Обзор спортивной прессы за 11 октября

11 октября 2008 05:00

Гус Хиддинк, Сергей Семак и Юрий Жирков оценивают сильные и слабые стороны немецкой сборной, а Виталий Кличко полагает, что за четыре года без бокса сделали его мудрее.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

СЕРГЕЙ СЕМАК: ПРОИГРАЕМ В ГЕРМАНИИ – ВОЗЬМЕМ РЕВАНШ ДОМА

Полузащитник сборной России признался, что ничья с бундестим стала бы неплохим итогом.

- Сергей, вы являетесь единственным игроком в составе нашей команды, имеющим опыт выступлений против сборной Германии.

- Да разве это опыт? Был один второсортный матч, лет восемь назад, на выезде, "сборная России - второй состав сборной Германии". Сыграли 4:4, я гол забил. В силу статуса встречи даже вспоминать о ней не хочется.

- Ничья с немцами на их поле – это хорошо…

- Перед игрой каждый нормальный футболист мечтает о победе. Но во время матча иной раз приходится задумываться: хорошо бы ничейку… С точки зрения турнирной борьбы, согласен, ничья в Дортмунде – совсем неплохо.

- Рассказывают, стены местного стадиона и пение болельщиков подавляют психику гостей.

- Не верю я, что зрители могут нас подавить. Надо уметь воспринимать игру и антураж вокруг нее как праздник. Правильно перерабатывать энергетику трибун. Немцам я бы пригрозил в шутку: "Чем громче будете кричать, тем опаснее будем атаковать".

- Специалисты полагают, что проблема номер один сборной Германии - оборона. Что вам известно об этом?

- Слышал, что защитники выздоравливают после травм или, наоборот, травмировались. Но уповать на слабину немцев только лишь по той причине, что у них снизилась конкуренция, не стоит. У Лева есть большой выбор. Не вижу смысла называть какие-то фамилии, в сборной Германии равнозначные замены.

- Как правильно играть против бундестим?

- Так, как это у нас получалось на Евро. Не думаю, что мы что-то кардинально поменяем в тактике. Дело за настроем и реализацией моментов. Мы не будем подстраиваться под Германию. Да, у нас не так много игроков таранного типа, но все же мы умеем доминировать.

- Для кого эта игра важнее?

- Для Германии, конечно. Если немцы не выиграют, то психологически им придется очень тяжело.

- А если проиграем мы?

- Возьмем реванш дома! Мне кажется, значение предстоящего матча несколько переоценивается. На мой взгляд, на чемпионат мира попадет та команда, которая избежит глупых очковых потерь. Исход предстоящего матча предсказать невозможно.

ГУС ХИДДИНК: ИГРА ОТ ОБОРОНЫ НЕ В НАШИХ ТРАДИЦИЯХ

Главный тренер сборной России заверил, что его команда будет играть с немцами в атакующей манере.

- Мистер Хиддинк, ввиду исключительно положительной статистики сборной Германии не было ли у вас соблазна сыграть в пять защитников, дабы попытаться увезти отсюда хотя бы ничью?

- Честно говоря, я хотел бы сыграть в субботу в 11 защитников, – ошарашил Хиддинк, и зал отреагировал хохотом. – Вы зря смеетесь, я не шучу. Добиться успеха против немцев можно, лишь обороняясь на каждом клочке поля, и начинать это делать нужно сразу, как только твоя команда потеряла мяч. Но игра от обороны не в наших традициях. Потому что, если я выпущу на поле трех центральных защитников, они начнут путаться в позициях и мешать друг другу на поле, и в итоге все это приведет к счету 0:2. В общем, от обороны немцев не обыграть. Наоборот, мы должны постараться бросить вызов обороне соперника.

- Ваши национальные сборные два раза играли с немцами и оба раза им проигрывали. Не боитесь злого рока?

- Реальность такова, что у меня действительно негативная статистика в матчах с немецкими командами. Но я предпочитаю не думать об этом. Я думаю о будущем и считаю, что с этой командой смогу преодолеть злой рок, и мы постараемся сделать это уже в субботу.

- Тренер немцев Йоахим Лев сказал, что сборная России под вашим руководством – одна из лучших сборных в мире на данный момент. Как ответите на комплимент?

- Мне очень лестны слова Йоахима, но я должен возразить своему визави – мы еще не одна из лучших в мире команд. Я понимаю, откуда берутся такие отзывы – мы показали очень хороший футбол на чемпионате Европы. Но по-настоящему одними из сильнейших в мире станем тогда, когда сможем обыгрывать такие сборные, как Германия. Надо подтверждать свой уровень в матчах вроде завтрашнего.

- Гус, знаем, этот вопрос вас замучил и все же, какова вероятность, что в субботу мы увидим на поле кого-то из молодых игроков сборной. В особенности Дзагоева?

- Вы об этом узнаете только завтра, когда заглянете в листок со стартовыми составами, – Хиддинк продолжает темнить. – Но могу вам сказать, что мне очень нравится, как тренируются некоторые молодые игроки. Не потому, что они молодые, а потому, что они готовы для сборной. Особенно это видно, когда мы увеличиваем темп игры – тогда становится сразу понятно, кто "выжил", а кто нет. Еще раз скажу: некоторые молодые игроки мне очень понравились – это и есть ответ на ваш вопрос.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: Я СТАЛ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА МУДРЕЕ

Украинский боксер считает, что четыре года вне ринга не прошли даром.

- Почему вы выбрали в качестве места для подготовки к бою Австрию?

- Работа в Альпах давно стала для нас с братом доброй традицией. В городке Гоинг нам предоставили поистине идеальные условия. Там можно, не выходя из отеля, тренироваться и принимать восстановительные процедуры. Плюс фантастически чистый горный воздух, помогающий организму адекватно воспринимать нагрузки.

Тренировки в лагере были расписаны по часам, и я точно знал, что, например, должен делать в 7 утра в четверг или в 9 вечера в понедельник. Обычный мой день состоял из подъема в 6 утра, затем следовали кросс или бассейн, завтрак и немного свободного времени. После полудня - занятия в тренажерном зале и тренировка, максимально приближенная к условиям поединка. Возможность немного расслабиться и отвлечься от напряженного графика появлялась только вечером. Выходных не было, ведь дорог был каждый день.

- На ваше решение вернуться в ринг повлияло мнение Фрица Здунека?

- Мой тренер - профессионал, и к его мнению я прислушивался всегда. Не поддержи он меня в стремлении возобновить профессиональную карьеру, я бы, наверное, не решился вернуться в большой спорт.

- Возможно, за время вашего отсутствия вы открыли в себе какие-то новые качества?

- Я стал на четыре года мудрее и закаленнее, а в таком стратегическом виде спорта, как бокс, это очень большой плюс. Ведь здесь, как в шахматах, необходимо все просчитать наперед.


ЮРИЙ ЖИРКОВ: ОБОРОНА – СЛАБОЕ МЕСТО ГЕРМАНИИ

Полузащитник сборной России рассуждает о сильных и слабых сторонах бундестим.

- Немецкие футболисты называют вас одним из самых опасных в сборной России. Что скажете по этому поводу?

- Со стороны виднее. Постараюсь в субботу их не разочаровать. Но главное - чтобы наша команда в целом показала свой лучший футбол. Тогда все должно быть в порядке.

- Ничья станет хорошим результатом для сборной России?

- Мы не должны заранее на нее настраиваться, иначе нас ждут неприятности. Уверенные в себе футболисты выходят на поле только с мыслями о победе. Да, турнирные расклады таковы, что ничья в Германии представляется вполне неплохим вариантом. Но мы постараемся взять три очка. А там уж как получится.

- У немецкой сборной есть уязвимые места?

- Они есть у любой команды. В случае с Германией речь можно вести об обороне. Немцы в последнее время много пропускают. Но сильных сторон у наших соперников гораздо больше.

- Например?

- В первую очередь отлично укомплектованная линия атаки. Пропускают немцы немало, зато сколько забивают. Они очень результативно выступали на Euro, а в двух сентябрьских матчах нынешнего отборочного цикла наколотили девять мячей.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх