Обзор спортивной прессы за 18 августа

18 августа 2008 04:16

Мама Елены Дементьевой счастлива за дочь и считает эту победу – главной в карьере нашей теннисистки, Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не будет рисковать здоровьем травмированного Билялетдинова в товарищеской встрече с Голландией, бронзовый призер Олимпиады Вера Звонарева не ожидала, что ей удастся обыграть китаянку На Ли, а Татьяна Лебедева поездку в Пекин загадала семь лет назад.

"Советский спорт"

ВЕРА СЕМЕНОВА: Лена так долго шла к этой победе!

Вере Семенова, мама и тренер олимпийской чемпионки Пекина Елены Дементьевой, считает, что к победе на Олимпийских играх ее дочь шла очень долго, поэтому триумф – заслуженный. Также она считает эту победу главной в карьере Дементьевой.

- Что вы почувствовали, когда в финале был разыгран последний мяч?

- Да что значат все мои эмоции по сравнению с тем, что испытывала Лена на корте?! Она так долго шла к этой победе, так хотела выиграть Олимпиаду! Столько сил оставила на тренировках.

- Эта победа – главная в карьере Елены?

- Да. Когда в твою честь на глазах у всей планеты под звуки родного гимна поднимают флаг твоей страны – разве что-то может быть важнее?

- Когда Динара Сафина уверенно выиграла первый сет, о чем подумали?

- Я решила, что все, у Лены будет вторая серебряная медаль. Когда дочка проиграла в этой партии последнее очко, так тяжело на сердце стало. Я села и закрыла лицо руками. Но Лена все правильно сделала. Стала втягивать соперницу в длинные розыгрыши. Это было на пользу – все-таки Динара подошла к финалу вконец измотанной.

- С Раузой Ислановой (мамой Динары. — Прим. ред.) не общались после финала?

- Нет, мы с ней вообще не созванивались. Конечно, Раузе сейчас тяжело. Могу представить, что она чувствует. Надо бы с ней поговорить…

- Кто первым позвонил и поздравил с победой Лены?

- Да у меня такой шквал звонков был, что телефоны раскалились! Верите, я два часа не могла до родителей в Ригу дозвониться, потому что не успевала номер набрать. По-моему, успели поздравить все, кто только мог.

- А сама Лена? О чем говорили с дочерью?

- С ней мы тоже долго не могли связаться. То у нее телефон был выключен или занят, то у меня… Так и набирали друг другу по очереди, а все без толку. Много времени прошло, прежде чем мы все-таки созвонились.

- Что она вам сказала?

- Да ничего. Она только что-то счастливо кричала…


ГУС ХИДДИНК: Глупо рисковать Билялетдиновым

Динияр Билялетдинов, получивший травму в субботнем матче с «Сатурном», в понедельник приедет на сбор национальной команды, где и будет решен вопрос о его участии в матче с Голландией. Главный тренер сборной Гус Хиддинк считает, что рисковать здоровьем игрока – нецелесообразно.

– Сегодня утром (в воскресенье. – Прим. ред.) я разговаривал с главным тренером «Локомотива» о травме Билялетдинова. Рисковать игроком в не слишком важном товарищеском матче – глупо. Билялетдинов все равно приедет на сбор. Будет проведено обследование, которое и покажет, сможет он играть. Но, повторяю, мы не хотим идти на риск.

– В случае, если вы отпустите Билялетдинова, будет ли вызван кто-то другой?

– Пока могу точно сказать, что не будет вызван никто из молодежной команды. Конечно, я бы хотел посмотреть в деле молодых, но у них – очень важная игра турнирного значения, у нас же – товарищеская. Если Билялетдинов не сможет сыграть, я еще подумаю, стоит ли вызывать кого-то из взрослых игроков или нет.

– Только что закончился матч ЦСКА – «Терек». Вам понравился 18-летний Дзагоев?

– Ему необходимо провести целую серию матчей на хорошем уровне. Тогда он станет еще сильнее.

 


"Спорт Экспресс"

ВЕРА ЗВОНАРЕВА: Не думала, что смогу обыграть китаянку

Бронзовый призер Олимпиады Вера Звонарева рада, что ей удалось обыграть китаянку На Ли и сделать, таким образом, весь пьедестал российским. Также наша теннисистка отметила уровень всего женского тенниса в России и сказала, что такой результат, в определенной степени, закономерен.

- В конце церемонии награждения вы и Дементьева бежали с флагом в руках, Сафина же выглядела расстроенной. Что лучше - проиграть золото или выиграть бронзу?

- Медаль есть медаль. Самое важное, что именно от меня сегодня зависело, будет ли пьедестал полностью российским. Очень рада, что удалось это сделать. Когда уезжаешь с Олимпиады, понимая, что не хватило одного шага до медали, становится крайне обидно.

- Кому пришла в голову идея встать втроем на высшей ступени пьедестала?

- Всем вместе. Мы друг друга так хорошо знаем! Вчера расстроилась я, сегодня Динара - но все мы рады, что сумели занять первые три места.

- Полностью российский пьедестал - вас не удивляет этот факт?

- Все знают, на каком уровне находится женский теннис в России. Просто никто не ожидал, что такое выступление удастся нам троим одновременно. Конечно, испытываю по этому поводу гордость.

- Вы успели зайти на центральный корт во время третьего сета финала?

- Сил не было. Девчонки играли потрясающий матч, и я досматривала его по телевизору. Благодарна за то, что на моем матче меня поддерживали мощнее, чем китайскую соперницу. Очень хорошо слышала Ларису Савченко и других тренеров. После субботнего поражения даже не верилось, что сегодня смогу это сделать. Нужно было сыграть намного лучше вчерашнего, чтобы обыграть На Ли.

- На обычных турнирах WTA после поражения теннисист уезжает, здесь же был матч за бронзу. На китаянку полуфинальная неудача подействовала сильнее?

- И ей, и мне было очень тяжело настраиваться. Даже не ожидала от себя, что после неважной игры в полуфинале, на фоне усталости, смогу выйти и на одном дыхании провести первый сет (Звонарева выиграла - 6:0). Это дало силы продержаться во втором.

- Не считаете ли, что в вашем бронзовом успехе есть частичка заслуги травмированной Марии Шараповой, чье место вы заняли?

- Очень обидно за Машу, поскольку знаю, как она хотела участвовать в Олимпиаде. Но на матчи, которые я здесь провела, она за меня на корты не выходила. Все нужно было делать самой, и я знаю, каких усилий мне это стоило. Надеюсь, что Маша сможет выступить на следующих Играх.

 

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: Поездку в Пекин загадала семь лет назад

Серебряный призер Олимпиады в тройном прыжке Татьяна Лебедева довольна серебряной медалью и считает, что результат 15.32 – ее максимум в этом сезоне.

- У меня гораздо больше поводов для радости, чем для огорчения, - сказала Лебедева. - Сделала все возможное - ну, может, на 99 процентов.

- Учитывая операцию незадолго до Игр, можно ли сказать, что это серебро для вас на вес золота?

- Оно дорого - учитывая все, через что я прошла. Выходила в сектор и думала: четыре года ты снова пахала. И все - ради того, чтобы бесславно выступить?! Нет, это не мой стиль.

- Именно в Пекине вы показали свой лучший результат в сезоне. Значит, в процессе подготовки все было сделано правильно?

- Да это вообще был мой лучший результат за четыре года! Только в 2004-м, еще до Олимпиады, прыгнула на 15,34 и установила рекорд России. Если честно, сама не ожидала от себя такого. Думала - максимум 15,20.

- После суперпрыжка Мбанго вы смирились с тем, что борьба пойдет только за серебро?

- Даже когда Деветци во второй попытке прыгнула на 15,23, я подумала, что это преодолимо. Но после 15,39 оставалось только почесать "репу" и сказать: "Да-а..." Сказала тренеру, что буду либо заступать, либо вперед ломиться. И у меня немного нарушилась нить прыжка. В том-то и суть тройного, что на одной удаче ничего не добьешься. Нужна четкость и стабильность.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх