05 сентября 2008 07:51

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Алексей МОРОЗОВ: В НХЛ – никакой свободы

Капитан «Ак Барса» больше часа отвечал на вопросы журналистов. Разговор состоялся за сутки до дубля Алексея Морозова в матче с «Авангардом» (4:2).

— Что должно произойти, чтобы вы сказали: КХЛ уже догнала НХЛ?
— Признаю это, когда в Россию вернется играть Илья Ковальчук, – Морозов решил вспомнить о лучшем друге. – У него бешеная популярность в Америке. Но если Ковальчук выберет наш чемпионат, значит, КХЛ ни в чем не уступает НХЛ.

— НХЛ сильно потеряет, если там не останется наших? Русских легионеров можно в Красную книгу заносить – исчезающий вид…
— Потеряет, и еще как! Люди за океаном ходят на Овечкина, Ковальчука, Малкина, Дацюка, Ковалева… Не только русскоязычное население, но и североамериканцы. На наших звездах держится бизнес многих команд. Да и вообще прошлый сезон НХЛ не зря называли русским – наши ребята показали себя очень ярко.

— Вам удалось погулять с Ковальчуком в Москве?
— Да, встречались, ходили на ужин. Но, после того как Илья вернулся из отпуска в Сан-Тропе, виделись реже. У меня началась предсезонка… Вообще-то я думал махнуть к нему во Францию. Но не получилось – отпуск в этом году был коротким. Только и успели с женой, что слетать к себе домой в Майами.

— Ковальчук в Сан-Тропе не только отдыхает, но и в передачах снимается – «Большие гонки», «Форт Боярд»…
— Меня в них тоже звали. Но я не нашел времени. У Зарипова его больше, он в этом году снялся в «Больших гонках». Скоро увидите, как Данис будет «зажигать» на Первом канале.

— Мне кажется, скромность не позволяет вам раскрываться в таких шоу-проектах.
— Наверное, вы правы. Было бы тяжеловато. Сто раз подумаю, прежде чем идти на съемки. Не люблю позориться на публике.

— А вообще вам по контракту можно сниматься в экстремальных передачах?
— Настолько глубоко я его еще не изучил. Может, там и есть запрещающий пункт… С другой стороны, меня защищает страховка.
Вообще экстрим в таких передачах бывает редко. Но однажды в «Больших гонках» нужно было убегать от здоровых быков. Я бы и под ружьем на такой конкурс не пошел. Чтобы меня на рога подняли? Нетушки, мне здоровье дорого.

— Насчет Майами. У вас ведь там свой дом. Уехали бы туда, если бы поступило предложение из «Флориды»? Круглый год можно было бы жить в раю.
— Ага, и ходить на тренировки, пахать на матчах… Никакой свободы. После этого на раю можно было бы ставить крест. Какой кайф отдыхать на месте работы? Пришлось бы искать новый рай где-нибудь в Лос-Анджелесе.

— Кстати, вашего партнера Даниса Зарипова настойчиво звали в «Лос-Анджелес», но он тоже решил подписать пятилетний контракт с «Ак Барсом».
— Куда ему ехать в Калифорнию? Там уже есть Бекхэм, — смеется Морозов. – Данису будет трудновато обогнать его по популярности… А если серьезно, я выбором Зарипова не удивлен. Зачем уезжать оттуда, где тебе хорошо?

— Поэтому вы не едете в НХЛ?
— Что я там забыл? Когда был молодым, эта лига казалась мне интересной. А сейчас у меня семья, ребенок. Я прижился в Казани, мне комфортно тут жить и играть. К тому же развивается КХЛ. Вот в следующем сезоне, говорят, в нашей лиге вообще 32 команды будет. Представьте себе такую конкуренцию. Завоевать Кубок Гагарина будет ничуть не легче, чем выиграть Кубок Стэнли.

— Это не иллюзия?
— Нисколько. Посмотрите, как бурно и быстро меняется наша лига. Вот я включил телевизор, чтобы посмотреть матч открытия – «Салават Юлаев» против «Локомотива». Там «картинка» совсем другая, чем раньше. Качество лучше, дают много статистики. В перерыве разбирают матчи ничуть не хуже, чем в НХЛ.

— И график игр теперь будет, как за океаном…
— Я изучил календарь на досуге. Пять матчей за десять дней, причем на выезде – впечатляет, да? Правда, потом почти неделя отдыха. Нагрузка приличная. Но что жаловаться-то? Все в одинаковых условиях.

Футбол

Иван САЕНКО: Жирков был против моего перехода

Иван Саенко регулярно призывается под знамена национальной команды. Но с нынешнего сентября – уже в качестве игрока московского «Спартака».

– Так что, Иван, в Россию приехали карьеру завершать?
– Еще рановато. Я же молодым вернулся. В самом расцвете сил. И не потому, что не было вариантов в Европе, а потому, что понимал: переезд в Россию, в «Спартак», позволит мне расти в футбольном плане. Так что сели мы на семейном совете, подумали и приняли решение — возвращаться на родину.

– Россия, из которой вы уезжали, и Россия, в которую вы вернулись, сильно отличаются?
– Безусловно. Но я россиянином был, им и останусь. Удивить меня чем-то сложно. А вот друзья, которые ко мне в гости из Германии приезжают, поражаются на каждом шагу. Взять хотя бы московские пробки. С непривычки застрелиться можно! Особенно если ты всю жизнь в тихом и спокойном Нюрнберге провел.

– Вы с ними уже свыклись?
– В принципе да. Живу на Ходынке и стараюсь перемещаться по городу либо рано утром, либо поздно вечером.

– Вы вернулись из Германии в Россию. А «Мерседес» на «Волгу» поменять желания нет?
– Нет, поддерживать отечественного автопроизводителя – слишком суровое испытание, – смеется Саенко. – На каких машинах езжу? Хм-м… На немецких, английских… В общем, напишите просто: пешком не хожу.

– Из Германии свой спортивный автомобиль еще не перегнали?
– Пока большинство моих вещей осталось в том доме, который я снимал. Покупать-то недвижимость в Германии недешево – миллион евро такое жилье стоит, а за аренду я платил всего две тысячи евро. До конца следующего месяца нужно забрать оттуда вещи. В том числе и автомобиль.

– Семь лет в Германии сильно вас изменили?
– Спрашиваете! Я ж приехал туда совсем мальчуганом. Почти ни слова по-немецки не зная. В раздевалке ребята смеются – а ты думаешь: не над тобой ли? Ужасно тяжело. Месяц на третий — на четвертый волком хотелось выть от одиночества. Представляете, как это сломать может? А я по неопытности даже дисков с русской музыкой не взял… В общем, научился за себя отвечать от и до. Самостоятельным стал. Это, наверное, главное, если отбросить чисто футбольные вещи.

– То есть раньше не могли себе суп сварить, а теперь можете?
– Ну, это вы загнули! – смеется Иван. – Суп я как не умел варить, так и не умею. Как вы себе это представляете: после двух тренировок в день еще часочек у плиты постоять? Нет, это выше моих сил! Вот семейным ребятам хорошо – у них жена это делает…

– А вы что себе жену не найдете?
– А как ее искать? Просто не встретил пока.

– Помнится, в молодежной команде «Штутгарта», в которую вы первым делом поехали на просмотр, с вами тренировался нынешний форвард сборной Германии Кевин Кураньи. С ним итоги жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2010 не обсуждали?
– Там не только Кураньи был, но и Хильдебранд, и братья Глебы. Но контакта с ними я не поддерживаю. В «Штутгарте» ведь был недолго – получил травму, а когда восстановился, поехал уже в «Карлсруэ». С Глебами, правда, какое-то время общались – агент общий был. Но потом наши дороги разошлись.

– Вообще друзей-знакомых за время пребывания за границей много завелось?
– Знакомых – да. А друзей много не бывает. Хотя есть люди, которые скоро ко мне в гости приедут. Их могу назвать друзьями. Они не футболисты, обычные немцы.

– А бывшие партнеры по «Нюрнбергу» – их в Россию не пригласили?
– Пригласил. Сказал, что ужин за мной.

– Давно хотел спросить: Ян Коллер не обсуждал с вами возможность своего перехода в «Крылья Советов»?
– Нет. Но мы с ним созванивались где-то недели три назад. Через месяц у нас встреча с самарцами, буду рад его видеть на поле.

– Коллер рассказывал, что вы его с Николаем Валуевым познакомили.
– На самом деле все было немножко не так. В феврале Валуев проводил в Нюрнберге бой с белорусом Ляховичем. А я просто доставал ребятам на него билеты. Ажиотаж был большой, прямая трансляции на телевидении… Сам, кстати, под прицелом телекамер буквально через минуту после победы Валуева зашел к нему в комнатку, поздравил.

– Коллер меньше Валуева?
– Меньше. А Валуеву, чтобы меня обнять, сильно наклоняться пришлось…

– На базе «Спартака» вы поселились в комнате с Романом Павлюченко. Сейчас один обитаете?
– Пока один. Но скоро ко мне Сашка Павленко должен переехать.

– Чего это вы его с места срываете?
– Он раньше с Хомичем жил в номере. А Хомич уже полгода как в Нальчике. Вот нам и предложили: либо я к нему, либо он ко мне. Поскольку я старше, то выбрали второй вариант.

– Павлюченко не спрашивал совета, как лучше адаптироваться за границей?
– Совета – нет. Хотя, так или иначе, мы эту тему затрагивали. У Ромки другая ситуация – за него заплачены большие деньги, от него сразу многого ждут. Важно, что семья будет рядом. А если забивать начнет – так вообще сразу своим в коллективе станет.

– Вы в «Нюрнберге» уж на что своим были, а тренироваться вместе с командой, когда вы новый клуб летом искали, вам тренер запретил…
– Нет, клуб все очень грамотно сделал. Я ведь уже объявил, что не останусь в «Нюрнберге». А там даже на тренировки клуба ходит регулярно две-три тысячи человек. Мало ли какой могла быть их реакция? С тренером же Томасом фон Хесеном мы расстались по-доброму.

– Он вроде у вас аристократ?
– Да, барон. Его предки чуть ли не с XVII века известны. На «Астон Мартин» ездит. Немецким тренерам это не слишком свойственно. Впрочем, он и футболистом был отличным, сто голов в бундеслиге забил. Фон Хесена вся Германия знает.

– Если уж затронули тренерскую тему… Вы едва ли не единственный игрок в сборной России, который напрямую, без переводчиков, может пообщаться с Гусом Хиддинком. Пользуетесь привилегией?
– Когда возникает необходимость. На самом деле любой игрок может без проблем с ним пообщаться. Мы же все Гусу, как дети. Если нужен совет, помощь – он никогда в стороне не останется. С любым найдет общий язык. Для футболиста это очень важно.

– Помню, при переходе в «Спартак» вы особо подчеркивали тот факт, что оценили заинтересованность в ваших услугах именно главного тренера – Станислава Черчесова. Знай, что ему в команде осталось недолго, решились бы на переход?
– Конечно. Я ведь изначально в «Спартак» хотел перейти. Знаете, за сутки до того, как мы договорились, я был в Киеве. Сидел за одним столом с Юрием Семиным и Игорем Суркисом. Передо мной лежал контракт, нужно было только поставить подпись. Но я попросил сутки на размышление. Потом позвонил в «Спартак», сказал: сегодня приезжаю в Москву. Есть 24 часа, чтобы договориться. Больше заставлять киевлян ждать я не могу. Договорились.

– В сборной вы чаще всего выходите на правом фланге. А в «Спартаке» на нем играет Владимир Быстров…
– Три последних года в Германии я отыграл на левом фланге атаке. Там мы действовали в три нападающих. «Спартак» сейчас играет в пять полузащитников. Почти то же самое. В последнем матче, если вы заметили, мы с Быстровым каждые пять-десять минут менялись флангами. Так что проблем на поле никаких нет. Кстати, в «молодежке» я почти постоянно играл в нападении.

– Ваш лучший друг по той молодежной команде Юрий Жирков – армеец. Как он отреагировал на ваш переход в стан заклятого конкурента?
– Позавидовал, наверное, – смеется Саенко. – Если серьезно, он был, скажем так, против. Но прислал sms: «Что ж, зато дерби будет интереснее». Теперь жду 1 ноября – померяемся силами на поле…

Алексей СОРОКИН: Базу для сборной Гус видит в «Лужниках»

Новый гендиректор РФС был утвержден в должности еще 23 июля. Времени на адаптацию молодому (36 лет) менеджеру понадобилось всего месяц – 29 августа Алексей Сорокин уже в новом качестве побывал на Суперкубке в Монако, в среду приехал в гости к сборной, где в отеле «Марриотт» пообщался с Гусом Хиддинком.

— Какие основные задачи вы видите перед собой в новом качестве?
— Задача номер один сейчас – благополучие сборной в ходе отборочного цикла к чемпионату мира-2010. Я постоянно общаюсь с Гусом и с тренерским штабом сборной. Решаем кое-какие насущные проблемы. Нам важен результат. И все необходимое для того, чтобы он был, мы будет стремиться сделать.

— Можете обрисовать круг этих насущных проблем? Какие, например, пожелания высказывает Гус вам лично?
— Для широкой аудитории это, наверное, незначительно. Есть бытовые проблемы, есть вопросы с формализацией наших отношений с Хиддинком – я для него человек новый, и надо как-то строить отношения в грядущем отборочном цикле. Это длительный процесс, но еще раз могу вас заверить – все будет подчинено тому, чтобы сборная показала результат. Кроме того, нельзя забывать и об основном направлении работы РФС – развитии футбола в стране, общении с регионами, работе с клубами, решении текущих вопросов. И много еще чего – например, в декабре в Санкт-Петербурге состоится чемпионат Европы по мини-футболу, и его проведение тоже входит в мою компетенцию. Есть еще ряд крупных мероприятий, которые тоже надо начинать готовить. Общаемся со спонсорами. Пытаемся сделать и им хорошо.

— Кстати, о спонсорах. По слухам, контракт с новым экипировщиком сборной, компанией «Адидас», потянул на 100 миллионов евро…
— Это злые языки. Сумма пока не разглашается. Мы обо всем подробно расскажем на пресс-конференции, которая состоится совсем скоро. Что касается этого контракта, то договоренности с немецкой компанией – не моя заслуга. Хотя отмечу, что смена поставщика экипировки – это всегда болезненный процесс.

— Да, футболисты сейчас ходят в весьма старомодной форме.
— Эксклюзивный вариант специально для сборной России обязательно в скором времени будет выработан.

— О чем сегодня вы целый час разговаривали с тренерским штабом сборной?
— Мы подвели итоги прошедшего цикла и поговорили о будущем. Есть какие-то практические вопросы по работе с командой, в том числе и по подбору стадиона для предстоящей игры национальной команды против сборной Финляндии 15 октября.

— Какие рассматриваются варианты?
— Не хотел бы пока об этом говорить.

— Может быть, Питер?
— Может быть, и Питер. – Единственное, что могу сказать, – окончательного решения в этом вопросе мы пока не достигли. Это важный вопрос, мы долго его обсуждали и рассчитываем, что на игру с финнами придет много болельщиков.

— На днях Хиддинк заговорил о базе для сборной России.
— Да, Гус высказал свои пожелания.

— Насколько я понимаю, Хиддинк настаивает на «Лужниках»?
— В Москве сейчас нет идеальной тренировочной базы.

— А что такое идеальная тренировочная база?
— Это комплекс, где игроки могли бы жить, питаться и тренироваться на естественных полях, где у них все вышеперечисленное было бы под рукой. Такого в Москве, к сожалению, пока нет. Мы будем к этому стремиться. Нужен компромиссный вариант – чтобы и жить было близко, и тренироваться, и чтобы комплекс был в черте города. Один из вариантов, которые рассматривает Гус, – «Лужники». Большой комплекс, огромная территория, несколько полей, есть выбор между естественными и искусственными.

— В прошлую пятницу я видел вас в Монако на игре «Манчестер Юнайтед» и «Зенита». Помимо просмотра матча, были и другие дела?
— Да, в Монако мы с УЕФА подводили итоги московского финала Лиги чемпионов. Было совещание, на котором обсуждались и вопросы финансового характера. Успешность проведения финала оценивается по многоступенчатой бонусной системе – чем лучше матч был организован, тем выше заработанная оргкомитетом сумма. Так вот, УЕФА предложил Оргкомитету полную сумму, которая причитается нам за успех финала.

— Иначе говоря, УЕФА был доволен организацией матча?
— В УЕФА московский финал был признан невероятно успешным. А мы заработали максимально предусмотренную бонусами сумму.

— Сколько заработал оргкомитет?
— Восемьсот тысяч швейцарских франков.

— Куда пойдут деньги?
— Не секрет, что эта сумма уже потрачена. Она вошла в наши расходы по проведению финала. Это обычная практика – компенсация от УЕФА никогда не покрывает полной суммы расходов оргкомитета финала Лиги чемпионов.

— Насколько знаю, матчи за Суперкубок могут в скором времени регулярно проводиться в Москве?
— Это правда, и мы уже пытались обсуждать вопрос с УЕФА. Но, к сожалению, контракт с Монако истекает лишь в 2010 году. Так что еще два Суперкубка пройдут на Лазурном берегу. Но разговор с УЕФА по этому поводу мы обязательно продолжим. Уже понятно, что стадион в Монако вместимостью 18 тысяч маловат для столь яркого и интересного матча.

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Футбол

Йоахим ЛЕВ: "Российская сборная – среди лучших в мире

Интервью с наставником бундестим, соперинком сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010.

- Господин Лев, что думаете о предстоящих поединках с Россией в рамках отборочного цикла ЧМ-2010?

- Гус Хиддинк уже очень давно работает на высшем уровне. И со всеми сборными - Австралией, Кореей, Голландией - на больших турнирах добивался успехов. Замечательный тренер и очень сильная личность. Я ведь знаю его лично - общались в Германском футбольном союзе. Под началом Хиддинка русские на чемпионате Европы показали, за исключением одного матча, очень сильную игру. Кроме того, продемонстрировали стиль, который всем импонирует. Ваша сборная сейчас наверняка в числе лучших в мире. Но, зная о силе русских, никакого страха мы уж точно не испытываем.

- Собираетесь специально наблюдать российскую сборную перед матчем 11 октября в Дортмунде?

- Разумеется, мы будем внимательно следить за Россией. И начнем это делать уже в следующую среду.

- Какие мысли посещают вас перед началом отборочной кампании?
- В данный момент очень рад, что появилась возможность поработать с командой чуть дольше, чем обычно, все-таки впереди два матча. После Euro я уже не раз говорил: сам по себе успех в отборочном турнире прийти не может. Перед нами очень и очень трудная задача. Напрямую в Южную Африку попадает лишь одна команда, а кроме русских среди конкурентов есть еще и финны, известные хотя бы тем, что дома могут одолеть любого фаворита. Как бы то ни было, мы рады, что все наконец-то начинается. И довольны, что первый наш соперник - Лихтенштейн. Не стоит изображать эту сборную очень уж сильной, но воспринимать ее нужно серьезно. Соответствующим образом и готовимся к игре с командой, которая действует в оборонительной манере и дома уже добивалась очень хороших результатов в поединках с представителями больших футбольных наций.

- Многие говорят о напряженности в отношениях капитана бундестим Михаэля Баллака с партнерами и менеджером сборной Оливером Бирхоффом. Это не мешает подготовке команды?
- Во вторник и в среду я провел с Михаэлем беседы, сказал ему, чего жду от него как от капитана в следующие два года. Мы обсудили и то, что произошло на Euro. Считаю то, что внутри команды в ходе чемпионата возникли определенные трения, вполне нормальным. Мы ведь были вместе шесть недель. Но теперь ситуация улажена, концентрируемся на стартовых матчах отборочного турнира.

- Не беспокоит, что центральные хавбеки Фрингс и Баллак вынуждены из-за травм довольно часто пропускать важные матчи?

- То, что отдельные футболисты к началу отбора получили повреждения, конечно, досадно. Понятно, опыт Фрингса, Баллака, Мертесакера, Фридриха для сборной важен. У меня вообще вызывает озабоченность факт, что как раз после больших турниров у немецких игроков, выступающих дома, относительно мало времени на подготовку к новому сезону. В итоге после огромных физических нагрузок некоторые футболисты подвержены травмам. Еще более острой была ситуация в 2006-м: тогда осенью выбыли из строя 10 человек. С другой стороны, одна из наших ближайших задач - введение в сборную трех-четырех молодых игроков.

- Существует ли вероятность того, что Фрингс, несмотря на перелом носа, в ближайшее время вернется в строй?
- Еще раз поговорю с ним по телефону. Возможно, с воскресенья он будет готов снова тренироваться. Но приглашать его - риск. В Финляндии мяч будет летать высоко, и в воздушных единоборствах для Торстена есть опасность получить новую травму.

- Подольски, у которого дела в "Баварии", в отличие от сборной, не ладятся, советовался, как ему быть?
- Я с ним еще раз разговаривал в среду. Мне известно, что Ули Хенесс и Юрген Клинсманн высокого мнения о Лукасе. Сейчас Подольски недоволен, но будь он в его нынешней клубной ситуации удовлетворен, вряд ли считался бы настоящим профессионалом. При этом Лукас не ворчит, не жалуется, да и вообще может служить примером, в том числе в человеческом плане: он доброжелателен и открыт в отношениях с болельщиками. Конечно, не могу сказать, что он уже абсолютно зрелый игрок - кое-чему еще должен учиться. Но ведь ему всего 23. Трудно в таком возрасте постоянно играть на высшем уровне. Вот я Лукасу и сказал, что он не должен вешать нос. Надо бороться за то, чтобы завоевать постоянное место в составе "Баварии". В конце концов длинный сезон только начался, в клубе всего три нападающих, и, конечно же, каждый из них еще понадобится.

Андрей АРШАВИН: "Ни слова о трансфере!"

Форварду российской сборной тяжело вспоминать события последних двух месяцев.

- Болельщиков нашей национальной команды очень интересует вопрос: с каким настроением вы прибыли на нынешний сбор?

- Можете передать им: с рабочим.

- То есть все, что происходило в последние два месяца, здесь, в расположении сборной, забыто?
- Стараюсь, чтобы это действительно было так.

- К прошлому мы договорились не возвращаться, значит, поговорим о будущем. В вашей истории вроде бы поставлено многоточие. Есть ли у вас какая-то вера в то, что переход, не удавшийся летом, может состояться зимой?
- Сейчас об этом говорить трудно. Да и что я могу вам сказать по этому поводу? До зимы еще дожить надо.

- В прессе появлялась информация о том, что если вы останетесь в "Зените", то на более выгодных условиях. Подписание нового контракта не планируется?
- Никаких обсуждений с клубом на этот счет не было.

- В этой жизни вы оптимист или пессимист?

- Я реалист.

- То есть все случившееся вас угнетает?
- Естественно.

- Ваша семья тяжело переживала происходящее?
- Конечно, а как могло быть иначе?

- Кто кроме семьи помогал вам переживать эти непростые дни?
- У меня такое ощущение, что людей, ратовавших за мой переход, можно было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. Подавляющее большинство желало, чтобы я остался в "Зените".

- Вы имеете в виду ближайшее окружение?
- Нет, я говорю обо всех, кто так или иначе высказывался по этому поводу. При этом никого не осуждаю, поскольку уважаю любое мнение. Если люди не хотят, чтобы я уходил, это их право.

- Но вам-то, наверное, легче от этого не было?
- Естественно. Любому человеку нужна поддержка, и чем ее больше, тем лучше.

- Это заставило вас пересмотреть какие-то жизненные ценности?
- Пока делать выводы не готов, все расставит на свои места время.

- А что помогало отвлекаться от неприятных мыслей?
- Ничего. От них невозможно было отвлечься.

- В отношениях с партнерами по команде что-то изменилось?
- Да, кое-что, но в подробности вдаваться не хочу, да и зачем выносить какие-то личные отношения на публику?

- Сейчас, после того как история с переходом закрыта или как минимум отложена на несколько месяцев, сможете полностью сосредоточиться на футболе?
- Очень хочу и буду стараться это сделать. Но для достижения такой цели надо перевернуть свою голову.

- Суперкубок помог улучшить настроение или то, что вас выпустили лишь на замену, только усугубило его?
- Помог, конечно. Победа, последовавшее затем празднование, да и осознание того, что "прилип" еще один титул, сами по себе события очень позитивные.

- Но коренного перелома внести, как я понимаю, он все-таки не смог?
- Для того чтобы выбросить из головы все гнетущие меня мысли, надо полностью сосредоточиться на футболе и получать от него удовольствие.

- Что же, ничего не остается, кроме как прорвать его, чего вам и желаю. Вернемся теперь непосредственно к футболу. Как вам показалось, "Манчестер Юнайтед" был в Монако в боевом настроении?
- Да. Они нормально играли в футбол, но выиграли мы.

- За счет чего?
- За счет характера, за счет того, что наши игроки переигрывали соперников в отдельных эпизодах, грамотно оборонялись, не давали противнику разогнаться.

- Эта победа поможет перед стартом в Лиге чемпионов?

- Естественно - любая такая победа понемногу меняет наш менталитет в лучшую сторону. Мы избавляемся от боязни кого бы то ни было.

- Можно ли уже сегодня сказать, что менталитет "Зенита" позволяет бороться на равных с топ-клубами Европы?
- Сейчас у нас в команде и клубе такая эйфория, что кажется, мы вообще никому не можем проиграть. Но даже если опуститься с небес на землю, можно констатировать: в отдельных играх "Зенит" способен добиться успеха с любым противником. Для этого, правда, надо быть готовым на сто процентов и показывать свой лучший футбол. На длинной дистанции, к сожалению, стопроцентную готовность удержать невозможно, поэтому здесь наши шансы хуже. Но в одном отдельно взятом матче мы можем обыграть любого.

- Как можно охарактеризовать жребий Лиги чемпионов для "Зенита"? Он прежде всего суров? Или, может быть, очень интересен?
- Он действительно интересен. Что же касается суровости - а чего вы хотели? Из первых двух корзин нам так или иначе должны были попасться две очень сильные команды. Для меня лучше, что мы играем с "Реалом", а не с "Барселоной". Да, мадридцам можно проиграть, но ты при этом будешь играть и сам. На "Ноу Камп" же как ни пыжься, сколько пота и крови ни проливай, все равно свои три получишь. А "Ювентус" или, допустим, "Интер" - это уже кому как больше нравится. На мой взгляд, разницы никакой.

- А что скажете по поводу четвертого соперника - БАТЭ?

- Это забавно. Почему-то перед жеребьевкой большинство игроков "Зенита" хотели в соперники именно БАТЭ. И не потому, что белорусы слабы. Хотелось посмотреть, что это такое - Лига чемпионов в применении к команде из Борисова. Звучит как-то свежо, не находите? Хотя, не выиграй ничего "Зенит" в этом году, он воспринимался бы в Лиге подобным же образом.

- Но белорусы, скорее всего, отдадут трем лидерам группы все очки. Это хорошо или лучше, когда все могут отобрать очки у всех?
- Лучше, конечно, второй вариант. Но я думаю, что вы рано хороните белорусский клуб. Есть у меня такое ощущение, что дома они могут кому-то попортить кровь.

- Приезд в сборную в такой ситуации - отдушина? Или вам, наоборот, досадно от того, что в сборную вы приезжаете с головой, которая пока находится не на своем футбольном месте?
- В сборную я всегда еду с большим удовольствием. Но голова у меня, к сожалению, одна и по мановению волшебной палочки на другой режим не переключается. Буду усиленно работать на тренировках, чтобы войти в нужный режим.

- Последний товарищеский матч с Голландией что-то в эту веру добавил?
- Наверное. Не будь Euro, нас бы накачивали все окружающие, что в матче с грандом надо обязательно показать себя. Теперь же доказывать ничего и никому не надо было - мы вышли играть в футбол. Сыграли вничью, нормальный результат, который сразу забыли - матч-то был товарищеским. Единственное, что по-настоящему расстроило в том матче, - малое количество болельщиков. Для меня это удивительно: когда твоя команда встречается с таким сильным соперником, разве это не повод пойти на стадион?

- Ощущения от этой игры были похожи на те, что вы испытывали в матче с тем же соперником в Базеле?
- Антураж и значимость игры были, конечно, абсолютно разными. А от футбола, как мне показалось, и мы, и голландцы получали удовольствие.

- В плане менталитета, о котором мы только что говорили, матч что-то дал?
- Главное, что мы старались играть в свой футбол, не думая, кто перед нами - Роббен или ван дер Варт. Да, голландцы атаковали чаще и имели больше моментов, но на то они и одна из сильнейших сборных мира. Важнее, что мы не отбивались, а пытались создать что-то свое. Вот это и есть новый менталитет.

- В нашей отборочной группе предстоит жесткая борьба за первое место с Германией, что подразумевает категорическую невозможность потерь очков в играх с другими соперниками. Это хорошо?
- К сожалению, а может, и к счастью, подобного расклада в нашей группе, думаю, не будет. И мы, и немцы будем терять очки, а сборные Финляндии и Уэльса так просто не сдадутся, особенно на своем поле.

- На матче с Уэльсом как-то скажутся те обстоятельства, что сопутствовали играм с этой командой в 2003 году?
- Не думаю. У нас в команде и осталось-то всего три-четыре человека, участвовавшие в тех матчах. Я вот вспомнил о тех событиях и спросил у Семшова, играл ли он тогда. Оказалось - нет. Да и в Уэльсе команда поменялась. То уже давняя история.

- Перед жеребьевкой финального этапа Euro вы говорили мне, что желали бы получить в противники Германию. Там не вышло, зато теперь вы с немцами сыграете. Довольны?
- В принципе да. При любой жеребьевке у нас в группе должен был присутствовать кто-то из сильных. Германия - значит, Германия.

- А к высказыванию Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы, как относитесь?
- Такой шлейф за ними действительно тянется. Наверное, они этого заслуживают стабильным попаданием в призеры крупнейших форумов.

- Но это говорит и о том, что из группы они выходят всегда.
- Знаете, перед прошлым отбором все говорили, что уж Англия из нашей группы выйдет точно, а Россия с Хорватией поборются за второе место. Все решается только на поле.

- Хиддинк сказал вам что-нибудь при нынешней встрече? Вы обсуждали с ним свою ситуацию?
- Он интересовался, хочу ли я сам уйти. Но, как вы могли убедиться, мое мнение в этой истории решающим не было.