Милош Ржига: Было бы здорово вернуться в «Спартак»

10 декабря 2014 17:45

Экс-тренер «Спартака», «Атланта» и СКА Милош Ржига  в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой рассказал о желании вернуться в возрожденный красно-белый клуб, а также охарактеризовал свои отношения с новым генеральным менеджером легендарной команды Алексеем Жамновым.

- Вам еще не предлагали возглавить возрожденный «Спартак»?

- Это было бы здорово – вернуться в «Спартак»! Я рад, что «Спартак» возвращается, слышал, что команду готовы поддержать спонсоры, которые финансировали «Лев». Но надо немножко подождать. Пока все это только разговоры и обещания. У нас в Чехии тоже так, ничего страшного.

- Зато генеральный менеджер «Спартака» уже известен – Алексей Жамнов.

- Кто? Жамнов? Он меня точно на работу не возьмет. Раз в «Атлант» не позвал, не позовет и в «Спартак». А я, честно говоря, устал от безделья – полгода без работы. Соскучился по движению, по нервному напряжению, по общению, в том числе, с журналистами.

- Говорите, что устали без работы. Между тем, ваш соотечественник Вацлав Сикора устроился работать консультантом в «Северсталь».

- Так это самое лучшее – деньги получаешь и ни за что не отвечаешь. Сидишь на трибуне, смотришь хоккей, болтаешь с людьми. Это здорово!

- Неужели нет никакого интереса со стороны КХЛ?

- На данный момент нет. Разговаривал недавно с одним клубом, но в итоге они решили оставить тренера. Если до перерыва ничего не поменяется, потом уже будет поздно – там практически один месяц останется и плей-офф.

- Недавно вы утверждали, что СКА в этом сезоне возьмет Кубок Гагарина. Сейчас в этом нет сомнений?

- Нет-нет. Я это сказал и готов повторить. Вижу, что СКА здорово усилился, у них отличная скамейка и хорошая молодежь. Безусловно, у питерцев будут серьезные соперники - «Динамо» и ЦСКА очень сильны, но, конечно, мы все увидим весной. Плей-офф - это другая игра, игра нервов и СКА будет опять под огромным прессом.

- Питерцы в последнее время проиграли всем главным соперникам – трижды «Динамо», дважды «Магнитке», а также «Йокериту» и ЦСКА.

- Да, я видел. Но не стоит делать из этого трагедию – это всего лишь регулярка. Даже в этих матчах виден высочайший класс команды, огромный резерв. Да, есть ошибки, но лучше ошибиться сейчас, чем весной. Думаю, что все у Питера будет в порядке.

- Вы так усердно хвалите СКА – надеетесь, что и вас позовут консультантом?

- Нет-нет, я не хвалю СКА. Их не надо хвалить, они должны хвалить себя сами. Да и сам по себе СКА меня не интересует. Меня интересует команда, игроки, люди. Всегда с особым вниманием наблюдаю за ребятами, с которыми когда-то работал.

- Недавно СКА отказался от Салака. Виноват ли чех в неудачах команды?

- Нет. Там опять что-то выдумывают, ищут виновника проблем. На кого-то нужно переложить ответственность, понимаете? Я думаю, что Салак очень хороший вратарь, и я не знаю, почему он ушел из СКА. Честно, меня его уход из Питера очень удивил.

- Выиграл ли СКА от обмена Салак – Коскинен?

- Я Коскинена не знаю, но уверен, что уровень Салака выше, чем уровень финна. Он в порядке. Думаю, Салак еще покажет себя в «Сибири». Что касается Питера, конечно, проблемы здесь не во вратаре, а в общем рабочем процессе, в игровой системе. Мы сумели наладить этот процесс, пошли наверх, но не довели команду до финала. Посмотрим, как это получится у Быкова. У Славы есть огромный опыт, он уже приводил к чемпионству Уфу и сборную России. Самое главное – не надо слушать разные мнения. Думать за всех должен один – это главный тренер.

- Удивляет ли вас лидерство Омска на Востоке?

- Нет. Они сделали то, о чем мы разговаривали, что планировали. Хорошо, что игроки разобрались между собой, а состав у Омска очень сильный. Очень здорово заиграл Широков, раньше Сергей думал, что он все еще молодой игрок, а сейчас превратился во взрослого, зрелого мастера. В данный момент в «Авангарде» есть три отличных звена, и если им удастся сохранить этот командный дух, они могут пройти очень далеко в плей-офф.

- Не обидно, что Сумманену удалось сделать то, что не получилось у вас?

- Я не знаком с Сумманеном, но знаю, что в Омске очень жаловались на финна, который два раза со скандалом уходил из клуба. Но сейчас все стороны подумали – руководство, игроки и сам тренер, и нашли дорогу навстречу друг другу. Знаете, есть такое понятие у игроков – твоя команда. То же самое у тренеров.

- Омск не был вашей командой?

- У нас был хороший коллектив в Омске. И к ребятам нет никаких претензий, они работали, старались. Конечно, я знаю причину, почему в итоге у нас не получилось. Но говорить об этом не хочу.

- Что, по-вашему, происходит с Барулиным, которого Сумманен пару раз снимал с игры?

- Это вопрос к нему самому. Знаете, я сейчас далеко, чтобы давать оценку. Но вспоминаю времена, когда познакомился с Барулиным в «Атланте». Тогда Костя конкурировал с Ковалем за место первого вратаря и в сезоне конкуренцию проиграл. Но в самом начале плей-офф Коваль травмировался, и Барулин взлетел очень высоко, он начал очень серьезно работать. А в чем сейчас причина его нестабильной игры, я не знаю.

- Почему вас не приглашают экспертом на местное телевидение?

- Там уже есть ребята, которые ездят на матчи, болтают в перерыве и по ходу игры. Знаете, это тоже непростая работа: надо уметь разговаривать, уметь оценить ситуацию, и даже если матч неинтересный, суметь выделить какие-то моменты, чтобы заинтересовать болельщика. Не знаю, почему меня не зовут, может, потому, что я не стесняюсь критиковать. Хотя мне было бы интересно.