14 июля 2009 05:44

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Эдуард МАЛЫЙ: Я ошибся

Арбитр скандального матча "Зенит" – "Москва" назвал свой просчет в этой встрече "детским".

- Много было звонков после матча?

- Не просто много, а целое море! Я даже поставил телефон на беззвучный режим и сознательно никому не отвечал - был в дороге, да и говорить не хотелось.

- Кто-то из футболистов "Москвы" заявил после игры: Малый, дескать, испугался, назначив пенальти в ворота "Зенита", а потому решил что-то исправить задним числом и засуетился. Потому и свистнул еще раз не к месту, элементарно подставившись.

- Читал, как же… Прессу я всю прочел свежую, и внимательно - в самолете, пока летел домой, время было. В интернет заглянул - интересно, не скрою, что игроки говорят. Отвечаю: чего-чего, а боязни принимать решений у меня не было и нет. Я на поле выхожу не ради того, чтобы бояться. И потом, школа мужества у меня хорошая за плечами - южная зона второй российской лиги середины 90-х. Богатая впечатлениями работа, доложу я вам.

- А почему вы такое странное решение в итоге приняли?

- Самый важный вопрос. Он же самый сложный.

- Почему?

- Очень обидно и неприятно, что одно ошибочное решение ломает игру, портит впечатление от твоей работы.

- Как думаете, что вас теперь ждет?

- Наказание. Какое - не знаю. Приму любое решение. Мне особо сказать нечего, кроме того, что злого умысла в моих действиях не было.

Баскетбол

Андрей ВАТУТИН: У ЦСКА острые молодые зубы

Новый президент многократных чемпионов России рассказывает о том, какие цели ставит клуб в новом сезоне.

- У вас были предложения перейти на другую работу, не так ли?

- Представьте, что ждет клуб, который одновременно покидают генеральный директор, главный тренер и некоторые игроки. Какой здравомыслящий баскетболист захочет остаться или прийти в эту команду? Никогда не говорил, что проведу в ЦСКА всю свою жизнь, но сегодня не имею морального права покинуть корабль. Тем более что не считаю его тонущим. Напротив, вижу, как мне кажется, способ справиться со штормом. Перефразируя известный фильм, скажу, что этот шторм не "идеальный". Сложный - да, несомненно. Но правильный курс в итоге найти можно.

- Ваши слова о шторме звучат тревожно.

- Реалистично. Нынешний период - один из самых сложных в истории ЦСКА. Ушел супертренер, мы вынужденно расстались с рядом игроков, нет прежней свободы маневра в селекции. Первые три недели после ухода Мессины и объявления новой концепции клуба психологически стали крайне тяжелыми. Пришлось провести не один десяток встреч с агентами, игроками, руководством Евролиги, прессой. Чтобы доказать - ЦСКА не умер. Хотя недоброжелателей хватало, некоторые поспешили нас похоронить. Сильный ЦСКА - очень опасный конкурент, поэтому пресс был колоссальный. Не то что комплектоваться - даже жить в таких условиях архитрудно, это сродни постоянному ожиданию удара.

Чуть-чуть легче стало после подписания Дмитрия Соколова. Расправили крылья после прихода нового партнера - "Ростелекома", а продление контракта с Холденом - и вовсе как дозаправка в воздухе. Но до решения всех проблем еще далеко.

Вообще мне очень интересен этот вызов судьбы. Как руководитель клуба я стал нести ответственность за результаты ЦСКА после Праги-2006. С тех пор мы трижды играли в финале Евролиги и один раз выиграли его. Наша команда менеджеров показала, что научилась эффективно тратить средства. Это очень важно, ведь большой бюджет отнюдь не гарантия побед - примеров тому масса.
Для успеха мало элитных игроков и супертренера, необходима слаженная работа клуба. Так вот сегодня в ЦСКА по-прежнему трудится команда максималистов, объединенных единой целью. Они никуда не уходят. Они готовы доказывать свой профессионализм в новых условиях.

- А игроки - готовы?

- Мы стараемся делать ставку на тех, кто хочет играть именно в ЦСКА. Неслучайно Холден после продления контракта заявил, что мог бы найти вариант и поденежнее, но предпочел именно ЦСКА. Игроки с таким подходом - основа новой команды. Будем опираться на них и давать больше шансов российским ребятам. Что плохого в том, что мы предоставляем нашим тренерам и игрокам возможность проявить себя? Мы не отказываемся от амбициозных планов - меняется лишь инструмент достижения этой цели. Пришли новые времена, но у нас острые молодые зубы. И выигрывать мы хотим не меньше, чем раньше. Быть может, даже больше.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Александр АВЦИН: Хочу стать, как Овечкин!

Юный форвард московского "Динамо", отправившийся в молодежный лагерь "Монреаля", заявил, что следующий сезон намерен провести в России.

– Как планируете строить карьеру?

– У меня контракт с московским «Динамо», следующий сезон точно проведу в России.

– В Молодежной лиге?

– Или в КХЛ – буду «плавать» между двумя лигами. А через год рассчитываю вернуться в «Монреаль». Нужно сначала закрепиться в фарм-клубе из АХЛ – «Гамильтон Бульдогз». А затем буду работать, чтобы подняться еще выше – в НХЛ.

– Во время драфта вы сказали, что по стилю игры похожи на Александра Овечкина. Это на самом деле так?

– Отчасти да. Я тоже стараюсь много бросать, играть в силовой хоккей. У нас даже фамилии немного схожи, – улыбается Авцин. – Я пока не такой здоровый, как Овечкин, и мне есть над чем работать.

– У вас сразу же после драфта начали брать автографы!

– Я тоже сильно удивился. В России мне, наверное, пришлось бы еще лет пять играть, прежде чем кто-нибудь захотел взять у меня автограф. А здесь меня толком не знают, но уже расписаться просят, фотографируются. Было очень приятно. Сразу чувствуется, что Монреаль – хоккейный город.

– На улицах вас пока не узнают?

– Нет. Но едва я вернулся в отель после драфта, как женщина на стойке мне говорит: «А я знаю, что ты приедешь в наш город через год». Такое впечатление, что тут все следят за хоккеем!

– Что именно вам нужно улучшить? На что делали акцент в тренировочном лагере?

– В первую очередь важна быстрота – не только скорость, но и реакция. Борьба в углах площадки, чтобы быстрее разворачиваться и уходить от защитников… В принципе нюансов очень много. Мне еще работать и работать. Здесь запоминаю каждое упражнение. Приеду в Россию – буду заниматься.

– Открывается Молодежная хоккейная лига – как считаете, теперь у юных игроков больше возможности проявить себя на родине?

– Думаю, да. Тем более, как я знаю, МХЛ станут сильно раскручивать, показывать по телевизору. У нас будет все, как у взрослых. Точно интереснее, чем раньше, когда я играл в «Динамо-2».