Обзор спортивной прессы от 13 февраля

13 февраля 2009 08:23

Овечкин считает Дацюка лучшим диспетчером НХЛ, Радимову не с кем сыграть в футбол в Питере, а Тихонов уверен, что сборная США в финале Олимпиады-80 играла на допинге.

"Спорт-Экспресс"

ВИКТОР ТИХОНОВ: ФЕТИСОВ ПРОСИЛ СЖЕЧЬ МОИ БЛОКНОТЫ

- Тянет на лед?

- Нет. На меня здорово повлиял разговор с Евгением Гинером, моим другом. "Хватит, - говорит, - думать об очках, голах, секундах. Поживи для себя. Ищи преемника". Незадолго до этого у него тренер умер, Садырин. Сразу после той беседы я стал перебирать варианты. Сначала отпала кандидатура Касатонова, потом еще одного молодого тренера. Тот согласился было, но передумал. Сказал - не могу свою команду бросать. Я его не понял, если честно. Говорю: "Милый мой, ты ж профессионал..." И вдруг в кабинете Гущина у меня озарение. Наберите-ка, прошу, Швейцарию. Так в ЦСКА появился нынешний тренер. Который и на роль помощника был готов приехать с огромным удовольствием, а когда узнал, что главным зовут, - обомлел.

- Кто из членов политбюро больше всех любил хоккей?

- Брежнев. Не забыть момент, когда драка была команда на команду с канадцами. Все оцепенели. Смотрят на ложу: что Леонид Ильич? Тот вдруг начинает тихонько аплодировать. Зал подхватывает! Меня потом на пресс-конференции спросили, что думаю о драке. А я тоже за Брежневым следил - нашелся: "Игра была хорошая, зрителям понравилась. Драка только украсила".

- Поражение от американцев в Лейк-Плэсиде до сих пор для вас больная тема?

- Обидно, что ребята ко мне не прислушались. После того как незадолго до Игр мы разгромили сборную США - 10:3, хоккеисты расслабились. Хотя каждый день твердил: "Забудьте. Наши главные соперники на Олимпиаде - не чехи, а именно американцы". Но достучаться до игроков не смог. Все были уверены, что снова легко с ними разберемся. За это и поплатились. А американцы к тому же бежали на допинге, в этом у меня сомнений нет. Что-то им кололи. Впрочем, каждое поражение учит. Если делаешь выводы.

СЕРГЕЙ НАРУБИН: ХОРОШО, ЧТО НЕ БЫЛО ПРИГЛАШЕНИЙ ИЗ ДРУГИХ КЛУБОВ

- Раньше вы были за спиной сначала Ивана Левенца, потом Владимира Габулова, но с уходом последнего вышли на первую роль. Как удалось удержать в воротах уровень голкипера сборной?

- Я долго ждал своего часа, и, когда он настал, меня переполняли такие эмоции, что летал как на крыльях. Сейчас уже привык к премьер-лиге, все-таки 20 матчей за плечами, но стараюсь работать гораздо больше, ощущая ответственность и понимая: на одних эмоциях далеко не уедешь. Для меня важно не уронить уровень во втором сезоне в премьер-лиге, иначе станут говорить: он надежно смотрелся за счет команды, которая провела самый удачный сезон в своей истории.

- Приглашений из других клубов не поступало?

- Ни одного. Да я их и не ждал, сразу после окончания сезона подписал новый контракт с "Амкаром". И хорошо, что предложений не было, не засорял себе голову посторонними мыслями. Но если бы они даже появились, остался бы в Перми.

- Смотрю, на тренировках вы пропускаете порой заурядные мячи, а в играх берете иной раз мертвые. Почему?

- Есть тип вратарей, которые отлично тренируются, но в день матча все у них валится из рук. Другие вроде бы работают себе и работают, а в игре у них словно какой-то подзавод срабатывает. Наверное, я отношусь ко второму типу. Случается, на тренировке злюсь на себя, нервничаю, но игра потом, как ни странно, удается.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: НЕ ПОМОЖЕТЕ НАЙТИ, С КЕМ БЫ МНЕ В ПИТЕРЕ В ФУТБОЛ ПОИГРАТЬ?

- Когда-то я анализировал тренерские карьеры и пришел к выводу: кто рано их начинает - тот рано и заканчивает. Тот же Олег Романцев, в 35 лет выигравший первое золото, в 52 потерял интерес к профессии. Не потому ли и вы в 33 года решились завершить карьеру игрока, что уже в 18 попали в стартовый состав ЦСКА?

- Каждый случай индивидуален. В моем сыграло роль то, что я очень комфортно чувствую себя в родном Питере. Никуда не хочется переезжать. Были варианты из премьер-лиги - не буду скрывать. Но меня все устраивает дома. Во-первых, в "Зените" предложили хорошую, интересную работу с приятными мне людьми. А во-вторых, заканчивать рано или поздно все равно бы пришлось. Играть в "Зените" шансов уже не было. И здоровье не безгранично. Зачем обманывать футбол, людей и себя? Я бы и в это межсезонье подписал с кем-нибудь контракт года на два. И денег бы неплохих заработал. Но это не по мне. Всех денег все равно не заработаешь. Мне интересно попробовать себя в другом качестве.

- Предположим фантастическую ситуацию. Вы решили заканчивать карьеру - и тут вас зовут в "Спартак". Сплачивать коллектив, что вам в свое время удалось в "Зените". Пошли бы?

- Это исключено. Да сейчас бы и не позвали, а в свое время возможность перейти туда у меня была, причем дважды. Сначала - летом 95-го. Но я не понимал, как можно перейти из ЦСКА в "Спартак". Может, конечно, я дурачок, все-таки тогдашний "Спартак" - это Лига чемпионов, а армейцы боролись совсем за другие места. Но поговорил с товарищами - Минько, Семаком, Хохловым, Мамчуром, царство ему небесное. И они сказали: ты нам нужен, а дальше сам решай. И я понял, что останусь в ЦСКА. А вторая возможность была в межсезонье-2003/04, когда Егора Титова дисквалифицировали. Отказался сразу. Некоторым все равно, какую майку надевать. Но не мне. Тем более что к тому моменту я уже был счастлив в "Зените", с которым в 2003-м взял серебро и где стал капитаном. После ЦСКА и "Зенита" - в "Спартак"?! Не мое.

- Словом, после окончания карьеры вообще никаких проблем не испытываете?

- Есть одна. Не знаю, с кем в Питере ходить регулярно играть в большой или мини-футбол для поддержания формы.

"Советский спорт"

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: ЭТО ТРАГЕДИЯ, ЕСЛИ Я ПРОПУЩУ ИГРЫ В СОЧИ

- Александр, какого из трофеев мирового хоккея вам сейчас не хватает? И какой из завоеванных наиболее ценен?

- Все мои призы – ценные, потому что достались тяжелым трудом. Но на первое место я ставлю золотую медаль чемпионата мира в Квебеке. Чего не хватает... Я пока не выиграл Олимпиаду и Кубок Стэнли. Сравнивать эти турниры сложно. На зимних Играх ты представляешь свою страну. Олимпиада проходит всего раз в четыре года. Не то что победить на ней – уже попасть туда очень тяжело. Кубок Стэнли – ты проводишь 82 матча в регулярном чемпионате. Пашешь как лошадь, чтобы пробиться в плей-офф и пахать там еще больше. Совсем другие приоритеты. Но выиграть оба трофея – моя цель.

- Можете представить, что комиссар НХЛ Гари Бэттман не отпустит вас на Олимпиаду-2014 в Сочи?

- Игры пройдут на родной земле. Я даже разговоров не приемлю о том, что кто-то может не отпустить меня на Олимпиаду. Если я не попаду в Сочи, для меня это станет трагедией.

- Кого вы считаете лучшим диспетчером в НХЛ?

- Много хороших ребят: Малкин, Кросби, Бэкстрем... Но мне больше всего импонирует игра Павла Дацюка.

ИГОРЬ СЕМШОВ: В СМОКИНГЕ ПОЙДУ ТОЛЬКО К ПРЕЗИДЕНТУ

- Адвокат – первый клубный тренер-иностранец в вашей карьере. Почувствовали разницу?

- Повезло, что первым иностранным тренером для меня стал Гус Хиддинк. Поэтому с Адвокатом сейчас сработаться попроще, чем могло быть. Если не брать сам тренировочный процесс – все-таки в клубе и сборной они сильно различаются, то во всем остальном подход к игрокам у Хиддинка и Адвоката очень похож. Перестроиться было несложно.

- Не хотите заполучить "десятку", которая освободилась после отъезда Аршавина?

- Не знаю, как будет происходить распределение номеров. Даже если решают игроки, не думаю, что мне она первому достанется, – я же новичок. Может быть, кто-то из старожилов захочет сменить номер. Но, повторюсь, главное – чтобы номер был двухзначным. Всю жизнь играл под двухзначными номерами. Попробовал было в "Динамо" пятый – не понравилось…

– Предвкушаете встречу с питерскими болельщиками?

– Да уже по тем двум дням в городе, что мы провели перед отлетом на сбор, можно судить, насколько все в Питере сходят с ума по "Зениту". Меня всюду узнавали – в магазинах, в ресторане, просто на улице. Приятно. Один город, одна команда, на которую все молятся, всегда заполненный стадион. Когда приезжаешь на "Петровский" с другой командой, очень сложно играть. В моей карьере это будет первый опыт выступления за клуб, где домашние трибуны всегда забиты до отказа. Все-таки и у "Торпедо", и у "Динамо" на стадион приходит не так много болельщиков.