Обзор спортивной прессы за 20 сентября

20 сентября 2008 06:04

Футбол

Ивица Крижанац: Сейчас "Зенит" в два раза сильнее ЦСКА

Защитник питерского "Зенита" о своих впечатлениях от игры армейцев в Кубке УЕФА против "Славена" и реальной оценке сил в преддверии очной встречи.

- ЦСКА встречался с хорватским "Славеном Белупо", в котором в начале карьеры поиграли и вы...

- Я смотрел этот матч. На мой взгляд, на протяжении 80 минут хорватский клуб смотрелся лучше. А сколько у них было моментов при счете 1:0? Однако в последние 10 минут ЦСКА показал класс. Так что, если брать игру в целом, может быть, российский клуб выиграл и не совсем заслуженно, но все равно выиграл. Теперь в Москве "Славену" будет очень тяжело.

- Можно ли сказать, что ваша встреча с армейцами станет ключевой в борьбе за медали?

- В прошлом году примерно в это же время мы выиграли дома у ЦСКА и стали потом чемпионами. Дай бог, чтобы на этот раз получилось точно так же. Если отвечать непосредственно на ваш вопрос - не самая ключевая, но одна из них.

- Год назад в игре с ЦСКА вы отметились голевой передачей...

-... которую отдал Павлу Погребняку, подыграв себе рукой. Я не хотел этого, просто так получилось. Потом еще забил Игорь Денисов, а Вагнер Лав под конец сократил разрыв. Вот и на этот раз жду очень интересной игры, но, как всегда, верю в победу "Зенита".

- ЦСКА по-прежнему грозный соперник для "Зенита"?

- Да, конечно. В любом случае это одна из лучших команд российского чемпионата. С ней всегда сложно играть.

- Каковы, на ваш взгляд, главные козыри нынешнего ЦСКА?

- Если говорить о моих наблюдениях за этот год, то лучшими у армейцев я бы назвал Красича с Жирковым. При этом нельзя сказать, что Вагнер Лав или защита во главе Акинфеевым - плохие игроки. ЦСКА укомплектован очень опытными футболистами, которые в последние годы выиграли Кубок УЕФА и трижды - чемпионат России. В то же время "Зенит" на данный момент, думаю, в два раза сильнее ЦСКА. Более того, уверен, что наша команда самая сильная в чемпионате России, несмотря на то место, которое она занимает.

- Догнать "Рубин" уже невозможно?

- Трудно, но мы будем стараться. Ведь до конца чемпионата еще 9 туров, а у нас еще матч в запасе. Все может случиться. Но на данный момент "Рубин" действительно главный фаворит в борьбе за золото. После двух выездных побед в чемпионате России ситуация в турнирной таблице для "Зенита" стала, если можно так сказать, спокойнее. Если мы будем и дальше играть так же, то закончим чемпионат как минимум третьими.

Денис Бояринцев: Шансы – 70 на 30 в пользу "Рубина"

Полузащитник ярославского "Шинника" оценивает шансы двух своих бывших команд - казанского "Рубина" и московского "Спартака" перед их очной встречей.

- Как оцениваете предыгровое соотношение сил в противостоянии "Спартак" - "Рубин"?

- Если брать процентное соотношение - 70 на 30 в пользу "Рубина". Казанцы сильнее в первую очередь по подбору игроков. Они демонстрируют стабильную игру на протяжении почти всего сезона, а у "Спартака" грянули серьезные изменения в тренерском штабе.

- Какие сильные и слабые стороны выделите у соперников?

- Средняя линия "Рубина" на голову выше по мастерству. Как говорится, покажи мне свою среднюю линию - и я скажу, какая у тебя команда. Если в атаке примерный паритет, то в полузащите и обороне на стороне казанцев серьезное преимущество.

- Как вы считаете, мог ли Лаудруп за неделю качественно преобразить команду?

- Давайте будем реалистами. Даже самый великий тренер не сможет за такой короткий срок изменить ту или иную команду. Тактические схемы, психология - налаживание всего этого требует гораздо больше времени. Единственное, он может внести коррективы в стартовый состав. Как, например, в последней игре с "Баником", когда в основе вышел Родригес.

- Каковы шансы "Рубина" на чемпионство? Возможная победа над "Спартаком" значительно приблизит его к золотым наградам?

- "Рубин" - явный фаворит. И шансов упустить чемпионство у него не так много. Любая победа, в первую очередь ближайшая - над "Спартаком", будет приближать казанцев к золоту. Рад за Курбана Бердыева, создавшего такую самобытную команду.

- Прогноз дать рискнете?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но, учитывая указанное выше соотношение сил, предпочтение отдаю "Рубину".

"Спорт-Экспресс"

Данни: Я пришел в великий клуб

Полузащитник питерского "Зенита" делится мнением о своем новом клубе.

– Когда Текке пришел в "Зенит", то обещал забить 61 гол – так как взял 61-й номер. Как считаете, 19 голов в сезоне вам под силу?

– Я пришел в этот великий клуб, чтобы играть здесь большую роль. Мы должны выиграть чемпионство, пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Но мне не важно, кто при этом будет забивать, – я или партнеры.

– Собираетесь ли вы убирать свою татуировку с динамовской символикой?

– Это первая буква моего имени, и она никак не связана с "Динамо". У меня также есть на теле тату с именами жены и дочери. Ни одну из татуировок я сводить не собираюсь, – отрезает Данни.

– Давит ли на вас сумма, которую заплатил "Зенит" вашей бывшей команде?

– Нет. Мне все равно, сколько за меня заплатили, – один миллион или тридцать. Гораздо важнее, что мне доверяет тренер.

– Сеньор Данни, как у вас обстоят дела с изучением русского языка?

– В вашей стране я уже четыре года. За это время я практически научился понимать вашу речь. Но говорить мне по-прежнему тяжело.

Волейбол

Владимир Алекно: Моя ошибка стала роковой

Экс-главный тренер мужской сборной России по волейболу вспоминает об Олимпиаде в Пекине и делится планами на будущее.

– Часто думаете об Олимпиаде?

– Думаю только об одном матче… с Америкой (сборная России уступила в полуфинале на тай-брейке. – Прим. ред.). Что где недоделал, где ошибся. Вспоминаю ту замену во второй партии: Тетюхина на Бережко... Но если б можно было вернуться назад, я бы и сегодня ее сделал. Она была необходима в тот момент. Но не сработала. Значит, я совершил ошибку, которая, возможно, и стала роковой. Хотя в пятой партии был счет 13:13 и можно было все исправить… Слишком тяжело мне даются поражения.

– Клубные неудачи переносите легче?

– Нет. У меня пока не получается равнодушно относиться к проигрышам и долго жить в эйфории после побед. Все как раз наоборот. Но я рад за молодых игроков, которые не подвели. Никто не вспоминает, что эта сборная больше чем на 60 процентов состояла из 22-летних парней, которые отыграют еще минимум один, а скорее два олимпийских цикла.

– И под чьим руководством, как думаете?

– Вопрос не по адресу. Я уверен, что проблем с кандидатами не будет. Но если бы я принимал решение, я знаю, кого бы назначил: двух журналистов одной спортивной газеты. Только они знают, кого на замену выпускать и кто какое место должен занять на Олимпиаде…

– Слышала, что многих удивляло отсутствие Павла Абрамова и присутствие Александра Корнеева.

– Да-да. Только Абрамов приехал на сбор – и первые пять дней вообще не бил по мячу, а потом объявил, что у него болит плечо. Ну и о каком Абрамове говорить? Еще задали вопрос, почему я не взял Тараса Хтея. Мне очень тяжело принять в команду человека, который ранее отказался выступать в сборной. Если бы он хорошо отыграл чемпионат, еще можно бы было подумать. Но он год просидел на скамейке, выходил только на блок. Интересовались, почему не было на Олимпиаде Андрея Егорчева… Вообще, многие говорят, что я смотрю только на статистику. Но это не правда. Я давал персональную оценку исходя из собственных наблюдений, потом спрашивал мнение клубного тренера и только потом смотрел на цифры. И я считаю, что Алексей Остапенко потенциально сильнее Егорчева. Убежден, что по этим кандидатурам я сделал правильный выбор. Так и ответил президиуму.

"Советский спорт"