Алексей Трощинский: «Витязь» дерется только по делу

09 декабря 2011 15:25

Защитник «Витязя» Алексей Трощинский после поражения от московского «Динамо»(2:3 Б) в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной сказал, что не верил в снятие команды с чемпионата и подчеркнул, что игровую карьеру завершать не собирается.

- Вы встречались с командой, в которой отыграли целых одиннадцать сезонов. Каково?

- Много уже времени прошло. Сейчас я игрок другой команды. К сожалению, мы сейчас находимся на последней строчке турнирной таблицы. И я полностью сосредоточен лишь на том, чтобы помочь «Витязю» набирать очки. Хотя, конечно, когда приезжаю в родные «Лужники» многое вспоминается. С тех времен в «Динамо» остались лишь несколько игроков, которых можно по пальцам сосчитать: Алексей Кудашов, Юрий Бабенко, Александр Еременко. И есть какие-то ребята, с которыми играл раньше в других командах.

- Интересуетесь, как «Динамо» выступает?

- Да. Я слежу за всеми командами, за которые когда-либо выступал – и за «Динамо», и за «Авангардом». Интересно. Но еще и потому, что там мои друзья. До сих пор поддерживаю с ними связь. Конечно, когда выходим на лед, мы оказываемся по разные стороны баррикад, становимся соперниками. Но, тем не менее.

- В чем динамовцы превзошли «Витязь» в этом матче?

- В реализации. Мы в меньшинстве один из голов пропустили. Игроки у них, конечно, мастеровитые. Поэтому радует, что наша команда спаслась на последних минутах. Проигрывали же со счетом 2:1, и смогли взять очко. Это говорит о том, что мы бьемся до конца, руки не опускаем. А ситуацию с нашим незасчитанным голом, когда были сдвинуты ворота, комментировать тяжело. Сейчас же у нас столько камер и арбитров... В целом, считаю, судейство в лиге нормальное. Конечно, во время игры порой какие-то споры и возникают. Может показаться, что то или иное решение было принято неправильно. Но потом посмотришь повтор и вроде бы придраться не к чему. Вообще, наше дело играть в хоккей, а не оценивать действия судей. Есть комитет, который должен разбираться в каких-то спорных моментах.

- Как ощущаете себя в команде, в которой достаточно много молодых игроков?

- Отлично. Ребята у нас молодцы. Выходят, играют, и нас – хоккеистов возрастных - заводят. Конечно, это хорошо, когда в команде есть симбиоз опыта и молодости. В каких-то моментах мы что-то можем подсказать, дать какой-то совет. И тренеры что-то подсказывают, что и как нужно делать. Молодежь в «Витязе» адекватная. Слушает всегда, что им говорят. И это, естественно, идет только на пользу. Где-то, может, мастерства не хватает - приходится брать самоотдачей, полной концентрацией, работоспособностью. Без этого никак. Играть тогда тяжело. В общем, надеюсь, что отношение молодых «витязей» к игре сохранится на долгие годы. Сейчас они набираются опыта. Но, думаю, у каждого из них хорошее будущее. Все у них получится.

- Как относитесь к тому, когда кто-то говорит, что «Витязь» пропагандирует хоккей грязноватый?

- У каждой команды свой стиль. Но именно такое определению нашему стилю давать нельзя. Да, мы деремся, но только по делу. В спину же никто не толкает, не бьет по голове исподтишка. И еще каких-либо грязных приемов не применяет.

- Были разговоры и о том, что после драки с «Трактором» «Витязь» вообще хотели снять с чемпионата. Насколько вы в это верили?

- Я об этом слышал, но старался на такие разговоры внимания не обращать. У меня есть работа, которую я должен выполнять. Команда играет, сражается, как можно исключить ее из чемпионата лишь за одну потасовку?

- В интервью Sportbox.ru генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов отметил, что было бы хорошо, если бы каждая команда КХЛ имела хотя бы по одному тафгаю. Вы его в этом поддержите?

- Да. Я тоже не вижу в этом ничего плохого. Помните, когда мы играли с «Барысом» и у нас подрался с кем-то из соперников Джон Мирасти, народу вроде нравилось на это посмотреть. Их такие зрелища заводят. Если зритель в восторге, какие могут быть вопросы? Два игрока между собой отношения выяснили и разошлись. В НХЛ такое в порядке вещей. Я недавно смотрел заокеанские матчи. Чуть ли ни в каждом поединке там такое случается. У нас же раньше вообще не было тафгаев. С недавних пор именно в «Витязе» появились настоящие профессионалы этого дела. Хотя, конечно, без драк никогда не обходилось. Хоккей – игра мужская, где никто не хочет уступать. Что касается меня, если надо будет «разобраться», стоять и смотреть, конечно, не стану. Мы все должны биться друг за друга. Но, правда, в этом сезоне я ни в одной из потасовок не участвовал. У нас для этого есть люди, которые помощи не требуют.

- О будущем задумываетесь? Когда-нибудь все же придется повесить коньки на гвоздь.

- Задумываюсь. Хотелось бы, конечно, остаться в хоккее. Ведь столько лет отдал этому виду спорта. Хоккей это жизнь. Семь лет занимался им в детстве, потом началась игровая карьера. Тяжело взять, все бросить и уйти.

- На тренерской скамье себя видите?

- Посмотрим. В принципе, почему бы и нет. Но пока не могу сказать, насколько я чувствую, есть у меня тренерская жилка или нет. Надо попробовать. Мне повезло, за свою карьеру я работал с такими классными тренерами как Билялетдинов, Белоусов, Крикунов, Голубович. Много через что с ними прошел. И у каждого из них был свой стиль. Сейчас все меняется. И предсезонки стали другими. Пошла новая волна.

- Вы бы какой хоккей стали пропагандировать?

- Атакующий. Всегда приятно, когда команда забивает. Но без обороны тоже никуда. Здесь должна быть золотая середина.

- Сколько планируете еще поиграть?

- Пока не знаю. Загадывать не стану. Но на данный момент усталости от хоккея нет вообще никакой.