Бастиан Швайнштайгер. Железный человек

Лучшим игроком финального матча чемпионата мира организаторы назвали Марио Гетце, но обозреватель Sportbox.ru готов отдать титул другому футболисту.

Ни один из игроков команды Германии не показал в финале своей лучшей игры. Видимо, в силу огромной ответственности и эмоционального напряжения. Нервничал Мануэль Нойер, детские промахи допускали Матс Хуммельс и Тони Крос, грешил неточными передачами Месут Озил. Но команда сражалась, и когда сил уже не оставалось, на одном характере вырвала победу. И символом этого спортивного подвига может по праву считаться окровавленный Швайнштайгер.

Из-за травмы он пропустил почти весь майский подготовительный период, а потому чемпионат начинал на скамейке. Первый матч пропустил, во втором вышел на замену в концовке, в третьем появился с начала и смог сыграть 75 минут. Постепенно Басти набрал форму и вернул себе место в стартовом составе. Вместе с Сами Хедирой и Тони Кросом он составил непроходимую линию полузащиты, которая позволяла немцам доминировать практически во всех решающих встречах. Качество его игры возрастало с каждым матчем, а финал стал апогеем.

В финале на Швайнштайгера свалилась огромная нагрузка. Из-за травм Хедиры и Кристофера Крамера именно Бастиану в связке с Кросом пришлось взять на себя ответственность за всю разрушительную работу в центре поля. Если обычно немцы действовали с тремя центральными хавбеками (главным по разрушению значился Хедира), то теперь вынуждены были играть с двумя. При этом оба они больше созидатели, чем разрушители, но делать было нечего: на скамейке просто не осталось игроков этого амплуа.

Здесь стоит вспомнить, что в свое время в «Баварии» пробовали наигрывать связку Швайнштайгер – Крос, но отказались от этого. В атаке пара была более чем состоятельной, а вот в обороне давала сбои. Но теперь в силу обстоятельств парням пришлось сыграть в таком сочетании главный матч их жизни.

Они справились. Не без ошибок, но справились. К сожалению, игру в атаке пришлось принести в жертву, точнее, доверить партнерам. Крос и Швайнштайгер почти не шли вперед, поэтому и выглядели не так заметно. В овертайме Лев подкорректировал схему: Крос выдвинулся на привычную позицию под нападающими, а Швайнштайгер остался сзади один. И сдержал аргентинские контратаки, дав партнерам возможность дожать соперника.

Мало кто заметил, как в короткой паузе по окончании основного времени Лев обнял Бастиана и отвел немного в сторону. Видимо, прежде чем поменять тактику, тренер хотел понять, справиться ли ветеран с огромной нагрузкой, ведь сил уже практически не оставалось. Баварец лишь утвердительно кивнул. Ему удалось совершить чудо: в дополнительное время он сыграл еще сильнее, чем в основное.

FIFA Чемпионат мира. Германия - Аргентина. Гол и лучшие моменты

В матче с Аргентиной Швайнштайгер пробежал 15,338 км: больше всех в немецкой команде. Бастиан участвовал в огромном количестве единоборств и выиграл почти все. Он постоянно вынужден был играть головой, хотя делать это не любит и не очень умеет. При этом он лишь три раза за 120 минут нарушил правила: по разу в первом, втором и экстратайме. Его били, а он не отвечал, экономя эмоции для игры.

А кульминацией стал эпизод, в котором Бастиану рассекли лицо. Лев уже готовил вынужденную замену: Филипп Лам должен был сместиться в центр, а стоявший на бровке  Кевин Гросскройтц занять позицию правого защитника, – но Швайнштайгер не позволил. Он вернулся на поле и довел дело до конца. Это ли не символ победного духа?!

Бастиана не включили в число номинантов на приз лучшему игроку турнира. Полагаю, несправедливо. И приз игроку финала он не получил. Но футбол – это не только эффектные голы, а еще и тяжелая работа. И жаль, что игрок, пожертвовавший всем ради команды, остался без индивидуальной награды. Как, кстати, и его партнер Крос. Но такова футбольная жизнь: таскающие рояль почти всегда остаются в тени.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх