Израиль – Россия. Перед матчем

11 сентября 2012 19:13

До начала отборочной встречи ЧМ-2014 Израиль – Россия остается лишь несколько часов. Корреспондент Sportbox.ru прогулялся по улицам Тель-Авива и Рамат-Гана, чтобы прочувствовать атмосферу, царящую в этих городах в преддверии матча.

Сборная Израиля лишь раз в своей истории участвовала в финальных стадиях крупных турниров. Было это уже в далеком 1970 году. Однако в стране отношение к национальной команде таково, будто футболисты сборной вот уже на протяжении десятилетий входят в элиту мирового футбола. Ничья в Баку настолько разозлила местную прессу и болельщиков, что по сравнению с этой реакцией критика россиян после поражения от греков на Евро покажется лишь невинным дружеским упреком. Что и говорить, люди в Израиле горячие. Правда, расстояние от ненависти до любви у них даже менее одного шага. Так что в случае победы над Россией дружине Эли Гутмана, без сомнения, простят прошлые неудачи.

- Мы верим в нашу команду, - говорит молодой парень, облаченный в бело-голубой шарф. – Здесь все очень ждут, когда же, наконец, сборная, сумеет выйти из группы. Россия – фаворит, все это прекрасно понимают, но так было и в 2007 году. Вы же помните, как тогда закончился матч в Рамат-Гане?

В дни, предшествующие матчу, ажиотажа в Тель-Авиве не наблюдалось. Да и вряд ли он был возможен в этом городе с его бешеным ритмом (в первую очередь, это касается движения на дорогах). После него Москва уже будет казаться мегаполисом, наполненным флегматичными, никуда не спешащими жителями. Большинство обывателей вообще с удивлением узнавали, что через несколько часов состоится матч Израиля и России. Те же, кто отслеживает каждую футбольную новость, на стадион так же не спешили. Уж очень многих отпугнула невзрачная игра в последней встрече с Азербайджаном. Однако самые преданные фанаты от команды все же не отвернулись. На стадионе их будет достаточно, хотя 40-тысячник в Рамат-Гане, где израильская сборная проводит свои матчи, едва ли будет заполнен более чем на три четверти.

- Аншлага ждать точно не стоит, - отмечает работник стадиона. – Но и 30-ти тысяч хватит, чтобы погнать футболистов вперед. Шумовая поддержка здесь всегда очень мощная. Болельщики сделают все, что от них зависит. Главное, чтобы футболисты не подвели.

Вероятно, существенным фактором станут погодные условия. Высокая жара и существенная влажность на неподготовленного человека моментально оказывают расслабляющее воздействие. Накануне на пресс-конференции Игорь Денисов говорил, что при такой погоде (температура существенно выше +30, а влажность составляет около 60 процентов) ни ему, ни его партнерам совершенно не хочется покидать прохладные номера отеля. Хотя, может быть, нашим сборникам и не мешало бы почаще выходить на улицу для ускорения акклиматизации. Несмотря на то что матч начнется в 20:00 по местному времени, легкими условия даже в это время суток не назовешь. Постоянно возникает желание где-то раздобыть кислородную маску, чтобы сделать спасительный глоток воздуха. И это впечатление обычного человека. Остается только представить, что будут ощущать российские игроки, на долю которых выпадет колоссальная физическая нагрузка.

- Это вы еще не были здесь две недели назад, - успокаивает коллега Эли Швидлер из газеты «Га-Аретц». - Вот тогда, учитывая жару и влажность под 80 процентов, тут была настоящая баня. Вечером, конечно, температура спадет, но условия все равно будут тяжелыми.

Не секрет, что русскоговорящие жители составляют существенный процент населения Израиля. Вот и на подходе к стадиону русская речь встречалась постоянно. Для многих выбор симпатии в этом матче является настоящей дилеммой. Большинство репатриантов из России с теплотой относятся к двум странам и желают успеха обеим командам. Болельщики, с которыми удалось пообщаться перед игрой, в основном предсказывают ничью, объясняя свой прогноз не спортивной составляющей, а скорее эмоциональной: «Чтобы никому обидно не было». Хочется верить, что в случае успеха сборной России сильно обижаться они все-таки не будут.

Денис Петров, Sportbox.ru

Тель-Авив – Рамат-Ган

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.