Обзор спортивной прессы за 30 июня

30 июня 2009 07:13

Полузащитник "Сатурна" Дмитрий Лоськов рад возвращению Юрия Семина в "Локомотив", наставник ЦСКА Зико признался, что не смотрел Кубок Конфедераций, а генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович подвел итоги недавно завершившегося чемпионата Европы.

"Спорт-Экспресс"

Дмитрий Лоськов: Реберу нужны были десять бегунков

- Вам не кажется, что против "Локомотива" вы провели свой лучший матч за "Сатурн"?

- Я столько не играл при прежнем тренере "Сатурна", что уже и забыл, когда провел лучший матч. Вадик Евсеев еще выходил на поле, а меня Ребер в составе не видел.

- Чем он это объяснял?

- Говорил, что у него свое видение футбола, и я не подхожу под его игровую концепцию.

- А что это была за концепция?

- Реберу требовалось, чтобы все десять полевых игроков носились по полю со скоростью Бена Джонсона.

- Но на теоретических занятиях он наверняка объяснял, какой хотел бы видеть командную игру и вашу, в частности?

- А не было их, этих теоретических занятий, тактикой в "Сатурне" после Гаджи Гаджиева не занимались вообще. Ребера устраивал стиль игры, демонстрируемый "Сатурном" и в прошлом, и в этом сезоне, невзирая на занимаемое командой место внизу таблицы. Несмотря на постоянные неудачи, состав он не менял.

- Но это же примитивный стиль!

- Тренеру нравился, руководителю клуба - тоже.

- Когда узнали, что Семин возвращается в "Локомотив", не промелькнула мысль: вот и мне бы вместе с ним?

- Я рад возвращению Юрия Павловича, сразу позвонил ему, чтобы поздравить, но не дозвонился. Это и понятно. После трех лет разрухи в "Локомотиве" забот у него сейчас полон рот. Удалось перекинуться парой слов только перед матчем с "Локо". А что касается меня: уходил из клуба с обидой. Конечно, с Юрием Павловичем мне работалось лучше всего. Но у меня еще год контракта с "Сатурном".

- В "Сатурне" сразу признали ваш авторитет или его пришлось зарабатывать заново?

- Конечно, заново. Понимал, чтобы тебя приняли, относились с уважением, нужно работать больше старожилов коллектива. Одно дело уважение вне поля как к известному игроку и другое на поле, в тренировках, где никто не собирался мне уступать, не обращал внимания на былые заслуги. Считаю, что так и должно быть.

Зико: Своего помощника я уже поздравил

- Как провели отпуск?

- Отлично. Почти все время находился дома, нянчил внуков, по которым, признаться, очень соскучился.

- Прошла информация, что после окончания контракта с ЦСКА вас ждет к себе "Фламенго". Это правда?

- Насколько я понял, в клубе существует проект, который начнут реализовывать после 2012 года. "Фламенго" - моя родная команда, ее судьба мне небезразлична. Но пока все это только разговоры, и в любом случае раньше чем через три года возвращаться к данной теме нет никакого смысла. Как я уже не раз говорил, намерен полностью отработать соглашение с ЦСКА, а потому все мои мысли связаны исключительно с этим клубом.

- За ходом Кубка конфедераций следили?

- Если честно, нет. Смотрел, может быть, пару матчей и то не очень внимательно. В отпуске решил почти полностью переключиться на отдых, побыть с семьей. Иногда, разумеется, все-таки занимался делами, но они были связаны исключительно с армейской командой.

- Между тем турнир выиграли бразильцы, в тренерском штабе которых работает один из ваших помощников в ЦСКА Паулу Пайшау.

- В том, что Бразилия завоевала трофей, нет ничего удивительного. Так, собственно, и должно быть, ведь в команде собраны отличные футболисты. А Пайшау я уже поздравил.

- По телефону?

- Нет, по электронной почте. Мы регулярно общались с ним по ходу турнира. Но обсуждали только вопросы, связанные с ЦСКА. Кстати, на днях Пайшау присоединится к команде.

- Какова программа работы на сборе в Ватутинках?

- Первую неделю предстоит серьезно заниматься функциональной подготовкой. Тренироваться будем дважды в день. Завершим этот мини-цикл 4 июля контрольным матчем. Затем намерены чередовать упражнения на "физику" и технику. А уже 11 июля нас ждет встреча чемпионата России с "Тереком".

- ЦСКА вместе с "Зенитом" вышел из отпуска позже других клубов премьер-лиги. По-вашему, здесь есть какая-то закономерность?

- Безусловно. В наших командах собраны сильные игроки, которых регулярно вызывают в различные сборные. В начале июня, например, у нас почти все футболисты разъехались по национальным командам. В то время как другие получают небольшую передышку, эти парни готовятся и выступают на международном уровне. Так что все справедливо.

"Советский спорт"

Шабтай Калманович: Задачу выполнили!

- Прошло уже больше недели со дня окончания чемпионата Европы. Первые эмоции остались позади. Сейчас уже можно сделать какие-то выводы. Второе место - это успех или провал?

- Я бы не ставил вопрос так категорично. Перед чемпионатом федерацией баскетбола и попечительским советом нам была поставлена задача выйти в финал и попасть на чемпионат мира в Чехию-2010. Мы с ней успешно справились. И, конечно, в принципе можем со спокойной совестью сказать, что дело сделано. Однако ни один из членов нашей команды не может не признаться, что на душе у нас осадок.

Мы могли победить на чемпионате Европы. Но просто не хватило сил. Три игры плей-офф подряд. Травмы ведущих игроков. Татьяна Щеголева выбыла еще на первом групповом этапе. Илона Корстин полуфинал и финал играла на уколах. У нее очень сильно болело колено. Ирина Осипова перед решающим поединком тоже неважно себя чувствовала, у нее сильно болели зубы.

- Не успела команда вернуться в Россию, как в ее сторону полетели стрелы критики. Мол, стыдно с таким составом занимать второе место. Мы значительно сильнее. С такими центровыми, как Мария Степанова, Ирина Осипова, можно побеждать одной левой. А команда в финале не играла, а ползала…

- Я очень уважаю Евгения Яковлевича Гомельского. Он сам был тренером, знает, что такое играть на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах. Но зачем ругать команду, которую он ни разу не видел живьем? Гомельский не был ни на одном нашем матче, ни на одной тренировке. А ведь мы провели две товарищеские игры с Венгрией в его родном динамовском Дворце спорта в "Крылатском". На наши тренировки в Новогорск приезжал помощник министра спорта Виталия Мутко Олег Лагутин. Сам министр лично звонил каждый день в Латвию, разговаривал с капитаном команды – Илоной Корстин, общался с Тихоненко...

Не нужно критиковать книгу, которую ты ни разу не открыл. Очень обидно, что в прессе нас обвиняют в том, что во время тайм-аутов не слышится русская речь. Мол, наш главный тренер Валерий Тихоненко ничего сам не решал.

- А как было на самом деле? Ведь не только Гомельский говорил, что сборной руководит не Тихоненко, а Калманович...

- Смешно. Хотел бы вам привести такой пример. Московское "Динамо", знаете, когда показало свой лучший результат в суперлиге? В сезоне 2004/05, когда руководил командой Тихоненко. Бело-голубые завоевали серебро. С тех пор ни Душану Ивковичу, ни Светиславу Пешичу, ни Дэвиду Блатту не удалось переплюнуть Тихоненко. И что сделали с Валерием Алексеевичем? Из "Динамо" его технично "ушли". И какая речь после этого слышалась на скамейке бело-голубых? Сербская, английская?

Поймите, в сборной каждый занимался своим делом. Во время матчей я переводил Бекки Хэммон слова Тихоненко. Максимум - давал Валерию Алексеевичу совет. Но он принимал окончательное решение. Валера – сильная личность, и я его за это уважаю.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.