Обзор спортивной прессы от 16 июня

16 июня 2009 06:41

 

"Спорт-Экспресс"

МИКРОСОТРЯСЕНИЕ

Матч "Терек" - "Крылья Советов" я не смотрел и не собирался. Были на выходные другие планы, а в туре другие матчи. Но передумал. Потому что матч в Грозном, как оказалось, был едва ли не самым интересным в 12-м туре.

Защита самарцев играла не просто плохо, а отвратительно. В кадр то и дело попадали Роман Шишкин с Александром Белозеровым, мимо которых на различных скоростях проносились игроки "Терека". Причем насколько бы низкими ни казались эти скорости, защитники "Крыльев" всякий раз исхитрялись бежать медленнее. Возможно, Слуцкому что-то заслоняло тот участок поля, на котором его защитники решали свою сложную задачу, но менял он во втором тайме исключительно созидающее "крыло советов": сначала Калачева, а после счета 2:2 - Кулика и Бобра.

После матча Слуцкий скажет, что у Белозерова было микросотрясение. Что именно сотряслось, тренер не разъяснил - вероятно, речь шла о мозге, потому что сотрясение всего остального входит в набор неудобств, составляющий профессию футболиста. Если так, это многое объясняет: играть с микросотрясением против предельно мотивированного соперника действительно не сахар. Надо только учесть, что повреждение случилось с Белозеровым никак не раньше 77-й минуты, когда "Крылья" сделали последнюю замену - вместо Бобра вышел Ковба. Иначе, полагаю, Слуцкий не стал бы держать в центре собственной обороны "микросотрясенного" защитника, игра которого вызвала у многих микропотрясение. Остается отметить на всякий случай, что ошибаться Белозеров начал значительно раньше той самой 77-й минуты.

После того, как "Терек" усилиями Бендзя вышел вперед, команды сыграли девять с небольшим минут. И не создали за это время ни одного опасного момента на двоих. Запомнился разве что дальний удар Олега Иванова, получившийся неожиданно опасным, в том числе, как показалось, и для него самого. Отметил бы также абсолютно индифферентное и даже какое-то опрокинутое лицо Слуцкого на скамейке запасных. Тренер, имевший шанс вывести команду в лидеры чемпионата, известный своими нервными реакциями во время матчей, был тих и угрюм. "Исход игры мне ясен", - говорило его лицо. Что ж, такая тренерская прозорливость - признак высокого профессионализма. Показали нам и руководителей чеченского клуба на трибуне стадиона имени Билимханова. Их реакцию на забитый в самом конце победный мяч в игре с лихо закрученной интригой я бы назвал не восторгом - сдержанным удовлетворением.

ГУНДАРС ВЕТРА: МАТЧ ФРАНЦИЯ - РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ РЕПЕТИЦИЕЙ ФИНАЛА

Впечатлениями от женского Евробаскета поделился бывший защитник ЦСКА и сборной СССР, в минувшем сезоне выигравший чемпионат и Кубок России в качестве главного тренера УГМК.

- На втором этапе та группа, в которой выступает Россия, гораздо сильнее другой шестерки. Команда Валерия Тихоненко с каждым матчем действует все более организованно. Уже ясно, кто из баскетболисток в какой ситуации будет брать на себя роль лидера. Полагаю, нет никаких причин опасаться того, что после приезда Бэкки Хэммон в команде могут разладиться какие-то игровые связи. Хэммон - мастер очень высокого уровня. Она способна с ходу освоить основные взаимодействия.

- Кого вы видите главным конкурентом России в борьбе за золото?

- Полагаю, это будет кто-то из "российской" группы F. Конечно, Латвия начала турнир очень агрессивно. Но потом соперники поняли, что к играм против хозяек чемпионата надо подходить с максимальной ответственностью. Испания, спору нет, располагает более сильным составом, однако мне кажется, что главным конкурентом россиянок будет сборная Франции. Так что во вторник мы, вполне возможно, увидим репетицию финала. На мой взгляд, французская команда - самая дисциплинированная на турнире. И лучше всех играющая в обороне.

- Что скажете о выступлениях ваших подопечных из УГМК на Евробаскете?

- Особо хочу выделить Свету Абросимову. Очень хорошо играет. Думаю, после удачного сезона в УГМК она почувствовала дополнительную уверенность в своих силах и сейчас является одним из лидеров сборной. В последних матчах прибавила Маша Степанова. Думаю, в плей-офф она сыграет очень большую роль.

ЛИГА ШАМПИНЬОНОВ

Вчера стало известно, что родившаяся год назад хоккейная Лига чемпионов в этом сезоне проводиться не будет. Боссы ИИХФ от комментариев и объяснения причин смерти еврокубка пока отказываются. Спустя некоторое время они наверняка будут вспоминать о "потерянной Лиге" как о чем-то безумно прекрасном и безвременно ушедшем. Но далеко не факт, что тем же самым будут заниматься в "больших" хоккейных странах Европы.

В первую очередь потому, что предпосылок к повышению качества самого турнира не было никаких. Это в России можно смело выставлять на международную арену два любых клуба из первой десятки и гордиться крупными победами над "младшими братьями" из Германии да Словакии. Другие лиги Старого Света о таком количестве стабильных грандов могут только мечтать.

К тому же в январе международная федерация объявила о планах расширить Лигу до 30 клубов, но не за счет "большой европейской семерки", а по географическому принципу. То есть добавить в отборочных раундах российским, шведским, чешским командам соперничков из второго эшелона. "Поднять" зрительский интерес дуэлями чемпионов Польши, Словении, Дании. И ладно бы принципиальные схватки английских и хорватских хоккейных "шампиньонов" приносили бы серьезную прибыль. Если бы не средства серьезного пула спонсоров, детище ИИХФ не прожило бы и года.

Парадокс, но менеджеры ИИХФ в таких условиях умудрились еще и рассориться с финансирующими Лигу чемпионов компаниями. Чемпионат мира, напомню, проходил в этом году в Швейцарии, где находится штаб-квартира международной федерации. Шанс договориться с близкими к хоккею бизнес-структурами и сохранить еврокубок был, казалось, идеальным. Вместо этого Фазель и К° на конгрессе ИИХФ "продавили" кабальные для Старого Света условия о защите прав... НХЛ на своих игроков. Предложили европейским федерациям проект нового трансферного соглашения с североамериканской лигой. Такой невыгодный, что от него открестилась не только "вечная оппозиция" в лице России и Швеции, но и более покладистые чехи и немцы. Боссы ИИХФ, несмотря на аховое финансовое положение Лиги чемпионов, словно нарочно рассорились с крупнейшими из возможных спонсоров и, по сути, убили еврокубок своими руками.

"Советский спорт"

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: ОЧЕНЬ ХОЧУ КУДА-НИБУДЬ СКРЫТЬСЯ

Сразу после блестящей победы во Франции Светлана Кузнецова вернулась в Москву немного отдохнуть. Ведь скоро – 22 июня – стартует еще один турнир "Большого шлема" – Уимблдон.

- Очень приятно, что меня начали узнавать. Раньше такого ажиотажа не было. Вот только сейчас хочется куда-нибудь скрыться. Очень я устала.

- Какой ваш любимый город?

- Нет такого, чтобы о каком-то городе я сказала: "Ах!". Больше других нравятся Санкт-Петербург, Москва, Нью-Йорк и Париж. Испания надоела. Сейчас бываю там очень редко.

- У вас в активе две победы на турнирах "Большого шлема" с разницей в пять лет. В 19 вы выиграли Открытый чемпионат США, сейчас победили во Франции. В чем главное отличие этих побед?

- В 19 лет я ни о чем не думала, не боялась ошибиться. Тогда я не знала, что такое победа на "Большом шлеме", и, следовательно, не понимала, что могу потерять в случае поражения. Сейчас, став намного мудрее, обдумываю каждый свой шаг. И, естественно, в голову постоянно лезут мысли: а что если проиграю? а что если не получится? Сложно стало управлять эмоциями. Не то что пять лет назад, когда я побеждала на юношеском кураже.

ГЕННАДИЙ ВЕЛИЧКИН: ЖДЕМ МАЛКИНА С КУБКОМ СТЭНЛИ В МАГНИТОГОРСКЕ!

- К сожалению, не видел игру Малкина в финале Кубка Стэнли, но следил за тем, как Женя играет в плей-офф НХЛ. Мне постоянно сообщали все результаты, подробности матчей. Когда Малкин выиграл Кубок Стэнли, буквально через несколько часов я начал обсуждать по телефону с помощниками, какую устроить Жене встречу в Магнитогорске. Праздник проведем в Ледовом дворце, чтобы собралось побольше болельщиков.

- В прессе разлетелась ваша цитата о том, что "буржуйский кубок никому в Магнитогорске не нужен".

- Журналисты плохо поступают, когда пытаются накопать что-то жареное. С корреспондентом, который такое написал, у меня состоялся серьезный разговор уже на следующий день. В том интервью я сказал дословно: "Даже если Женя не завоюет Кубок Стэнли, мы его все равно будем ждать в Магнитогорске. Конечно, болеем за Малкина. Хотим, чтобы он побил все рекорды и стал лучшим в НХЛ. Но даже если он не выиграет буржуйский кубок, главное в этой истории – сам Евгений."

- Кстати, впервые в истории Кубок Стэнли побывает в Магнитогорске.

- Да, вы правы. Но поймите, без Женьки нам этот Кубок Стэнли неинтересен. Мы ждем Малкина с кубком, а не сам кубок.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх