Момент в истории. Кубок Канады-81: победа для себя, того парня и всей страны

17 декабря 2014 23:24

Sportbox.ru продолжает перелистывать страницы славной истории спорта. Эта фотография пробуждает много чувств: гордость, ностальгию, грусть… Больше нет с нами того, кто создал эту великолепную команду. Низкий поклон, Виктор Васильевич! 

Сентябрь 1976-го. Обидные поражения от чехов и канадцев лишают сборную СССР шансов побороться в финале Кубка Канады. Это был первый турнир, на котором собрались команды всех шести хоккейных держав в своих сильнейших составах. «Красная машина» терпит фиаско, повергая в шок всю необъятную страну. Это сейчас бронзовые награды выглядят далеко не худшим результатом. Но тогда не принималось ничего, кроме золота.

Февраль 1980-го. Олимпиада в Лейк-Плэсиде. Сборная США, составленная из студентов и «любителей», побеждает советскую дружину и завоевывает золото. Америка в экстазе, о «Чуде на льду» там до сих пор слагают легенды. У нас настроения, естественно, прямо противоположные. Первый провал Виктора Васильевича Тихонова, ставшего тремя годами ранее главным тренером сборной СССР. Первый – но зато какой! В команде нужно было что-то менять.

27 августа 1981-го. В автокатастрофе под Клином погибает Валерий Харламов – ярчайшая звезда отечественного хоккея. Он мог быть в это время в Виннипеге вместе со сборной, но Тихонову пришлось принять тяжелое решение: хоккеист не имел достаточных физических кондиций, чтобы отправиться на второй Кубок Канады. Описать состояние игроков, которым сообщили ужасную новость, невозможно. Но им удалось собраться духом. Было принято единогласное решение: сделать все, чтобы победить. И посвятить золото Валере.

«Утром включили телевизоры, а там Валеркины фотографии. Мы по-английски мало что поняли, но некоторые догадались: с ним случилась беда. Вечером нам официально объявили, что Харламов погиб. Сначала мы хотели бросить к чертям этот турнир и отправиться на его похороны, но в итоге решили остаться и во что бы то ни стало победить для него», - вспоминает Вячеслав Фетисов.

«О трагедии нам поведали канадские игроки. Встретили нас на тренировке, сказали: «Харламов, финиш!». Мы думали, что это обычная провокация, но потом узнали ужасную правду, - рассказывал Владимир Крутов. – Мы очень сильно расстроились, но опытные игроки взяли слово. Сказали, что будем биться за себя и за Валерку и посвятим ему победу».

И они начали выполнять свое обещание. Забегая вперед, сразу скажем: этот турнир не был из серии «Красная машина сметает всех и вся на своем пути». Это доказал еще выставочный матч в Эдмонтоне, в котором сборная СССР уступила Канаде – 2:3. И стартовый официальный матч с Чехословакией в Виннипеге поводов для оптимизма также не добавил. Битва с принципиальным и крайне неудобным для советской дружины соперником закончилась вничью: по разу отличились Милан Новы и Николай Дроздецкий. Вообще, молодой обновленный чехословацкий коллектив доставил нашим ребятам много неприятностей, и лишь игра Владислава Третьяка уберегла команду от больших неприятностей. В «соседней» игре хозяева турнира методично и крайне показательно уничтожали еще не окрепший финский коллектив – 9:0. Все восхищались действиями «звена мечты», Гретцки – Лефлер – Перро. Особое внимание, естественно, было приковано к 20-летнему Гретцки. Не терялся и обладатель Кубка Стэнли Майк Босси со своими товарищами – игроки «Айлендерс» блистали тогда в играх как за свой клуб, так и за сборную.

Но у Виктора Васильевича были в рукаве свои козыри. Взяв нескольких проверенных в многочисленных боях мастеров (Третьяк, Мальцев, Васильев, Жлуктов, Капустин), Тихонов принял решение сделать ставку на выращенное собственными руками звено Крутов – Ларионов – Макаров. Вместе с ними – пара защитников Фетисов – Касатонов. Думается, вряд ли стоит напоминать, каких еще вершин сможет впоследствии добиться эта пятерка. А ведь ее могло на этом турнире и не быть. 

«В Италии на Кубке Европейских Чемпионов я схлопотал сотрясение мозга. Восстановление шло долго, а я еще и старался его форсировать, из-за чего было немало скандалов. В итоге чуть ли не в последний момент Виктор Васильевич принял решение рискнуть и взять меня на турнир. До сих пор из-за этого на душе кошки скребут: если бы вместо меня поехал Валера, он бы не попал в ту аварию…» - говорил перед последним на данный момент Кубком Мира в 2004-м Крутов.

Через два дня после поединка с чехами (хорошо, чехословаками) шайбы Макарова, Касатонова, Крутова (вот оно, звено, на которое возлагались такие надежды!), а также Мальцева и сразу двух в исполнении Капустина принесли сборной СССР долгожданную победу. Обыграны хоккеисты «Тре Крунур». И опять проведем параллель: в тот же день Канада громит своих североамериканских соседей – 8:3. Кто отличился, думается, догадаться несложно. Но вскоре сборная Чехословакии вновь продемонстрировала свою неуступчивость. Сдержать мощнейшее канадское нападение им, конечно, удавалось не всегда, но со столь серьезным сопротивлением «кленовые» столкнулись на турнире впервые. От неожиданности они даже упустили победу - 4:4. А тем временем дружина Тихонова показывала всему миру, что больше никаких «чудес на льду» не будет. «Звездно-полосатые» обыграны 4:1.

Сергей Макаров.Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Команда «Суоми» была пройдена без особых трудностей (ее время настанет позже, а на том турнире финны смогли набрать лишь одно очко). Впереди были полуфинальные матчи: первая команда по итогам группового турнира играла с четвертой, а вторая – с третьей. Оставалось лишь выяснить, кто с какого места выходит. С канадцами. 9 сентября забитый под завязку монреальский «Форум» стал свидетелем очередного триумфа сборной Канады. От счета 2:2 во втором периоде не осталось и следа. «Советы» биты 7:3 – одно из крупнейших поражений «красной машины» в истории. А ведь с таким же счетом здесь же они побеждали хозяев 9 лет назад в рамках Суперсерии-72... Да, именно для этого был создан Кубок Канады – продемонстрировать всему миру абсолютное превосходство на льду родоначальников игры. Мало кто сомневался в том, что в полуфинале и финале «кленовые листья» также не оставят от соперников, кем бы они ни были, камня на камне. Шутка ли, за 5 матчей группового этапа они забросили 32 шайбы – в полтора раза больше, чем у Советского Союза и Чехословакии.

Ожидания зрителей оправдывались и в полуфинале. Три шайбы в ворота «звездно-полосатых» предопределили исход игры – 4:1. «Форум» даже аншлаг не собрал, кое-где виднелись пустые места. В тот же день, но пораньше, в Оттаве состоялся полуфинал между двумя другими географическими соседями – СССР и ЧССР. Выхватив советского голкипера крупным планом, канадские телевизионщики сделали подпись: «1. Vladimir Tretyak». Этот «Владимир» вместе с товарищами продемонстрировал всю серьезность намерений команды. Большую часть игры они доминировали на льду, и голкипер Карел Ланг едва успевал метаться во вратарской площади, пытаясь уследить за шайбой. 4:1 – еще не худший для чехословаков итог. Впрочем, для молодого коллектива и бронза была весьма неплохим результатом. А вот команде СССР нужно было только одно – золото.

Владимир Крутов у ворот сборной ЧССР. Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Итак, 13 сентября 1981-го. Снова Монреаль, снова «Форум», снова Канада – СССР. 17 тысяч болельщиков, пришедшие на игру, требуют от «кленовых листьев» только убедительной победы. Даже не то чтобы требуют – попросту уверены в ней. Хором спев гимн своей страны, они усаживаются поудобнее и готовятся наслаждаться зрелищем. Первый период, как и ожидалось, прошел под аккомпанемент яростных атак канадской элиты. Но Третьяк был непоколебим: получив отдых в день групповой игры с Канадой (в том матче ворота защищал Мышкин), он набрался сил и предстал в полуфинале и финале во всей своей красе. Ни Гретцки, ни Лефлер, ни Босси не могли поделать с ним ровным счетом ничего. Вторая двадцатиминутка вогнала всю Канаду в ступор: Ларионов открывает счет, и только Гиллис его сравнивает, как тут же Сергей Шепелев оформляет дубль. Начало третьего периода – на счету Шепелева уже хет-трик, а Крутов, Ларионов, Скворцов и Голиков (который Владимир) за оставшееся время заживо хоронят своих соперников. Кубок Канады-81, СССР – Канада - 8:1. Символично, не правда ли? А вот родоначальникам хоккея было совсем не до символизма…

«Мы выигрывали на многих первенствах, но Кубок Канады котировался выше всех. Все-таки, там были собраны сильнейшие профессионалы, - делился впечатлениями Виктор Васильевич Тихонов. – После той игры сильнейшие канадские хоккеисты во главе с Гретцки плакали прямо на льду. Скотти Боумэн (наставник той сборной «кленовых», один из самых титулованных тренеров в истории хоккея – прим. Sportbox.ru) спросил у меня: «Виктор, почему твои мальчики обыгрывают моих силачей? Почему мои крейсеры были затоплены твоими лодочками?» А я иронизировал: «Если бы мои были тех же габаритов, вы бы вообще ни разу у нас не выиграли!».

«В моей жизни бывали разочарования, но сегодняшний день – худший из всех», - запинаясь и не сдерживая эмоций, говорил Уэйн после матча.

«Когда мы забрасывали им одну шайбу за другой, во дворце стояла гробовая тишина. Похоже, никто не понимал, что происходит на льду. Впервые было такое, чтобы сильнейшие канадские мастера беспомощно опускали руки», - рассказывает один из главных героев финала Сергей Шепелев.

Состоялось награждение. Третьяк, Касатонов и Шепелев вошли в символическую сборную турнира. Сияющие хоккеисты сборной СССР приняли из рук недоумевающих организаторов главный трофей, исполненный в форме половины кленового листа из дорогостоящего сплава. Отпраздновав успех в раздевалке, команда стала готовиться к отлету. Александр Мальцев положил приз в сумку. И тут в помещение заходит руководитель НХЛ Алан Иглсон в сопровождении полицейских. «Извините, но этот кубок принадлежит канадскому правительству, мы не имеем права вам его отдавать, его место – в Зале Славы», - сообщил он ошалевшим парням. До какой же степени нужно быть уверенными в своем превосходстве, чтобы даже не предусмотреть того, что главный трофей может достаться кому-то другому? Общественность, в том числе канадская, была возмущена таким поступком до глубины души. 

«Эти парни победили абсолютно заслуженно. Они были лучше нас. Они не воры, трофей принадлежит им, и мы не имеем никакого права отбирать его», - вот такие слова были напечатаны в одной из статей канадского издательства, а ее заголовок «No, Canada» говорит сам за себя. 

По всей стране (да-да, Канаде) любителями хоккея был организован сбор средств, на которые была изготовлена копия награды и торжественно вручена советским хоккеистам через несколько месяцев на турнире «Известий».

«8:1? Ну, неужели не могли не так позорно проиграть? Что? Как выиграли? Да ладно, врешь, не может быть!» Примерно такие слова звучали из уст тех наших соотечественников, кто не видел игру по телевизору. Поверить в такое было очень сложно даже советским любителям хоккея. Но праздник действительно вернулся на нашу улицу. Подопечные Виктора Тихонова сдержали свое обещание: они подарили победу Харламову и праздник всей стране.

Больше сборная страны не побеждала ни на Кубках Канады, ни на Кубках Мира. Но хочется верить, что не так далек тот день, когда наши парни вновь смогут оказаться на вершине, одолев все сильнейшие команды. И на этот раз победа будет подарена Виктору Васильевичу и всем тем, кто в те далекие времена ковал славу отечественного хоккея. И, конечно же, нам, простым поклонникам этой замечательной игры.   

Ранее в рубрике:

Великий Фанхио

Пол Гаскойн: Arrivederci Roma

Дик Фосбери и его флоп

Инсбрук-64: появление Красной Машины

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх