Обзор спортивной прессы за 8 августа

08 сентября 2008 03:10

"Советский спорт"

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: У "Спартака" хорошие перспективы!

Известный датский специалист признался, что пострается вывести красно-белых в чемпионы...если все-таки станет их главным тренером.

- Цель вашего визита известна – переговоры со "Спартаком". Вас уже можно считать главным тренером этой команды?

– Пока все находится в стадии переговоров. Я встретился с гендиректором "Спартака", пообщался с некоторыми людьми. Сейчас мы с моим агентом возьмем паузу, хорошо все взвесим, после чего и примем решение.

– Сколько времени вам на это потребуется?

– Думаю, что в «Спартаке» от меня ждут быстрого ответа. Я с семьей вернусь в Испанию, мы посоветуемся, еще раз подумаем. Наверное, в понедельник я буду готов обнародовать свое решение.

– Что успели обсудить с Валерием Карпиным?

– Все! Не успели поболтать только о погоде! – шутит Лаудруп, но тут же становится серьезным. – Говорили о команде, о ее возможностях, о том, чего клуб хотел бы добиться. Но повторяю: пока рано делать какие-то выводы. Переговоры еще идут.

-Что вы знаете о "Спартаке"?

- Знаю, что это самая известная команда в России. Что у нее много болельщиков. «Спартак» довольно долго не выигрывал чемпионат, – Лаудруп чуть медлит, прикидывая, сколько именно. – М-м-м, весьма долго! Пожалуй, главное, из-за чего я здесь, – то, что я знаю некоторых людей, которые работают в "Спартаке". Валерий Карпин, Дмитрий Попов – с ними я познакомился, когда еще сам был игроком.

-Чем вас заинтересовало предложение Карпина?

- Многим. "Спартак" – привлекательный клуб. Это команда, которая хочет быть на первом месте. Она жаждет снова выиграть чемпионат, добиться успехов в Европе. Да, в последнее время "Зенит" и ЦСКА немного проскочили вперед. Но догнать их реально. Я видел, чего сумел добиться с питерским клубом Дик Адвокат, который в блестящем стиле выиграл Кубок УЕФА. Правда, на его месте должен был оказаться я вместе с "Хетафе"!

– После испанского чемпионата ваш переезд в Россию выглядит немного странно...

– Я люблю Испанию – все это знают. Отдал ей много лет: играл за "Реал" и "Барселону". И работал там весь прошлый год с "Хетафе" – это было замечательное время. Но я всегда пытаюсь работать с теми командами, у которых хорошие перспективы. Думаю, "Спартак" – как раз такой клуб.

- Как вы отнеслись к переходу Романа Павлюченко в лондонский "Тоттенхэм"?

-  Роман поступил правильно. Нельзя долгое время оставаться на одном месте, даже если тебе там все нравится, – однажды наступит момент, когда планку нужно поднять. Я очень рано уехал из Дании – мне было тогда 19 лет. Долгое время играл за границей. Переезд в другую страну – это всегда хороший опыт. Таким же опытом для меня может стать работа со "Спартаком". Это будет новый вызов.

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: Буду переписывать лекции у Слесаренко!

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину заявила, что в ближайшее время попытается сконцентрироваться на учебе.

- В этом году вместе с Леной Слесаренко (олимпийская чемпионка-2004 по прыжкам в высоту. – Прим. ред.) мы поступили в Дипломатическую академию. Я же на "Вызов России" прямиком оттуда примчалась. Представляете, две пары вникала в английский язык и тут резко нужно было перестроить мысли на соревнования.

-И кем планируете стать?

- Не знаю пока. Учусь на отделении международных отношений.

- Как долго учиться?

- Три года на вечернем.

- Но вы живете в Волгограде…

- Планирую, во всяком случае какое-то время, пожить в Москве. Или буду четыре дня в столице, а три в Волгограде – именно такой у меня график учебы. А летать мне не привыкать. Тем более что до дома полтора часа лету, столько же, сколько по пробкам ехать до института. Хотя бы в первый год мне нужно себя зарекомендовать, особо не пропускать занятия. Вот сегодня был третий день моей учебы. Жаль, что всю следующую неделю из-за соревнований пропущу. Надеюсь, в такие моменты мне будет помогать Ленка Слесаренко. Мы с ней так и договорились – будем друг у друга лекции переписывать.

-На первом занятии вас поздравили с двумя пекинскими серебряными наградами?

- Да! Когда была перекличка всех студентов – хотя тяжело их так называть, ведь в основном это взрослые люди, получающие второе высшее образование, – я тоже привстала, когда назвали мою фамилию, и тут же обратно села. Но декан сказал: "Секундочку, Татьяна, встаньте, пожалуйста". После этого он начал перечислять все мои награды. Приятно было.

-Поблажек теперь не избежать…

- Думаете?! Если серьезно, то он у нас есть договоренность с деканатом о том, что ко мне будут снисходительно относиться, когда важные соревнования. Но первый год мне во что бы то ни стало надо втянуться в учебу. Думаю, даже пропущу из-за этого часть зимнего сезона.

"Спорт Экспресс"

МАРК ДЖЕКСОН: Хочу сыграть в финале чемпионата России!

Новый американский центровой казанского "Уникса" рассказал о том, почему вместо музыки выбрал баскетбол и чего хочет добиться в России.

- Насколько мне известно, ваш отец был солистом группы Harold Melvin&Bleu Notes, в свое время очень популярной в Америке. Почему не пошли по его стопам, а выбрали баскетбол?

- Так сложилось. Но вообще-то до 12 лет я пел много. И, как говорили окружающие, неплохо. А баскетболу меня, кстати, никто не учил. Начал заниматься только в 15 лет. И, как ни странно, получилось еще лучше, чем в музыке. Опять же - по мнению окружающих. (Смеется.)

- Что-нибудь из репертуара отца напеть сейчас можете?

- А то! (С чувством затягивает.) If You Don't Know Me by Now... Достаточно?

- Здорово! Может, по окончании баскетбольной карьеры все-таки попробуете себя в шоу-бизнесе?

- Да нет. Зачем? Я не нуждаюсь в легком заработке. Мне и сегодня есть чем заняться во Флориде. Например, очень нравится тренировать детей. А еще убеждать людей в том, что любая их мечта осуществима. В Америке есть такая профессия - motivation speaker. Это что-то вроде общественного проповедника. Вот этим делом я время от времени и занимаюсь.

- Ваш соотечественник Дэвид Вантерпул недавно начал тренерскую карьеру в ЦСКА, став одним из помощников Этторе Мессины. Можете представить себя в подобном качестве?

- Нет, тренировать профессионалов - точно не для меня. Там слишком много эгоизма. (Смеется.) Другое дело - дети. Ребенок делает что-то не так - и ты показываешь ему, как исправить ошибку. Наблюдать за прогрессом юного баскетболиста гораздо интереснее, чем учить уму-разуму толпу здоровых мужиков.

- Какие цели поставили перед собой на предстоящий сезон?

- Сыграть в финале чемпионата России. В прошлом сезоне УНИКС занял третье место в регулярном чемпионате, но не сумел пройти четвертьфинал. А хотелось бы по-другому: сыграть в плей-офф как минимум не хуже, чем в регулярке. Думаю, нашей команде это по плечу. У нас не так много звезд, как в ЦСКА, "Динамо" или "Химках". Но в УНИКСе полно голодных до побед баскетболистов. И по большому счету нам никто не страшен.