Футбол: И вам спасибо, Гус!

11 июня 2009 10:59

Перед вылетом в Хельсинки Гусу Хиддинку передали состав сборной, составленный усилиями посетителей Sportbox.ru, за что голландец всех нас поблагодарил. Теперь настал наш черед сказать Хиддинку большое спасибо. Потому что победа над финнами - в первую очередь заслуга тренера.

Оды в адрес Хиддинка давно уже стали банальностью. Но на сей раз от нее никуда не деться: накануне игры главный тренер принял несколько решений, предопределивших ее исход. Понятно, что любой, даже идеально продуманный план может разрушить нелепая случайность. Но на сей раз несчастного случая не произошло –задумки Хиддинка сработали на все сто с точки зрения как тактики, так и психологии.

Кержаков

Сезон-2008 новоиспеченный тогда форвард "Динамо" провел весьма средне. Видимо, приходил в себя после возвращения из солнечной Испании в холодную Россию. Но в этом году игра нападающего заиграла новыми красками, и первое с 2007-го года приглашение в сборную он заслужил больше, чем кто бы то ни было. Интересно, что в "Динамо" Кержаков редко используется по прямому назначению – то на фланг смещается, то в оттяжке действует, часто партнерам ассистирует. Хиддинк же использовал его как чистого форварда, от которого ничего, кроме завершающего удара, в общем-то, не требовалось. При этом бросалось в глаза, что Кержаков по сравнению с тем же 2007-м стал более медленным и менее нацеленным на удар, но при этом все его движения были более осмысленными, мудрыми, что ли.

Но главное даже не это. Всем известно, что отношения Хиддинка и Кержакова в последнее время были, мягко говоря, натянутыми. И по прошествии года двум гордым мужчинам очень трудно пойти на мировую. Вспомните: часто ли вам удавалось пересилить себя и, забыв старые обиды, пожать руку приятелю, с которым вы были долгое время были в ссоре?

При этом не стоит делать поспешных выводов, что динамовец гарантировал себе место в основном составе. Хиддинк уже не раз показывал, что на каждый конкретный матч выпускает тех, кто лучше вписывается в тактический рисунок. А Кержаков может оказаться калифом на час, мавром, сделавшим свое черное дело в игре с финнами. Что тоже немало.

Быстров + В.Березуцкий.

Из той же оперы – выход Владимира Быстрова на правом крыле полузащиты, хотя Хиддинк уже достаточно давно вроде бы отказался от крайних атакующих хавбеков, отдавая фланги на откуп защитникам и создавая мощный кулак в середине поля. Учитывая вопиющую медлительность финской обороны, набравший отличную форму Быстров выглядел, простите за тавтологию, феноменально быстрым. При этом минусы единственного спартаковца в сборной никуда не делись. Он по-прежнему излишне тороплив в принятии решений. Не всегда видит партнеров по нападению, простреливая и навешивая наугад. Валится с ног при малейшем касании. За мгновенное перевоплощение из хроменького инвалида в пышущего здоровьем спринтера мог бы получить "Оскар". Но против финнов все эти минусы обратились плюсы. И, кстати, в случае со вторым голом Быстров падать не стал. Вовремя.

На место дисквалифицированного Александра Анюкова прочили Рената Янбаева. Но защитник "Локо" остался на лавке (повод задуматься для молодого игрока), уступив место менее авантюрному Василию Березуцкому, который во время стандартов у обоих ворот добавлял российской команде роста. А носиться вперед подобно Янбаеву защитнику ЦСКА не требовалось – для этих целей был Быстров.

Капитан Аршавин.

После мальчишеского удаления в последнем матче отбора к Евро-2008 с Андоррой Хиддинк лишил Аршавина капитанской повязки. Сейчас вернул – но совсем другому человеку. Вместо того горячего мальчишки на поле стадиона в Хельсинки сборную вывел мужчина – спокойный, уверенный в себе, настоящий играющий тренер на поле. После сезона длиной в полтора года ожидать от Аршавина сверхскоростей было глупо. Он это и сам понимал, действовал в подыгрыше – и свою партию исполнил великолепно, выдав красивый голевой пас Кержакову.

После игры Хиддинка спросили, кто будет капитаном сборной в дальнейшем – Аршавин или Семак. Аршавин, ответил голландец. Повзрослевший Аршавин, добавим мы.

Алдонин.

Да-да, и это решение можно отнести к гроссмейстерским, хотя армеец не провел на поле ни минуты. Ярко выраженный опорник в этом матче российской команде был просто не нужен. Тем не менее, Хиддинк вновь позволил Алдонину почувствовать себя частью команды. Вряд ли из доброты душевной. Услуги Алдонина могут пригодиться в октябрьском поединке с немцами, в котором, видимо, и решится судьба прямого билета в ЮАР.

И немного о финнах.

Как показала практика, ожидания относительно команды Суоми оказались завышенными. Претендовать на второе место в группе 4 могла Финляндия образца квалификации Евро-2008 – тогда все ее ведущие игроки были в самом соку. Нынешняя же, постаревшая и потолстевшая – никогда. Средний возраст игрока финской обороны - 31,5 года, среднюю скорость лучше и не считать – в случае с третьим голом Константин Зырянов ушел от финских тихоходов пешком. Плеймейкер Алексей Еременко в "Сатурне" погрузнел и теперь может по параметру "вес" соперничать с Даниэлем Карвальо, его младший брат Роман также пока не оправдывает возлагавшихся надежд. Дошло дело до того, что в основной состав вернулся Яри Литманен, который, такое ощущение, выходил на поле еще до революции. Даже Аршавин не удержался – сказал, что финской легенде пора бы уже на покой.

Тем не менее, этих возрастных финнов великолепные немцы – наши прямые конкуренты - обыграть не смогли. А сборная России – сумела.

В списке 11-ти, который шеф-редактор отдела футбола Sportbox.ru Артур Петросьян от лица всех посетителей Sportbox.ru торжественно вручил Хиддинку в гостинице, не было Кержакова, Быстрова и Березуцкого и был капитан Семак. Ознакомившись с предложенным составом, голландец одобрительно кивнул. "Люди в России очень хорошо разбираются в футболе", - сдал он комплимент нам с вами. Но будем честны – Хиддинк разбирается в нем лучше.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Европа

Группа 4

Финляндия - Россия - 0:3 (0:1) - текстовая трансляция

Голы: Кержаков, 23, 53, Зырянов, 71

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх