Обзор спортивной прессы за 10 октября

10 октября 2008 07:00

Дебютант футбольной сборной России очень хочет выйти на поле в матче против команды Германии, Игорь Семшов полагает, что совершенно неважно, сколько игроку лет, а Яромир Ягр внимательно следит за мировым финансовым кризисом - об этом пишут сегодня спортивные газеты.

"Спорт-Экспресс"

Алан ДЗАГОЕВ: "Так хочется сыграть с Германией!"

- Внимание журналистов к вашей персоне растет, как снежный ком. Как переносите эту составляющую футбольной жизни?

- Стараюсь давать интервью как можно реже - лучше играть, чем рассказывать об этом.

- Внимание прессы для вас тяжело? Или все-таки приятно?

- Есть в нем и то и другое. Конечно, мы играем для болельщиков, а они хотят знать о нас как можно больше, но я ведь ничего еще не выиграл, чтобы раздавать интервью налево и направо. Рано мне это делать.

- Как передвигаетесь по такому большому городу, как Москва?

- В основном на метро.

- Но теперь это, наверное, делать все труднее - популярность-то растет?

- Нет, узнают не так часто, чтобы это доставляло сложности. Когда спрашивают, я ли это, не отпираюсь - зачем врать? После чего обычно просят автограф или иногда - сфотографироваться на память. Стараюсь не отказывать.

- Вы наверняка следили в июне за игрой российской сборной на чемпионате Европы...

- Конечно.

- Могли себе представить, что через три месяца...

- Окажусь в этой команде? Нет, ни в коем случае. Даже в самых смелых мечтах.

- Коллеги-журналисты отметили, что вы с первого же занятия взаимодействовали с Аршавиным так, словно играете вместе в одном клубе.

- Вы знаете, мой тренер, Игорь Витальевич Осинькин, с которым я разговаривал перед отъездом в сборную, сразу сказал, что такие мастера, как Аршавин, Семак, Семшов, всегда найдут с тобой общий язык на поле. Главное - им соответствовать. Будем стараться. И еще очень хочется не только тренироваться, но и сыграть с ними как можно быстрее.

- Какие мечты появились теперь, в связи с вызовом в сборную?

- Самые высокие.

- То есть хочется сыграть уже с Германией?

- Конечно!

- Вы успеваете осмыслить те перемены, которые происходят с вами в последние полгода? Новые нагрузки не кажутся чрезмерными?

- Нагрузки, конечно, непростые и иногда хочется отдохнуть, съездить на два-три дня домой, чтобы разгрузиться. Но понимание важности того, что происходит, помогает находить новые силы.

- Что еще есть в вашей жизни, кроме футбола?

- Пока ничего. Только футбол. Он для меня - и работа, и отдых.

- Даже на девушек времени не остается?

- Пока не до них. Сейчас жизнь складывается так, что все силы нужно отдавать футболу. Когда хочешь закрепиться на новом уровне - не до развлечений.

"Советский спорт"

Игорь СЕМШОВ: "Молодых у нас нет. Есть игроки сборной"

– Раньше бывали в Дортмунде?

– В самом городе нет. А рядышком бывал – в Унтерхахинге, Дюссельдорфе… Да во многих немецких городах.

– В сборной Германии много травмированных. Сегодня голкипер Энке сломал запястье и не сможет сыграть с Россией. Такие новости обнадеживают?

– Нужно опираться на свою игру. Поэтому мы даже не думаем, кто там у немцев травмирован или не вызван. В сборной Германии все равно собраны очень сильные футболисты. И от какого-то одного игрока их общий уровень не зависит.

– В преддверии матча много говорится о магии дортмундского стадиона. Тут болельщики поддерживают сборную особенно неистово, а бундестим здесь почти не теряет очки...

– Я знаю только, что это очень большой стадион – вмещает 80 тысяч зрителей. И что болельщики здесь хорошо поддерживают свои команды. Конечно, они окажут сборной Германии большую помощь в субботу.

– Ничья в матче с Германией лично вас устроит?

– Смотря, как игра будет складываться. Но главное – не сыграть красиво, а взять очки, чтобы спокойнее чувствовать себя потом на этой длинной отборочной дистанции. Германия – наш прямой конкурент. Как, кстати, и Финляндия.

– А уверенность в том, что удастся отобрать у немцев очки, есть?

– Важно не путать уверенность с самоуверенностью. Мы уважаем любого соперника. Но не боимся никого.

– То, что в команде много новых, молодых ребят, на уверенность негативно не влияет?

– Что значит молодых? Раз они вызваны в сборную, значит, соответствуют ее уровню. И говорить о молодости не стоит.

– Но новичков много – четверо, если не считать вернувшегося после долгого перерыва Сычева. На однородности команды это сказывается?

– Отнюдь. Сразу видно: эти ребята – профессионалы и хорошо понимают требования главного тренера и всего коллектива.

– Как они вам на тренировках?

– Трудно сказать. Язык футбола прост – отдал, открылся, получил мяч. Если они усваивают схемы главного тренера, то им будет легко.

– Молодой Дзагоев по натуре очень скромный парень. Сборники что-то делают, чтобы раскрепостить его?

– Тут трудно что-то изменить – человек так воспитан. Да и надо ли меняться? Не зря же говорят, что скромность украшает человека. По мне лучше быть скромным, чем привлекать к себе излишнее внимание.

– А где же внимание привлекать?

– Как где? На поле. С этим у Алана проблем нет.

Яромир ЯГР: КХЛ может стать №1 в мире

– Яромир, в среду стартовала Лига чемпионов. «Салават Юлаев» камня на камне не оставил от «Ческе-Будеевице» (7:1). Неужели чешский хоккей так слаб?

– Чехи добирались до Уфы порядка семи часов, это их вымотало. И не забывайте, против кого они играли, – против «Салавата», чемпиона России. Думаю, на большой площадке уфимский клуб победит половину клубов НХЛ. Что уж говорить о «Будеевице»? Если бы матч проходил в Чехии, хозяева имели бы шанс победить.

– Российский чемпионат намного превосходит чешский?

– КХЛ пытается составить конкуренцию НХЛ. Чешская лига об этом может только мечтать.

– Спрашиваю потому, что со следующего сезона в КХЛ может выступать команда из Карловых Вар. На что может рассчитывать чешский клуб?

– Понятно, команде нужно серьезно усиливаться. В том числе за счет русских игроков. И нужно в эту команду вкладывать большие деньги. Если у чехов найдется серьезный ресурс – результат придет.

– В 2010 году вы собираетесь вернуться на родину, где станете президентом и игроком «Кладно». Как считаете, ваша команда может вступить в КХЛ?

– Не думаю, что у нас хватит финансов.

– Сейчас в Америке бушует финансовый кризис. Он задел лично вас? Известно, что вы вкладываете деньги в акции, у вас наверняка есть недвижимость за океаном.

– Я смотрю репортажи на CNN, хотя они идут у нас в Омске по ночам. Читаю, что происходит в Штатах. Это беда не только Америки, но и всего мира. Кризис может многих накрыть с головой. Ведь банки, особенно за океаном, крутят деньги, на которые содержатся школы, институты, больницы… Простые люди уже не могут взять кредиты. Это общая беда. Что уж только обо мне говорить? Правда, за нефтяные компании я бы особо не волновался. Даже если сейчас цены на нефть упадут, люди не перестанут покупать бензин. Точно так же, как они продолжат есть и пить… Это вечные ценности.

– А может ли финансовый кризис ударить по НХЛ? Американские команды разорятся, и энхаэловцы опять поедут в Россию, как во время локаута.

– Кризис бьет не только по банкам, но и по обычным людям, болельщикам. Это значит, что многим из них будет не до хоккея. Наверняка упадет посещаемость матчей НХЛ. И, значит, будут меньше кассовые сборы. Но три года назад НХЛ ввела систему потолка зарплат. И последние три сезона этот потолок только рос, прибавляя ежегодно где-то по шесть миллионов долларов. Если в 2005-м он составлял $40 млн. на команду, то теперь подскочил до $57 млн. То есть НХЛ из-за кризиса может резко снизить потолок зарплат. Но ведь многие игроки уже подписали долгосрочные контракты. Тот же Александр Овечкин связал себя обязательствами с «Вашингтоном» на 13 лет. Вот закончится этот сезон, и генеральный менеджер реально столкнется с проблемой, что на 15 игроков без контракта у него есть только 20 свободных миллионов. Что тогда делать этим хоккеистам? Они могут поехать в КХЛ, где заработают больше денег.

– Вы смотрели Кубок Виктории? Если бы вместо «Магнитки» против «Рейнджерс» играл «Салават», он бы мог победить энхаэловский клуб?

– В первую очередь я бы не хотел по этому матчу делать выводы о соотношении сил между НХЛ и КХЛ. «Рейнджерс» выступал на большой площадке, у команды даже не начался сезон. Энхаэловские клубы могут играть сильнее, чем ньюйоркцы в Берне. С другой стороны, четыре-пять команд КХЛ способны спорить с клубами НХЛ на равных.

– «Авангард» входит в эту пятерку?

– Пока нет, но мы прибавляем с каждым днем. Может, через месяц достигнем нужного уровня… КХЛ будет подтягиваться к НХЛ и потому, что через несколько лет в России появится еще больше тренеров, которые сами играли за океаном. Как тот же Назаров. Или Каспарайтис со временем станет наставником. Русский стиль тренерства неплох, но он сильно отличается от североамериканского. А если создать микст из всего лучшего, что есть по обе стороны Атлантики, это пойдет только на пользу российскому хоккею. Возвращаясь к вашему вопросу, энхаэловский клуб нельзя победить, если не играть умно. Я не думаю, что «Магнитка» играла против «Рейнджерс» умно. Она показала хороший, старательный хоккей – назовите его как угодно. Но если ты ведешь в счете 3:0, ты не имеешь права упускать это преимущество. И когда «Рейнджеры» в конце второго периода поменяли свою игру, «Магнитка» оказалась к этому не готова. Нужно быть готовым к тому, что «Рейнджерс» начнет создавать давление. «Магнитка» проиграла не из-за того, что ошибалась в обороне. Ее подвела тактика.

- Бывший главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский выступил в прессе с заявлением, что его в клубе унизили и плюнули в душу. Мол, ему не выплатили 75% неустойки по контракту. И главная проблема была в том, что он не нашел языка с лидерами «ястребов» из-за своего жесткого стиля руководства командой. Что вы думаете об этом?

- Это очень серьезный вопрос. Я не знаю, что случилось у Герсонского с генеральным менеджером. Считаю, что контрактные обязательства нужно выполнять. Если ему обещали заплатить 75% неустойки от контракта – надо платить. В остальном… «Авангард» при Герсонском играл нехорошо. Я тоже не забивал. Почему? Не знаю. Те же слова, что и Герсонский, может сказать Белоусов – мол, его также выгнали, хотя он приходил в клуб с благими намерениями. Такая у нас работа. Со мной тоже не продлили контракт в «Рейнджерс», и вот я в Омске. Так повернулась жизнь. К подобным ситуациям нужно относиться философски.

– Правда, что нового тренера «Авангарда» нашли с вашей подачи?

– После того как был уволен Герсонский, руководство клуба начало искать тренера из Северной Америки. Я – не генеральный менеджер, а игрок. Но несу ответственность за то, чтобы «Авангард» выступал хорошо. Мне здесь платят большие деньги. И я приехал из НХЛ не для того, чтобы просто играть в хоккей. Я приехал побеждать. Я много лет выступал за океаном, знаю нужных людей. Поэтому старался помочь руководству «Авангарда». Раньше мы не были знакомы с Флемингом. Но я позвонил людям, которым доверяю. И они рекомендовали этого наставника. Понимаете, если человек раньше брал Кубок Стэнли – это не гарантия того, что в КХЛ он будет хорошим тренером…

– Например, Боб Хартли, который в 1996-м привел «Колорадо» к титулу чемпиона НХЛ. Его сватали в «Авангард».

– Мы искали тренера, который разбирался бы в европейском хоккее. Флеминг работал главным тренером сборной Канады. У него бесценный опыт.

– И что, вы при этом специалисте стали играть лучше?

– Да, мы прибавляем с каждым днем. По-моему, прогресс очевиден.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх