Обзор спортивной прессы за 2 июля

02 июля 2009 06:04

Евгений Кафельников верит в российских теннисисток, Алан Дзагоев рассуждает о непостоянстве судьбы игрока основы, а тренер Алексея Тищенко опровергает слухи.

"Спорт-Экспресс"

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: Шансы на победу у всех одинаковые

- Способны ли наши теннисистки организовать на Уимблдоне русский финал - так же, как месяц назад это было на Roland Garros?

- На такой стадии турниров "Большого шлема", как правило, бывает очень непросто заранее назвать чемпионку. Думаю, нынешний Уимблдон - не исключение. Поэтому я никого не могу выделить из числа полуфиналисток. Шансы на победу Сафиной, Дементьевой и обеих сестер Уильямс абсолютно равны. И уж наверняка все четверо достойны того, чтобы выиграть турнир.

- Тем не менее согласитесь: на траве Уимблдона вот уже многие годы доминируют именно американки, а не россиянки.

- Согласен. Однако в теннисе порой не история играет главную роль. По классу Сафина и Дементьева не уступают своим соперницам, а в некоторых компонентах их превосходят. Да, возможно, трава - не лучшее покрытие для наших девушек. Однако этот фактор может уравновесить другой: психологически россиянки чувствуют себя очень хорошо. Сестры же в последние три-четыре месяца каких-то суперрезультатов не показывали.

- То есть вы не считаете, что Уильямс здесь непобедимы?

- Не считаю. Обыгрывать их можно и на Уимблдоне.

- Вам не раз доводилось самому готовиться к полуфиналам и финалам турниров "Большого шлема". Какие-то особенности в подготовке к таким ответственным поединкам существуют или все идет по отработанному сценарию?

- У меня тренировки, особенно перед финалами, носили скорее разгрузочный характер. А волнение начинал чувствовать за час или два до выхода на корт.

- Сафина, которая в четвертьфинале против немки Сабине Лисицки допустила 15 двойных ошибок, на утренней тренировке в среду достаточно много работала над подачей. За один день действительно можно подчистить технические огрехи?

- Это маловероятно, но ведь когда-то же надо начинать! Возможно, на этом турнире по большому счету подачу Динаре исправить уже не удастся, но в будущем такая серьезная работа наверняка принесет свои плоды. В конце концов, этот полуфинал чемпионата "Большого шлема" для Динары далеко не последний.

- Елена Дементьева, как обычно, работала с Андреем Черкасовым. Как вы оцениваете его мастерство тренера и спарринг-партнера?

- Наверняка Андрей, находясь рядом с Дементьевой, находит какие-то нужные слова. Не случайно же она вышла в полуфинал!

- В отличие от Уильямс, Сафина и Дементьева не только еще не выигрывали Уимблдон, но даже ни разу не были здесь в финале. Можно ли сказать, что в данной ситуации россиянкам нечего терять?

- Терять всегда есть что, тем более если речь идет о возможной победе на Уимблдоне. И шансы, которые ты имеешь, всегда хочется использовать по максимуму.


Алан ДЗАГОЕВ: Потерю места в основе воспринял тяжело

- Как вы восприняли потерю места в основном составе?

- Для меня это стало полной неожиданностью. Не буду скрывать: очень переживал. Были матчи, когда меня не включили даже в заявку. Разумеется, это не добавляло хорошего настроения.

- Отрицательные эмоции не мешали сосредоточиться на работе?

- Всегда стараюсь доказать, что достоин места в составе. Но отвлечься от грустных мыслей долгое время не получалось. Постоянно, что называется, нагружал себя, анализировал ситуацию, старался понять, почему так произошло. Поэтому нынешний отпуск пришелся как нельзя кстати - помог отвлечься.

- Но ведь, в конце концов, место в составе не гарантировано никому, и любой основной футболист в какой-то момент может превратиться в запасного.

- Кто-то способен к подобной ситуации относиться именно так, только не я. С детства привык играть только в стартовом составе.

- Как водится, сразу же пошли слухи о том, что вы хотите уйти в другой клуб. Это так?

- Чушь несусветная! У меня и в мыслях не было ничего подобного. Мне очень нравится в ЦСКА, и я хочу играть именно здесь. Уходить никуда не собираюсь и докажу, что мои прошлогодние успехи не были случайными.

- Как провели отпуск?

- Сначала отправился домой, потом заехал к брату в Набережные Челны. Геле 21 год, он тоже играет в футбол. В июле его должны заявить за "КАМАЗ".

- Тот редкий случай, когда младший брат заявил о себе раньше старшего.

- Вообще-то в детстве считалось, что Гела намного перспективнее меня. Когда-то он выступал за "Торпедо" вместе с Павлом Мамаевым, а в последнее время играл в первенстве КФК. Уверен, Гелу ждет большое будущее. По футбольным меркам он совсем молод.

- Знаю, что вы успели побывать и в Тольятти.

- Заехал в академию, где у меня осталось много друзей. С удовольствием с ними повидался.

- В общем, отдохнули хорошо.

- Это действительно так. Удалось переключиться, проблемы ушли на задний план. К тому же появилось время спокойно разобраться в случившемся.

- И к какому же выводу пришли?

- Скорее всего, главной причиной не самых приятных для меня перемен стала травма. Из-за нее пришлось пропустить два матча, а после этого сразу тебя в состав не вернут. Кстати, Зико тогда как раз говорил, что я не вошел в игровой ритм.


"Советский спорт"

Леонид КИСЕЛЕВ: Тищенко никуда не уходит

Тренер двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко Леонид Киселев опроверг слухи о том, что боксер собирается завершить карьеру.

— Это неправда, — заявил Киселев. – Алексей тренируется с начала года и уже выступил в международном турнире. А от участия в чемпионате мира он освобожден решением тренерского совета. Это решение поддержал и наставник сборной Николай Хромов.
Сейчас Тищенко вместе с другим нашим олимпийским чемпионом Рахимом Чахкиевым отправился во Францию, где будет сниматься в программе «Большие гонки». Позже мы возобновим тренировки, и в конце года Алексей выступит еще в одном международном турнире.

— А что потом?

— Алексей твердо намерен остаться до Олимпийских игр в Лондоне.

— А в каком весе он будет выступать?

— В прежнем весе – 60 кг.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.