Обзор спортивной прессы от 16 июля

16 июля 2009 06:09

 

"Спорт-Экспресс"

РАФАЛ МУРАВСКИ: ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧНУ УЧИТЬ РУССКИЙ

- Не колебались, принимая предложение из Казани? Ведь вы еще никогда за границей не играли…

- Никаких колебаний и тем более страха на этот счет не было. Уж очень хотелось попробовать свои силы в другом - более сильном, нежели польский, - чемпионате. К тому же в России мне бывать уже доводилось: в составе сборной Польши принимал участие в товарищеском матче с вашей сборной в Москве.

- Что для вас было приоритетным при подписании контракта с "Рубином" - участие в групповом турнире Лиги чемпионов или сумма контракта?

- И то, и другое. Хотя, откровенно говоря, деньги в данном случае были далеко не самым важным моментом. Поверьте, у нас в Польше футболистам тоже неплохо платят. А вот сыграть в Лиге чемпионов - отличный стимул, новый вызов для меня. Это и новые перспективы профессионального роста, и новые впечатления.

- А как вас встретили новые одноклубники? Ведь в "Рубине" давным-давно сложился своеобразный интернационал из европейцев, латиноамериканцев, африканцев, вы же говорите только по-польски…

- Встретили по-рабочему, спокойно и душевно. Каждый ведь занят своим делом, подумаешь, новичок появился, эка невидаль… Что касается языкового барьера, то он существует, но, думаю, это решаемая проблема - обязательно займусь изучением русского.

ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ: АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН ХОРОШИ. НО ГАВРИЛОВ И ЯРЦЕВ ЛУЧШЕ

- 25 июля у вас пятидесятилетний юбилей. Готовитесь его отметить?

- Да. Спасибо организаторам матча, который состоится 29 июля на стадионе имени нашего спартаковского кумира Игоря Нетто и который будет посвящен дню рождения Вагиза Хидиятуллина, а также моему юбилею. Мы мечтаем собрать на эту игру всех великих спартаковцев последних десятилетий. Надеюсь, у болельщиков она вызовет интерес.

- Современный футбол с полчищами агентов, со странными матчами и полупустыми трибунами вызывает у вас интерес?

- Да, мне интересно. Российский чемпионат по-прежнему дарит нам увлекательные матчи, футболисты стараются, часто играют хорошо. А вот европейские первенства не вызывают у меня ярких эмоций - там не за кого переживать, все на одно лицо. Прогресс заметен только в британском чемпионате. Островной футбол в последние годы ничего не потерял в атлетизме, зато много приобрел в технике и тактике. А вот раньше англичане - вспомните "Арсенал" или "Астон Виллу" - были любимыми противниками "Спартака". Порой перед жеребьевками европейских кубков ребята говорили: да, было бы неплохо, если бы нам опять попались наши британские "клиенты". Ведь мы крутили с ними спартаковскую карусель - и англичане просто не понимали, куда бежать.

- Согласны с той точкой зрения, что если бы рядом с Веллитоном играл Черенков, бразилец забивал бы по тридцать голов за сезон?

- Веллитон быстро бежит, отлично понимает футбол, силен в тактике. Словом, форвард от Бога! Очень хорош и Алекс, настоящий десятый номер. Но я, если бы вернулся в большой футбол, все равно предпочел бы играть рядом с Юрием Гавриловым и Георгием Ярцевым. Для меня они самые лучшие. Идеальные партнеры!

ПАВЕЛ БАРАНОВСКИЙ: ВТОРОЕ МЕСТО НАМИ НЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ В ПРИНЦИПЕ

Главным творцом сенсационной победы россиян на прошедшем в минувшие выходные в немецком Ганновере чемпионате Европы большинство специалистов считают молодого 35-летнего тренера команды. Впрочем, сам Барановский от комплиментов старательно открещивается. Что ж, профессиональные успехи делают человека значимым, а скромность дополняет эту значимость самым лучшим образом.

- Как расценивать добытое золото: как сенсацию, случайность или закономерность?

- Как все сразу. После того как на чемпионате Европы-2008 мы с треском провалились, став 9-ми из 12 участников, отечественная "семерка", образно выражаясь, задохнулась. Жизненно необходим был глоток свежего воздуха. В этом смысле нашу победу можно расценить как сенсацию. С другой стороны, я видел, с каким настроем и в каком состоянии мы ехали в Ганновер, так что блестящая игра ребят сюрпризом для меня не стала.

- Перед тем как отправиться в Германию, вы безапелляционно заявили, что у сборной только одна цель - первое место. Не опасались делать столь радикальные прогнозы?

- Опасался. Мне все и говорили: зачем ты сам себя загоняешь в угол? Но выбора-то у меня не было! После прошлогоднего фиаско нам во что бы то ни стало нужно было спасать поблекшую репутацию. Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев прямо так и сказал: "Никаких других мест, кроме первого, я даже рассматривать не хочу! И премиальные будут только за золотые медали". Вот и ехали на чемпионат, зная, что отступать нам некуда. Твердо были настроены умереть, но победить.

- Что теперь в ближайших планах сборной?

- Надеюсь, что нас включат в число участников декабрьского турнира Мировой серии в Дубае - неофициального чемпионата мира. После провала на чемпионате Европы-2008 мы вылетели из числа сильнейших сборных, но теперь, надеюсь, IRB вернет нас в Мировую серию. Чемпион Европы в ней должен присутствовать обязательно.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ: КОНТРАКТ ГУДЛЕРА В КХЛ ПОКА РЕГИСТРИРОВАТЬ НЕ БУДЕМ

На совещании в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе президент КХЛ Александр Медведев провел рабочую встречу с президентом междункародной федерации Рене Фазелем, темой которой стали взаимоотношения между НХЛ и КХЛ.

- Представители НХЛ приехали в Швейцарию?

- Никого там не было. Но переговоры у нас идут. В ближайшее время проведем трехстороннюю встречу между НХЛ, КХЛ и ИИХФ, чтобы определить, как мы дальше будем работать с ограниченно свободными агентами. И что в целом нам необходимо общее комплексное соглашение.

- Соглашение с НХЛ должно быть именно на бумаге, а не на словах…

- Да. Пока у нас есть джентльменское соглашение по игрокам с действующими контрактами, хотя и это материя непростая. Но бывают более сложные случаи, как показывает история с форвардом Иржи Гудлером. Даже внутри НХЛ юристы не могут достичь единой точки зрения – находится ли под контрактными обязательствами этот игрок, решивший подать в арбитраж. Что, например, произойдет, если "Детройт" согласится с решением арбитражного суда? Со своей стороны мы заявили, что, пока арбитраж не вынесет решение, контракт Гудлера в КХЛ регистрировать не будем.

- Вы упомянули, что вели переписку с Биллом Дэйли. Какова сейчас позиция НХЛ? Такая же упертая, как раньше, или североамериканцы в самом деле хотят вести диалог?

- Наша переписка носит конструктивный характер. Мы делимся соображениями, как строить отношения с ограниченно свободными агентами, включая темы выравнивания заработных плат с обеих сторон и сохранения спортивных прав на игрока после окончания контракта. Также сообщу, что глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли абсолютно против того, чтобы запрещать хоккеистам в статусе ограниченно свободных агентов переходить из лиги в лигу.

РАМУНАС ШИШКАУСКАС: НА МОЕ РЕШЕНИЕ ПОВЛИЯЛ ХОЛДЕН

- Хочу поблагодарить руководство ЦСКА. Пожалуй, впервые в моей карьере ко мне отнеслись с таким пониманием. Да, в мире сейчас глобальный финансовый кризис, и армейцев он не мог не затронуть. Но, признаюсь честно, когда объявили о реформе в столичном клубе, о так называемой "русификации", а вслед за этим из Москвы уехали главный тренер Этторе Мессина, форвард Теренс Моррис, защитник Никос Зисис – подумал, что ЦСКА в ближайшем сезоне уже ничего не выиграть. А я по натуре такой человек, что ставлю перед собой только максимальные задачи. Первая мысль была: надо уезжать.

-Когда вы поняли, что надо оставаться в ЦСКА?

- Большую роль в моем окончательном решении сыграл Холден. Когда он продлил с армейцами контракт, я понял: этот клуб способен выиграть все, что угодно. Это трудно объяснить, но для меня Джей Ар – гарантия стабильности. И потом – чуть раньше стало известно о том, что в Москве остаются Траджан Лэнгдон, Матьяж Смодиш, Эразем Лорбек, Зоран Планинич, Витя Хряпа… Мы еще повоюем!

- Не за горами чемпионат Европы-2009. Вы по-прежнему не собираетесь выступать за сборную Литвы?

- Мое решение окончательное. Буду переживать за ребят, сидя у телевизора. Мне уже 30 лет, и я не могу все лето проводить на сборах. Организм не успевает восстанавливаться к сезону. Да и хочется больше времени проводить с супругой и детьми. Два сына – это не один!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх