31 октября 2008 07:18

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Хоккей

Вячеслав ФЕТИСОВ: Две команды КХЛ нарушили потолок зарплат!

Вчера член Совета Федерации от Приморского края и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов провел полуторачасовую встречу с узким кругом журналистов. Приводим наиболее интересные фрагменты этой беседы.

- Думаю, что стартовавшая недавно Лига чемпионов наглядно показывает, какое сейчас в европейском хоккее соотношение сил, - подчеркнул Фетисов. - И тем странам, в которых раздумывают над присоединением к нашей лиге, должно быть понятно, какому уровню для этого нужно соответствовать. В более же далекой перспективе - в течение пяти лет - необходимо привлекать к процессу такие страны, как Китай, Япония и Корея. Очевидно, что самостоятельно поднять хоккей на нужный уровень Европа не сможет.

- Не противоречит ли привлечение Японии, Кореи и Китая самому статусу Континентальной лиги и как на это могут отреагировать европейцы?
- А что, Евразия - не континент? Ну, вернемся со временем к концепции Евро-Азиатской хоккейной лиги. Или тоннель до Японии пророем
.
- Расширение на запад и на восток предполагает увеличение количества команд. Но не могут же в лиге играть 50 команд! Каким вы представляете себе оптимальное соотношение российских и зарубежных клубов в КХЛ после экспансии?
- Даже для такого мегапроекта оптимальное количество команд - в районе 30. Предполагаю, что речь должна идти о четырех дивизионах, сформированных по географическому принципу: Тихоокеанском, Сибирско-Уральском, Центральном и Западном. Мне кажется, со временем многие клубы все равно не смогут выдерживать конкуренцию и соответствовать предъявленным требованиям. Мы не должны этого пугаться - наоборот, этот естественный отсев создаст некий стандарт уровня качества. В итоге мы придем к тому, что пул игроков будет единым. Понимаете? В том числе и лучшая молодежь, выходящая из наших хоккейных школ, будет играть в этой лиге. А количество команд определится разными экономическими факторами. Если мы, конечно, говорим о бизнесе. В нем клубы из маленьких городов вряд ли смогут соответствовать требованиям. Хотим мы этого или нет, такое происходит везде. Тот же Квебек, при всей любви местных жителей к хоккею, экономически не в состоянии поддерживать клуб НХЛ. Юниорскую команду - без проблем, а НХЛ квебекцы смотрят по телевизору. Впрочем, думаю, что даже в расширенном варианте КХЛ уж половина-то команд наверняка будут российскими?

- Можно ли говорить о том, что перед КХЛ стоит глобальная задача в обозримое время вернуть домой всех россиян, выступающих в НХЛ?

- А кого возвращать? Если раньше их там было больше 60, а сейчас едва за 20, это говорит о том, что свои позиции мы потеряли. Овечкин только что подписал контракт на 13 лет, как его вернешь? Разве только если наше будущее соглашение с НХЛ будет предусматривать возможность обмена игроками. Логика в этом есть. Раз уж в хоккее не существует института денежных компенсаций за переходы хоккеистов, то институт обмена между КХЛ и НХЛ был бы весьма кстати. А вообще, при нынешнем подходе есть все основания надеяться, что в ближайшие годы мы сумеем воспитать новых игроков уровня Малкина и Овечкина. И будь сейчас у КХЛ не первый сезон, а четвертый, оба играли бы здесь.

- Общее снижение уровня зарплат в КХЛ в связи с кризисом прогнозировать можно? Ни для кого ведь не секрет, что сейчас доходы игроков не соответствуют уровню их мастерства.
- Увидим. Но могу сказать, что уже в ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях и невыполнениях клубами договоренностей с лигой.

- Имеете в виду нарушения потолка зарплат?

- Да. Причем уверяю вас, что процесс будет максимально публичным и громким. Клубы-нарушители будут наказаны серьезными деньгами. Это прозвучит как первое предупреждение. Если же мы столкнемся с чьими-то повторными нарушениями или, не дай бог, это произойдет в третий раз, будем наказывать еще жестче - вплоть до дисквалификации команды из КХЛ.

– Речь идет больше чем об одном клубе?
- Мы сейчас еще раз перепроверяем все данные, но два клуба наверняка будут наказаны уже в ближайшее время.

- Не ожидаете ли вы со следующего сезона оттока корпоративного и областного финансирования от профессионального хоккея в связи с экономическим кризисом?

- Во всяком случае, этого нельзя исключать. Да и как мы можем гарантировать, что все те, кто подписался под финансовыми обязательствами, вдруг не потеряют свой бизнес? Тем более что сейчас совершенно непонятно, как этот кризис будет развиваться не только у нас в стране, но и во всем мире. Непонятно и то, какой тут может быть инструмент защиты. Не уверен, что те же страховые компании готовы сейчас страховать существующие в этом деле риски. Впрочем, мы, конечно же, надеемся, что договоренности с КХЛ будут выполняться. НХЛ в свое время сумела сохранить клуб из Оттавы, когда у того возникли финансовые трудности. Даже игрокам зарплаты выплачивала из специального фонда. У КХЛ в первый год существования такого фонда, естественно, нет, хотя со временем не мешало бы предусмотреть и этот момент.

- Почти все российские тренеры и очень многие игроки сейчас жалуются на кризис повальной усталости. Матчи идут в рваном режиме, играются на больших площадках, а заявка ограничена 20 игроками. Требуется ли здесь, на ваш взгляд, какая-то коррекция?

- Нужно вообще пересматривать все подходы. Если мы будем тренироваться по три-четыре раза в день, выдерживать такой режим будет, конечно, сложно. Почему-то в НХЛ все играют себе спокойно по 82 игры за один только регулярный чемпионат с теми же перелетами. С другой стороны, мы существуем первый год. Думаю, что уже на экваторе нынешнего сезона нужно будет заняться пересмотром и календаря, и самих дивизионов. Мое мнение - сформированы они должны быть по принципу ближнего соседства. Понятно, почему в свое время были созданы эти корзины для формирования дивизионов, но на самом деле это не совсем правильно. Стратегия лиги - уравнять класс команд. Для этого и драфт будет проводиться по принципу, что лучший новичок достанется худшей команде. И со временем те, кто будет хорошо работать, получат шанс иметь другого качества команду.
Кстати, на ближайшем заседании на рассмотрение будет вынесена куча регламентных документов - в частности, по драфту, который вызывает у многих массу вопросов. Драфт необходим нам хотя бы потому, что он поможет отсеять всевозможных махинаторов и посредников. Да и на качество хоккея в лиге тоже повлияет кардинально.

- Не считаете, что с учетом экономического кризиса следует расширить лимит на легионеров, тем самым повышая конкуренцию среди игроков и сбивая уровень зарплат?

- Вообще любое ограничение дает возможность манипулирования. Когда у нас выработается единый пул игроков, не будет смысла ограничивать ничего. Знаю, что у тех клубов, в чьи школы вкладываются большие деньги, есть опасения, что драфт отберет у них лучшую молодежь, и они отчасти справедливы. Но если посмотреть статистику, сколько воспитанников местных школ выступают за родной клуб, картина вырисовывается понятная. Сегодня игроки подбираются под нужды команды, а не по принципу, в какой детской спортивной школе их воспитали. Другое дело, что нужна система стимулов, о которой я говорил еще шесть лет назад. Команда, драфтуя игрока, должна будет заплатить воспитавшей его школе, например, 500 000 долларов, из которых пятая часть будет передаваться тренеру. 100 000 долларов - очень серьезные деньги для любого тренера в нашей стране. А если он воспитал трех-четырех ребят, то это и дом, и квартира, и все, что с этим связано. Такая система даст возможность убрать блатных детей, даст возможность тренеру, который хорошо работает, хорошо зарабатывать. Все это тоже одна из философий нашей лиги, которая, надеюсь, уже со следующего года выльется в конкретику.

Футбол

Элвер Рахимич: Уже забыл, какого это – поздравлять спартаковцев с победой

- Вы знаете о том, что ЦСКА перестал проигрывать "Спартаку" как раз после того, как в армейский клуб пришли вы?
- Вот как?! Нет, только что от вас узнал. Скажу честно: мне приятно.

- А вы вообще знаете, что это такое - проигрывать "Спартаку"?
- К сожалению, да. ЦСКА ведь не первый мой клуб в России, я здесь давно, а "Спартак" всегда был одним из лидеров российского футбола. Но за время, проведенное в ЦСКА, уже подзабыл о том, каково после игры со "Спартаком" поздравлять соперников с победой. Дай бог, чтобы мне и не напоминали.

- А в курсе ли вы того, что если не проиграете в субботу, то превзойдете спартаковскую беспроигрышную серию 90-х годов в матчах против армейцев?
- Мы очень надеемся, что у нас это получится, хотя прекрасно понимаем, что "Спартак" - сильный соперник, который к тому же на матчи с нами настраивается по-особому. А тут еще эта серия, о которой все пишут... Но так просто мы прервать ее не дадим - в этом можете быть уверены.

- Как думаете, в чем причины подобных серий? Это же аномально, когда один ведущий клуб страны не может выиграть у другого восемь лет подряд?
- Мне тяжело выделить какие-то явные причины. Здесь, видимо, сходятся многие факторы. И силы противников на данный момент, и психология, и спортивная форма. Наше дело не анализировать, почему так происходит, а выходить на поле и бороться за победу.

- И все-таки: это клубные взаимоотношения или результаты борьбы двух конкретных групп людей, составляющих основу команд именно в данные годы?
- Клубные взаимоотношения, безусловно, накладывают отпечаток на результаты игр, поскольку встреча со "Спартаком" для нас - самое принципиальное дерби. Что же касается конкретных людей, то у противников, как я понимаю, состав за эти годы сменился практически полностью, а может, после ухода Титова, и вообще стопроцентно. Но серия пока не прервана. Однако при этом нельзя не отметить то обстоятельство, что практически вся наша серия состоялась при Валерии Георгиевиче (Газзаеве. - Прим. Б.Л.), поэтому его вклад в рекорд - самый большой. От тренера всегда зависит очень многое.

- Если вспоминать эти восемь беспроигрышных лет, какая из игр со "Спартаком" оставила самое яркое впечатление?
- Наверное, та, которую мы проводили через два дня после победы в Кубке УЕФА. Сил было не так много, но пришло огромное количество наших болельщиков, и мы отблагодарили их за поддержку яркой игрой.

- То, что перед субботней встречей все вроде бы говорит в пользу ЦСКА, не настораживает?
- А почему это должно настораживать? Если вы думаете, что мы расслабимся, то этого не будет. "Спартак" мы никогда недооценивать не станем - игра с ним будет сложной независимо от мест, занимаемых нашими командами в таблице.

- То есть настрой на "Спартак" отличается от настроя на другие игры?
- Настрой у нас в любом матче - на три очка. Особенно сейчас, когда чемпионат вышел на финишную прямую.

- При этом шансов на первое место у ЦСКА осталось очень мало. Не обидно при такой яркой игре остаться без чемпионства?
- Обидно, конечно. Но что теперь поделаешь? Начало чемпионата мы провели слабо и теперь пожинаем плоды того спада. Однако биться будем до тех пор, пока есть хоть один, пусть даже теоретический шанс.

- Хочется заканчивать сезон, когда игра так идет?
- Сезон хочется заканчивать, когда ты - чемпион! Играй мы так, как сейчас, с начала года, все так и было бы, но в футболе, к сожалению, без неудачных периодов не бывает.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Павел Валентенко: Мой номер третий

Вчера «Динамо» подписало трехлетний контракт с 21-летним защитником Павлом Валентенко. Не пробившись в основной состав «Монреаля», он принял решение продолжить карьеру в России. И уже провел первую тренировку в составе бело-голубых.

– Павел, почему в разгар сезона решили вернуться на родину?

– Честно говоря, захотелось жить поближе к семье. В «Монреале» меня отпустили без проблем. По-человечески отнеслись. Возможно, в следующем году туда вернусь.

– На какой срок подписали контракт?
– До конца сезона.

– Почему с «Динамо», а не с родным «Нефтехимиком»?
– Потому что неделю назад мой родной клуб передал все права на меня бело-голубым. Так что вернуться я мог только в «Динамо».

– Как встретили в клубе?
– Очень тепло. Мне понравилось. Тренер классный, организация отличная. Прилетел в Москву только в среду. В четверг утром уже катался с новой командой. Познакомился с ребятами и наставниками. Сейчас пойду на матч с «Ак Барсом». Посмотрю на хоккей с трибуны.

– Когда дебютируете в КХЛ?
– После перерыва в чемпионате. Вуйтек дал время на акклиматизацию.

– Именной динамовский свитер уже получили?
– Да. Буду выступать под третьим номером. Так как любимый 25-й, к сожалению, занят. А пять минус два, как известно, равно трем.

Николай Хабибулин: Теперь я стал фаталистом

Николай Хабибулин в Россию в этом сезоне не приедет. Об этом можно говорить с уверенностью после того, как «Чикаго» вернул вратаря в основу и Николай начал показывать хорошую игру. Он и с прессой теперь общается иначе.

– Сейчас в «Чикаго» два первых вратаря – вы и Кристобаль Юэ. Вас тяготит эта ситуация?
– Я о ней не думаю. Так решил менеджмент и тренерский состав. А мое дело простое: выпустили на лед – играю. Не выпустили – не играю. От меня тут ничего не зависит.

– Когда вас выставляли на драфт отказов, от вас тоже ничего не зависело.
– Знаете, для меня эта новость не стала секретом.

– То есть вы заранее знали, что от вас хотят избавиться?!
– Я прекрасно понимал, что происходит в команде. После подписания Юэ меня активно пытались обменять. Были варианты и с КХЛ.
Меня отправили на драфт отказов. Но это обоюдное решение – руководства команды и мое лично. Не ищите тут закулисных интриг, все обсуждалось открыто. Я ни на кого не в обиде.

– А почему не получилось поехать в КХЛ?
– Может, это связано с финансовым кризисом… Команды контактировали с агентом. Сегодня они хотели подписать со мной контракт, назавтра давали задний ход. Предложений из России хватало. Но ничего конкретного. Что-то типа «и хочется, и колется». Вот я и остался в Америке.

– Какие именно клубы проявляли к вам интерес?
– Извините, но называть их не буду. Это некорректно по отношению к командам КХЛ.

– Из-за этого драфта отказов вы пропустили всю предсезонку. Тяжело наверстывать упущенное?
– У меня были полноценные тренировки в лагере. Правда, пришлось пропустить три дня занятий в период, когда решался вопрос, остаюсь ли я в «Чикаго». У меня не было игровой практики, но я находился в форме. И после разговора с генеральным менеджером Дэйлом Тэллоном, когда меня вернули в основу, я заиграл с листа.

– О чем конкретно вы говорили с управляющим?
– Если это можно назвать разговором… Скорее, минутное напутствие. Тэллон мне сказал: давай, мол, Николай, оставим все наши проблемы в прошлом, ты в команде, продолжаем сообща трудиться на благо «Чикаго».

– Странная ситуация. То вы не нужны команде, то вдруг нужны.
– А что я могу поделать? – вздыхает Николай. – К этому нужно относиться с пониманием. В связи с потолком зарплат сейчас далеко не каждый клуб сможет втиснуть сумму моего контракта в свой бюджет. Не исключен вариант, что по ходу сезона «Чикаго» предпримет еще одну попытку меня обменять. Что будет, то будет. В этом смысле я фаталист.

– Что изменилось в «Чикаго», когда тренером-консультантом был назначен Скотти Боумэн?
– Как мне кажется, Боумэн пока обживается в новом коллективе. Он так много лет работал в «Детройте», что перестроиться ему нелегко. Так что, скажем так, у Скотти сейчас идет процесс адаптации.

– Можно ли связать увольнение тренера Дениса Савара с приходом Боумэна?
– Мы в команде особо это не обсуждали. Да, здорово удивились, как быстро у нас сняли тренера – только четыре матча в регулярном чемпионате прошло. Команда стартовала слабо. Но ведь Савара уволили именно после победной игры!
Не знаю, есть ли тут рука Боумэна. У игроков вообще нет никакой информации о том, что происходит в штабе «Чикаго». На эти перестановки мы смотрим со стороны.

– Недавно вы сделали 39-й «сухарь» в карьере…
– Этот факт радует, – подхватывает мысль Хабибулин. – Но это не только моя заслуга, но и всей команды. Мы переиграли «Эдмонтон» по всем статьям.

– Однако же это лишь четвертый «сухарь» с 2005 года, когда вы пришли в «Чикаго».
– Какую колкую статистику вы преподнесли. Наверное, я старею, – усмехнулся Николай. – Но вы знаете, тут много нюансов. «Сухарь» так просто не сделаешь. Банально, но нужна удача. Например, когда мертвая шайба попадает в штангу.
Еще многое зависит от стиля команды. Если она делает акцент на атаку, то и у вратаря меньше хлопот. «Чикаго» – клуб молодой, а молодежи свойственно ошибаться. Это я так себя выгораживаю, – юморит Хабибулин.

– Как относитесь к акции «Чикаго», который проведет новогодний матч против «Детройта» на открытой площадке? Ох, и придется вам померзнуть!
– Интересно и необычно играть на воздухе, когда на тебя смотрит 60—70 тысяч зрителей. Но вы правы, лишь бы не ударил мороз.
Из нашего поединка собираются сделать большое шоу. Тем более «Детройт» – наш извечный соперник, битвы с «Чикаго» идут с 30-х годов. По такому случаю мы будем выступать в ретроформе... В общем, я с нетерпением жду первого января. Надо сыграть так, чтобы это запомнилось на всю жизнь.