Обзор спортивной прессы за 16 октября

16 октября 2008 06:17

Аршавин до последнего ждал Денисова, Альтман ищет рецепт  спасения "Луча" в книгах, а Кириллова победила Капрару - об этом пишут российские спортивные газеты 16 октября.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЖДАЛ ДЕНИСОВА, НО ПОТОМ ПОНЯЛ: НАДО ИДТИ САМОМУ

- Часто ли случалось, чтобы соперники помогали вам двумя мячами в свои ворота?

- Честно говоря, не припоминаю. Но они же не по собственной воле забивали эти мячи - мы заставили. Давление на финскую защиту было большим, поэтому ошибки неудивительны. Да и не забей они сами, это сделали бы наши футболисты. В первом случае - Погребняк, во втором - Семак.

- А под занавес вам удался гол-шедевр. Но было ощущение, что сначала в этой атаке вы собирались пасовать, а не идти вперед самостоятельно.

- Так и есть. Я ждал Денисова, чтобы в тот момент, когда он уйдет за спину защитника, отдать ему мяч. Но он ушел не по центру, а влево, позиция стала не столь острой, и я понял, что мне надо самому идти вперед с мячом.

- 3:0 - справедливый счет?

- Случаются матчи, когда 3:0 - следствие огромного количества моментов, и даже такой счет не отражает настоящего преимущества. Но сегодня 3:0 было в самый раз. Не скажу, что мы забили все, что могли. Но по той игре, что шла на поле, а шла она с нашим превосходством, на преимущество в три мяча мы наиграли.

ВИРТУОЗ

Знаменитый пианист Денис Мацуев в манишке с надписью Photo стоял за воротами финской сборной. Плод воспаленного воображения? Ничуть. Мировая знаменитость во время своего всего лишь двухдневного возвращения с гастролей домой предпочел не кресла ложи VIP, а черкизовский газон в паре метров от поля, чтобы в полной мере ощутить дух игры, которую показывает нынешняя сборная. "Совсем другой темпоритм! Это фантастика!" - не скрывал эмоций в перерыве лауреат конкурса имени Чайковского.

С таким соперником нужно одно - забить первым. В квалификации Euro-2008 против финнов это дома удалось только Азербайджану - и он победил. Чем дольше этого гола ждешь - тем меньше вероятность того, что он состоится. Первыми это осознали Жирков и Аршавин. Когда на 24-й минуте после комбинации с их участием Пасанен в борьбе с Погребняком отправил мяч в свои ворота, я вспомнил о финской статистике - и стало легче.

Счет 2:0 был бы для этого матча недостаточным. Это был бы пирог без вишенки. И ее торжественно возложил... ну кто еще? Конечно, Аршавин! Перед тем, как проскользнуть между Хююпя и Тихиненом, обвести вратаря и отправить мяч в ворота, он выдержал дьявольскую паузу. Стало ясно, что сейчас мы увидим нечто. И мы увидели. Ради таких моментов люди и заболевают футболом. А за воротами стоял виртуоз Мацуев и ликовал, глядя на шедевр виртуоза Аршавина.

ВИКТОР ХРЯПА: В НБА ВРЯД ЛИ ВЕРНУСЬ

Форвард стал одним из главных действующих лиц армейцев во встрече с "Торонто" (78:86)

- Это была одна из лучших ваших игр за ЦСКА, согласны?

- До этого говорили, что лучшая была с "Маккаби" или с "Жальгирисом"... Предсезонные матчи не стоят таких оценок. В российском плей-офф были и более важные игры, где я принес больше пользы, чем сегодня.

- Как вам "Торонто"?

- Как обычно. Я же играл против них в НБА. С тех пор состав не сильно изменился. Добавился только Джермэйн О'Нил. Во второй половине они играли на него, много пасовали под кольцо и это принесло результат. Сам я тоже вряд ли чем-то удивил "Торонто". Помнится, играя за "Портленд", именно здесь сделал дабл-дабл.

- Ваше возвращение в НБА возможно?

- В контракте есть пункт, допускающий такое развитие событий. Но я связан долгосрочными отношениями с ЦСКА, это моя команда.

"Советский спорт"

ЖИВЕМ, РЕБЯТА!

Нормально! Наконец-то отработали полный матч ровненько, поберегли наши воспаленные нервы. И до последних минут не теряли интереса изобрести что-нибудь этакое в атаке. И вбил со знаком плюс в историю сезон – невероятный, захватывающий сезон – не кто иной, как Аршавин: идем дальше, ребята, – творим, выдумываем, пробуем!

Самый важный вывод: сборная в здоровом рабочем состоянии. После хронически повторявшихся провальчиков вчера я, признаться, с наибольшим вниманием поглядывал на наши тылы. И дела в тылах определенно понравились – компактностью и собранностью. Все-таки руке Хиддинка не откажешь в твердости. Если какие-то грешки у его команды и повторяются, то уж не дважды кряду за пять дней.

Гус все-таки решился попробовать Семшова в конструктивной позиции. В начале второго тайма мы увидели, сколько остроты Игорь способен инициировать. Да, пожалуй, вчера он не совсем освоился-раскрепостился – когда он играл за сборную такого вот записного "остряка"? Но все равно Гус – здесь тонкий момент! – не вполне удачливого Семшова не стал менять, скажем, на ожидаемого Дзагоева, а дал вжиться в амплуа. Пригодится. Игорь отплатит сторицей.

Если оценивать по остроте и отточенности, то самое сильное из показанного в атаке – когда Жирков с Аршавиным прорывались слева связкой, словно ножичками жонглируя. Что-то такое ведь и в самом начале против Германии мелькнуло. Жаль, что это радикальное средство почему-то остается лишь дебютной заготовкой, а потом убирается в тактический карман. Вообще, при тех замечательных фланговых наработках, какими сборная располагает с Жирковым и Анюковым, хотелось бы методичного чередования направлений прорыва. Такая класснейшая штуковина, не сомневаюсь, отправит в нокдаун не одного соперника. Что ж, отложим до будущего сезона.

СЕМЕН АЛЬТМАН: ЧИТАЮ КНИГИ ПО АККЛИМАТИЗАЦИИ

Первое интервью после назначения на пост главного тренера "Луча" специалист дал в половине второго ночи по владивостокскому времени.

– Как вам спится во Владивостоке, Семен Иосифович?

– А как может спаться, если время отличается от привычного для меня на 7–8 часов? Не очень. Вот меня и интересует то, как организм реагирует на постоянные перемены во времени. Это в первую очередь касается игроков. Я изучаю этот вопрос. Вы знаете, что такое десинхронизация? Ну, синхронность – это понятно: одновременность. А десинхронность – разновременность. Вот сейчас жду, когда мне принесут литературу по этому вопросу. Для "Луча" тема акклиматизации актуальна.

– Кстати, вы могли быть самым опытным тренером в премьер-лиге. Но недавно вашего ближайшего соперника – "Томь" – возглавил 65-летний Валерий Непомнящий.

– А что, в таком возрасте, как наш, не работают? Я тоже раньше думал, что до 60 лет доработаю и закончу. Вспоминал, как молодым смотрел на возрастных тренеров. Думаешь: ну что за дряхлый старик? Уже потом пришел к выводу, что дряхлым стариком можно быть и в 30 лет, а в 60 шагать в ногу с временем. Это доказывают и Непомнящий, и мой друг Бышовец, и Семин, который работает в Киеве. А Хиддинк? А Адвокат? Всем ведь за 60…

– Но вы с Валерием Кузьмичом все равно смелые люди. Один отправился в Сибирь, другой – на Дальний Восток. Это, согласитесь, не Киев и не Питер…

– Да, у меня был выбор. Хотел остаться на Украине, не сложилось. Но о прилете во Владивосток не жалею, здесь появился шанс реализовать свои задумки.

ИРИНА КИРИЛЛОВА: КАПРАРА УСТАЛ СО МНОЙ БОРОТЬСЯ

Главной сенсацией минувшего межсезонья стало возвращение на площадку легендарной связующей Ирины Кирилловой.

– Когда стало известно, что вы возвращаетесь на площадку, журналисты бросились смотреть: сколько же ей лет?! Вас ваш возраст не смущает?

– Раз вернулась – значит, не смущает. Перед тем как принять это решение, я оценила свои возможности. Внимательно следила за чемпионатом в минувшем сезоне. Физическая нагрузка меня совершенно не пугает: никогда не было такого, чтобы я не следила за формой. Летом занималась со штангой, бегала, играла в теннис.

– Как отреагировал Джованни Капрара на предложение "Динамо"?

– Муж уже устал со мной бороться. В конце концов сказал: "Ты молодец, раз занимаешься тем, что тебе нравится".

– Вы за свою карьеру уже выиграли все возможные турниры. Откуда новый стимул играть?

– Я вернулась к делу, которое безумно люблю. Поэтому какой-то специальной мотивации мне не нужно. Этот квадратик девять на девять метров оказывает на меня магическое воздействие.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх