Обзор спортивной прессы за 11 июля

11 июля 2009 05:21

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: КАРПИНУ РИСКОВАТЬ НЕЧЕМ


- В тренера Валерия Карпина верите?

- В каких-то моментах он поражает решительностью. Но чтобы выиграть чемпионат, требуется больше опыта. А у Карпина, как я понимаю, все построено на энтузиазме и порыве. Иногда что-то удается, иногда - нет, но фундамента под этим никакого. Хотя может и получиться. Тоже не удивлюсь.

- В каких эпизодах Карпин поразил вас решительностью?

- Не стал ждать, пока этот Лаудруп опустит команду ниже десятой строчки. Мгновенно выгнал. Карпин сразу принял ответственность на себя, начал тренировать, это большой груз. А с другой стороны, ему рисковать нечем.

- Почему?

- Потому что ни тренером, ни функционером Валера прежде не был. Ничего глобального им на карту не поставлено. Героя из него делать не стоит.

- При этом сам он говорил: "Если у меня не получится, ни одну из должностей в "Спартаке" не сохраню".

- Думаю, в его жизни и так все прекрасно. Карпин человек самодостаточный, у него неплохо обстоят дела в Испании: и финансовые, и личные. Бывает, если тренер не достиг цели, на нем ставят крест. Возьмите, допустим, Чернышова. Пошло бы у него в "Спартаке" - стоял бы в строю великих. Не пошло - никому сегодня не нужен. Невостребованный. У Карпина ситуация иная.

- Это точно.

- Вот я и говорю: когда для человека тренерская профессия - основная в жизни, на карту ставится многое.

- Долго Карпин просидит на двух стульях?

- Романцев тоже сидел на двух стульях - и ничего, был результат. Правда, не представляю, какими обязанностями Карпин занимается в офисе. Ясно, что подписывает бумаги как генеральный директор. Но лежит ли на нем забота о строительстве стадиона? О реконструкции базы? Если такие вопросы замыкаются на Карпине как на директоре, не понимаю, как он может в это же время тренировать. Если просто ставит подпись и служит символом спартаковского духа, другое дело. Хорошо, деньги Карпину не приходится искать: в "Спартаке" с финансами порядок.

- Вы быстро поняли, что Лаудруп - тупик для "Спартака"?

- Еще в прошлом году говорил: Лаудруп - путь в никуда. А мне отвечали: нет-нет, все будет здорово. Насколько здорово - увидели весной. На мой взгляд, тренеры из северных стран абсолютно не подходят России, нашему менталитету. К ним же, к слову, отношу Старкова.

- Почему не подходят?

- Какие-то они "примороженные". Рассчитывают на ответственность игроков, самодисциплину, профессионализм. В России так нельзя.


Иржи ГУДЛЕР: В "ДИНАМО" ПОЛУЧУ ТО, ЧТО НЕ ИМЕЛ В "ДЕТРОЙТЕ"

- Многим за океаном кажется странным, что вы решили расстаться с лучшим клубом НХЛ последних лет. Да и в Европе поговаривают, что вы поступили опрометчиво.

- Я так не считаю, хотя решение о переезде в Россию, не стану скрывать, далось мне не столь легко, как кому-то может показаться. Однако, взвесив все "за" и "против", я дал согласие на предложение "Динамо". Уж очень там меня хотели видеть, а представители московского клуба Головков и Хабибулин (президент и менеджер по селекции. - Прим. М.З.) проявили в переговорах такую настойчивость, что отказаться было невозможно.

- Как тогда относитесь к мнению, что ваш переход связан исключительно с большими деньгами, которые вам предложило "Динамо"?

- С финансовой точки зрения условия моего контракта, конечно, превосходные - такой шанс подзаработать выпадает крайне редко. Было бы глупо говорить, что этот фактор не сыграл своей роли. Признаюсь, не ожидал получить столь привлекательное предложение от "Динамо". Но если бы речь шла только о деньгах, я бы остался в "Детройте".

- Что же стало главным фактором?

- КХЛ - интересная лига, она быстро развивается. Многие мои знакомые о ней отзываются более чем положительно. К тому же в "Динамо" я получу то, чего не имел в "Ред Уингз", - много игрового времени и возможность стать лидером. По словам Головкова, команда отлично укомплектована и настроена исключительно на победу в предстоящем чемпионате. Такой подход мне нравится. Кубок Стэнли я уже выигрывал, теперь пришло время взять новый трофей.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Ксения Семенова: Не комплексую по поводу своего роста!

– После чемпионата Европы почувствовала себя звездой? Ведь ты первая после Светланы Хоркиной выиграла золото в абсолютном первенстве.

– Я очень спокойно отношусь к этому. Победа была – победа прошла. Получила поздравления, порадовалась – и хватит. Иначе зазнаешься и перестанешь работать. А после высоких взлетов, как известно, падать еще больнее.

– Ты была самой юной участницей пекинской Олимпиады. Какое впечатление осталось от Игр?

– Что запомнила больше всего, так это огромный помост! Никогда раньше такого не видела. А вообще в Пекине я чувствовала себя крошечной среди такого скопления зрителей. Эмоции захлестывали.

– Ты упустила там медаль в абсолютном первенстве. Сильно расстроилась?

– Четвертое место – самое обидное. Но на том этапе я сделала все, что смогла. Старалась изо всех сил. Теперь надо стараться дальше.

– Как думаешь, с чем связан провал российских гимнастов в Пекине?

– Не было провала. Просто китайцы очень сильно прогрессируют. Откуда-то взялась нормальная музыка для вольных – ведь раньше они выступали исключительно под национальные мотивы. Повысилась техника. Казалось, что китайские спортсмены тренировались так же, как и мы. Но откуда бралось это невозмутимое спокойствие на старте – ума не приложу! Они почему-то вообще не волновались. А отсюда стабильность.

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх