Обзор спортивной прессы за 12 августа

12 августа 2008 05:14

Футбол

Курбан Бердыев: Будет правильным, если меня дисквалифицируют
Наставник казанского "Рубина" ждет дисквалификации и планирует новые приобритения.

- Хотел бы уточнить свои слова, сказанные сразу после матча с "Зенитом". Я принес извинения Адвокату как коллеге и специалисту, но не как человеку. Если бы в Голландию приехал работать иностранец и позволил бы себе тот жест, который продемонстрировал в Казани главный тренер "Зенита", я бы хотел посмотреть, как отреагировала на подобную ситуацию федерация футбола этой страны и ее пресса.

- Вас теперь, наверное, дисквалифицируют...

- И это будет правильно. Меня все происшедшее не красит как мужчину, как мусульманина, но хотел бы, чтобы меня правильно поняли. У меня есть опыт работы в Турции, и я отдаю себе отчет в том, как должен вести себя тренер в чужой стране. Адвокат давно ведет себя вызывающе, провоцируя судей, постоянно выбегая к бровке и оказывая прямое давление на работу арбитров. Однако ему все прощается, равно как и Тимощуку - с его постоянными подкатами сзади. Такая игра давно карается удалением, но Тимощуку все сходило с рук, пока он не приехал в Казань. При этом соперник явно возмущен этим решением, что не может не вызывать удивления. Если есть правила, то пусть они будут одинаковыми для всех. Судить всех строго - пожалуйста, но тогда пусть это будет объективный взгляд на происходящее.

- "Рубин" лидер, и едва ли этот факт сильно радует кого-то, кроме жителей Казани. Вы не боитесь, что рефери начнут ошибаться не в пользу вашей команды? Игра с "Зенитом" наверняка дала вам пищу для определенных размышлений на этот счет...

- Такой момент присутствует, но я не думаю, что мы должны акцентировать на нем свое внимание и будоражить публику. Важнее делать свое дело и делать его хорошо.

- Стоит ли ждать появления в вашей команде новичков после победы над чемпионами России?

- У нас есть список людей, которых мы хотели бы видеть в "Рубине", но многое упирается в деньги. С ними есть некоторые проблемы. Если наши спонсоры решат, что клубу стоит выделить определенную сумму на приобретение футболистов - они у нас появятся. Если такого решения не будет - будем играть в том составе, какой у нас есть сегодня.

- Такие матчи, как с "Зенитом", делают команду сильнее и увереннее в себе?

- Они нацеливают на нужный результат - я бы так сказал. Если говорить о пользе, которую мы почерпнули из спора с чемпионом, то это в первую очередь прогресс в игровом понимании футболистов. Мы выглядели в игре с "Зенитом", как весной, когда команда бежала, у нее очень многое получалось. Теперь игроки знают, что они снова могут быть такими же.

Александр Алиев: Матч против "Спартака" для меня сверхпринципиален
Полузащитник киевского "Динамо" о своем "спартаковском" прошлом и предстоящем матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

- О вашем переходе в свое время из "Спартака" в "Динамо" уже много сказано. Что можете добавить?

- В "Спартаке" я провел всего один год, после чего отец сказал, что на Украине собирается команда ребят 1985 года рождения, которая со временем должна была стать базовой для молодежной, а позже - национальной сборной. Собирал нас Павел Яковенко со всех уголков бывшего Союза. Помню даже, когда мы приезжали со "Спартаком" на какой-то турнир в Севастополь, мне говорили, что он просматривал наши матчи и выделил меня и Дениса Адлейбу. К сожалению, у Дениса не сложилась карьера в большом футболе - он получил тяжелейшую травму и рано повесил бутсы на гвоздь. В общем, когда я приехал в Киев и увидел предложенные условия для тренировок, почти сразу принял решение перебраться в Киев.

- В нынешнем "Динамо" вся степень принципиальности противостояния со "Спартаком" известна, пожалуй, лишь тренерскому штабу да вам с Александром Шовковским. Другие игроки понимают, что это будут не просто матч и за выход в Лигу чемпионов?

- Не знаю, как для Шовковского, но для меня матчи будут очень принципиальными. Тем более я с недавних пор стал регулярно выходить в основе и очень хочу провести две эти игры с первой до последней минуты. У нас много легионеров, и они, конечно, не знают, что в Советском Союзе противостояние "Спартака" и "Динамо" считалось важнейшим, команды постоянно оспаривали чемпионство. Но наши иностранцы понимают всю значимость этой встречи - ведь победитель выходит в групповой турнир Лиги чемпионов, а легионеры для того сюда и приезжают, чтобы поучаствовать в самом престижном клубном турнире Европы.

- Зимой вы оказались в шаге от того, чтобы уйти из "Динамо". Но сейчас, наверное, не жалеете о том, что остались.

- Да, у меня заканчивался контракт, и я разговаривал с президентом по поводу перехода в другой клуб. В команде никаких перспектив у меня не было, тренеры доверяли редко, играл я мало. Но Игорь Суркис заверил, что с приходом нового главного тренера все изменится, и я принял решение остаться.

- То, что у вас некоторое время назад были проблемы с режимом, наверное, уже ни для кого не секрет. Что послужило толчком к этому: новый город, новая страна, высокая зарплата?

- Не могу сказать, что тогда получал в Киеве очень уж высокую зарплату. Хотя по сравнению со "Спартаком", где не получал вообще ничего, это было небо и земля. Ну а насчет загулов... Да, случалось. Организм молодой, ему хочется развлекаться. Это в крови почти каждого начинающего футболиста. Но со временем они что-то видят, что-то читают, возможно, им приводят пример того, как вел себя я, и понимают, что таким образом добиться чего-то в футболе очень сложно.

Бокс

Александр Лебзяк: Селимов просто задрал нос
Главный тренер сборной России по боксу о проигранном бое Альберта Селимова.

- Тут надо посмотреть вглубь, еще на прошлогодний чемпионат мира, - продолжил главный тренер сборной. - На мой взгляд, Альберт задрал нос и уверовал, что олимпийское золото уже его. Он не выполнил установку тренеров: ни главного тренера, ни личного, который ему секундировал. Там есть определенная внутренняя ситуация, в которой мы будем разбираться. Я сейчас хочу сказать, что Олимпиада в первую очередь трудна в психологическом плане. Вот недавно в интернете проскочили якобы слова украинца о том, что ему хватит одного удара, чтобы сломать Селимова.

- И Альберт завелся?

- Мне кажется, он скорее опешил: как это?! Ну и что? Так вышел бы и порвал его. С украинцем мы встретились, он утверждает, что ничего такого не говорил, но это все не важно. У нас будет серьезный разбор с Альбертом. Все, кто не попадает в медали на Олимпиаде, должны участвовать в чемпионате России. Поэтому он заново будет доказывать свое право быть в основном составе сборной. Но с таким отношением к делу... Не знаю даже, что сказать.

- А какая была у Селимова установка? Та, которой он не выполнял.

- Он должен был выдергивать украинца на себя и работать на контратаках. Это его излюбленная манера. А он пошел вперед, ввязался в драку и не рассчитал свои силы. Я, конечно, понимаю, что первый олимпийский бой - самый тяжелый. Я по себе это помню: и ноги болят, и что-то не получается, и так далее. Но главные проблемы всегда - с нервами. И с ними он не справился. Это подтверждает и предупреждение, которое он получил за удары головой, и его разговоры с украинскими тренерами.

- Вы сказали, что Альберт не хотел слушать секунданта.

- Знаете, это очень долгая история, в которой я не хотел бы копаться публично. Но мы знаем, откуда там растут ноги, и во всем разберемся внутри команды.

- То есть, грубо говоря, Селимов проиграл бой из-за нервов.

- Я вам прямо скажу: мы их зализали. Вот так. Как говорится, куда ни поцелуй - везде... это самое место. Да и деньги многих портят тоже, и слава. Что и произошло в данном случае. Я очень расстроен. Это была наша золотая медаль.
"Спорт-Экспресс"

Волейбол

Джованни Капрара: Так и напишите, что я доволен
Главный тренер женской сборной России по волейболу о сложившейся ситуации после двух стартовых матчей.

- Счет матча выглядит весьма не оптимистично. Почему вы не расстроены?

- У меня нет повода расстраиваться. Понимаете, сейчас разница между сборными России и Бразилии огромная. Соперницы играют на высоком уровне целый год. У нас же уровень чемпионата очень низкий. И в этом году мы не участвовали в розыгрыше "Гран-при", как другие сборные. Извините, что я об этом "Гран-при" каждый день вспоминаю. Но это действительно огромная потеря. И я уверен, что причина того, как мы играем, именно в этом.

- Как же удастся заиграть по-другому на следующей неделе?

- Я оптимист. Верю, что мы будем первыми. Я спокоен и уверен, что моя команда тоже не должна нервничать. Мы должны выиграть у Казахстана, Алжира, Сербии. И тогда посмотрите, как мы будем играть в четвертьфинале. Ведь наша команда будет прибавлять с каждой игрой.

- То есть по сравнению с матчем против Италии (сборная России тогда уступила в четырех сетах. – Прим. ред.) есть какие-то улучшения?

- Конечно! Я знаю, что вы мне не верите, но считать этот матч неудачным может только тот, кто ничего в волейболе не понимает. Если бы мы сначала встретились с Бразилией, а потом с Италией, мы бы выиграли второй матч. Зато в первом, против Бразилии, счет бы был примерно такой: 25:10, 25:11, 25:9. Сейчас Бразилия играет ну о-о-очень хорошо! Намного лучше, чем Италия. Они все делают потрясающе быстро и точно. Вы, наверное, не знаете, что Бразилия обыграла Италию в розыгрыше "Гран-при" со счетом 3:0?.. На сегодняшний день бразильянки объективно сильнейшие в мире.

Прыжки в воду

Глеб Гальперин: Китайцы неидеальны
Бронзовый призер Олимпиады в Пекине о своем результате и слабостях китайских спортсменов.

– Вы готовили эту программу специально к Олимпиаде?

– Мы давно ее прыгаем. Наверное, уже года два… Вообще-то у нас был новый, более сложный прыжок. Но из-за навалившихся травм решили его не делать.

– Сравните свое физическое состояние с тем, которое было на мартовском чемпионате Европы в Эйндховене.

– Тогда я только оправился от болячек. В Голландии просто хотел войти в ритм после травмы. С тех пор у меня было много стартов. Так что сейчас моральное и физическое состояние на порядок лучше, чем раньше.

– Последняя попытка немцев была оценена в 96,90 балла. Они прыгнули выше головы?

– Это мы неудачно выполнили шестой прыжок. Не получилось грамотно войти в воду, надо было гасить всплеск. Вдобавок к этому остался плохой осадок от пятой попытки. В наших амбициях вообще было взять золотую медаль.

– Вы реально думали составить конкуренцию Китаю?

– А почему нет? Главное – не ошибаться. Мы все-таки расстроились, что не стали первыми. Если бы выступали в Пекине так же гладко, как на чемпионате России, могли бы набрать даже больше, чем китайцы (468,18).

– Просто со стороны кажется, мы получим золото, если только два китайца одновременно допустят грубый ляп. То есть ждем подарка с их стороны.

– А вы думаете, они идеальны? Китайцы, между прочим, тоже неважно выполнили пятый прыжок. Можно было зацепиться… По коэффициенту сложности наша программа была такой же, как у них.

"Советский спорт"