«Рубин» — единственная команда в Тинькофф РПЛ, которой в прошлом сезоне удалось дважды победить «Зенит». За счёт чего подопечные Слуцкого добились этого результата тогда и смогут ли повторить свой успех снова?


Реализация Деспотовича
Джордже Деспотович — самый результативный футболист двухматчевого противостояния между «Рубином» и «Зенитом» в прошлом сезоне. Обе игры завершились со счётом 2:1 в пользу казанцев, так что в общей сложности те занесли себе в актив четыре гола. И в трёх из них непосредственно поучаствовал Деспот! В матче первого круга гол сербского нападающего позволил команде из Татарстана сравнять счёт: он направил мяч точно в угол ворот после прицельного заброса Бакаева.


В игре второго круга вклад Деспотовича в успех «Рубина» был ещё более очевиден. Именно он заработал для своей команды пенальти в концовке первого тайма, угодив мячом в руку Далеру Кузяеву, и сам отправился к одиннадцатиметровой отметке. За всю свою карьеру в Казани серб ни разу не промахивался с точки. Этот случай также не стал исключением.


Самый яркий момент мартовской встречи, однако, пришёлся на добавленное ко второму тайму время. Тогда, прервав мучительный период безостановочного давления со стороны «Зенита», Деспотовичу удалось перехватить мяч после неточной фланговой подачи Сутормина и отправить Макарова в контратаку. Передача сербского форварда через полполя стала голевой: Денис изящно разобрался с двумя питерскими защитниками и забил решающий гол.


Примечательно, что за два матча Деспотович нанёс всего два удара в створ «Зенита» — и оба они превратились в голы. Реализация всегда была сильной стороной сербского нападающего – в прошлом сезоне он занял в РПЛ третье место среди коллег по этому показателю. Голевая конверсия Джордже составила тогда 22,2%. Лучшая статистика, кстати, у игроков «Зенита» — Азмуна (22,4%) и Дзюбы (28,6%)!
В новом сезоне Деспотович лишь раз блеснул своим мастерством — в августовском матче против тульского «Арсенала» (3:0), отметившись голом и голевой передачей, вскоре после чего получил травму. Спустя месяц серб восстановился и в грядущем матче с «Зенитом» поучаствовать сможет.
Надёжность Дюпина
Мартовская встреча «Рубина» с «Зенитом» запомнилась не только результативностью Деспотовича и сумасшедшим проходом Макарова. Звание главного героя того матча получили вовсе не игроки атаки, а голкипер казанцев — Юрий Дюпин. По ходу игры 33-летний вратарь совершил шесть сэйвов, три из которых — на ленточке.
Ключевое спасение Дюпин совершил практически под занавес — аж на девятой минуте добавленного ко второму тайму времени. В последней атаке «Зениту» удалось заработать пенальти, исполнять который отправился Артём Дзюба. Питерский нападающий пробил по центру — и казанский голкипер с лёгкостью забрал мяч, лишив соперника шансов на ничью.


Бенефис Дюпина в матче «Зенитом» стал замечательной иллюстрацией для его блистательной кампании в составе «Рубина». По итогам прошлого сезона Юрий занял второе место по проценту сэйвов (77,2%) — доле отражённых ударов из всех ударов в створ — среди топ-вратарей РПЛ: лучше него выступил только Андрей Лунёв (79,1%), отыгравший, впрочем, в два раза меньше (1029 против 2340 минут). Благодаря Дюпину «Рубин» пропустил за сезон всего 33 мяча — это лучший показатель после «Зенита» (27 мячей).
Новый сезон Дюпин проводит в том же духе. По итогам стартовых семи туров он — безусловно лучший голкипер РПЛ. На счету голкипера «Рубина» больше всего сухих матчей (3) и сэйвов (34). За игру Юрий пропускает в среднем 0,7 мяча — лучше результат только у Джанаева (0,6), который отыграл на два матча меньше: 5 против 7. Иными словами, к новой встрече с «Зенитом» вратарь подходит в полной боеготовности.
Чёрная полоса Дзюбы
Ещё один фактор успеха «Рубина» в противостоянии с «Зенитом» можно назвать негативным: это не козырь Слуцкого, а, скорее, не сыгравшая ставка Семака. Дело в том, что в последнее время в матчах с казанцами питерской команде практически не приносит пользы один из её лидеров — Артём Дзюба.
За последние четыре сезона именитый нападающий забил в ворота «Рубина» в чемпионате лишь один раз — в ноябре 2019 года, когда его гол и принёс «Зениту» победу (2:1). В целом же казанская команда представляет для Артёма настоящий бомбардирский кошмар. За всё время выступления в премьер-лиге более плохие отношения у Артёма сложились лишь с тремя командами: «Ахматом», ЦСКА и «Локомотивом». Если казанцам нападающий забивает в среднем 0,28 мяча за игру, то грозненцам — 0,21, а железнодорожникам и армейцам и того меньше — 0,17 и 0,13 соответственно.
https://twitter.com/zenit_spb/status/1436695682539270144?s=20Учитывая выступления Артёма в новом сезоне, шансов исправить досадную статистику у него немного. В семи стартовых турах обладатель «золотой бутсы»-2020/21 не забил ещё ни одного мяча! Из-за слабой формы Дзюба сейчас даже не всегда попадает в стартовый состав: например, матчи со своими нелюбимыми соперниками, ЦСКА и «Локомотивом», форвард начинал на скамейке запасных. Если чёрная полоса Артёма продолжится, подопечным Слуцкого это будет только на руку.
Тотальное везение
Не стоит недооценивать, наконец, и помощь фортуны в двух последних победах «Рубина». Это обстоятельство ничуть не унижает достоинства команды из Татарстана: в борьбе двух сильных соперников везение часто играет решающую роль. Влияние этого фактора на успех казанцев наглядно подтверждает элементарный статистический показатель — xG, или ожидаемые голы.
Дело в том, что в обоих играх прошлого сезона «Зенит» превзошёл своего соперника по этому критерию. В октябре — ненамного (1,05 : 0,97), а вот в марте — более чем значительно (2,97 : 1,29). И это при том, что более половины своих очков «Рубин» набрал за счёт пенальти «весом» в 0,75 xG. «Зенит» же в игре второго круга упустил несколько опаснейших моментов: Азмун, например, дважды попадал в штангу с убойных позиций.


В прошлом сезоне «Рубин» в целом превосходил все статистические ожидания. Внешне это выражалось в многочисленных «отскоках» команды: казанцы часто выигрывали «на тоненького», реализуя один момент за игру, тогда как их соперники никак не могли переиграть Юрия Дюпина (1:0 с «Уралом», «Сочи», ЦСКА и др.). В цифрах это отражает критерий xP, или ожидаемые очки. В прошлом сезоне, согласно данным Understat, «Рубин» перебрал за счёт везения, или «оверперформанса», аж семь баллов, и сегодня эта тенденция сохраняется. При статистически ожидаемых девяти очках на счету команды — все четырнадцать, и пока что подобной сверхреализации не показывает ни один клуб РПЛ. Сохранится ли она после очередной дуэли «Рубина» с «Зенитом» — скоро увидим.
Прямую трансляцию матча «Рубин» — «Зенит» в Тинькофф РПЛ смотрите 20 сентября в 18:25 Мск на телеканале «Матч Премьер» и на нашем портале!


- Футболистки «Зенита» обыграли «Краснодар» и вышли на первое место в чемпионате России
- Ташуев: «Для любого российского тренера, в том числе для меня, приоритет — РПЛ»
- Обладатель Суперкубка России по футболу будет определен в серии пенальти, считает Попов
- Роднина: «Если ты «Торпедо», прославленный клуб, тебе можно нарушать? Нет»
- Сперцян о своем будущем: «Все может быть. Слухи меня не отвлекают — про трансфер пишут уже три года»
- Митрофанов: «Если бы у «Оренбурга» не было уверенности в своих силах, они бы отказались от участия в РПЛ»
- «Каманцев является лидером по наведению порядка в судействе и в борьбе за чистоту игры» — Митрофанов
- Генсек РФС — о проблемах в российском футболе: «Происходящее оцениваю скорее как позитивную динамику по вскрытию этих нарывов»
- Нападающий Марин перешел в «Крылья Советов»
- Генсек РФС Митрофанов: «Расследование в «Крыльях Советов» точно приведет к последствиям для отдельных физических лиц»
- Генеральный секретарь РФС Митрофанов: «У нас точно нет задачи уничтожать «Торпедо»
- Генеральный секретарь РФС Митрофанов: «Заявление на выступление в РПЛ было от «Оренбурга» и «Урала», «Факел» не просил»
- Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
- Генсек РФС Митрофанов заявил, что к «Торпедо» могут будут применены допсанкции, если будут установлены другие правонарушения
- Митрофанов заявил, что вариант с переносом старта чемпионата России‑2025/26 на фоне ситуации с «Торпедо» не рассматривался
- Генсек РФС Митрофанов: «Де‑факто, везде, где было написано «Торпедо», надо читать «Оренбург» и наоборот»
- Вопрос проведения стыкового матча за место в РПЛ между «Уралом» и «Оренбургом» не рассматривался, заявил Митрофанов
- «С чак‑чаком нужно быть поосторожнее, там очень много сладкого» — тренер ЦСКА Челестини
- На матч за Суперкубок России уже реализовано более 35 тысяч билетов, вместимость арены — 39 000 зрителей
- «Зенит» — «Краснодар»: когда начало, где смотреть онлайн матч женской футбольной Суперлиги, 11 июля
- Вооруженные преступники ограбили дом семьи футболиста «Атлетико» Молины в Аргентине
- Экс‑тренер «Зенита» и сборной России Адвокат продлил контракт со сборной Кюрасао
- «Оренбург» сыграет вместо «Торпедо» в группе «Зенита» в Пути РПЛ Кубка России
- Форвард «Ахмата» Мансилья сравнил уровень аргентинской и португальской футбольных лиг с РПЛ
- «Торпедо» включено в число участников Первой Лиги на сезон‑2025/26
- Алаев о включении «Оренбурга» в число участников РПЛ: «Мы уверены в качественной организации матчей команды и сезона в целом»
- «Оренбург» заменит «Торпедо» в МИР РПЛ в сезоне‑2025/26
- «Ливерпуль» почтит память Диогу Жоты во время товарищеского матча с «Престон Норт Энд»
- Сергей Семак: «Сыграем с «Войводиной» два матча и будем готовится к чемпионату»
- Аргентинский нападающий «Ахмата» Мансилья: «У себя на родине я всем говорю, какая Россия красивая и безопасная страна»
- Мусаев: «Матч за Суперкубок против ЦСКА очень важен. Хотелось бы выиграть титул»
- Португальский гонщик «Порше» посвятил надпись на болиде погибшему в ДТП футболисту Диогу Жоте
- Игрок ЦСКА Мойзес: «Все могли подойти к Николичу и поговорить, но Челестини тоже сказал, что его двери открыты для всех»
- «Урал» вновь арендовал футболиста «Зенита» и молодежной сборной России Бардачева
- «Интерес должен идти со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь» — Мойзес о новом контракте
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru