Свалка. Эрик Дазе: сломанный, но не сломленный ястреб

29 июля 2014 16:00

Sportbox.ru продолжает цикл статей «Свалка». В очередном материале речь пойдет об Эрике Дазе – нападающем «Чикаго Блэкхоукс», который до самого конца боролся с серьезными травмами, сохраняя при этом верность своему клубу.

Начиная рассказ об очередном герое рубрики «Свалка», еще раз хочется обратиться к вопросу: с чем в первую очередь ассоциируется профессиональная хоккейная карьера? Взлеты и падения, красивые голы, эффектные силовые приемы, толпы рукоплещущих фанатов, многомиллионные контракты... И, вместе с тем, постоянные травмы и боли, ставящие под угрозу дальнейшие выступления, да и вообще, большая опасность для здоровья. Эрик Дазе испытал на себе все вышеперечисленное. Но при этом он всегда сохранял в своем сердце любовь и преданность одному единственному клубу – «Чикаго Блэкхоукс». Родился будущий игрок «ястребов» 2 июля 1975 года в самом что ни на есть хоккейном городе Монреале. Парень рос высоким и крепким, поэтому многие считали, что именно габариты могут стать ключом к его успеху в большом хоккее.


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Проведя два сезона в «Лаваль Риджентс», команде юниорской лиги Квебека, Дазе зарекомендовал себя как перспективный нападающий и очень хороший лидер. Более того, он помог сборной лиги завоевать серебряные медали на турнире World Hockey Challenge – проводимого под эгидой Канадской хоккейной ассоциации аналоге юниорского чемпионата мира. Это дало ему возможность перебраться в QMJHL - молодежную лигу Квебека, где его под свое крыло взял клуб «Халл Олимпикс». Но пробыл Эрик там недолго. Местные скауты хотели увидеть нападающего, раскидывающего на своем пути всех и вся, и которого будут панически бояться соперники. Но, к всеобщему недоумению, этого не произошло: Эрик упорно не хотел играть в силовой хоккей, делая упор на технику. И тогда, даже несмотря на неплохую статистику (13+19 в 55 матчах), в том же сезоне Дазе был обменян в «Бьюпорт Харфэнгз».

На Драфте-93 хоккеист был выбран «Чикаго Блэкхоукс» в 4-м раунде. Кстати, право этого выбора «ястребы» получили от «Филадельфии Флайерз» в рамках обмена Доминика Гашека на Стефана Борегара. Впрочем, руководство клуба НХЛ не торопилось давать пареньку повышение, оставив его в «Бьюпорте». Возможно, именно это повлияло на развитие карьеры Эрика. Буквально в следующем сезоне он превратился из просто хорошего игрока в звезду молодежного хоккея. Дазе забивал голы практически в каждом матче, не забывая при этом отдавать и результативные передачи. В итоге за два года он набрал 227 (122+105) баллов, стал не только главным игроком «Харфэнгз», но и одним из лучших молодых игроков в мире. Кроме того, весной 1995-го Эрик был приглашен в молодежную сборную Канады, с которой выиграл золотые медали Чемпионата мира. Тогда первенство планеты проводилось без плей-офф, и «кленовые листья» уверенно заняли первое место, одержав победы во всех 7 матчах и опередив занявшую 2 место сборную России на 4 очка. Дазе был включен в символическую сборную турнира вместе со своими партнерами Джейсоном Эллисоном, Марти Мюрреем и Брайаном Маккейбом, а также шведом Андерсом Эрикссоном и украинским вратарем Игорем Карпенко. Также он вошел в сборную всех звезд QMJHL, а довершение ко всему, Дазе был признан спортсменом года провинции Квебек.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Безусловно, все это не могло не помочь Эрику выйти на новый уровень. Еще в сезоне- 94/95 он был приглашен в основу «Блэкхоукс». Тот хоккейный год в НХЛ был значительно укорочен из-за локаута, но молодой талант все-таки успел выйти на лед в свитере «Чикаго». Дебют 19-летнего Дазе состоялся 27 апреля 1995 года в матче против «Далласа». В той игре ему отличиться не удалось, но всего три дня спустя он отправил шайбу прямиком в сетку ворот «Детройт Ред Уингз». Тот факт, что свой первый гол в НХЛ Эрик оформил в матче с принципиальными соперниками «ястребов», стал крайне символичным. В будущем нападающий еще не раз огорчит игроков и болельщиков «красных крыльев». Дазе довольно быстро пришелся ко двору: он был в заявке во всех 16 матчах плей-офф, которые «Блэкхоукс» провели в том сезоне. В тот раз «Чикаго» уступил в финале Конференции все тому же «Детройту», и в следующий раз «ястребы» доберутся до этой стадии лишь в 2009 году, уже без участия Эрика. Как бы то ни было, Дазе окончательно закрепился в Чикаго. Уже в следующем сезоне он записал в свой актив 30 голов и попал в команду всех звезд НХЛ среди новичков.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Соперники недоумевали: почему столь габаритный игрок (его рост составлял 198 сантиметров при весе 107 килограмм) отказывается от силовой борьбы и предпочитает совершенно не свойственный его параметрам стиль? Дело в том, что у Эрика действительно довольно необычное телосложение. У него крайне гибкие руки, что позволяло наносить сильные броски при небольшом замахе, а также технично обыгрывать защитников. Зачастую он стягивал на себя сразу нескольких противников, предоставляя свободное пространство своим партнерам. Кроме того, 55-й номер «Чикаго» обладал превосходным голевым чутьем, а также демонстрировал отличную игру в одно касание. Особенно впечатляюще Дазе смотрелся на левом фланге в одной тройке с Тони Амонте и Алексеем Жамновым.


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

«Эрик – прекрасный человек, с которым мне довелось довольно долго поиграть в одной команде и в одном звене. О нем заговорили когда он взял золото на молодежном чемпионате мира, собственно, после этого он и оказался в «Чикаго». Дазе отличался высокой скоростью, хорошей техникой, много забивал. Он часто пролезал к воротам за счет своих габаритов, обладал прекрасным броском. Все это – составляющие его успеха. Что касается критики Эрика из-за нежелания играть агрессивно, то могу сказать, что для силового хоккея у нас были другие звенья. Единоборства отбирают много сил, а его главной задачей была именно высокая результативность. О личности Эрика тоже нахожу только положительные слова. Этот «френч канадиан» - отличный парень, правда, почему-то довольно стеснительный. У него с командой всегда были хорошие отношения, как на льду, так и в раздевалке. Очень жаль, что из-за травмы он так и не смог продолжить карьеру и полноценно раскрыться» - рассказывает Алексей Жамнов о своем бывшем одноклубнике в интервью Sportbox.ru.

Эрик продолжал штамповать голы сезон за сезоном, неизменно преодолевая отметку в 20 заброшенных шайб. Но давалось ему это с большим трудом. Сказывался спад, в котором пребывали «ястребы» в то время: с 1997 по 2008 год они попали в плей-офф лишь однажды, да и тогда в первом раунде уступили «Сент-Луису» в 5 матчах. Тем не менее, игра Эрика оставалась на высоком уровне. Дважды, в 1998 и 1999, он выступал за сборную Канады на Чемпионатах мира, однако оба раза «кленовые листья» остались за чертой призеров.

Но вскоре начались проблемы, которые впоследствии помешали хоккеисту раскрыть весь его потенциал. 24 марта 2001 года «ястребы» крупно уступили в матче против «блюзменов» - 1:5. После той игры появилась новость о том, что Эрик Дазе выбыл на неопределенный срок с травмой спины. Диагноз – межпозвонковая грыжа. Но тогда он успел восстановиться к сентябрю. Более того, сезон-01/02 стал одним из самых успешных в его карьере: 70 (38+32) баллов за результативность, первый за пять лет выход «Чикаго» в плей-офф и участие в Матче Звезд НХЛ-2002. К слову, Дазе был признан лучшим игроком того матча, что не удавалось игрокам «ястребов» со времен легендарного Бобби Халла, получившего это звание в далеком 1971 году. Но за этим успехом стояло не только мастерство, но и колоссальное терпение Эрика. Зачастую он играл, превозмогая боль, а его походы к хирургу становились все чаще и чаще. К сожалению, тот Матч Звезд так и остался единственным в его карьере.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Уже через год будет понятно, что в полную силу Дазе играть больше не может. Из-за постоянных болей в спине он был вынужден сокращать свое игровое время и пропускать некоторые матчи. В сезоне-02/03 он сыграл лишь в 54 встречах. Но даже тогда, стиснув зубы и сжав всю свою волю в кулак, Эрик показывал блестящие действия, помогая команде всем, чем может. И снова, правда, уже в последний раз, была преодолена отметка в 20 заброшенных шайб. В следующем сезоне он проведет на льду лишь 19 матчей, и все – на уколах и под бдительным присмотром врачей. Многие понимали, что дальше Дазе так играть не сможет. Но сам Эрик отказывался в это верить.

Годичная пауза, возникшая благодаря новому локауту, дала ему время на лечение. 55-й номер «ястребов» делал все, что мог, чтобы вновь вернуться в строй своей команды, ставшей для него за десять лет родной. Его уважали и поддерживали одноклубники, он стал кумиром для тысяч болельщиков «Блэкхоукс». Даже те любители хоккея, которые по-прежнему критиковали его за нежелание играть в силовой хоккей, не могли не проникнуться к нему симпатией. И он вернулся. 5 октября 2005 года Эрик Дазе вышел на лед в стартовом матче «Чикаго» в новом сезоне. «Блэкхоукс» встречались с «Анахаймом». После первого периода Дазе понял, что продолжить встречу он не может.

Каким бы сильным не было стремление хоккеиста вернуться на лед, три перенесенные операции на спине все же дали о себе знать. Тем не менее, даже после этого он продолжил свое лечение и попытки вернуться – вот до какой степени Эрик был предан «Чикаго». Более того, не имея возможности играть, он все равно до конца оставался с командой, регулярно посещая раздевалку и делясь со своими партнерами ценными советами. В 2006 и 2007 годах Дазе еще дважды пытался вернуться, но дальше тренировок дело так и не сдвинулось. «Я – полупенсионер, - шутил про себя хоккеист в интервью местной прессе. – Официально я еще не повесил коньки на гвоздь, но все знают, что на высшем уровне мне уже не сыграть». Итак, свой последний матч в НХЛ Эрик Дазе сыграл в возрасте всего 30 лет. А вот о завершении карьеры он объявил лишь 20 марта 2010 года.


Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Эрик остался жить в Чикаго, регулярно посещает матчи своей команды и всеми силами ее поддерживает. А «ястребы» отвечают ему за это классной игрой и теплым приемом. И вместе со всей командой и всем городом Дазе праздновал две победы «Блэкхоукс» в Кубке Стэнли. Ну, а его карьера является великолепным примером настоящей преданности своей команде и своему делу. В наши дни не так уж часто можно повстречать таких игроков и таких людей.

 

Сергей Кулагин, Sportbox.ru

Ранее в рубрике «Свалка»:

Скотт Паркер. Шериф и парикмахер

Рик Райпьен. Не обретенное счастье

Брайан Берард. Несчастливый талант

Стив Мур. Провокация ценой в карьеру

Трент Макклири. Цена одного броска

Клинт Маларчук. Родившийся в рубашке

Тони Твист. Хоккеист, байкер и легендарный боец

Джим Кэри. «Эйс», «Маска» и вашингтонская вспышка

Стив Чейссон. Парень, с которым уже не пойти в разведку

Владимир Константинов. Герой города моторов

Джон Кордик. «Рэмбо», проигравший самому себе

Дерек Бугард. Жизнь как схватка

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх