Обзор спортивной прессы за 20 октября

20 октября 2008 04:14

Вагнер Лав уверен, что "Рубин" еще можно догнать, Александр Семин рассуждает о новой для себя роли лучшего бомбардира НХЛ, а Валерий Карпин считает, что экономический кризис никак не скажется на "Спартаке".

"Спорт-Экспресс"

ВАГНЕР ЛАВ: ДОГНАТЬ "РУБИН" ЕЩЕ МОЖНО

Бразильский форвард ЦСКА стал лучшим игроком матча с "Амкаром". Он дважды забил и заработал два удаления в составе соперника. Его преимущество над преследователями в гонке бомбардиров составляет уже четыре мяча.

- Как прокомментируете номинирование Жиркова на "Золотой мяч"?

- Юра сейчас переживает отличный период своей карьеры. На данный момент - он один из лучших левых полузащитников мира.

- Как оцените итог матча?

- Эта игра была важна для нас. Здорово, что смогли одержать очередную победу. К тому же играли дома, поэтому побеждать были просто обязаны. Надеюсь, продолжим в том же духе и сможем побороться за чемпионство.

- Какое значение для вас имеет укрепившееся лидерство в гонке бомбардиров?

- В первую очередь для меня важно, что, забивая, я помогаю выигрывать команде.

- Почему не удалось реализовать пенальти с первой попытки?

- Я постарался пробить сильно низом, но вратарь угадал направление удара и отбил мяч. Мне повезло, что удалось добить его в сетку.

- По-вашему, удаления были по делу?

- Решения принимал судья, но мне кажется, что в обоих моментах я опережал защитников и мог забивать в тех эпизодах. Слава богу, что арбитр останавливал игру и удалял соперников.

- С кем вам удобнее взаимодействовать впереди - с Дзагоевым или Рамоном?

- Оба - игроки высокого уровня. И любой из них прекрасно доставляет мячи для меня вперед.

- Вам сподручнее играть в одиночестве или при поддержке второго форварда?

- Схему игры определяет главный тренер. И любое его решение воспринимаю должным образом. Сейчас мы играем с одним форвардом и полузащитником, поддерживающим его из глубины. Но если по ходу матча тренер решает добавить второго нападающего, перестроиться не составляет проблем.

- Верите, что еще можно догнать "Рубин"?

- (Отвечает по-русски.) Да!


Александр СЕМИН: БУЛЛИТ ПРОБИЛ МАЛЕНЬКО НЕ ТАК

Форвард "Вашингтона" Александр Семин в матче с "Нью-Джерси" забросил две шайбы великому вратарю Мартину Бродеру и стал с 10-ю очками лучшим бомбардиром НХЛ.

- Вы сами ожидали от себя такого старта? Первое место по очкам, второе по голам...

- Не знаю. Я как-то не думаю об этом. Выхожу, играю, как умею. Хорошо, что получается. Пусть так будет и дальше.

- Не думаете? Но разве не видно, что сейчас у вас получается гораздо лучше, чем когда бы то ни было раньше?

- Нормальный спортсмен как раз и должен прибавлять, особенно в моем возрасте. Какой толк стоять на месте?

- А в чем вы так прибавили в этом сезоне?

- Больше уверенности, я думаю. Может, везения еще...

- Вы готовы стать лучшим игроком "Вашингтона"?

- Главное - выигрывать. Нет смысла гнаться за тем, чтобы быть лучшим в команде, и отбирать очки друг у друга. Это получится, что ты не для команды играешь, а для себя. Главное - плей-офф и Кубок. Шансы у нас есть, команда отличная. Вот сегодня победу сами отдали.

- Но разве выиграть звание лучшего бомбардира или снайпера лиги - не стимул?

- У каждого игрока это есть. Каждый борется с этим по-своему. Но если пойдет все так и дальше, то будет очень хорошо. Настроение отличное, команда выигрывает - что мне еще надо?!

- А к статусу суперзвезды готовы?

- А почему бы и нет? Я только не гонюсь за этим. Иногда хочется не гол забить, а отдать красивый пас. Вот сегодня, когда мы в большинстве играли во втором периоде, я мог спокойно бросить сам. Даже видел, куда - под ловушку. Но захотелось сделать покрасивее... Такой у меня стиль игры. Дал Юрчине. Не знаю, почему он шайбу передержал и сразу не бросил... Ну ладно.

- А какие проблемы у Овечкина, как вы думаете?

- Понимаете, к этому игроку особое внимание. Может быть, из-за этого.

- Два гола Бродеру... Это значит, что ничего невозможного для вас уже нет?

- Да я и буллит должен был забивать. Маленько не то сделал. Ну все уже, убрал его, пустые ворота были. Но поехал вперед, а надо было маленько в сторону. Тогда бы я ее спокойно поднял.


КСАВЬЕ БАРРЕ: О МАСТЕРСТВЕ РОССИЯН УЗНАЮТ ТОЛЬКО НА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ

Известный французский журналист Ксавье Барре не удивлен тому, что два российских футболиста претендуют на звание лучшего футболиста Европы.

В этом году, по решению нового главного редактора Дени Шомье, количество претендентов на "Золотой мяч" сокращено до тридцати, - сообщает мсье Барре. - Всех назвал он сам. Из числа номинантов корреспонденты из 96 стран и выберут лучшего. Разница в том, что теперь имя лауреата будет держаться в тайне. Итоги голосования будут стекаться к главному редактору. Их огласят в номере France Football от 2 декабря, и исход станет сюрпризом для всех, включая самого лауреата, с которым никто не подготовит заранее, как это бывало, интервью.

- Почему сокращено число претендентов?

- Это логично. Из 50 человек, которых мы предлагали, из года в год около двадцати не набирали при голосовании ни одного очка. До 1995 года, кстати, никаких номинантов не было вовсе - журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые голосовали за соотечественников, чтобы сделать им приятное, и в результате среди лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Тогда я обратил внимание руководства на абсурдность этой ситуации, и France Football стал определять круг лиц, из которого и надлежало выбирать.

- Что вы думаете о включении в число тридцати двух россиян - Андрея Аршавина и Юрия Жиркова?

- Не вижу в этом ничего удивительного, учитывая то, какой фурор произвела на Euro-2008 сборная России. Аршавин к тому же выиграл в составе "Зенита" Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Проблема россиян в том, что в Западной Европе об их мастерстве узнают только благодаря выступлению в крупных международных турнирах, как то чемпионаты мира и Европы либо еврокубка, а игра в национальном первенстве остается за кадром.

- У кого наилучшие шансы на победу теперь?

- Могу высказать только собственное мнение. Назову Криштиану Роналду, который в составе "Манчестер Юнайтед" стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги и победителем Лиги чемпионов. Месси, хотя и не выиграл ничего с "Барселоной", был великолепен. К тому же с Аргентиной он победил в олимпийском турнире. Хотя это, конечно, не столь значимо в футболе, как выигрыш чемпионата Европы. Посему на первое место в опросе, безусловно, может претендовать кто-то из испанцев. Скажем, Икер Касильяс или Фернандо Торрес. Проблема для Касильяса в том, что вратарю победить труднее, чем полевому игроку. Оливер Кан выиграл в 2001 году Лигу чемпионов с "Баварией" и заслуживал "Золотого мяча", но лучшим признали Майкла Оуэна, завоевавшего с "Ливерпулем" Кубок УЕФА. И Джанлуиджи Буффону не удалось победить в 2006 году. Что касается Фернандо Торреса, то он в начале Euro-2008 был не столь заметен, как Давид Вилья, который, к слову тоже может претендовать на победу. Как и Хави, признанный лучшим футболистом европейского чемпионата. Впрочем, среди претендентов на "Золотой мяч" я, пожалуй, назвал бы также Михаэля Баллака и Андрея Аршавина.



"Советский спорт"

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ОЧЕНЬ ОБИДНО, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ ВСПОМНИЛИ ОБО МНЕ И О ТИТОВЕ

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин прикинул, на какие позиции необходимо пригласить новичков.

– «Спартак» разучился забивать, не находите?

– Голов нет, так что нет смысла оспаривать вопрос. Надеюсь, голы придут.

– Черта «Спартака», давно ставшая традиционной, – по осени команда неудержима. Что же теперь?

– Действительно, в 90-е «Спартак» прилично прибавлял к осени. Но тот «Спартак» с нынешним не сравнить. Они совершенно не похожи друг на друга.

– В словах Лаудрупа недоумение: мол, команда, которую я принял, даже в пас не умеет играть…

– Раз Лаудруп так говорит, значит, это правда.

– Сколько новичков планируете пригласить в зимнее межсезонье?

– От четырех до шести.

– Когда наблюдали за игрой, не возникло желания увеличить цифру, скажем, до семи-восьми?

– Недопустимо, чтобы эмоции влияли на селекцию. По одной игре нельзя делать выводов.

– Как часто посещаете раздевалку команды после матчей?

– Я не давал себе обязательства все время туда ходить. После проигранного матча «Крыльям Советов» посчитал необходимым побыть с командой. Сейчас не пойду.

– Что вы испытали, когда трибуны принялись скандировать: «Валерий Карпин!»?

– Двоякое чувство. С одной стороны, приятно. С другой… Болельщики начали скандировать «Валерий Карпин!», а затем «Егор Титов!», потому что футбол стал им совсем не интересен. Если люди ностальгируют уже по ходу матча, это худшая оценка для игроков, которые находятся в этот момент на поле. Мне очень обидно за команду. Но мы сами это заслужили. За что боролись, на то и напоролись.

– Кроме того, спартаковская трибуна «отличилась», издавая звуки, похожие на обезьянье уханье. Как бороться с расизмом?

– Могу сказать об Испании. Там справляются. В тамошних законах четко прописано, какое наказание полагается за проявление расизма. Существуют различные виды наказания. Один из них – провинившийся лишается возможности посещать стадионы. В России, как я понял, с карательными мерами есть сложности. Видимо, проблемы расизма на стадионах надо решать на самом высоком государственном уровне.

– Весь мир напуган финансовым кризисом. Отражается ли нестабильность мирового рынка на «Спартаке»?

– Зарплаты в клубе выплачиваются в срок. Кризис никоим образом на «Спартаке» не отражается.


Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх