14 марта 2009 07:18

"Спорт-Экспресс"

АЛЕКС: "Я ЗАРАЗИЛСЯ СПАРТАКОВСКОЙ ИДЕЕЙ"

- Почему вы взяли 12-й номер?

- Когда я прибыл в команду, многие номера были заняты, выбирать пришлось из оставшихся. Но мне 12-Й номер нравился еще в Бразилии - у нас его использовали многие великие игроки.

- Вы знаете, что перешли в команду, у которой очень требовательные болельщики?

- Мне известно, что "Спартак" - клуб с богатой историей, самый популярный в России. Сделаю все, чтобы не разочаровать его поклонников. Тем более что чувствую себя комфортно как в бытовом, так и в спортивном плане.
Единственное, чего жду с нетерпением, - приезда семьи.

- В воскресенье вы примете участие в центральном матче тура. А что такое центральный матч по-бразильски?

- Как и везде - встреча соперников, претендующих на высокие места в чемпионате. В таких играх создается задел на будущее - у нас говорят, что в них разыгрывается не три, а шесть очков.

- На какой слог правильно делать ударение в вашем имени?

- Вообще-то на второй, но не обижусь, если в России будут ставить ударение на первый. Таковы особенности вашего языка, я понимаю.

- Что знаете о "Зените"?

- Досконально с ним не знаком, врать не буду. По трансляциям еврокубков общее представление имею.

- Вам 26, возраст не юношеский. До России вас звали куда-нибудь?

- Конечно. Но каждый сам определяет свое будущее. Я подготовил себя к отъезду именно к этому возрасту. Не хотел оказаться в ситуации, когда молодой парень попадает в незнакомую страну и там теряется.

- Переход в "Спартак" - для вас шаг вперед?

- Если бы я так не считал, меня здесь не было бы. Надеюсь, и "Спартаку" лестно, что пришел такой футболист, как я.

- Не смущает, что осенью команда может остаться без еврокубков?

- Я знал, что так может случиться. Но мой новый клуб - огромный проект. А я отныне - его часть. Мне много рассказывали об истории, достижениях и амбициях "Спартака". И я заразился идеей вернуть команду на былые высоты. Для меня это важно.

- Как относитесь к искусственным газонам?

- Отличия есть, но не существенные. Играть можно.

Саболч ХУСТИ: "УВЕРЕН, АТМОСФЕРА БУДЕТ ПОДХОДЯЩЕЙ"

- Насколько уже адаптировались в команде и в России?

- Я на правильном пути, но это всегда непросто - оказаться в чужой стране, начинать работать в новой команде и с новым тренером. Контракт с "Зенитом" я подписал в последний момент перед закрытием европейского трансферного окна. К команде присоединился уже на сборе в Турции и первым делом постарался оценить, насколько могу быть ей полезен. Мне еще нужно некоторое время, чтобы адаптироваться окончательно, но все, уверен, будет в порядке.

- Наслышаны о принципиальном соперничестве между "Зенитом" и "Спартаком"?

- Уже знаю, что это очень большое дерби, которое имеет чрезвычайное значение для наших болельщиков. Но матч важен еще и потому, что победа в стартовой игре чемпионата ценна сама по себе. Всех тонкостей этого противостояния пока на себе не ощутил, но уверен, что атмосфера на стадионе будет подходящей.

- Что знали о нашем чемпионате до приезда в Россию?

- В основном слышал как раз о "Зените", который выиграл Кубок УЕФА и успешно соперничал с немецкими клубами, - ведь я наблюдал за этим, играя в Германии. Видел и матчи национальной сборной вашей страны, которая хорошо выступила на последнем чемпионате Европы. Почти все ее футболисты на тот момент играли во внутреннем первенстве и уже после того успеха начали переходить в другие лиги, в частности, в Англию. Это говорит о силе российской премьер-лиги.

- А матчи чемпионата России видеть доводилось?

- Нет, поскольку в Германии их по телевидению не показывают. Там больше внимания уделяется чемпионатам Испании, Англии и Италии.

- Что стало решающим фактором, побудившим вас перейти в российский клуб?

- Я получил предложение от клуба, который выиграл Кубок УЕФА, завоевал Суперкубок, побеждал лучшие клубы Европы, становился чемпионом России. А каждый игрок стремится выступать за титулованную команду.

- Вас не смущает то, что в России в отличие от Европы играют по системе "весна - осень"?

- Для меня это, естественно, непривычно, и чтобы приспособиться к такой системе, понадобится время, но я постараюсь. В итоге это, надеюсь, большой проблемой не станет.

"Советский спорт"

МАКСИМ АФИНОГЕНОВ: "Играю с больным животом"

– Как самочувствие?

– Старые раны не беспокоят. Но тут новая беда. У всех в команде болят животы. Подхватили вирус. Наверное, поэтому у нас в последнее время не хватает сил на весь матч.

– Как играете с больным животом?

– А что остается? Работа есть работа.

– Неудачный вышел сезон...

– Почему же? Если вы о травмах, то у меня была только одна. Да и то, могу оправдаться, получил ее не по своей вине. В одном из матчей не играл весь период. Меня выпустили в последнюю минуту. Я был «холодный», рванул мышцы паха…

– …и пропустили 24 встречи. А потом угодили в запас.

– Не совсем так. Я уже поправился, но три матча руководство «Клинков» не вычеркивало меня из списка травмированных. Может, готовили меня к обмену перед дэдлайном. Очень много слухов ходило, что я покину «Буффало». Не знаю, что в итоге не получилось, но я остался в команде. Меня вернули в основу.
Потом, правда, потянул мышцу шеи. Играть мог, но тренер сказал: «Лучше не рисковать». Вот и еще один матч пропустил... Зарекаться не буду, но хочется верить, что моя черная полоса позади.

– Теперь вас хвалят: Афиногенов забыл о финтах, начал играть гораздо проще.

– Мне сейчас дают больше времени на льду. Одно дело, когда я получаю по 5—6 минут за матч. Совсем другое – когда 15—16. Тут время и на любимые финты есть. А если тебя все время на лавке держат, ничего показать нельзя.

– Почему вас не обменяли?

– Может потому, что я уже 10 лет играю за «Буффало» и меня тут хорошо знают? А вот с другим хоккеистом, которого взяли бы перед дэдлайном, могли возникнуть разные сюрпризы... Трудно угадать, о чем думало руководство «Клинков». Но в следующем сезоне я становлюсь свободным агентом и буду сам решать, где продолжать карьеру.

– Может, в России?

– Пока сказать не могу. «Буффало» еще имеет шансы на плей-офф. Об этом надо думать. А летом спокойно рассмотрю все варианты. Не скрываю, что отдаю приоритет НХЛ.

– Если «Клинки» не пробьются в плей-офф, поедете на чемпионат мира?

– Никогда не отказывался от сборной. Тем более в прошлом сезоне мы выиграли золото. И костяк команды вроде бы останется тем же. Если позовут – сразу дам согласие.

– У вас хоть один позитивный момент в этом сезоне случился?

– Если судить по очкам, это мой самый плохой год в НХЛ. Мелкие травмы тоже расстраивают. Но сгущать краски я бы не стал. Хорошее тоже было. Я начал набирать очки, больше играю. Если так дальше будет продолжаться, смогу принести пользу команде.