Обзор спортивной прессы за 23 декабря

23 декабря 2008 05:17

Генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов вспоминает о продаже Данни и Семшова, нападающий "Баффало" Максим Афиногенов рассуждает о своем возможном переезде в КХЛ, а новой главный тренер "Амкара" Димитар Димитров рассказывает о памятном поражении от московского "Спартака".

"Спорт-Экспресс".

Максим Афиногенов: "Об интересе "Ак Барса" слышал, но место в НХЛ".

В интервью корреспонденту газеты нападающий "Баффало Сэйбрз" Максим Афиногенов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в клубе, возможные планы на будущее и слухи о переходе в КХЛ.

- Во-первых, хотелось бы коснуться информации о том, что вами интересуется российский клуб. Насколько это соответствует действительности?

- Лично я ни с кем не разговаривал. Слышать слышал, но персонально разговоров не вел.

- У нас появились сведения, что вас хотел бы заполучить "Ак Барс".

- Да, я слышал о каких-то клубах, но еще раз хочу сказать, что со мной никто пока не контактировал.

- Чисто теоретически было бы такое возможно?

- Нет. У меня контракт с "Баффало".

- Разве "Баффало" не может выставить вас на драфт отказов или, скажем, достичь с КХЛ какой-то договоренности?

- Не думаю, что "Баффало" будет это делать.

- Очевидно, что у вас сейчас худший период в карьере.

- Тяжеловато что-то сделать, когда играешь по пять минут за матч. Но посмотрим. Скоро будет "дэдлайн" (последний день обменов, в этом сезоне - 4 марта), и там, наверное, что-то случится.

- То есть до конца сезона в команде вряд ли доиграете. Вам это уже дают понять?

- Ну слухов-то всегда полно. Меня уже в газетах поменяли во многие клубы. Но я действительно думаю, что это произойдет.

- Тренер выделяет вас персонально для критики?

- У меня просто уходит игровое время - от матча к матчу его становится все меньше, в паре игр я вообще не выходил. Но в чем причина, он мне не говорит.

- В последний раз вас "посадили" после матча с "Нью-Джерси", в котором вы ошиблись в своей зоне, что привело к голу. Неужели не было с тренером разговора на эту тему?

- Нет, совсем не говорили. Просто вывесили состав на следующий день, и меня в нем не было.

- А если бы у вас была возможность просто уехать в КХЛ, как это сделал Радулов? Плюнуть на все и сесть на самолет.

- Нет, я не собираюсь этого делать, потому что считаю, что мое место в НХЛ. Постараюсь закрепиться именно здесь. В конце года буду свободным агентом и там уже решу, что делать дальше.

- КХЛ будете рассматривать как потенциальную возможность?

- Не имею понятия, что случится, и загадывать не хочу. Но когда стану свободным агентом, естественно, рассмотрю все предложения.

Димитар Димитров: "Соотечественники помогут мне быстрее войти в курс дела".

Интервью газете дал новый главный тренер "Амкара".

- Почему вы известны и в Болгарии, и за рубежом как тренер, но почти неизвестны как футболист?

- Моя карьера игрока развивалась тоже неплохо. Сначала выступал за "Черноморец" из родного Бургаса, потом за "Нефтехимик" и софийский "Академик". Но однажды получил тяжелую травму колена, перенес семь операций и в 24 года вынужден был завершить карьеру.

- А как перевоплотились в тренера?

- Еще играя за "Академик", поступил в Национальную спортивную академию, отучился пять лет и стал дипломированным специалистом. А потом получил предложение из "Нефтехимика" из Бургаса, выступавшего во втором дивизионе. За сезон мы вышли в высшую лигу, на следующий год финишировали там четвертыми, а еще через год взяли серебро, давшее право на выступления в Кубке УЕФА. Параллельно дважды завоевали Кубок лиги.

- Почему в Кубке УЕФА "Нефтехимик" стартовал уже без вас?

- Тогда к руководству клуба "Литекс" из Ловеча пришли очень серьезные люди, сделавшие солидные по болгарским меркам финансовые вливания с прицелом на выход в Лигу чемпионов. Все это оказалось очень заманчивым, и я принял их приглашение. Мы с ходу стали первыми и осенью 1998-го дебютировали в Лиге чемпионов.

- Помните, от кого тогда "Литекс" из Лиги вылетел?

- Конечно. Хотя и не хочется вспоминать, ведь мы проиграли московскому "Спартаку" так крупно. Но чтобы успешно выступать в Лиге, любой команде необходим опыт, которого не было ни у игроков, ни у меня. Тем не менее, думаю, мы не пропустили бы столько от "Спартака", если бы не потеряли полсостава в матчах предыдущего раунда с "Хальмстадом". Поединки со шведами вылились в настоящие битвы с обилием судейских карточек. По итогам этого противоборства (2:0 и 1:2) дальше пошли мы, но в первом матче против чемпионов России из-за дисквалификации не смогли принять участие сразу семь ведущих игроков, в том числе почти все основные защитники. Мы уступили дома 0:5, и ответный матч уже потерял спортивный интерес.

- "Спартак" вам тогда понравился?

- Еще бы. В тот период "Спартак" был очень сильной командой. До сих пор помню прекрасную игру полузащитников Титова, Тихонова, Баранова, Парфенова, нападающего Ширко. Да кого ни возьми в том составе, все были классными мастерами.

- Когда впервые услышали слово "Амкар"?

- В начале 2004 года, когда в "Амкаре" появился первый болгарин Захарий Сираков. Я давно интересуюсь чемпионатом России, который считаю одним из сильнейших в Европе. Он впитал в себя лучшие традиции советского футбола. Больше всего нравится игра "Зенита", ЦСКА, а вот "Спартак" сейчас не тот, что был десять лет назад, хотя его стиль очень привлекателен для публики. По сравнению с болгарскими у российских клубов гораздо большие финансовые возможности, они могут привлекать сильных иностранцев, а это весьма немаловажные факторы прогресса.

- Судя по вашим пристрастиям в российском чемпионате, вам ближе атакующий стиль?

- Да. Во всех предыдущих командах я делал акцент на атаку, хотя в идеале она, конечно, должна быть в гармонии с обороной.

- Насколько сложным вам представляется внедрение своего видения футбола в "Амкаре"?

- Пять матчей "Амкара", что я посмотрел на видео, позволили прийти к выводу, что выбор я сделал правильный. В пермской команде нет звезд, но это настоящий коллектив, сплоченный, дисциплинированный. А атмосфера в коллективе имеет для меня первостепенное значение. При этом атака команды грамотно сбалансирована с обороной.

- Наличие в "Амкаре" солидной болгарской диаспоры сыграло роль в вашем решении поехать в Пермь?

- Конечно. На начальном этапе, пока получше освою русский, Сираков, Пеев и Кушев помогут мне быстрее войти в курс дела.

"Советский спорт"

Дмитрий Иванов: "С Данни контракт переподписывали трижды".

Гостем редакции газеты стал генеральный директор московского "Динамо".

– Вспомните свою реакцию, когда увидели предложение «Зенита» по Данни? Вам не захотелось ущипнуть себя и проснуться?

– Я все-таки был морально подготовлен к тому, что это возможно. Переговоров мы не вели, но слухи какое-то время уже ходили. Более того, «Зенит» уже присылал предложение по Данни…

– На 20 миллионов евро?

– Да. Мы сразу его отклонили. Тут же появился Данни: «Вы не продаете меня за 20 миллионов евро?! Да вы сумасшедшие люди!» Он был уверен – и, на мой взгляд, вполне справедливо, – что делает добро для «Динамо», уходя из клуба за такие деньги. Я сказал: нет, у тебя есть оговоренная нами покупная цена – и пока до нее не дойдут, мы никак не будем реагировать. И тебе советую никак не реагировать, какую бы зарплату тебе ни предлагали. Это случилось еще на сборах в Германии, когда шла подготовка ко второй части чемпионата. Где-то в конце июня – начале июля. Надо отдать должное Данни – он, уже зная об отказе, на очень высоком уровне провел начало второго круга. Правда, мы договорились: придет предложение в 30 миллионов – решать только ему, я даже не буду его уговаривать.
Оно пришло в тот день, когда Данни был в сборной Португалии. Сразу сообщил: «Я ухожу». Матч со «Спартаком» он провел, уже зная, что его будущее связано с «Зенитом».

– Питерский клуб уже рассчитался за этот переход?

– На следующий же день.

– Чем история перехода Семшова отличалась от истории перехода Данни, за исключением суммы отступных?

– Обе истории начали развиваться параллельно. Летом из неофициальных источников мы узнали, что Семшов может перейти в другой клуб. Официально этот клуб, к слову, так и не проявился. Мы поговорили с Игорем, попросили пока не оставлять «Динамо», а перенести эту опцию на зиму, если будут предложения. Он пошел нам навстречу, согласился. Теперь зима настала, Семшов ушел. Вот и вся история.

– Вы сказали: «Семшов пошел навстречу». Наверное, не за просто так. Вы повысили ему зарплату?

– Конечно.

– Был шанс удержать Семшова и зимой?

– Скажу так: все, что мы могли сделать, мы сделали. Но желание Игоря уйти оказалось столь ярко выраженным, что наши аргументы на него уже не действовали. Мы были готовы на 50 процентов повысить ему зарплату – это очень приличная прибавка. Однако «Зенит» давал больше денег – раз, и четырехлетнее соглашение – два. По сумме зарплаты мы бы, может, и посоперничали с питерцами. Но не на такой длительный срок.