Обзор спортивной прессы за 15 июля

15 июля 2009 07:02

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Юрий Жирков: Я попал в настоящий суперклуб

Новобранец лондонского "Челси" заявил, что пока не ощущает себя игроком "синих" и рассказал о том, что его поразило в английском клубе.

- Уже ощущаете себя футболистом "Челси"?

- Не совсем. Думаю, это чувство придет, когда состоится дебют в новой команде. Мечтаю поскорее выйти на поле в форме лондонского клуба. Надеюсь, по ходу американского турне тренеры предоставят мне шанс.

- Каковы впечатления от первой недели пребывания в "Челси"?

- Обо всем могу говорить исключительно в восторженных тонах. Я попал в настоящий суперклуб, где все продуманно до мелочей. В ЦСКА, разумеется, инфраструктура тоже выстроена на самом профессиональном уровне, и игроки могут сосредоточиться исключительно на футболе. Но даже после армейского клуба в "Челси" пришлось столкнуться с вещами, которые поражают.

- Например?

- Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр. Во время тренировки я отбил палец, и сразу после нее соответствующий специалист занялся моими ногами.

- Что скажете о тренировках Карло Анчелотти?

- Они достаточно интенсивные. Занятия проходят на высочайших скоростях, а их главную идею можно сформулировать примерно так: и команда, и мяч всегда должны быть в движении.

- Привыкаете?

- Это, разумеется, не так-то просто, но я чувствую, что потихоньку осваиваюсь. В Англии играют в самый быстрый футбол на континенте, а потому физически надо быть готовым безупречно. Кроме того, нужно уметь принимать решения в доли секунды.

- На какой позиции вас наигрывает Анчелотти?

- Пока могу точно сказать, что на левом фланге. На тренировках уже приходилось играть и защитником, и хавбеком. Но поскольку команда лишь недавно приступила к занятиям, делать серьезные выводы преждевременно. Многое должны прояснить матчи в Америке.

- Анчелотти действительно намерен изменить тактическую схему "Челси" с 4-3-3 на 4-4-2?

- Опять же надо дождаться первых игр. По тренировкам трудно что-то понять.

- Команде уже поставили задачу на предстоящий сезон?

- Нет. Но и так понятно: "Челси" намерен бороться за победу и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге. Иначе просто быть не может.

 

Александр Глеб: Удовольствия от сезона не получил

Белорусский полузащитник "Барселоны" рассказал о своих познаниях в иностранных языках и подвел итоги прошедшего сезона.

- Как у вас с испанским языком?

- Можно сказать, вообще его не знаю.

- Это не может быть причиной ваших трудностей в "Барсе"?

- Не уверен. Я в Лондоне английского не знал, но Венгер мне доверял. Проблем не было, на футбольном поле мы с игроками друг друга понимали. Хотя, может быть, каталонцы - люди особенные, им больше, чем другим, надо, чтобы легионеры знали их язык. Конечно, когда приеду в Барселону, снова засяду за учебники и постарюсь все-таки испанский осилить. Но, поверьте, когда оказываешься в такой ситуации, как я, учить тяжело. Да и желания особого нет.

- В чем ваша главная ошибка, из-за которой у вас в "Барселоне" все пока так трудно складывается?

- Честно говоря, вообще не понимаю, почему так случилось. Конечно, команда играла здорово, ни к кому из ребят претензий нет. И даже к тренеру... Не могу взять в толк только одно: почему, когда мы выигрываем 3:0 или 4:0, Гвардьола, чтобы сделать замену, ждет чуть ли не до последней минуты. Тем самым тренер не дает многим почувствовать уверенность, а ведь она для футболиста - самое главное. Любому известно: когда в тебя верят, ты раскрываешься, чувствуешь свободу в принятии решений, не нервничаешь. В таком комфортном психологическом состоянии делаешь на поле все, словно на автомате, - точно оцениваешь ситуацию за долю секунды, правильно поступаешь. Так было у меня в "Арсенале"... А когда выпускают в конце всего на несколько минут, то невольно начинаешь подозревать, что это чуть ли не последний твой шанс. Разумеется, за крохотный отрезок времени хочется успеть все - что-то придумать, доказать, что ты чего-то стоишь. Но разве в такой ситуации получится... В общем, такой в "Барселоне" тренер.

- Однако надо признать, что он все выиграл.

- Да, все молодцы. Просто хочется играть. Больше играть. Если до Нового года ситуация не изменится, я, конечно, из "Барселоны" уйду.

- Но вы выходили на поле в семи из тринадцати матчей "Барсы" в Лиге чемпионов...

- Ну и что? Все равно провел на поле мало времени. Нет, удовольствия от сезона не получил.

- Ко всему еще испанская пресса вас не жалует.

- Мне, честно говоря, все равно. Я ее не читаю. Анри тоже в свое время от журналистов крепко доставалось.

 

Хоккей

Андрей Назаров: Попросим Буре стать чрезвычайным послом "Трактора"

Главный тренер "Трактора" Андрей Назаров прокомментировал ситуацию с подписанием контракта между "Флоридой" и форвардом челябинцев и сборной России Евгением Дадоновым.

- Все последние дни мы в Челябинске внимательно следили за тем, как СКА и КХЛ боролись за Джоэля Квятковски и отвоевали его у команды НХЛ "Атланта". Были рады, что за океаном признали контракт КХЛ и отказались от защитника. И вот буквально на следующий день после этого стало известно: "Флорида" намерена забрать у нас нападающего Евгения Дадонова, который в конце прошлого сезона уже приглашался в национальную сборную. При этом полтора месяца назад контракт "Трактора" с Дадоновым в соответствии с законами КХЛ был продлен на два года. Но клуб из Флориды, похоже, это не волнует.

- Что вы намерены делать?

- Считайте это интервью официальным обращением в адрес КХЛ и ее президента, на помощь которых наш клуб рассчитывает. Дадонов - надежда клуба, наш воспитанник. Готовы предпринять любые разрешенные законом меры, чтобы его сохранить. Может, пойдем в суд. Или же, чем черт не шутит, попросим живущего во Флориде Павла Буре, часто посещающего матчи "Пантер" и имеющего общий бизнес с одним из владельцев клуба, стать нашим чрезвычайным послом, который защитил бы наши интересы.

- Вы уверены, что это принесет результат?

- Так ведь под лежачий камень вода не течет. Мы обязаны использовать любые возможности. Вы только представьте: у нас хотят втихую стащить, можно сказать, витрину клуба. Надежду челябинского хоккея. Причем действуют тихо, через агента, стараясь не будить общественное мнение. Не получится!

- Какой, с вашей точки зрения, должна быть реальная компенсация за Дадонова со стороны НХЛ?

- Нам компенсация в данном случае не нужна, нам необходим игрок. Если же говорить о деньгах, то за хоккеиста уровня второго-третьего раунда драфта НХЛ при нынешней финансовой ситуации в КХЛ клуб нашей лиги должен получать от 500 тысяч долларов до миллиона. На эти деньги можно купить одного-двух крепких мастеров.

- Вы уверены, что 23 июля Дадонов не появится в расположении "Трактора"?

- Наоборот, я по-прежнему надеюсь, что североамериканская сторона, а также агенты игрока одумаются. Год назад мы отпустили в Северную Америку талантливейшего челябинского защитника Войнова - и он застрял в АХЛ, на мой взгляд, перестал прогрессировать. Войнов просто не понял принципов построения заокеанского хоккея, когда в команду тебя берет генеральный менеджер, а игровое время предоставляет тренер. И если он тебя в составе не видит, то ты можешь хоть до Луны добежать - но все равно шанса не получишь. Все равно тебя пережуют - и выплюнут.

- Каким вы видите идеальный выход из сложившейся ситуации?

- Мы готовы отпустить Дадонова в НХЛ. Но только через два года - когда завершится срок действия его контракта с "Трактором". Поэтому не против, если "Флорида" подпишет с ним контракт по той схеме, которую в свое время выбрали "Вашингтон" и ярославский "Локомотив" в случае с Семеном Варламовым. Тогда, если помните, вратарь заключил на перспективу договор с "Вашингтоном", но в то же время выполнил действующее соглашение с "Локомотивом". Уверен, что работа по такой схеме принесет пользу и "Трактору", и "Флориде".

 

"Советский спорт"

Теннис

Алексей Николаев: Мы можем потерять звездочек

Агент Алексей Николаев, открывший миру белоруску Викторию Азаренко, датчанку Каролин Возняцки, россиянок Анну Чакветадзе и Веру Звонареву, рассказал о проблемах российского тенниса.

– В российском теннисе много проблем. За какую нитку ни потяни – вы наткнетесь на множество вопросов. Коротко скажу: сейчас, чтобы сохранить наши таланты – необходимо вывозить их за рубеж, создавать все условия, окружать профессионалами. Сейчас это единственная формула, которая дает результат. Начиная с Шараповой и не заканчивая, надеюсь, Хромачевой. В противном случае мы будем терять будущих звезд. Я не вижу, как здесь сделать хорошего игрока. Да, родители пытаются что-то придумать, но это путь в никуда.

– А как же Елена Дементьева или Анастасия Мыскина?

– Это исключение из правил. Но я хочу ответить на ваш вопрос вопросом. А чего бы они достигли, если бы тренировались на Западе? Кто сказал, что они реализовали свой потенциал?

– В чем мы так сильно проигрываем Западу? По-моему, вы сгущаете краски…

– Проигрываем в большинстве компонентов. Начиная с качества и количества кортов, квалификации тренеров, менеджеров и так далее и заканчивая банальными особенностями климата и логистики. Представьте, проснулся спортсмен в Москве, дальше он час-другой потратит на дорогу до спорткомплекса, после чего ему нужно привести в норму дыхание из-за отвратительного столичного воздуха, и только потом он начинает тренироваться. А за границей у него все условия. Он просыпается, завтракает, делает зарядку и через несколько минут уже на корте, а его легкие в полном порядке. Кажется, все мои предостережения смахивают на банальное старческое брюзжание, но кто так думает – сильно заблуждается.

– Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сейчас пытается найти средства, чтобы по всей России построить специализированные центры для подготовки теннисистов. И проводить там рейтинговые турниры юниоров.

– С точки зрения развития турниров – это очень большое дело. Во всех цивилизованных странах спортсмены сначала на родине набирают необходимый рейтинг, а уже потом выходят на новый уровень. Что же касается центров или академий, как их ни назови, у них должно быть имя. Иначе туда не приедет ни один талантливый ребенок. Есть Академии Карлоса Родригеса, Ника Боллитьери…

– Но Москва, как известно, тоже не сразу строилась.

– Дай Бог помощи Шамилю Анвяровичу. Но я не верю в эту затею. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх