Обзор спортивной прессы за 21 июля

21 июля 2009 05:47

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Вениамин МАНДРЫКИН: Самые бесстрашные люди – вратари и нападающие

Голкипер "Ростова" рассказал, что мог на заре своей карьеры оказаться в одном из европейских клубов, а также о том, как он справлялся с отсутствием игровой практики.

- Не жалели, что перебрались в ЦСКА, вместо того чтобы уехать играть за границу? Вас же приглашали, насколько знаю.

- Да, в "Бордо". Даже ездил на 10 дней во Францию - тренировался. Это было в январе 2000-го. Но потом все затихло. Мне сказали, что та сумма, которую предлагали французы, просто не устроила "Аланию". А в августе или сентябре того года за мной приезжали уже из "Лечче". И тоже не сошлись с руководством клуба в деньгах.

- Сильно переживали по этому поводу?

- Мне хотелось уехать, если честно. Хотя потом я пришел к выводу, что все получилось к лучшему. Мне было 18 лет, толком не поиграл в России...

- Зато было бы легче адаптироваться.

- Возможно, что так. Но я все равно считаю, что уезжать не стоило. В том же "Бордо" меня хотели брать на перспективу. Основным вратарем там был Раме. Ну так он и играет там до сих пор уже лет 20. Никому из других вратарей просто нет хода. Точно так же и я мог все эти годы там проболтаться. Хотя даже французский язык учить тогда начал.

- А домой с каким чувством возвращались, когда контракт сорвался, - с облегчением или сожалением?

- Не помню даже. Значит, не очень важно для меня это было.

- Могу понять: в "Алании" вы стали основным голкипером после ухода Заура Хапова, да и в ЦСКА без работы не сидели, пока не случилось травмы...

- Первая травма, когда в 2002-м я повредил мениск, сильно не сказалась, несмотря на то, что потребовалась операция. До конца чемпионата тогда оставался всего месяц, и руководители команды пригласили Руслана Нигматуллина именно с тем расчетом, что я восстановлюсь и снова встану в ворота. Так и получилось. Но в 2003-м я снова травмировался. И вот тогда уже потерял многое.

- Имеете в виду, что к моменту вашего возвращения место в воротах оказалось прочно занятым?

- Да. За те два месяца, что я восстанавливался, очень хорошо заиграл Игорь Акинфеев. До травмы я играл постоянно, особенно радовался, когда мы выиграли Кубок, потом - чемпионат страны. А вот начиная с 2004-го ситуация стала иной. В сезонах-2005 и 2006 вообще почти не выходил на поле. Поэтому когда в 2007-м провел около тридцати игр, удовлетворение испытал большое.

- Помните свои ощущения, когда впервые встали в ворота после столь долгого перерыва?

- Это был как раз матч со "Спартаком". Сыграл я неплохо. Все-таки не первая игра в жизни. Да и бояться мне не свойственно. Тот, кто на поле чего-то боится, в футбол долго не играет. Не сможет.

- Неужели вам никогда не бывало страшно?

- В игре - нет. Хотя доставалось изрядно. Несколько раз сотрясение мозга получал.

- На этот случай в голове хоть какие-то основы техники безопасности сидят?

- Мне кажется, что большинство вратарей и нападающих вообще не думают об этом, когда находятся на поле. Хотя пространство перед воротами - самая горячая точка, когда забивается мяч. Один рвется, чтобы забить, другой делает все, чтобы этого не допустить. Может случиться все что угодно. Бывает, что и в лицо мячом попадают, и пальцы выбивают, или сам на руку упадешь. Но это еще не так страшно. Мячом еще никого не убили, как у нас говорят. Гораздо хуже, когда ты играешь на опережение, а нападающий, вместо того чтобы попасть ногой по мячу, бьет тебе по голове. Два сотрясения мозга я именно так и получил.

- То есть нападающие и вратари - самые бесстрашные люди?

- А иначе нельзя. Если чего-то бояться, оно обязательно произойдет. Нельзя такие вещи в голове держать. Во всяком случае, я сам никогда не взвешиваю свои действия с той точки зрения, что может случиться травма. В тренировке - дело другое, там бережешься. Особенно если поле "каменное". Да и любой умный тренер прекрасно понимает, что если на такой поверхности заставлять вратарей прыгать по "девяткам", мы все бока себе отобьем, а потом неделю работать не сможем. Хотя правильно приземляться футболистов - и вратарей в особенности - учат с детства.

 

Хоккей

Сергей ФЕДОРОВ: Был готов вернуться в ЦСКА

Звездный новичок магнитогорского "Металлурга" признался, что мог оказаться в другом клубе КХЛ.

- Предположим, что на месте "Металлурга" оказался бы московский клуб. Приняли бы вы это предложение?

- Я был готов играть в любом российском клубе, но после того, как в "Магнитке" оказался брат Федор, мой выбор был предопределен в пользу Магнитогорска.

- Когда президентом ХК ЦСКА стал Вячеслав Фетисов, с которым вы в свое время немало вместе поиграли, все ждали, что вы тоже окажетесь в этой команде. Были ли у вас контакты с новым руководством армейского клуба?

- Я всегда считал себя армейцем, потому что та школа, которую я прошел в ЦСКА в советские времена, дала мне возможность выступать на довольно-таки высоком уровне. Что касается моего возможного появления в рядах армейцев, то, если бы Вячеслав Александрович пришел в ЦСКА чуть раньше, я бы подписал контракт с родным клубом.

- На любых финансовых условиях?

- Для меня деньги никогда не были на первом месте, главное - играть в хоккей.

- Ваш отец Виктор Федоров утверждал, что Федор Федоров по сумме всех качеств как игрок сильнее Сергея. Согласны с таким мнением?

- Я еще не имел возможности играть вместе с братом, но если отец говорит, значит, так оно и есть. Рад такому сопоставлению, потому что не только в семейном, но и в человеческом плане младшее поколение должно быть лучше старшего. Думаю, Федору будет приятно услышать такие слова.

- Тем не менее Федор пока не сумел полностью раскрыть свой талант. Может быть, ему мешает то, что он вырос в Америке?

- Да, Федор с 12 лет постоянно начал жить за океаном. Но не думаю, что это мешает ему расти. Просто Федор, как и мой отец, более прямолинейный человек, я же в этом смысле немного оторвался от семьи, потому что рос сам по себе. Но ведь люди и должны отличаться друг от друга - по-моему, это самое главное.


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Синхронное плавание

Татьяна ДАНЧЕНКО: У испанок нет этики

Тренер чемпионки мира-2009 Натальи Ищенко делится впечатлениями от золотого выступления своей подопечной в Риме.

– Опасались Менгуаль?

– Я всегда с уважением отношусь к соперницам. Тем более Джемму так распиарили! Она – национальный герой в Испании. Команда держится на Менгуаль. Не будет ее – испанки потеряют и соло, и дуэты, и группы.

– Кажется, у испанок уже комплекс России. Они нас боятся. Куда им золото?

– У этих людей комплексов не бывает. Испанки абсолютно уверены, что они лучше, но их засуживают. Что они вот-вот обыграют Россию. Но я бы советовала испанкам оглянуться на Китай и бояться за свое серебро, а не замахиваться на золото. Тем более что следующий чемпионат мира пройдет в Шанхае.

– При этом Испания ворует у нас элементы…

– У них нет этики. Наоборот, они считают это нормой: понравилось – скопировали! Никаких изменений. При этом испанки часто, как сегодня, выступают раньше нас. А многие судьи досконально не знают программ. И думают: ай, какие испанки молодцы!

– Почему решили выступать под "Печаль"?

– Когда умер Паваротти, мы сразу решили, что короткую программу посвятим его памяти. Сделали ее к прошлому чемпионату Европы. Здесь, получается, был мировой дебют. Но мы любим менять программы. Так что ждите новинки в 2010 году.

– Станете выступать под Майкла Джексона?

– Если только в дуэте…

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх