Обзор спортивной прессы за 12 сентября

12 сентября 2008 06:34

Андрей Сильнов делится наболевшим о проблемах российской легкой атлетики, Ирина Винер рассуждает о роли любви в жизни гимнасток, а Алексей Еременко расхваливает младшего брата Романа.


"Советский спорт"


Легкая атлетика


Андрей СИЛЬНОВ: Русские выигрывают на морально-волевых


Олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту критикует существующие условия подготовки российских легкоатлетов.

– Накануне на заседании Олимпийского комитета немало говорилось об отсутствии в России тренировочных баз…

–Действительно, к летним стартам готовиться негде. Даже в "Лужниках" легкой атлетике выделяют лишь детский городок для проведения "Вызова России". Все футболу отдано. Так что наш главный тренер Валерий Маслаков правильно сказал, что мы одни из самых обделенных. А за границей… Почти в любую деревушку приезжаешь – там можно международный турнир проводить.

– Нет спортивных баз, отсутствуют восстановительные центры… За счет чего мы еще держимся?

– Мы же русские. На морально-волевых ползем вверх. Никто тебя не замечает, пока не выиграешь олимпийскую медаль. И сразу ты в центре внимания; оказывается, все тебе помогали, все заслужили эту награду. Впрочем, я реалист, думаю, скоро о нас снова забудут.

– Давайте на секундочку представим, что вы руководите российским спортом. Что бы сделали первым делом?

– Построил бы отличный стадион, где можно всем тренироваться, и, естественно, сделал бы максимум для того, чтобы дети могли ходить во всевозможные секции.

– На приеме у Президента России Дмитрия Медведева вы выступили с довольно резкой речью. Мол, в нашем спорте не все так гладко. Это была ваша личная инициатива?

– Прежде чем это говорить, я пообщался со многими представителями других видов спорта. Давайте не будем кривить душой. Не все так гладко, как кажется.

– Вам совсем не помогают?

– Не помогают, говорите? Мы уже даже не просим этого. Хотим лишь, чтобы оставили эти условия для подготовки, но при этом не мешали!


"Спорт-Экспресс"


Художественная гимнастика.


Ирина ВИНЕР: Бог дал мне талант, а я его отработала!


Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, подготовившая для нашей страны несколько поколений олимпийских чемпионок, рассказывает о том, почему гимнасткам полезно влюбляться, как она обнаружила в себе тренерский талант и за что СССР невзлюбил Чингизхана.

- 18-летняя Канаева, которую еще год назад никто не знал, в этом сезоне не проиграла ни одного турнира. Есть объяснение?

- Помните у Пушкина? "Пришла пора, она влюбилась..." А у Канаевой - пришла пора, и она стала звездой. Ее тренер Вера Штельбаумс много работала с Женей над техникой. А я вдохнула в нее образы. Она повзрослела, в ней появилась женственность, нежность…

- Какое препятствие оставило большой след в душе?

- Советский Союз. Нельзя было говорить то, что думаешь и делать то, что хочешь. К примеру, мне не разрешали делать для Венеры Зариповой постановку на музыку из "Бони-М" - "Чингисхан", потому что Чингисхан, оказывается, когда-то "Россию покорил". А она была яркой представительницей потомков Чингисхана. И по внешности, и по темпераменту. Потом великая гимнастка Венера Зарипова просто погибла как спортсмен.

- Вам нравится путь, на который после гимнастики шагнула Алина Кабаева?

- Конечно. Я ей советовала этот путь. Алина большая умница, все впитывает как губка. На первых порах ей не хватало образования, потому что постоянно тренировалась, - но потом стала читать книги, которые я ей советовала. После этого некоторые ее слова люди называли "мудрыми". Алина - самая моя послушная ученица. Канаева в этом смысле приблизительно такая же. Очень благодарная... Алина была великолепной гимнасткой - так почему бы умной девочке, талантливой, красавице, не стать депутатом?

- С каким характером вам пришлось особенно тяжело?

- Амина Зарипова. Еще, пожалуй, Яна Батыршина. Все они в какое-то время проявляли характер. Довольно тяжелый. Потому девчонки и не стали олимпийскими чемпионками.

- Спортсменка влюбляется - и это еще одна проблема для вас?

- Это самая моя любимая проблема! Когда девочки влюбляются - просто супер! Я бы купила им всем женихов - за любые деньги. Лишь бы они кем-то увлеклись. Тогда девочки совсем по-другому раскрываются.

- Когда впервые убедились, что вам дан талант тренера?

- Никогда не анализировала этот момент, но всегда чувствовала - мне дано. Потом произошел случай. Сын оказался в больнице, я сидела с ним рядом - а в голове все время вертелось: идут соревнования, там выступают мои маленькие... Они тогда были совсем крошками. Я не в силах была отогнать эту мысль - и готова была себя удушить. Хоть могла бы послать гимнастику в тот момент подальше. Тогда и поняла, что я - "конченый" человек. Человек-тренер. Мне это дано - и надо идти по этой дороге, не сворачивая.

- Иногда люди дают очень интересные ответы на вопрос - "в чем секрет вашего успеха". Что скажете вы?

- Бог дал талант. А я поняла, что его нужно отработать. И сделала выбор в сторону того, что дал Бог.


Футбол


Алексей ЕРЕМЕНКО: "У нас с братом школа одна – папина!"


Полузащитник подмосковного "Сатурна" и сборной Финляндии оценивает игру команды Суоми против немцев, сравнивает себя с младшим братом Романом и готовится составить с ним дуэт в октябрьском матче с Россией.

- Фантастическая игра! Давно не приходилось наблюдать столь яркие матчи. Все 90 минут атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. Все увидели, какой футбол может показать наша сборная. Игру строим от обороны, максимально перекрывая свободные зоны, и очень быстро переходим в атаку.

- Чего сейчас больше: разочарования от упущенной победы или гордости за ярко сыгравшую Финляндию?

- Гордости. Ничья с Германией - достойный уважения результат. И не стоит забывать, как опасно атаковали немцы в концовке. А счет 3:3 куда лучше, чем 0:0. Чтобы довести дело до победы, нам не хватило сил на концовку. В первом тайме выложились настолько, что ближе к концу встречи подсели. Видимо, сказалось, что в резерве было не так много игроков, способных безболезненно заменить кого-то из подуставших лидеров.

- Финляндия в официальных матчах уже трижды подряд играет с Германией вничью. Знаете какой-то немецкий секрет?

- Дело в том, что против очень сильных соперников мы всегда играем здорово. В отборе к чемпионату Европы Финляндию не смогли обыграть ни португальцы, ни поляки. Сложно это будет сделать в октябре и сборной России.

- Как оцените игру младшего брата Романа?

- Он проделал большой объем работы. По статистике пробежал больше всех в своей команде и стал вторым по этому показателю среди участников матча вообще. Да и в целом выглядел прилично, записав в актив голевой пас.

- Несмотря на разницу в амплуа, общие черты в вашей игре есть, так?

- Так. Школа-то одна - папина. Хотя Рома играет ближе к обороне, у него и удар хорошо поставлен, и с пасом проблем нет.

- Согласитесь, интересный получится сюжет, если в октябре в Черкизове два брата Еременко сыграют против сборной России. Какова вероятность такого развития событий?

- Весьма высокая. В следующих матчах отборочного цикла я должен сыграть. А с братом мы не раз вместе на поле в сборной выходили. И нередко выигрывали.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх