Обзор спортивной прессы от 16 февраля

16 февраля 2009 05:50

Эктор Бракамонта считает, что еще рано сравнивать Божовича и Блохина, Стипе Плетикоса надеется обыграть Англию, а Дик Адвокат предложил кандидатуру Газзаева на пост наставника сборной России.

"Спорт-Экспресс"

Эктор БРАКАМОНТЕ: Уважаю подписанный контракт

- Чем же вас так привлекает "Москва"?

- Когда я приехал в Россию, "Москва" находилась в бедственном турнирном положении. В последних матчах мы тогда спасли репутацию клуба, а потом вместе с ним росли, добились выхода в Европу. Я вложил в успехи "Москвы" не только свое игровое умение, но и часть души. Поэтому клуб мне и дорог.

- У "Москвы" болельщиков гораздо меньше, чем у российских клубов, в которые вас приглашали. Согласитесь, играть при заполненных и полупустых трибунах - разные вещи?

- Да, это серьезный момент. В Аргентине я привык к тому, что даже на матчи третьей лиги ходят по десять тысяч человек. Но я профессионал и выкладываюсь в игре независимо от того, один человек на трибуне или 60 тысяч. Конечно, лучше, когда тебя поддерживают 60 тысяч, а еще сто миллионов переживают у телевизоров. Это престиж! Но что поделаешь - надо завоевывать зрителей победами, смотреть на поражения никому не интересно.

- Мировой финансовый кризис затронул и российские футбольные клубы, "Москву" в том числе. Сказался ли он на вас лично?

- Да, мой новый контракт хуже, чем предыдущий. Но я с пониманием отношусь к ситуации и принял новые условия.

- Почему аргентинцы не приживаются в России? Ведь из двух десятков приезжавших остались только вы, Фернандес, Ансальди, Домингес... Почему "Москву" покинули ваши соотечественники Баррьентос, Моралес, Лопес?

- Все они хорошие игроки. У каждого была своя ситуация. Баррьентос, например, играл в "Москве" очень хорошо, но хотел играть в сборной, в Европе. Моралес плохо чувствовал себя вдали от родины и не мог показать всего, что умеет. Макси играл очень неровно - то лучше всех, а то совсем неважно, что тоже связано с перепадами в его настроении.

- Зачем же, в таком случае, аргентинцы подписывали контракты с российскими клубами?

- Не могу говорить за других. Я, например, уважаю подписанный контракт, стараюсь максимально выполнять свои обязанности. Но все люди разные. Кто-то подписывает, увидев цифры в контракте, не думая о том, что его ждет в дальнейшем. Много наших толком не заиграло в премьер-лиге - Кавенаги, Майдана в "Спартаке", Монтенегро, Гиньясу, Баррихо, Бастия, Павлович в "Сатурне". А ведь это очень хорошие футболисты, как и Домингес, не вышедший на свой уровень даже в "Зените". Я не понимаю, почему так случилось, ведь у меня-то в "Москве" все хорошо складывается, и мне обидно за свою великую футбольную страну, которую мы представляем за рубежом.

- А в вашей российской жизни случаются неприятные моменты?

- Конечно, мне здесь не все нравится, это же не моя страна. Но положительного гораздо больше. Москва - хороший город, меня окружают добрые, заботливые люди, появились друзья среди русских - артисты, музыканты, инженеры, даже игрок в поло на лошадях.

- Нет ли у вас ощущения, что с каждым годом работать становится все труднее?

- Нет, чем становишься старше, тем лучше чувствуешь, где нужно выкладываться, а где можно и поберечь себя. С годами я научился разумно дозировать нагрузку.

- Как охарактеризуете прошлый сезон "Москвы" на фоне всего проведенного времени в ее составе?

- Очень тяжелый сезон. Сменился тренер, с которым у нас сложились хорошие отношения, ушли в другие клубы важные для команды фигуры - Семак, Адамов. И три президента клуба за один год - смена людей в офисе тоже не способствовала нормальной атмосфере в клубе.

- Что поменялось в команде с приходом нового тренера Миодрага Божовича?

- Разницу с Олегом Блохиным мы почувствовали, но по-настоящему игроки знакомятся с тренерами не раньше, чем начинается чемпионат, - смотрят, как он реагирует на победы и поражения. Тренировки, контрольные матчи - только прелюдия к настоящей игре.

Стипе ПЛЕТИКОСА: Олич спрашивал про российский футбол

- Судя по тому, что вам вручили приз, как лучшему игроку матча, в Бухаресте пришлось немало потрудиться?

- Да уж, скучать было действительно некогда. Румыния - достаточно крепкая команда. Мы же не продемонстрировали своих лучших качеств. Чувствовалось, что одной группе игроков, тем, у кого в разгаре национальные чемпионаты, не хватало свежести, а другой, у кого межсезонье, - игровой практики. Имею в виду футболистов, выступающих в России, на Украине, в Хорватии. Тем не менее наша команда победила, что с психологической точки зрения важнее всего.

- Сколько раз вы выручили команду?

- Мне удалось отвести угрозу от ворот при счете 1:0 в пользу соперников. Затем, когда мы выравняли положение, не позволил румынам снова выйти вперед. Впрочем, не хочу вдаваться в подробности. Скажу только, что в целом доволен своей игрой и уверен, что предстоящий сезон сложится для меня удачнее, нежели предыдущий.

- Почему матч обслуживала румынская бригада судей?

- Право, не знаю. Это первый случай в моей карьере, когда матч сборных судил соотечественник хозяев. Перед матчем наши тренеры так же, как мы, с опаской поглядывали на главного арбитра. Но он оказался квалифицированным судьей и порядочным человеком. Всегда радует, когда в футболе торжествует фэйр-плей.

- На что может рассчитывать сборная Хорватии в отборочном турнире чемпионата мира?

- Полагаю, нам по силам в апреле обыграть Андорру на ее поле. В июне постараемся дома превзойти Украину. Если это произойдет, мы вправе претендовать на второе место. А если снова возьмем верх над англичанами, как в предыдущем цикле, на их поле, то... Но не хочу заглядывать так далеко.

- О чем говорили с партнерами на коротком сборе?

- С Модричем, да Силвой и Чорлукой живо обсуждали перипетии матча "Тоттенхэм" - "Арсенал". А Олич интересовался у меня, что нового в российском футболе.

- После успеха со сборной можно считать, что вы уже набрали должную форму?

- Да, в моем успехе в Бухаресте большая заслуга клуба, цвета которого я защищаю. И, конечно же, Гинтараса Стауче, с которым мы очень плодотворно трудимся в "Спартаке". Правда, иной раз с улыбкой говорю ему: "Я уже старый человек, мне нельзя столько тренироваться". Шутки шутками, а в котле большого футбола варюсь 13 лет. Устать не устал, а опыта поднабрался.

"Советский спорт"

Дик АДВОКАТ: Не хочу комментировать ситуацию с Хиддинком

– Как поработали в Турции?

– Из-за матчей национальных сборных последняя неделя подготовки вышла чуть скомканной. В понедельник, вторник, среду и отчасти в четверг мы не могли рассчитывать на большую группу игроков. Приходилось работать с пятью футболистами. К счастью, все вернулись в клуб невредимыми.

– Домингес вернется в команду или назад дороги уже нет?

– Сейчас не хочу давать ответ на этот вопрос – посмотрим, что будет дальше. Своим поведением Алехандро сделал мой выбор очень непростым. Его поступок просто непозволителен! Причем Домингес проделывает этот трюк уже не в первый раз, а в третий. Третий год подряд! И ведь он даже не бразилец, чтобы себя так вести!

– Что должен сделать Домингес, чтобы заслужить от вас еще один шанс?

– А я еще не знаю, дам ли ему вообще такую возможность – заслужить шанс. Я потерял уверенность в нем и сказал ему об этом.

– Даже если аргентинец уйдет – вам не кажется, что в команде переизбыток полузащитников атакующего плана?

– Не согласен. В первой команде сейчас 19 футболистов. Клуб работает над приобретением еще парочки игроков. Но даже если мы не купим никого сейчас, я смогу решать задачи и с помощью этого состава.

– На какие позиции вы ищете игроков?

– Не скажу.

– Можете подтвердить информацию о том, что летом Тимощук перейдет в «Баварию»? С отъездом украинца возникла неразбериха – мюнхенцы на официальном сайте объявили о приобретении игрока летом, «Зенит» эту информацию опроверг…

– Насколько я знаю, Анатолий подписал с «Баварией» контракт. Лучше вам верить мне.

– Получается, Тимощук темнил, когда отрицал, что ездил в Мюнхен для переговоров с «Баварией»?

– Мне все равно. Я верю Анатолию. Он отлично поработал для «Зенита», был классным капитаном. Давайте дождемся июня и посмотрим, кем мы сможем его заменить.

– Вы будете искать нового игрока на его позицию или обойдетесь теми, кто уже есть в «Зените»?

– Мы купили Семшова, потому что я был уверен, что Тимощук уедет в «Баварию» уже зимой. Но он остался до лета, а значит, в команде будет больше конкуренции.

– То есть Семшов будет исполнять роль опорника?

– Нет. Может быть, летом мы купим нового игрока, а, может быть, в опорника переквалифицируется Денисов. Есть еще и Широков, но Роман все же более ориентирован на защиту, Денисов умеет хорошо атаковать. Это важно.

– Как вы относитесь к совмещению постов в клубе и сборной?

– Я не буду отвечать на этот вопрос! Совмещение – дело Хиддинка, «Челси» и РФС.

– Но мой вопрос не касается Хиддинка и сложившейся ситуации с «Челси».

– О чем тогда речь?

– Если Хиддинк все же уйдет летом из сборной, РФС, вероятно, в первую очередь снова вернется к вашей кандидатуре…

– Но есть Газзаев, у которого сейчас нет работы. С вашего позволения, я все-таки не буду комментировать эту ситуацию – РФС принял соответствующее решение. Все им довольны, включая Гуса и «Челси».