Обзор спортивной прессы за 15 июня

15 июня 2009 08:42

"Спорт-Экспресс"

Юрий Жевнов: "Посмотришь на Божовича - и сразу настроение поднимается"

Вратарь "Москвы" о неожиданном лидерстве своей команды перед летним перерывом.

- Зимой многие прочили "Москве" нелегкую жизнь. А вы - во главе таблицы! Благодаря чему?

- Конечно, никто не ожидал от "Москвы" такой прыти. Да и для нас самих, если честно, это сюрприз. Спросите любого игрока или работника клуба - думаю, ни один перед началом сезона не поставил бы "Москву" к 12-му туру на первое место. Мне кажется, секрет успеха - в коллективе.

- То есть?

- В команде удивительная по теплоте атмосфера. За счет чего и набираем очки. Плюс фавориты чемпионата пока играют очень неровно. Еще и поэтому, наверное, мы оказались наверху. Хотя провели несколько невыразительных матчей - с "Химками", в Самаре. Сыграй тогда удачно - сейчас отрыв был бы посолиднее.

- В чем "Москве" необходимо прибавлять?

- Главное - чтобы игроки, которые выходят в стартовом составе, были живы-здоровы. Тогда проблем не возникнет.

- Считаете, скамейка у команды слишком короткая?

- Не то чтобы короткая... Просто разница между основной обоймой из 13 - 14 человек и остальными, увы, ощутима.

- Давайте поговорим о главном тренере "Москвы". Все отмечают, что у Божовича отличное чувство юмора. Когда он в последний раз вас насмешил?

- Наш тренер действительно мужик веселый. На него посмотришь - и сразу поднимается настроение. Например, из-за аллергии вчера Божович вышел на тренировку с перебинтованными руками. На вопрос: "Что случилось?" - реагировал с улыбкой: "Да мне просто холодно". Или отвечал: "Смотрели фильм "Мумия"? Вот и у меня то же самое..."

- Самое интересное, что слышали на установках Божовича?

- С точки зрения тактики ничего нового он не придумывает. Зато умеет вселить в игроков колоссальную уверенность. Главный принцип Божовича - не отталкиваться от соперника. Наоборот, всегда призывает навязывать свою игру.

 

Игорь Шалимов: "Рано сравнивать Малояна с Веллитоном"

Бывший нападающий "Спартака" рассуждает, как обстоят дела в атаке красно-белых без травмированного Веллитона.

- Изменилась игровая схема "Спартака", вышедшего на поле без главного снайпера?

- На мой взгляд, нет. Спартаковцы, как обычно, выдвинули вперед единственного форварда, на этот раз Малояна, которого поддерживали Дзюба и Алекс, а после его замены - Павленко. Но, вероятно, учитывая уровень соперника, красно-белые больше действовали в три защитника, чем в четыре, до предела насытив игроками середину поля.

- Насколько эффективным получилось спартаковское наступление?

- Оценка его эффективности - единственный гол, забитый защитником из-за грубейшей ошибки обороняющихся.

- То есть Малоян не стал достойной заменой Веллитону?

- Малоян - перспективный футболист, но ему надо побольше играть, набираться опыта, так что сравнивать его с Веллитоном пока рано. Бразилец очень быстр, а стартовой скоростью вообще обладает необычайной. К тому же он всесторонне по-футбольному образован, своевременно и правильно открывается для приема мяча, очень хорош и в концовках атак.

- В отсутствие Веллитона должны были повысить активность фланговые игроки "Спартака". Вам не кажется, что игра Саенко в этом сезоне вызывает сомнения в целесообразности его приобретения, да и Бояринцев за время пребывания в Ярославле нисколько не прибавил?

- Обсуждать факт приглашения Саенко не вижу смысла, поскольку, во-первых, оно состоялось, а во-вторых, этот футболист провел не один матч за сборную. Мне, например, ясно, что потенциал Саенко высок, а вот почему он не раскрывается, действительно, вопрос. В матче с "Химками" полузащитник играл на непривычном правом фланге, не скажу, что ярко, но, видимо, на сегодня это его уровень. А Бояринцев понравился: перейдя на правый фланг, сделал 5-7 острых передач в штрафную. К тому же в спартаковском коллективе, где сейчас много иностранцев и молодежи, он, как мне кажется, играет еще и важную сплачивающую роль.


"Советский Спорт"

Илья Ковальчук: "Овечкин все свои призы заслужил!"

Форвард "Атланты" и сборной России вспоминает победный чемпионат мира в Швейцарии и делится впечатлениями от игры своего соотечественника Александра Овечкина.

- Возвращаясь к чемпионату мира, что осталось в памяти от Берна?

— Турнир получился сложным и нервным. В прошлом году, в Квебеке, мы легко прошли 1/4 финала и полуфинал. Огромных переживаний не было. Но в Берне те же белорусы нам потрепали нервы…

— Согласны, что матч с Белоруссией получился даже труднее, чем финал с Канадой?

— Ни в коем случае! Да, в плей-офф каждый матч важен. Белорусы играли против нас цепко и зло. Мы знали, чего от них ждать. Но вышли на встречу скованными, боясь проиграть. Поэтому у нас мало что получалось. Хорошо, что повезло в концовке и мы забили гол, ставший победным. Белорусы и после этого создавали опасные моменты, но удача уже была на нашей стороне. Финал с канадцами сложился так, что игра шла до победной шайбы. Обе команды строго действовали в обороне, прижимались к своим воротам. В такой ситуации трудно обыграть двоих-троих соперников и забить гол. Но у Александра Радулова получилось нарисовать шедевр. После этого я понял, что канадцев мы не отпустим.

— Смотрели финал Кубка Стэнли?

— Видел четвертый матч, когда "Питтсбург" победил "Детройт" у себя дома 4:2. Тогда Малкин забил и отдал хороший пас на Кросби. Еще наблюдал один период пятой встречи, когда "крылья" разгромили "пингвинов" 5:0…

— У Овечкина на церемонии "Харламов Трофи" спросили, смотрит ли он финал. Саша сказал, что нет: "Не хочу пускать слюну".

— Какие тут могут быть слюни? У каждого спортсмена свой сезон, своя судьба. Не могу сказать, что соскучился по хоккею. Но для разнообразия могу посмотреть. Это все-таки финал Кубка Стэнли. Не каждый день такое бывает.

— Не удивлены, что Овечкин четвертый год подряд выигрывает "Харламов Трофи"? Вы сами получали эту награду в 2004 году, когда за вас проголосовало большинство энхаэловцев. Почему сейчас все игроки выбирают Сашу?

— Потому что парень это заслужил! Все четыре его сезона в НХЛ вышли яркими. Двух мнений быть не может. Я тоже поставил Овечкина на первое место в своей тройке. Когда человек набирает больше 100 очков за чемпионат, забивает больше 50 голов, какие могут быть сомнения?

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх