Михаил Анисин: Тафгаи «Витязя» – дружелюбные ребята

10 декабря 2011 16:52

Нападающий чеховского «Витязя» Михаил Анисин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной отметил, что всегда готов помочь бойцам команды и порассуждал о своих шансах на попадание в состав сборной России.

- В 30 играх регулярного чемпионата вы набрали 25 очков по системе «гол+пас», в списке лучших снайперов КХЛ занимаете третье место. Можно сказать, что это один из лучших сезонов в вашей карьере?

- Безусловно. В «Витязе» в меня поверили. В других клубах, где играл раньше, было легкое недоверие - вот и вся разница. Это мое сугубо личное мнение. Но что было когда-то, уже не стоит вспоминать. Надо идти вперед.

- Скоро перерыв. Усталость накопилась?

- Нет. Сезон в разгаре. Наоборот, самая жара. А паузы, конечно, из колеи немного выбивают, нарушается игровой ритм. Это не касается только тех, кто ездит за сборную выступать. В целом же, ничего страшного в этом нет. Две смены - и ты снова в игре.

- Если вспомнить последний матч «Витязя», против московского «Динамо», то именно вам удалось сравнять счет. А до этого вы отдали отличную передачу Артемию Панарину. Своей игрой, довольны, наверняка?

- Хоккей - игра коллективная. И когда у команды она не идет, личные результаты уходят на второй план. Если бы мы выигрывали, то я бы, конечно, и к своей статистике относился иначе. Но так как мы не всегда побеждаем, а чаще и вовсе наоборот, то надо задуматься и мне. Значит, что-то у нас не так. А матч с «Динамо» получился увлекательным, драматичным. Особенно в концовке. В целом, по самоотдаче «Витязь» не уступал. Этим чаще всего и берем. А ситуацию с незасчитанным голом в ворота динамовцев комментировать не могу. Мы ничего не в силах повернуть назад. Решения судей критиковать не люблю. Помню, был инцидент в Минске, где нас явно засудили, когда случилась драка. Но все люди, все ошибаются.

- Как оцените игру «Витязя» в первые три месяца чемпионата?

- Мы все стараемся, бьемся. Но результат пока налицо - находимся на последней строке турнирной таблицы конференции. Это, конечно, никого не устраивает – ни игроков, ни руководство. Пытаемся выбраться из сложившейся ситуации. Получится или нет, знает лишь хоккейный бог. Посмотрим, как будет складываться дальше.

- Раз вы настолько успешно проводите сезон в «Витязе», значит, стиль, который проповедует команда, вам близок?

- А какой у нас стиль? Обычный. Жесткий, с элементами канадского хоккея. Мне это нравится. Хоккей ведь игра мужская. Сейчас с нами нет наших тафгаев, и безусловно, их на льду не хватает. Того же Джереми Яблонски. Но все равно он всегда с нами, при команде.

- Теперь заряжает вас энергией в раздевалке?

- Да. Так и есть (улыбается). Что поделать, раз лига решила так наказать наших бойцов. Согласен с генеральным менеджером «Витязя» Алексеем Жамновым, что в каждой команде КХЛ должно быть хотя бы по одному полицейскому. В Америке из этого давно шоу создают. Думаю, что и мы к этому все равно придем. И зрителей, может, на трибунах станет больше.

- А как тафгаи «Витязя» ведут себя в быту?

- Все ребята отличные – разговорчивые, дружелюбные и настоящие друзья. И с ними всегда очень весело.

- Сам вы сторонник драк? Готовы ввязаться в потасовку?

- Сторонник, когда случается подлость со стороны противника. Когда игра грязная. Постоять за себя и за партнеров, конечно, могу. «Заднюю» не включу. Но выходить исключительно, чтобы драться – не мое. Прежде всего, я должен играть в хоккей. Хотя в нынешнем сезоне какие-то легкие стычки все же были.

- В интервью Sportbox.ru защитник «Витязя» Алексей Трощинский сказал, что «Витязь» дерется только по делу.

- Соглашусь с Алексеем. Мы не начинаем драться просто так, на ровном месте. Бывают провокации. Кто-то скажет что-нибудь обидное, зная, что «Витязь» команда боевая и мы обязательно ответми. Этого же людям на трибунах не слышно. Но это все хоккейные нюансы, которые всегда были, есть и будут. И в Канаде, и у нас. Не хотел бы подробно обсуждать, допустим, матч с «Трактором» или какой другой. Сейчас, прежде всего, нужно стремиться попасть в плей-офф.

- Шансы есть?

- Очень на это надеюсь.

- А как рассматриваете вероятность попадания в сборную страны?

- Честно говоря, об этом даже не думаю. Знаю, что если буду играть на высоком уровне, то сборная никуда не денется. Все равно заметят. Нужно в каждом матче доказывать, чего я стою. А кого брать или не брать - в компетенции тренерского штаба. Но если меня когда-нибудь в сборную пригласят, буду очень рад. Это большая честь. Не возьмут – стану работать дальше.

- Вашего отца – многократного чемпиона мира, Европы и Советского Союза Вячеслава Анисина можно увидеть на каждой игре «Витязя». Делает вам после какие-то замечания или чаще всего остается доволен вашей игрой?

- Он действительно бывает на каждом матче с моим участием и всегда ругает, как бы я ни сыграл (улыбается). Без него не проходит ни одна игра, ни одна тренировка. Это с детства повелось. Сейчас же бывает, что часов до трех ночи вносятся какие-то коррективы. Все, что он мне говорит, беру на заметку. Не всегда мы с полуслова понимаем друг друга. Но в глубине души все равно знаю, что отец прав. И еще, как иногда он говорит, если тренер перестает делать замечания игроку, значит, он ему не нужен.