Обзор спортивной прессы от 2 октября

02 октября 2008 06:16

Детские наставники восходящей звезды российского футбола Алана Дзагоева Игорь Осинькин и Игорь Родькин убеждены, что звездная болезнь игроку не грозит, Дик Адвокат вернул Ивицу Крижанаца в основу, а Арьен Роббен считает Андрея Аршавина одним из лучших атакующих игроков Европы - об этом можно прочитать в свежих номерах спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ДИК АДВОКАТ: КРИЖАНАЦ СНОВА В ОБОЙМЕ

- Действительно, кроме результата, все было хорошо, - сказал голландец. И тут же добавил: - Хотя нам не удался и начальный отрезок матча. Первый тайм хорошим назвать нельзя, а вот после перерыва качество игры действительно радовало глаз.

- Чем можете объяснить нервозность своих подопечных в начале встречи?

- Хороший вопрос. Правда, точного ответа я не дам... В футболе подобные вещи случаются, но они трудно объяснимы даже для самих игроков.

- Вы ведь уже обыгрывали "Баварию" и "МЮ" - и никакой суеты в дебютах не было.

- Да, и с немцами, и с англичанами мы начинали здорово, потому что считались аутсайдером, и психологически нам было проще, чем соперникам. Вчера от нас тоже никто не ждал стопроцентной победы, но игрокам не удалось выйти на поле столь же раскрепощенными, как в упомянутых играх. Возможно, на футболистов давило то, что матч Лиги чемпионов в Питере проводился впервые.

- Во втором тайме они создали уйму голевых возможностей, но, как и в Турине, забить вновь не получилось. В чем причина? Согласны ли с Андреем Аршавиным, который полагает, что команде не хватает опыта?

- Нет. В "Зените", как и в любом клубе нашей группы, многие выступают за сборные и имеют еврокубковый опыт, поэтому не думаю, что дело именно в этом. Просто игрокам "Реала" и "Юве" удалось использовать свои моменты, а нам нет.

- Согласны, что в игре с мадридцами Аршавин вновь продемонстрировал свои лучшие качества?

- Да, Андрей провел классный матч. Надеюсь, он продержится на этом уровне до конца сезона - как в Европе, так и в России.

- А что скажете о Малафееве, которого в последнее время немало критиковали?

- Слава хороший вратарь, что он вновь и продемонстрировал. Я только что беседовал с Иво и Славой. Пообщались плодотворно, и могу сказать, что теперь все проблемы решены.

- То есть в следующей игре Крижанац сможет выйти на поле?

- Конечно. По крайней мере в обойму игроков основы он снова входит.

АРЬЕН РОББЕН: АРШАВИН - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АТАКУЮЩИХ ИГРОКОВ ЕВРОПЫ

- Произвела ли на вас впечатление игра Андрея Аршавина?

- Разумеется! Это великолепный игрок. Смотреть на его действия - одно удовольствие. На мой взгляд, сейчас он один из лучших атакующих игроков Европы.

- Обратили внимание, насколько мощной была поддержка "Зенита" местной публикой? 22 тысячам зрителей удавалось создать такой шум, какой не часто услышишь и на 50-тысячниках!

- Согласен с вами. И это хорошо - вообще всегда приятно видеть заполненный стадион. Тем более когда люди не переходят границ допустимого и болеют за своих, не оскорбляя и не провоцируя соперников. В Санкт-Петербурге было именно так. Здесь очень хорошая атмосфера для матчей Лиги чемпионов, да и вообще поединков самого высокого уровня. Словом, сегодня присутствовали все без исключения факторы, необходимые для качественного футбола.

- В том числе и погода?

- Конечно, здесь холоднее, чем в Мадриде. Но далеко не до такой степени, как в этих краях может быть. Когда ты постоянно в движении, играть в такую погоду вполне комфортно.

"Советский спорт"

- Не могу сказать, что когда я первый раз увидел 9-летнего Дзагоева, то сразу разглядел в нем будущего Марадону, – вспоминает Игорь Осинькин. Он тренировал Алана еще во Владикавказе, а потом встретился с ним в стенах Академии имени Коноплева. – Может, и не обратил бы на парнишку особого внимания, если б не знал, что он на два года младше всех остальных участников. Мне рассказал о нем его тогдашний тренер, с которым я был знаком. Пригляделся: действительно парень выделяется. Даже не техникой – другие умели и могли больше, – а характером, желанием сражаться в каждом эпизоде, какой-то неукротимостью. Он хотел успеть всюду, отобрать мяч, подать угловой, начать атаку, закончить … Если б можно было вбрасывать ауты самому себе, Дзагоев бы с удовольствием делал и это. Но не потому, что был таким жадным, вовсе нет. Он просто жил футболом.

– Обычно у таких увлеченных мальчишек страдает учеба в школе. Вам не приходилось отстранять Алана от тренировок за двойки-тройки?

– Алан – умный парень. Безусловно, футбольный компьютер в его голове был лучше, чем школьный. Но ведь из-за постоянных тренировок, разъездов он и не мог учиться в том же режиме, что его сверстники. Однако, когда приходил на занятия, никаких проблем учителям не доставлял. Наоборот, старался как можно больше выучить, впитать в себя. Класса до четвертого Дзагоев вообще, по-моему, был отличником.

– Вы говорили, что на поле Алан выделялся своим энтузиазмом…

– Когда мы еще занимались во Владикавказе, на тренировках регулярно проводили двухсторонки. И команда Дзагоева не проигрывала в них, по-моему, года три! Алан не давал спуску ни себе, ни партнерам – жуть как не любил поражения!

– Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев признает, что Алан даже излишне раним в этом вопросе.

- Дзагоев – очень воспитанный молодой человек. Он всегда с уважением относится к старшим, прислушивается к их мнению. И, пожалуй, только в одном случае – когда команда проигрывает – людям вокруг него становится непросто. Например, в детстве его не раз удаляли с поля за споры с судьями. Действительно, уступать на поле он не любит. Но со временем та самая излишняя ранимость уйдет. А характер победителя останется.

- В юношеской сборной России вы работали со многими известными российскими футболистами – братьями Березуцкими, Анюковым, Кержаковым. С кем из них можно сравнить Дзагоева?

– Каждый футболист по-своему уникален. Такой, как Дзагоев, тем более. Но у него есть очевидное сходство с Маратом Измайловым – оба громко заявили о себе в самом раннем возрасте, оба до самозабвения любят футбол, умеют сыграть нестандартно. Да и действуют и тот, и другой на позиции атакующего полузащитника.

– Но Измайлов, ярко начав, затем надолго ушел в тень.


– Марата подкосили травмы, которые буквально преследовали его по пятам. У Алана были в детстве проблемы со спиной, но в Академии имени Коноплева его обследовали, дали соответствующие рекомендации, и проблема перестала быть острой. Я бы вообще назвал Дзагоева «железным человеком» – он всегда готов отработать за всю команду на любом участке поля, поблажек никогда не просил.

– Но он и сейчас признает, что его не хватает на 90 минут.

– Неудивительно: в премьер-лиге скорости выше, чем те, к которым он привык в юношеском футболе и во втором дивизионе. Хотя благодаря своему умению читать игру он способен оставить за спиной любого защитника.

– В ЦСКА, судя по всему, зимой придет иностранный тренер. Как это скажется на игре Дзагоева?

– Мне жаль, что уходит Газзаев. Дай бог, чтобы новый наставник так же понимал футбол, так же доверял молодым, как Валерий Георгиевич. Надеюсь, что к Дзагоеву будут относиться столь же бережно и доверительно, как сейчас.

– Лидерские качества можно проявлять по-разному. Есть те, кто подгоняет партнеров словом, есть те, кто предпочитает делать это на личном примере. К какой категории лидеров относится Дзагоев?

- Безусловно, он может что-то объяснить и словом, но в основном заводит всех своей игрой. Рядом с ним просто невозможно оставаться равнодушным. Он живет игрой. Помню, как он переживал, когда в прошлом году в финальном турнире первенства России не забил пенальти команде из Раменского. Аж разревелся прямо на поле! Тот матч мы так и закончили – 0:0. А в финале наши дороги вновь пересеклись с раменчанами. За 15 минут до конца уступали 0:1, но затем забили два гола, выиграли 2:1 и стали чемпионами. Первый из этих голов, который позволил переломить ситуацию, забил Дзагоев. Кстати, незабитый пенальти для Алана – большая редкость. Он может попадать «по заказу» в любой угол. Я, например, совершенно не удивился, когда узнал, что Дзагоев должен был бить пятый пенальти в послематчевой серии финала Кубка России с «Амкаром». Валерий Газзаев тоже оценил его способность в трудную минуту собрать нервы в кулак.

- Звездная болезнь Дзагоеву не грозит?


- За него я спокоен: он этой болезни не подвержен. Дзагоев играет в футбол не ради славы и денег, а потому, что футбол – его жизнь. В наше время редкость, когда игроку победа важнее премиальных, которые за нее полагаются. Но Алан – именно такой случай.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх