Свалка. Иржи Фишер: хороший конец плохого вечера

26 августа 2014 08:58
Sportbox.ru продолжает рубрику «Свалка» рассказом о чешском защитнике «Детройта» Иржи Фишере, который был в шаге от смерти прямо во время матча, но получил от судьбы второй шанс.
 
Профессиональные спортсмены всегда подвергаются колоссальным нагрузкам. Иногда печальным следствием этого становились драматичные моменты, когда на глазах у тысяч зрителей жизнь атлета повисала на волоске. Безусловно, в таких ситуациях зрелищность и результат отходят далеко на задний план: жизнь и здоровье всегда стоят превыше всего. Истории Трента Макклири и Клинта Маларчука являются яркими тому примерами. В новом рассказе рубрики «Свалка» речь пойдет о еще одном хоккеисте, чья жизнь могла оборваться прямо во время ледовой баталии. Болельщики, заполнившие «Джо Луис Арену» 21 ноября 2005 года, молились о спасении жизни Иржи Фишера. И их молитвы были услышаны.
 
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
 
Но начать это повествование нужно с чешского местечка Горжовице. Именно там летом 1980-го родился будущий защитник «Детройт Рэд Уингз» и сборной Чехии. Как и подобает высококлассным хоккеистам, Иржи с ранних лет надел коньки и взял в руки клюшку. В Горжовице, население которого не достигает отметки в 7 тысяч человек, более-менее серьезной хоккейной школы не было, поэтому пареньку приходилось уезжать в соседний город Бероун. Там его вырастили и воспитали местные «Медведи», основная команда которых на тот момент выступала в третьем по силе чешском дивизионе. После овладения азами хоккея, Фишеру нужно было двигаться дальше. Перед сезоном-95/96 перспективного игрока приметило руководство хоккейного клуба «Кладно», пригласив его в свой молодежный состав. Безусловно, для Иржи это был первый успех: на горизонте замаячила возможность попадания в титулованный коллектив высшего эшелона. Впрочем, цель у Фишера была совсем другая. Территориально она располагалась по ту сторону океана.
Недели и месяцы усердных тренировок дали о себе знать: игрок стал одним из лучших молодых защитников Чехии. Он был надежен в обороне, и вместе с тем не забывал помогать нападению, сам периодически набирая результативные очки. Спустя два года Иржи был готов попробовать себя уже в основном составе «Кладно», а помимо всего прочего, его пригласили в национальную сборную на домашний Чемпионат Европы среди юниоров, проходивший в городе Зноймо. Правда, там чешская дружина потерпела фиаско, заняв лишь 5-е место. Как бы то ни было, перед сезоном-97/98 у хоккеиста появился шанс продолжить свою карьеру уже в Америке.

 
Такой билет ему смог предоставить клуб QMJHL «Халл Олимпикс», действовавший на тот момент обладатель Мемориального Кубка. Отыграв там один год, Фишер обратил на себя внимание скаутов НХЛ. Да еще как обратил! Уже в первом раунде Драфта-98 его взяли «Рэд Уингз», выигравшие месяцем ранее Кубок Стэнли. «У него есть все задатки превосходного хоккеиста: великолепные габариты, хорошая техника владения шайбой, подвижность. Мы очень рады, что смогли получить этого игрока, и надеемся, что он оправдает наши ожидания», - так говорил о выборе Джим Нилл, помощник генерального менеджера «Детройта». То, что за два года на хоккеиста обратили внимание два чемпиона, можно назвать большой удачей, но ни в коем случае не случайностью. Тому были свои веские причины в виде более чем добротной игры перспективного парня. Но ставить не слишком опытного защитника сразу в основу «красные крылья» опасались, поэтому новоиспеченному легионеру пришлось еще на один сезон вернуться в «Олимпикс» и окончательно доказать свою профпригодность. И он сделал это, став в том сезоне лучшим защитником Молодежной Лиги Квебека. Кстати говоря, при этом чешский защитник набрал 101 (28+73) очко, а «олимпийцы» пробились в финал лиги. Стало понятно, что такому игроку в команде Скотти Боумэна должно найтись место. 

 
И вот, в сезоне-99/00 Фишер дебютировал в составе «Детройта». Разумеется, в НХЛ планка оказалась значительно выше, и первое время Иржи было очень непросто. Пришлось забыть о результативности, сконцентрировавшись в первую очередь на своих главных обязанностях. Парню немало доставалось, хотя и сам он, будучи достаточно габаритным (рост - 196 см, вес – 102 кг), был в состоянии дать сдачи. Довольно показательной была стычка Фишера со Скоттом Торнтоном в матче «Детройт» - «Сан-Хосе». Во втором периоде чешский защитник отправил своего оппонента в нокдаун, сильно приложив того к борту. Придя в себя, Торнтон пообещал своему обидчику ответить взаимностью и сдержал слово: спустя несколько минут у Иржи половина лица была в крови. 
 
Кроме того, на протяжении двух сезонов в целях «повышения квалификации» Иржи пришлось немного поиграть за команду АХЛ «Цинцинати Майти Дакс», бывшей тогда фармом по совместительству «Анахайма» и «Детройта». Но потом он снова возвращался в основу «Рэд Уингз», зубами вгрызаясь в лед, соперников и место в команде. Наконец, терпение и труд были вознаграждены, Фишер закрепился в коллективе и весной 2001 года получил возможность сыграть в плей-офф. Однако первый блин вышел комом: «красные крылья» сенсационно уступили в первом раунде «Лос-Анджелесу» 2:4. 
Тренерский штаб сделал нужные выводы. А что еще более важно, их сделал сам Иржи. Уже в следующем сезоне он стал полноправным игроком оборонительной линии «Детройта». Никаких командировок в АХЛ, прогулов и прочих пропусков. У команды была одна единственная цель, а имя ей – Кубок Стэнли. То же самое можно было сказать и о Фишере. Именно такое единение наряду с высоким профессионализмом и мастерством всех без исключения звеньев единой машины под названием «Детройт Рэд Уингз» поспособствовали очередному, 10-му по счету завоеванию чемпионского титула в 2002 году. Но для Иржи это был первый, главный и, к сожалению, единственный триумф на ледовой площадке НХЛ. Вряд ли кто-либо, да и он сам, мог предположить, какой кошмар придется испытать ему, его родным, близким, партнерам и болельщикам всего через каких-то три года. 

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
 
Но тогда Фишер был по-прежнему амбициозен и полон желания продолжать двигаться к вершине хоккейного олимпа. Он бодро начал следующий сезон, но спустя 15 матчей его подстерегло первое серьезное испытание: разрыв передней крестообразной связки – настоящий бич для многих спортсменов. На восстановление ушел весь оставшийся хоккейный год. Без помощи чешского защитника «Детройт» не смог отстоять звание обладателя Кубка Стэнли, уступив в первом раунде «Анахайму» всухую – 0:4. Тем не менее, времени Фишер зря не терял. Вместе с Крисом Пронгером, также повредившим в то время «кресты», он снялся в рекламе американских автомобилей-пикапов: машина на полном ходу врезается в стену, после чего из нее выходят целехонькие хоккеисты в полной экипировке – олицетворение мощи и надежности. «Я бывал в столкновениях и посерьезнее!» - говорит Пронгер. «Я тоже!» - бодро отвечает ему Фишер. 
 
Когда пришло время вернуться на лед, стало понятно, что Иржи не только не растерял былую форму, но и наоборот, еще больше отточил свое мастерство. Пожалуй, сезон-03/04 оставил самую яркую картину о нем как о хоккеисте. До сих пор множество просмотров набирают видеозаписи с его участием. Вот он ломает заградительное стекло арены при помощи головы Даниэля Седина… А вот, спустя две недели, грозный защитник смачно отправляет в нокдаун Скотта Хартнелла… Да и в целом Фишер демонстрировал великолепное умение разрушать чужие атаки, давая при этом понять, что с ним лишний раз лучше не связываться. Ну, а уже в августе последовал вызов в сборную Чехии для участия в Кубке мира. Несмотря на довольно посредственную игру на групповом этапе, чехи разгромили в четвертьфинале команду Швеции (6:1), а в полуфинале в упорной борьбе уступили будущим победителям – канадцам (3:4 ОТ). Таким образом, Иржи вместе со своей национальной сборной стал обладателем бронзовых наград турнира, который с тех пор больше пока не проводился. 
 
 
И тут грянул локаут. Многие европейские энхаэловцы, дабы поддержать свою спортивную форму и подзаработать деньжат, уехали на родину. Не стал исключением и Фишер, которому было предложено поиграть в команде «Били Тигржи» из города Либерец. Там же оказались его коллеги Алеш Коталик, Радим Врбата, Вацлав Недорост и Ярослав Модры. Вместе они сумели привести «тигров» к первым в истории клуба медалям Экстралиги, выиграв бронзу. Также Фишер не забыл навестить клуб, научивший его играть в хоккей: один матч он провел за «Медведей» из Бероуна. А весной он еще раз был призван под знамена национальной дружины. Чемпионат мира-2005, проходивший в Австрии, собрал целую плеяду звезд хоккея мировой величины. Сборная Чехии выставила поистине звездный состав, во главе которого был Яромир Ягр. Обыграв в финале Канаду со счетом 3:0, чехи взяли золото. Таким образом, Иржи добавил в свою коллекцию еще один значимый титул.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
 
Старту сезона-05/06 помешать ничто не смогло, и Фишер вновь вышел на лед в свитере «Рэд Уингз», готовый рвать и метать. К тому моменту он был одним из лучших защитников в НХЛ, и был вполне готов побороться за Джеймс Норрис Трофи. Но вот, настал этот роковой день. 21 ноября 2005 года, «Джо Луис Арена», хозяева играют против «Нэшвилла». Майк Бэбкок, вставший на тренерский мостик «красных крыльев» всего несколько месяцев назад, руководит действиями своих подопечных. Юхан Франзен сидит на скамейке запасных, неподалеку от Фишера. Никлас Кронвалль, проходящий восстановление после травмы, занимается в тренажерном зале. Вскоре он услышит крики, шум и суету, выглянет из зала и, когда узнает что к чему, придет в настоящий ужас. Такой же, в какой пришли минутами ранее Бэбкок и Франзен. Произошел самый настоящий кошмар: прямо во время игры, сидя на скамье бок о бок со своими партнерами, чешский защитник потерял сознание. Увидев Иржи в таком состоянии, вся команда едва ли не хором стала активно звать на помощь бригаду «неотложки», дежурившую на матче. Командный доктор Тони Колаччи быстро понял, что у Иржи перестало биться сердце. Шесть минут он пробыл в состоянии клинической смерти. Еще совсем чуть-чуть, и уже ничто не смогло бы его спасти. Игроки, окружившие своего товарища, чем могли помогали медицинскому персоналу. Все остальные со страхом смотрели на происходившее и молились за хоккеиста. У многих зрителей в глазах стояли слезы. К счастью, Фишера удалось «откачать». У врачей был с собой дефибриллятор, и именно это вернуло Иржи с того света.
«Это был настоящий ужас. После этого мы все долго еще не могли прийти в себя. Все наши мысли были с Иржи», - вспоминает о том эпизоде Майк Бэбкок. 
 
«К Фишеру сразу подбежали люди. Хорошо, что рядом оказался медицинский персонал, без него все могло быть гораздо хуже. Еще носилки мы нашли не сразу. А он тяжелый, здоровенный парень… Ему сделали электрошок прямо на скамейке, потом был массаж сердца, после чего парню полегчало», - описал ситуацию Павел Дацюк, ставший ее свидетелем. 
«Я не помню ничего – ни того, что случилось, ни тех, кто меня спасал. Все, что я запомнил – это то, как я уже очнулся в госпитале, - рассказывает Фишер. – Когда я обнаружил на себе множество медицинского оборудования, то понял, что это не просто травма. Ну, а потом ко мне пришли врачи и вся команда, даже Иличи (владельцы клуба) пришли. И уже после, увидев этот момент по телевизору, я узнал обо всех подробностях произошедшего, а также о том, что из-за этого инцидента прервали матч». Это был первый в истории НХЛ случай, когда из-за проблем со здоровьем одного хоккеиста игру переносили на другой день. Но это решение было абсолютно оправданным: о хоккее в тот вечер никто больше не думал. 
 
Фишер прошел огромное множество медицинских обследований, и даже после них окончательный диагноз так и не был поставлен. Ранее серьезных проблем с сердцем у него не было, все его тестирования и анализы были в норме. Были высказаны предположения о тахикардии желудочка, которая могла стать причиной внезапного инфаркта. «Я благодарен судьбе за то, что жив, что сейчас здесь я разговариваю с вами. Немногие получали второй шанс в той ситуации, в которой оказался я», - со слезами на глазах говорил спортсмен местным журналистам. Доктора на протяжении долгого времени опасались давать какие-либо прогнозы насчет здоровья чеха. Сам хоккеист, естественно, желал как можно скорее вернуться на лед. Этот вопрос оставался открытым на протяжении года. Но подвергать риску здоровье хоккеиста никто не хотел. Его контракт с «Детройтом» истек после сезона-06/07, и новых предложений у Фишера больше не было. В возрасте 27 лет он был вынужден объявить о завершении своей карьеры.
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Но клуб, ставший для Иржи по-настоящему своим, не оставил его в беде. Генеральный менеджер «красных крыльев» Кен Холланд предложил Фишеру должность директора по развитию игроков. «Кажется, будто между теми месяцами, когда у меня не было абсолютно никакой надежды вернуть свое здоровье, и получением работы, которая будет мне очень нравиться, прошло огромное количество времени. С того рокового эпизода все стало по-другому, и я поменял свое отношение ко многим вещам. Но я очень рад тому, что остался в команде», - делится чех своими впечатлениями. Вообще, Иржи не любит лишний раз говорить о том злополучном вечере и предпочитает обсуждать свою нынешнюю деятельность. «У нас очень много перспективных ребят, талантливых и, что главное, жадных до побед. Мы стараемся помочь им всем», - говорит Фишер.
 
Кроме того, экс-защитник «Детройта» начал финансирование программы массового обучения первой помощи при остановке сердца, а также поспособствовал приобретению дефибрилляторов во многих хоккейных аренах и других общественных местах. Ведь жизнь ему спасло именно то, что инцидент произошел во время матча, когда поблизости были специалисты, и у них оказалось с собой нужное оборудование. Сейчас Иржи продолжает работу в «Рэд Уингз» и заботится о своей семье, воспитывая двух сыновей. Ну, а на лед, пусть и ненадолго, он все-таки вернулся. В рамках Зимней Классики-2014 Фишер сыграл в шоу-матче между звездами «Детройта» и «Торонто». 
Эпизод с Иржи Фишером продемонстрировал высокий уровень подготовки клуба по обеспечению безопасности жизни хоккеистов во время матчей. К сожалению, учиться на чужом опыте захотели далеко не все…  

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Ранее в рубрике «Свалка»:

Скотт Паркер. Шериф и парикмахер

Рик Райпьен. Не обретенное счастье

Брайан Берард. Несчастливый талант

Стив Мур. Провокация ценой в карьеру

Трент Макклири. Цена одного броска

Клинт Маларчук. Родившийся в рубашке

Тони Твист. Хоккеист, байкер и легендарный боец

Джим Кэри. «Эйс», «Маска» и вашингтонская вспышка

Стив Чейссон. Парень, с которым уже не пойти в разведку

Владимир Константинов. Герой города моторов

Джон Кордик. «Рэмбо», проигравший самому себе

Дерек Бугард. Жизнь как схватка

Эрик Дазе. Сломанный, но не сломленный ястреб

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх