных футболистов. И если за несколько лет детская школа даст первой команде группу классных игроков, то стоит повысить зарплату сразу всем тренерам, развивающим в клубе детско-юношеский футбол. В России же - во многом как раз из-за неправильного подхода к оплате труда детских тренеров - в играх молодежных команд часто наблюдаешь не за футболом, а за борьбой... Нужно понять: результат - не средство для прогресса футболистов. Их нужно прежде всего учить ИГРАТЬ. А результат рано или поздно обязательно придет.

- Что в российском футболе можно изменить еще?

- Создать чемпионат для 18 - 19-летних футболистов. Именно в этом возрасте можно лучше всего понять, подходят ли они для второго состава. Им нужно играть. Но вместо этого они конкурируют со старшими, и выдержать эту борьбу удается далеко не каждому. Вы много знаете примеров, когда в юном возрасте футболист стал незаменимым в основе?

- Акинфеев.

- Он, как и Руни или Зеедорф, - исключение из правил. Но подавляющему большинству в этом возрасте нужно еще год-два повариться в юношеском футболе, прежде чем перейти на более высокий уровень. А вместо этого 17-летние переходят в дубль, где на три года младше всех, из-за чего проигрывают в "физике" и в итоге не имеют достаточно игрового времени. Все. Для России талантливый игрок может быть потерян. Вот почему в Голландии, Бельгии, Англии, Испании существуют чемпионаты не только молодежных, но и юниорских команд.

- Вы уже обсуждали этот вопрос с другими клубами премьер-лиги?

- Конечно, но, к большому сожалению, мы еще далеки от компромисса. Обидно, ведь тем самым мы бы значительно подняли юношеский футбол в стране. Но мы договорились с "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом" о проведении турниров среди игроков до 8, 9 и 10 лет. Ребятам необходима практика, и теперь они ее получают. Но подобные соревнования нужно сделать общемосковскими - тогда у мальчишек будет еще больше игр.

Легкая атлетика

Елена Исинбаева: Хочу уйти непобежденной

Двукратная олимпийская чемпионка о своей мечте в третий раз выиграть Олимпиаду после чего уйти из большого спорта.

- Вы сейчас живете такой жизнью, когда весь день расписан в буквальном смысле по часам. Каково это?

- Вы немного преувеличиваете. На самом деле у меня не бывает свободного времени только в те дни, когда проходят крупные соревнования, какой-нибудь коммерческий проект или такие мероприятия, как нынешний гала-вечер. А когда идет обычный тренировочный процесс, все намного проще. Утром тренировка, потом послеобеденный сон, затем вечерняя тренировка, отбой. Очень несложный распорядок дня.

- Как же вы собираетесь жить, когда всего вот этого - утром тренировка, днем сон - не будет?

- Не знаю. Это же очень серьезная проблема, с которой сталкиваются все спортсмены. Надеюсь, что найду себе занятие - люди добрые наверняка помогут, - при котором не буду скучать. После ухода из спорта, конечно, в жизни образуется такой вакуум, что заполнить его будет непросто.

- Вы для себя уже решили, когда уйдете?

- В принципе, да. Мечтаю стать в Лондоне трехкратной олимпийской чемпионкой, установить еще 10 - 15 мировых рекордов. После чего уйти непобежденной. И чтобы мой мировой рекорд продержался еще сто лет! Как держится поныне рекорд Бубки.

- Я полагаю, организаторы чемпионата мира, который в 2013 году пройдет в Москве, будут не против, если вы уйдете сразу после этого турнира.

- (Улыбается.) На самом деле я уже общалась на эту тему с президентом нашей легкоатлетической федерации Валентином Балахничевым. Все упирается в возраст - я ведь не молодею. Если смогу прыгать высоко до 2013 года, для меня будет честью завершить карьеру именно в Москве. На глазах у российской публики.

- А этой зимой планируете выступать?

- Да, я уже тренируюсь. Совершаю получасовую пробежку, потом разминаюсь, потом снова бегаю. Иногда поднимаюсь пешком в горы, что тоже можно считать хорошей тренировкой.

- Вам известно имя спортсменки, которая придет вам на смену в женском шесте?

- Имя назвать не смогу, я не столь внимательно слежу за юниорскими соревнованиями, так как пока слишком занята собой. Но знаю, что у нас есть 18-летняя девушка, которая выиграла юниорский чемпионат мира и прыгает на 4,40.

- Чем вам хотелось бы заниматься после окончания карьеры?

- Первое время, думаю, семьей. Я хочу выйти замуж, родить детей, после чего посвятить жизнь - в том или ином качестве - спорту. Могу делиться опытом с молодежью. Надеюсь, мои советы пригодятся. Планирую серьезно заняться благотворительностью, поддерживать детей, прививать им любовь к спорту и давать понять, что спорт на сегодняшний день - полноценная профессия и, возможно, самый простой способ выбиться в люди.

С другой стороны, мне хотелось бы иметь свое дело, которое будет приносить доход. Хочу сняться в кино! Еще хочу побыть фотомоделью. Мне нравится экспериментировать и видеть себя то в образе доброй феи, то коварной хищницы. Видите, сколько всего меня интересует! В общем, пока полная неопределенность. Разрешите мне еще попрыгать с шестом.

"Советский спорт"

Малхаз Асатиани: Хочу играть на Украине

Защитник московского "Локомотива", отыгравший сезон на правах аренды в киевском "Динамо", заявил, что хотел бы остаться на Украине.

– Перед тем как отправиться в Грузию, вы побывали в Москве…

– Да, я встречался с президентом "Локомотива" Николаем Наумовым. Договорились, что, если найдется команда, которая сумеет выкупить мой контракт, меня отпустят. Контракт с "Локо" у меня еще на два года.

– Киевляне, рискну предположить, хотят видеть вас в "Динамо". А вы хотите продолжить свою карьеру на Украине?

– Конечно. Я разговаривал на эту тему с главным тренером нашей команды Юрием Семиным после матча с "Фенербахче" в Лиге чемпионов. Мне доверяют, я играю. Надеюсь, клубы сумеют договориться.

– А если "Динамо" так и не выкупит ваш трансфер?

– Значит, попытаюсь найти другие варианты. Если не будет и их, придется оставаться в "Локомотиве". Хотя президент клуба передал мне слова Рашида Рахимова, что он не видит меня в основном составе.

– Вам обидно?

– А что я могу поделать? Он – главный тренер. Ему и решения принимать.

– Десятого января у вас закончится отпуск. Куда вы поедете потом? В "Динамо", в "Локо"?

– Я не знаю. Аренда в "Динамо" закончилась. Если подпишут новое соглашение, поеду в "Динамо". Нет – в "Локомотив".

Олег Блохин: Часто смеялся над судьями и своими игроками

Бывший наставник "Москвы" вспоминает прошедший сезон и признается в любви к КВН.

— Частая картинка с матчей чемпионата: Блохин кричит от бровки, иронично улыбается, пожимает плечами и уходит на скамейку, разведя руки в стороны. Над чем смеялись?

— Иногда над действиями судьи. Или над ребятами, которые порой выполняли такие элементы, которые и не опишешь. Иногда смеялся от удовольствия: когда команда хорошо играла. А еще был смех сквозь слезы.

— Кто главный шутник из футболистов, с которыми вы работали?

— Воронин. Мог ли он надо мной пошутить? Надо мной — нет. Хотя был один момент, когда мы после чемпионата мира домой возвращались. Но… я о нем рассказывать не могу.

— КВН любите смотреть?

— Люблю. "Уральские пельмени" мне нравятся. Точнее, нравились. Теперь они разве что на юбилейных фестивалях выступают. В свое время очень сильной командой были. И еще "Новые армяне". Та давняя плеяда кавээнщиков вообще мощной была.

— Кстати, Леонид Слуцкий, ваш предшественник на посту "Москвы", тоже большой поклонник КВН. Но, кажется, это единственное, что вас объединяет.

— А КВН многих объединяет еще с советских времен. Все ж его смотрели, когда Масляков только начинал программу. Я помню, как мы с семьей собирались дома и смотрели. Первый телевизор с линзой… Ведь он так и назывался – КВН.

— Кстати, как вы думаете, тренеру Блохину было бы сложно работать с игроком Блохиным?

— Со звездами всегда сложно работать. У Бекхэма были проблемы с Фергюсоном. Но это нормально. Звезда никогда не бывает простым человеком.

— Кто был звездой в "Москве"? Барриентос? Лопес?

— Звезда должна работать на команду, а не считаться таковой, потому что имеет самую высокую зарплату.