Обзор спортивной прессы за 10 июня

10 июня 2009 05:55

«СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

Сергей ЮРАН: С ТИХОНОВЫМ И ТИТОВЫМ МОЖНО СТРОИТЬ НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

- Как вам работается на новом месте?

- Замечательно! Условия великолепные, команда интересная, задачи самые высокие.

- И какие, любопытно, у вас задачи?

- Выиграть Кубок и чемпионат Казахстана, а также завоевать право участвовать в еврокубках.

- Планы наполеоновские...

- Зря иронизируете. В голландский AЗ, к примеру, в сезоне-2004/05 тоже мало кто верил, а он взял и до полуфинала Кубка УЕФА дошел!

- Вы говорите о великолепных условиях в "Локомотиве", а нынешний сезон он почему-то начал в Алма-Ате, а не в Астане. Да еще без своих болельщиков.

- Что делать, иного выхода не было. А пошли на такой шаг из-за того, что в Астане заканчивается строительство 30-тысячного стадиона. Приезжайте в середине июня на первый матч и убедитесь, что это арена высокого европейского уровня: с отличным полем, раздвигающейся крышей, позволяющей проводить матчи в самую нефутбольную погоду, современной инфраструктурой. Согласитесь, из-за этого стоило потерпеть. А вот без поддержки болельщиков действительно было трудновато.

- Что еще кроме нового стадиона будет в Астане в распоряжении "Локомотива"?

- Несколько тренировочных газонов, комфортная гостиница, где мы будем жить на предматчевых сборах. Для приезжих футболистов уже сняты квартиры, арендованы автомобили. Кроме того, у клуба свой самолет, два автобуса, собственный спальный вагон с рестораном. И все это благодаря заботе главы Национальной компании "Казахстанские железные дороги".

- Наверное, по бюджету "Локомотив" уже чемпион?

- Думаю, у "Актобе" и "Тобола" он побольше. Но это не означает, что мы отказываемся от чемпионства. В Казахстане любят футбол. А потому городские власти денег на него не жалеют.


Даниэле БАНЬОЛИ: Я ВЫБРАЛ СВОЙ СОСТАВ И ОБСУЖДАТЬ ЕГО НЕ НАМЕРЕН

- Синьор Баньоли, команда находится в вашем распоряжении уже несколько недель. Каковы впечатления?

- Самые положительные. Лишний раз хочу поблагодарить федерацию за то, что к началу олимпийского цикла она построила для сборной эту базу. Комплекс в Анапе - это символ "новой жизни". Здесь очень трудно работать спустя рукава. Надеюсь, это поможет нам показать те результаты, которых ждут руководители ВФВ и, конечно, болельщики. Меня радует, как быстро игроки привыкают к новым требованиям. Все, что касается техники и тактики, схватывается на лету. Благо мои помощники прекрасно говорят по-итальянски и всегда готовы перевести любую фразу - если я сам не готов это сделать. Хотя русский язык учу. Особо отмечу присутствие в Анапе ряда российских тренеров, которые вызвались участвовать в подготовке сборной добровольно. Для меня важно, чтобы методика работы нашей команды была знакома большинству клубных тренеров суперлиги. При этом коллеги не просто наблюдают за тренировками, но и всегда могут что-то обсудить лично со мной. Подобный обмен опытом, на мой взгляд, бесценен.

- Среди тренеров-добровольцев из суперлиги есть и ваш предшественник на посту главного тренера сборной Владимир Алекно. Согласитесь, ситуация не совсем ординарная...

- Почему? То, что Алекно присутствует в Анапе, прежде всего говорит о его высоком профессионализме. В минувшем сезоне его клуб ("Зенит". - Прим. А.Б.) стал чемпионом России. И в следующем снова будет бороться за самые высокие места. Учитывая, что за "Зенит" играют несколько кандидатов в сборную, наше сотрудничество крайне полезно.

- Насколько трудно было организовать работу такого большого количества игроков? Ведь в Анапе одновременно тренируются и первая, и студенческая сборные.

- Перед тем как начать тренировки, мы составили тщательный план. На это ушло немало времени. Игроков действительно много, и грамотно скоординировать их работу без потерь в эффективности было непросто. Лично я до сих пор ни с чем подобным не сталкивался, так как тренировал только клубы, где никогда не бывает таких массовых сборов. Впрочем, инфраструктура базы в Анапе дает нам очень широкие возможности. Единственный минус: Россия начала готовиться к Мировой лиге гораздо позже основных конкурентов. Зато ни у кого больше, уверен, нет таких сказочных условий для тренировок. Здесь все продумано до мелочей. В последний момент, например, по моему требованию были внесены корректировки в устройство тренажерного зала. Также мы получили в свое распоряжение изготовленные на заказ установки для индивидуальной работы связующих (подобие баскетбольной корзины, закрепленной на шесте, с возможностью регулировки ее угла наклона и высоты. - Прим. А.Б.). Такие приспособления я использовал еще в "Сислее".

- Почему перед сборами вы не спрашивали игроков, кто с кем предпочитает жить, а распределяли их по номерам сами? Раньше в сборной подобное не практиковалось...

- Первая причина - как раз в массовости сборов. На первом этапе мы были вынуждены делить игроков на группы по амплуа. Следовательно, их графики тренировок и отдыха должны были совпадать. Есть и второй момент - психологический. Чтобы стать настоящей командой, ребята должны хорошенько узнать друг друга. Поэтому я стремился к тому, чтобы игроки разных клубов чаще общались. А в некоторых случаях сводил вместе конкурентов за место в составе. Для повышения соревновательности в коллективе.


«СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Алексей Еременко: Мой главный экзамен – в среду

– Это ведь первый раз, когда вы сыграете против сборной России?


– Верно. Первую встречу смотрел с трибуны. Тогда у меня не все ладилось. Тренер Бакстер еще злился на меня за тот неприятный инцидент (перед сбором национальной команды финские полицейские застукали Еременко за рулем навеселе).

– Особые эмоции по этому поводу испытываете?

– Волнуюсь немного. Все-таки это решающая для нас игра. Своего рода ЕГЭ, наподобие того, что вы мне сейчас устроили. Но когда судья свистнет к началу матча, я забуду обо всем, кроме результата.

– А предателем Родины себя не считаете?

– Нет! Я выбрал Финляндию, финский паспорт и должен играть за эту страну. Это футбол, это спорт. Тут нет таких категорий, о которых вы говорите.

– Отец как-то напутствовал?

– А что тут напутствовать? Если мы тут выросли и играем за эту страну, то и болеть он будет за нас и за финскую сборную. Если бы играли в России, болел бы за Россию.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.