Обзор спортивной прессы от 3 октября

03 октября 2008 07:10

Губернатор Громов и слышать не хочет о возможном вылете "Химок" из элиты, Мутко рассказывает о завистниках и недоброжелателях российского футбола, а Третьяк сравнивает уровень НХЛ и КХЛ.

"Советский спорт"

БОРИС ГРОМОВ: ВАРИАНТЫ С ВЫЛЕТОМ "ХИМОК" НЕ РАССМАТРИВАЕМ

Губернатор Московской области считает, что "Химки" должны сохранить прописку в премьер-лиге, а потому объединение клуба с "Сатурном" невозможно.

- Что можете сказать по поводу интервью Гаджи Гаджиева, в котором он обвинил руководство другого подмосковного клуба "Сатурна" в некомпетентности?

- Я прочитал интервью. К сожалению, в нем Гаджи Муслимович обвиняет многих людей, но забывает рассказать о самом главном – о результате своей деятельности. А ведь условия для его работы в "Сатурне" были созданы почти идеальные. Сборы ни на один день не сдвигались, финансирование не прерывалось, по селекции главному тренеру я говорил: приглашайте того, кто вам нужен. На его месте, наверное, не надо было так обвинять всех. Наоборот, стоило посоветовать, как выходить из такого положения. Нашим российским тренерам нужно больше учиться. Как болельщик этой народной игры я не понимаю, почему багаж наших некоторых тренеров находится на уровне 50-60-х годов прошлого века. Отсюда и результат.

- Прокомментируйте информацию о возможном слиянии "Сатурна" и "Химок" в случае вылета последних из Премьер-лиги?

- Это невозможно. Вы назвали разные клубы, разные города, у них разные традиции. А варианты с возможным вылетом "Химок" мы даже не рассматриваем. Пусть только попробуют вылететь!

ВИТАЛИЙ МУТКО: НЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ РОСТОМ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Министр спорта прокомментировал информацию о договорном характере матча между "Зенитом" и "Баварией" в мае этого года.

- Ваше мнение о скандале вокруг матча "Баварии" и "Зенита" в мае этого года? Испанские "El Pais" и АBC утверждают, что на результат могла оказать влияние тамбовская организованная преступная группировка.

- Обычно говорили, что Гинер все купил в футболе. Кричалка такая была… Тут сложно что-то комментировать, но я могу вам вот что сказать. То, что утверждают испанские СМИ – нереально. Я был на той игре. Представьте на минуточку – играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио – чемпионы мира, великие игроки. Ну, как вы их можете купить? Еще понятно, когда речь идет о подкупе судей, как, например, было в Италии, но такое, что говорят о "Зените", просто невозможно. На таком уровне эти вещи не решаются. Тогда получается, и матч с "Манчестер Юнайтед" мы купили. Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола. Но не стоит забывать, что это не только удар по России. Это серьезный удар по "Баварии". И она еще ответит. Я думаю, что юристы разберутся. Еще профессор Преображенский говорил: "Не читайте до обеда газет". А та газета, которая написала про "Зенит", вышла утром.

- С чем, по вашему мнению, связана публикация о том, что "Зенит" купил матч с "Баварией"?

- Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет. Это и экономика – мы оттягиваем на себя ряд определенных ресурсов. Это и все чаще появляющееся желание у ведущих игроков переехать в российский чемпионат. Кроме того, уже 12 стран в мире начали транслировать российский футбол. Мы начинаем занимать в мировом футболе лидирующие позиции, и это многих не устраивает. По итогам этого сезона у нас в еврокубках будет уже шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. Наша задача – удержаться на этих позициях.

- Говорят, дыма без огня не бывает. Почему именно ответный матч с "Баварией" всплыл в качестве договорного, а не какой-нибудь другой?

- Бывает дым без огня. Бывает даже, что дым надувают! Я был тут на днях в Санкт-Петербурге на матче с "Реалом", разговаривал с руководством клуба и с Алексеем Миллером. Серьезные намерения у клуба, понимаете? Их больше заботит, что контракт у Адвоката заканчивается и надо продлевать. Люди двигаются вперед, чтобы создать мощнейший клуб в Европе. Там до того были пять клубов, гоняли междусобойчики, а теперь еще один клуб появляется. Вот им и не нравится.

"Спорт-Экспресс"

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: ГАЗЗАЕВ ПРОСТО УСТАЛ

Президент ПФК ЦСКА рассказал о том, почему, несмотря на хорошую игру команды и неплохие результаты, главный тренер Валерий Газзаев все же не останется на своем посту.

- Сейчас команда вышла из турнирного пике, проведена смена поколений, изменена тактическая схема - то есть сделано все то, чего ждали. Есть шансы на золотой дубль. И все это - при Газзаеве. Может, ему лучше остаться?

- Думаете, я в конце сезона скажу, что Валерий Георгиевич остается, - и тут же объявлю, что он уходит на следующий год? (Смех в зале.) То, что команда опустилась на девятое место, взволновало не только меня, но и ребят. Мы перешли на другую схему игры, появились новые игроки - на все это нужно время, по щучьему велению ничего не делается. Надо было сыграться, привыкнуть друг к другу, требовалось хотя бы полгода, чтобы игра была отработана до мелочей. В хорошем театре не только играют прекрасные артисты - есть еще режиссер, и все отработано, и зрители получают удовольствие. Когда же ощущается фальшь, мы не получаем удовольствия, даже если артисты хорошие и режиссер неплохой.

- Жаль все-таки: команда показывает чуть ли не лучшую игру в премьер-лиге, а главный тренер все равно уходит.

- Давайте разберемся - жалко чего? Я прошел через 2001 год, когда у меня тренер на скамейке терял сознание и умирал. А все говорили: почему Павел Федорович (Садырин. - Прим. "СЭ") не так тренирует? Я прошел тяжелейший момент, когда умер Сережа Перхун. Когда сложнейшую травму нашли у Жени Варламова, и никто не знал, чем это закончится, - слава богу, все обошлось.

Поэтому доводить Валерия Георгиевича до того, чтобы он начал терять сознание на скамейке, я не хочу. Убежден: любой человек должен отдыхать. Вот вы уходите в отпуск - на две, три недели. У российского тренера, чтобы вы понимали, отпуска нет. Так можно прожить год, ну два. Но 20 лет - невозможно! Это связано с системой, по которой мы играем наш чемпионат. Может, эта тема уже многим надоела, но так жить невозможно.

Смотрите: сильный клуб, выступающий в еврокубках, играет до 19 декабря. Чтобы 13 - 14 февраля выступить в 1/16 финала Кубка УЕФА или в 1/8 финала Лиги чемпионов, команду надо собрать хотя бы 10 января. Тренеру надо уже к этому моменту всерьез подготовиться. Это ребята могут получить пару-тройку недель отпуска. А на какое время может уехать тренер? Максимум на неделю.

Человек не в состоянии из года в год так жить. Его здоровье даст сбой. А когда нет здоровья, никакие результаты никому не нужны.

(После паузы.) В этом году Валерий Георгиевич перенес немало. В Казани, например, у него был тяжелейший гипертонический криз. Вы подходите к этому вопросу несколько иначе, чем я. Вы не рассуждаете так: человеку нужно какое-то время отдохнуть, а через полгода или год, может быть, вернуться. Но на какое-то время взять передышку, взглянуть на все совсем иначе. Вы подходите так: команда плохо играла, Гинер объявил, что Газзаев уходит. Потом команда заиграла хорошо, и надо это решение пересматривать. Нет. Валерий Георгиевич просто устал. Сколько времени продлится передышка - ответить не могу. Об этом знает только его организм.

То, что Валерий Георгиевич проработал в ЦСКА столько успешных лет, произошло во многом благодаря тому, что в 2004 году ему удалось полгода отдохнуть. Тоже все писали: в предыдущем сезоне команда стала чемпионом, а Гинер, дескать, его убрал. Но я просто видел состояние человека и понимал, что он изможден. Что ему нужно от всего отойти и обо всем забыть. В результате еще четыре года мы с ним отыграли. С большими достижениями.

- Какие у вас будут критерии при выборе нового главного тренера?

- Пока я бы оставил это при себе. Расскажу в декабре.

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК: ДИСТАНЦИЯ МЕЖДУ КХЛ И НХЛ МИНИМАЛЬНА

Президент ФХР считает, что матч на Кубок Виктории между "Рейнджерс" и магнитогорским "Металлургом" продемонстрировал близость уровня КХЛ и НХЛ.

- Мне очень понравился третий период, когда получился настоящий хоккей. В принципе мы должны были побеждать, но допустили слишком много удалений. По нынешним правилам мельчайший зацеп строго карается. Наши игроки часто удалялись, как, кстати, и игроки "Берна" днем раньше. Ребят ведь предупреждали, что надо как можно меньше нарушать правила. Эти фолы и сломали игру.

- Зато "Магнитка" забила "все свое" в первом и втором периодах.

- "Металлург" в эти отрезки даже доминировал, держа нити матча в своих руках. "Рейнджерс" давал нам играть и атаковать, так что "Магнитка" чувствовала себя вольготно. Я, честно говоря, ожидал от американцев большего по первым периодам. Думал, они будут чаще атаковать и действовать с большим темпераментом, поскольку хорошо знаю их манеру. В третьем периоде, когда "Рейнджерс" забросил вторую шайбу, то почувствовал "сырое мясо" и заиграл в свой хоккей.

- Что, как вратарь, скажете об игре Мезина?

- Пропущенная между ногами вторая шайба поменяла игру. Но надо отдать Мезину должное - он сыграл на приличном уровне. Признаться, перед матчем присутствовали опасения за него, поскольку Андрей в России играет нестабильно. Да, один гол оказался на Мезине, но его более титулованный оппонент швед Лундквист ошибся дважды.

- Вам нравится, что матчи между отечественными и энхаэловскими клубами возобновились спустя столько лет?

- Этот матч показал, что хоккей не стоит на месте, а идет вперед. Есть, конечно, над чем работать. Но болельщикам такие игры приносят одно удовольствие.

- Нет планов провести не один матч, а целую серию?

- Мы предлагали, чтобы в этом году в сезон столетия хоккея, сборная России встретилась с канадцами. Жаль, что не получилось. Договорились только о матчах на молодежном уровне.

- Насколько Кубок Виктории позволил сопоставить уровень НХЛ и КХЛ?

- Этот матч еще раз показал, что мы играем с ними на равных. Дистанция между лигами на данный момент минимальна. Вот если "Магнитка" проиграла бы со счетом 2:7, тогда можно было бы говорить о разных уровнях. А так "Металлург" просто упустил победу.

КРИС ДРУРИ: НИККИ И ДМИТРИЙ РАССКАЗАЛИ НАМ О СОПЕРНИКЕ

Нападающий "Рейнджерс", автор двух голов в ворота магнитогорского "Металлурга" в матче за кубок Виктории сообщил, что в стане нью-йоркцев было кому рассказать об особенностях российского хоккея.

- До игры вы мало что знали о "Металлурге", а в результате еле выиграли.

- Это далеко не так! Никки и Дмитрий (Жердев и Калинин, игроки "Рейнджерс". - Прим. "СЭ") подробно рассказывали нам о сопернике. Да и наш второй вратарь Валикетт год отыграл в России, так что имел представление о "Металлурге". Действительность еще больше превзошла эти рассказы. Было видно, что у соперника хорошо работает тренер, а система игры отлично подходит для больших площадок. Вратарь тоже был в порядке. В общем, битва с Магнитогорском вышла тяжелейшей.

- Совсем как в регулярном чемпионате НХЛ?

- Знаете, между этими матчами существует большая разница. Но когда на кону стоит такой трофей, то победить хочется всегда. Так же как и в НХЛ. Матч на Кубок Виктории получился захватывающим, и лично мне в нем было приятно сыграть.

- О том, что это выставочная игра, уже не вспоминаете?

- Не думаю, что мы рассматривали матч на Кубок Виктории как выставочный, так же как и наш соперник. Игра была серьезной от первой до последней секунды. Болельщики это видели и получили от матча колоссальное удовольствие.

- В Россию, например, будущей осенью на предсезонный матч не хотите приехать?

- Нашей команде в Берне понравилось абсолютно все. Это был интересный опыт игры на другой площадке против соперника с непривычным для нас стилем. Если в календарь внесут матч, который пройдет на территории России, то я точно приеду.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх