Обзор спортивной прессы от 14 февраля

14 февраля 2009 05:32

Российских спортсменов проверяли на допинг целенаправленно, Александр Овечкин считает Семена Варламова будущей суперзвездой НХЛ, а Марио Гомес уверен, что "Зенит является фаворитом в матчах со "Штутгартом" - об этом можно узнать из свежих номеров российских спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ПРИГОВОР ПРОБЫ "Б"

Вчера в корейском Пьонгчанге было объявлено, что анализы проб "В" подозреваемых в применении допинга спортсменов дали положительный результат, и были названы их имена: Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Вчера ранним утром нарушителей отправили в Москву, куда те прибыли во второй половине дня.

С одной стороны, двух мнений быть не может: если в организме спортсмена обнаружен запрещенный препарат, виноват в этом только он сам. С другой - как перед отъездом в Пьонгчанг мне сказал представитель российской делегации, которая присутствовала в Лозанне при вскрытии проб "В" профессор Николай Дурманов, если речь идет об эритропоэтине (а следы именно этого препарата были обнаружены во всех трех пробах), - это всегда цепочка. Иногда она может быть совсем короткой - спортсмен - врач, иногда в ней задействованы какие-то другие люди, сумевшие убедить спортсмена либо его тренера, что препарат "не ловится", но факт остается фактом. Крайним звеном в цепочке является спортсмен, на него же обрушивается кара.

Биатлонистов отслеживали. Возможно, не случайно. Трудно не заметить, что каким-то непостижимым образом совпали две вещи: активные заявления нынешнего вице-президента IBU, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова о том, что он намерен на ближайших выборах баллотироваться на пост президента Международного союза биатлонистов, и личное распоряжение нынешнего руководителя IBU Андерса Бессеберга (эту фамилию в контексте допинговой истории мне назвали несколько членов союза) отправить пробы российских биатлонистов в Лозанну и проверить их на наличие совершенно конкретного препарата, который и был в итоге обнаружен.

Теперь остается констатировать, что любая дисквалификация сроком более полугода (а в случае с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко она, скорее всего, станет двухлетней) лишает спортсменов права участвовать не только в Играх-2010 в Ванкувере, но и в последующих - в Сочи-2014. Таково правило Международного олимпийского комитета. Теоретически наказанные могут надеяться, что им дадут возможность вернуться после дисквалификации в спорт и выступать хотя бы на уровне Кубков мира и мировых первенств, но будем честны: ни одному руководителю не нужны в команде спортсмены, на которых заведомо нельзя будет рассчитывать на главном старте четырехлетия. Значит - конец карьеры. Горький и бесславный.

ЭКТОР БРАКАМОНТЕ: ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

- Чем вас так привлекает "Москва"?

- Когда я приехал в Россию, "Москва" находилась в бедственном турнирном положении. В последних матчах мы тогда спасли репутацию клуба, а потом вместе с ним росли, добились выхода в Европу. Я вложил в успехи "Москвы" не только свое игровое умение, но и часть души. Поэтому клуб мне и дорог.

- Почему аргентинцы не приживаются в России? Ведь из двух десятков приезжавших остались только вы, Фернандес, Ансальди, Домингес... Почему "Москву" покинули ваши соотечественники Баррьентос, Моралес, Лопес?

- Все они хорошие игроки. У каждого была своя ситуация. Баррьентос, например, играл в "Москве" очень хорошо, но хотел играть в сборной, в Европе. Моралес плохо чувствовал себя вдали от родины и не мог показать всего, что умеет. Макси играл очень неровно - то лучше всех, а то совсем неважно, что тоже связано с перепадами в его настроении.

- Зачем же, в таком случае, аргентинцы подписывали контракты с российскими клубами?

- Не могу говорить за других. Я, например, уважаю подписанный контракт, стараюсь максимально выполнять свои обязанности. Но все люди разные. Кто-то подписывает, увидев цифры в контракте, не думая о том, что его ждет в дальнейшем. Много наших толком не заиграло в премьер-лиге - Кавенаги, Майдана в "Спартаке", Монтенегро, Гиньясу, Баррихо, Бастия, Павлович в "Сатурне". А ведь это очень хорошие футболисты, как и Домингес, не вышедший на свой уровень даже в "Зените". Я не понимаю, почему так случилось, ведь у меня-то в "Москве" все хорошо складывается, и мне обидно за свою великую футбольную страну, которую мы представляем за рубежом.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ: И КАК ТЕПЕРЬ ЭТОТ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС ДОМОЙ ВЕЗТИ?

- До Солт-Лейк-Сити вы не одержали ни одной победы в этом сезоне, и тем не менее возглавляли зачет. Почему?

- Удалось стабильно выступать на протяжении всего сезона. Из десятки за весь год я ни разу не выпал, что очень важно для борьбы за общий зачет. Трижды попадал на подиум. Другие же не избежали американских горок - то первый, то пятнадцатый. У каждого - свои причины. У кого-то есть нелюбимые трассы. Некоторые могли коньки на отдельных гонках неправильно подобрать. Всякое бывает. Я же, как мне кажется, равномерно распределил силы на всю дистанцию.

- Теперь вам предстоит чемпионат мира. Какие мысли в связи с тем, что отправитесь туда фаворитом?

- Ну какие мысли? Бороться нужно будет со страшной силой. Мне в Лейк-Плэсиде в общем-то нравится. Там длинная трасса, рабочая, скучать негде. Я там, правда, никогда особенно не блистал, но это тот самый случай, когда пора ломать нехорошие традиции.

- Что вам вручили за победу?

- Глобус. Кажется, хрустальный. Такой, на подставке. Тяжелый, килограмма на 4 потянет. Теперь вот думаю, как его домой довезти в целости и сохранности.

"Советский спорт"

КАКАЯ ГОНКА БЕЗ КАТЮШИ?

Смотреть биатлон отстраненно-недоверчиво, этак бессердечно – пустая затея. И если чемпионат мира в Пьонгчанге все-таки состоится – даже погода будто встала на дыбы от возмущения – как поверить в то, что эти гонки и эти выстрелы – настоящие?

Без малого месяц назад в студии телеканала "Спорт" гостила Катя Юрьева. Тот ее образ у меня до сих пор перед глазами, как будто она здесь и сейчас. Совершенно обворожительная женщина, в каждой ее фразе, улыбке, в жесте каждом жизнь бьет ключом. Я еще подумал тогда: вот кто – живое воплощение спортивного подвига. Только такая и даст пять выстрелов из винтовки автоматной очередью. Только такая и рванет вдруг на трассе от нахлынувшего куража.

И что мне, отчаянному прежде и отчаявшемуся сегодня болельщику биатлона, прикажете теперь думать? Что этот восхитительный Катин образ вскормлен чертовым эритропоэтином, сработанным, говорят, кустарным методом? И в порядке ее личной, Катиной инициативы, что ли? Как теперь понимать: классическая, ставшая уже легендарной меткость Альбины Ахатовой, спортсменки не менее блистательной, тоже стала плодом допинговой поддержки? Не скажешь ведь, что Альбина в какой-то момент взяла и неправдоподобно прибавила ходом. А третий наш уличенный – Дмитрий Ярошенко – он что, пал жертвой собственного эксперимента над собой, бессмысленного и беспощадного, – потому что кондиций в сезоне Диме хватало, как правило, не более чем на полдистанции и на полстрельбы?

Так и теперь замнут? И мы не узнаем, по чьей инициативе и по какой необходимости стреляют нам прямо в сердце, раня наш интерес к спорту, последнему, быть может, пристанищу, последнему оплоту НАСТОЯЩЕГО? Кто стрелял?

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: ФИНТЫ ПРИДУМЫВАЮ ВО СНЕ

- Какими видами спорта, кроме хоккея, занимаетесь? Папа рассказывал, что вы играете в баскетбол, водное поло...

- Это когда я маленьким был. Сейчас ни на что не хватает времени. Только хоккей. И иногда футбол. Любим с Семой попинать мяч. Недавно видел клип в Интернете - нас со стороны засняли во время разминки. Мы запулили мяч на трубу, которая у стены на уровне второго этажа проходит. Пришлось друг другу на плечи становиться, чтобы его достать. Изобразили гимнастический этюд.

- Готов ли "Вашингтон" уже в этом сезоне завоевать Кубок Стэнли?

- Вспомните, как в прошлом сезоне мы резко рванули во второй половине чемпионата. И успели заскочить в плей-офф. Теперь же у нас отрыв от девятого места на Востоке больше 10 очков, мы идем первыми в дивизионе. Еще семь-восемь побед, и мы спокойно попадем в кубковую восьмерку. Почувствовали разницу? Кубок Стэнли – это отдельная песня. Никакие прогнозы там не работают. На все воля случая. Наша команда бурно прогрессирует. Но как мы выступим в плей-офф, я сказать не берусь.

- Семен Варламов готов играть в НХЛ?

- Да, но у него сейчас травма. Скоро Варламова могут пригласить в НХЛ. Не надо говорить, что в Америке его кто-то душит. К нему замечательно относятся! Я захожу на разные сайты, читаю отзывы в духе: "Варлам, возвращайся!" Зачем, объясните?! У Семена блестящее будущее. Здесь он станет настоящей звездой, легендой. Одним из лучших вратарей лиги.

МАРИО ГОМЕС: "ЗЕНИТ" – ФАВОРИТ

Штутгартский форвард Марио Гомес давно уже ходит в статусе "без одной минуты звезда". Почему без одной минуты? Да потому, что, забивая едва ли не в каждой игре бундеслиги, в сборной Германии Марио как-то теряется, редко проявляет свои бомбардирские качества.

- Между прочим, в России фаворитом вашей пары считают "Зенит".

- Ничего удивительного – ведь это действующий обладатель Кубка УЕФА. И пусть считают. Это ведь не значит, что на поле в Санкт-Петербурге мы выйдем с дрожью в коленях. Мы постараемся как можно лучше подготовиться и в обоих матчах показать наш лучший футбол. Если будем действовать так, как на прошлой неделе против «Байера», у нас будут шансы.

– Вообще-то выходцы из бундеслиги в российском чемпионате не слишком блещут. Разве что Марко Топич свои голы исправно забивает. А вот у Мартина Штранцля в "Спартаке" дела идут не лучшим образом. Да и Малик Фатхи в том же "Спартаке" свое реноме бывшего игрока бундестим не всегда подтверждает.

- Не знаю, что и сказать. Топича я, честно говоря, не очень помню. А вот со Штранцлем мне в "Штутгарте" на тренировках соперничать приходилось частенько и пройти его было не слишком легко. О Фатхи могу сказать одно: средних игроков в сборную Германии не вызывают, он еще наверняка себя проявит в полный голос. А вообще адаптироваться к другому чемпионату, к другой жизни, наверное, не так уж легко.

– Ходят разговоры о вашем переходе в "Баварию".

– Так разговоры – это разговоры и есть. Это часть футбола, от этого никуда не денешься. Я никуда не собираюсь. Меня все устраивает в "Штутгарте". Я уже стал здесь чемпионом Германии и верю, что с этой командой еще что-нибудь да выиграю. Скажем, Кубок УЕФА. А для начала постараемся пройти "Зенит". Понимаю, вы надеетесь совсем на другой результат. Ну, посмотрим, что покажет игра.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх