Обзор спортивной прессы за 11 сентября

11 сентября 2008 06:34

Анастасия Ермакова утверждает, что при учебе в ВУЗе не пользуется спортивными привилегиями, а Рашид Рахимов рассказывает о самом сложном в футболе.

"Спорт-Экспресс"

Рашид Рахимов: "Атаке обучить сложнее, чем обороне"

Корреспондент газеты побеседовал с главным тренером столичного "Локомотива" Рашидом Рахимовым.

- Чем объяснить, что финиш чемпионата команда встречает на унылом 10-м месте?

- Играем нестабильно. Хорошие матчи чередуем с плохими, неудачными, невзрачными. Плюс не хватает везения. Думаю, мы не обсуждали бы сейчас ситуацию в команде, если бы "Локо" не потерял очки, которые железно были нашими. Но руки опускать не нужно. Команда строится. Уверен, мы сможем создать хороший коллектив. Положительных изменений хотят и команда, и руководство клуба, и мы, тренерский штаб.

- Как на команду влияет внешнее давление?

- Вопрос психологии сегодня один из основных. Мы должны уметь терпеть. Такие ситуации случаются, и нужно их перебарывать. Если сейчас начать хныкать: "Все. Ничего не получается", будет только хуже. К тому же я вижу просветы в игре футболистов. Да, пока много брака, в тактическом и позиционном плане они не всегда делают то, о чем их просят. Однако все поправимо. Чтобы создать команду, нужно научить ее не только обороняться, но и атаковать, а это самое сложное. Но все гладко никогда не бывает. Да, сейчас у нас тяжелый период, однако мы не стоим на месте.

- Почему после удаления Гуренко в матче с ЦСКА игра у "Локо" развалилась?

- Каждый видит ситуацию по-своему. Я, например, считаю, что, играя почти весь матч вдесятером, мы не ушли в глухую оборону, а старались контратаковать. Однако действия в меньшинстве - не только дополнительная нагрузка на защиту, они сказываются и на нападении. Футболисты, которые должны были поддерживать форварда, больше играли у своих ворот, занимались отбором мяча.

- Но "Зенит"-то в матче с "Динамо", рано оставшись вдесятером, ни в чем москвичам не уступал.

- Не согласен. Ничего особенного у "Зенита" в атаке не получалось, потому что много внимания уделялось обороне. Если петербуржцы что-то и пытались сделать впереди, то только за счет индивидуальных действий нескольких игроков.

- Неужели у "Локомотива" таких исполнителей нет?

- Почему же - есть. Но сделать что-то вдвоем против четырех защитников очень тяжело. Мы же не против третьей лиги играем, где можно спокойно забивать и в меньшинстве!

- Какой результат по итогам года посчитаете удовлетворительным?

- Сейчас необходимо побеждать в каждом матче. Если учесть, что у нас есть матч в запасе, то от третьего места отстаем всего на пять очков, поэтому еще все возможно. Нужно бороться.

 

 

"Советский спорт"

Анастасия Ермакова: "Это золото далось с кровью"

Издание публикует пространное интервью с четырехкратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Анастасией Ермаковой.

– Вы говорили про поступление в аспирантуру МГУ. А разве четырехкратных олимпийских чемпионок не берут туда автоматом? Ну, по «спортивному блату»?

– Я к такому не привыкла. Может, для вас дико прозвучит, но мы с Асей всегда относились к учебе очень ответственно. И вообще – к чему вы клоните? Мол, спортсмены целыми днями на тренировках, сборах, турнирах – потому не учатся, поговорить с ними не о чем, да и разговаривать-то толком не умеют?!

– Что вы, Настя, у вас прекрасный русский язык…

– Спасибо. Я до старших классов не знала, что такое «четверки». Была круглой отличницей. Особенно любила литературу. Много читала. Даже если целыми днями тренировалась, то ночью сидела за учебниками. За все в этой жизни привыкла отвечать сама. Сейчас буду готовиться к аспирантуре: сдавать экзамены по философии, политологии и английскому. Больше всего переживаю за философию. Хотя и с иностранным языком будет непросто. Все-таки все последнее время мы проводили в бассейне.

– Говорят, что тренировались по восемь часов в день. Правда?

– Не совсем, – смеется Настя. – По десять!

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх