Десять антигероев чемпионата мира

13 июля 2014 13:35

Жадные, слепые, чванливые, пустые, подленькие, неоправданно дорогие и просто не сумевшие: Sportbox.ru собирает в одну компанию главных неудачников уходящего чемпионата.

Самюэль Это’О

Сборная Камеруна отличилась ещё до начала чемпионата, шантажируя свою федерацию отказом лететь в Бразилию пока не будет решён вопрос с премиальными. На поле же команда предстала совершенно невнятной, проиграв все три матча группового турнира с общим счётом 1:9. Стычки между партнёрами прямо на поле, подозрения в сдаче игр, релакс с проститутками: это всё фрагменты бразильской жизни «Неукротимых львов». За бардак в племени прямо отвечает вождь.

FIFA Чемпионат мира. Мексика – Камерун. Это'О запорол супермомент

Халк

Главная суперзвезда российской премьер-лиги оказалась абсолютно неконкурентоспособной на мировом смотре. Ни одного гола, ни одной результативной передачи – да что там, даже ни одного по-настоящему толкового удара, которых так боятся вратари европейских клубов: таков итог чемпионата для Халка. По всем параметрам статистической аналитики он оказался худшим в группе атаки, которую многие склонны считать слабейшей едва ли не за всю историю бразильской сборной. И даже пенальти в послематчевой серии с Чили остался не забитым.

Умберто Клавихо

Как всякий большой турнир, который слишком качественно показывается, чемпионат породил очередной приступ истерии по поводу судейства. Изрядная доля претензий была высосана из пальца, но некоторые имели под собой реальную почву. Более других начудил колумбиец Клавихо, который, будучи помощником на матче Мексики и Камеруна, ошибочно отменил два гола «ацтеков». Ответственным лицам ФИФА пришлось отстранить его от дальнейшей работы, что на чемпионатах мира бывает нечасто, и даже нарушать принцип целостности бригад: в следующем матче в составе колумбийской тройки появился представитель Эквадора.

FIFA Чемпионат мира. Мексика – Камерун. Дос Сантоса лишили второго гола

Марио Балотелли

Самый талантливый, как считают многие авторитеты, футболист современной Италии провалил чемпионат, доигравшись до того, что Чезаре Пранделли, человек, бесконечно ему доверявший, вынужден был заменить его в перерыве решающего матча группового этапа с Уругваем. Пресса на Апеннинах утверждала, что Балотелли разваливает команду, с чем вполне согласуется памятное недвусмысленное заявление Даниэле Де Росси о том, что Италии нужны мужики, а не наклейки «Панини».

Стивен Джеррард

Именно от его головы на 84-й минуте матча второго тура получил мяч Луис Суарес, сумевший благодаря этому избежать офсайда и похоронить надежды Англии. Эпизод вполне тянет на символ: капитан «Трёх львов» очень старался, но всё у него выходило невпопад. Самому обострять не получалось, соперник же, наоборот, проводил через его зону голевые атаки. Уже после первых двух игр англичане практически потеряли шансы на выход из группы, и на третий матч команду вывел на поле другой футболист.

FIFA Чемпионат мира. Уругвай – Англия. 2:1. Луис Суарес

Алжирские болельщики

Как и положено планетарному фестивалю, чемпионат прошёл на волне позитива и взаимного уважения. Исключительным примером откровенного попрания норм фэйр-плей стало поведение болельщиков сборной Алжира, которые пытались слепить вратарей соперников лазерной указкой. Вначале целью поганцев стал Игорь Акинфеев, который после их атаки пропустил решающий гол, а в следующем матче и Мануэль Нойер. Штраф в 50 тысяч франков, наложенный на алжирскую федерацию после первого инцидента, никакого влияния не имел.

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. Акинфеева ослепили перед голом

Икер Касильяс

Пять мячей от Голландии в первом туре и ещё пара от Чили во втором – и Испания сложила чемпионские полномочия. Конечно, дело не в одном Касильясе: защита тоже сыграла скверно, – но за организацию обороны всё же отвечает вратарь. Тем более что он был ещё и капитаном команды. Если четыре года назад Икер выручал (пенальти Кардосо в четвертьфинале, выход Роббена в финале), то теперь своим партнёрам он кое-что даже привёз. Древняя истина про половину команды получила новое подтверждение.

Фабио Капелло

До чемпионата футбольный мир считал его главной и единственной звездой нашей сборной, полагая, что именно тренер – оплот российской надежды. Однако в трёх бразильских матчах команда набрала лишь два очка, после чего итальянец катастрофически отстал от любого из коллег в сравнительном формате «цена / качество». Отнюдь не всегда бесспорными выглядели кадровые решения Капелло, а психологическое состояние команды было очень далеко от оптимального.

Луис Суарес

Уругваец – настоящий монстр. Англию он похоронил голами, а Италию решил просто загрызть. Говорят, Джорджио Кьеллини стал уже восьмым соперником, на чьём теле зубы Суареса оставили свой след: баловаться этим делом форвард начал ещё до приезда в Европу. Суровые санкции ФИФА (дисквалификация на 9 матчей сборной и отстранение от всех турниров на 4 месяца) повлекли за собой реакцию даже государственных мужей. Президенты латиноамериканских стран заговорили о заговоре и фашизме, а прокуратура Рима решила провести расследование по факту насильственных действий в отношении итальянского гражданина.

FIFA Чемпионат мира. Италия – Уругвай. Суарес попробовал на вкус Кьеллини!

Луиз Фелипе Сколари

Десять пропущенных мячей в двух решающих матчах – это приговор для тренера. Тем более когда и с собственными голами у его команды кисло. В двух первых раундах плей-офф Бразилия забивала исключительно со стандартов, хотя Неймар тогда ещё был жив-здоров. Специалисты не способны разглядеть у нынешних пентакампеонов сколько-то зримых признаков организации, да и сам Сколари не стеснялся утверждать, что стиль его команды – это жёсткость и агрессия. Если бы не родные трибуны, которые несли команду к вершине, такая Бразилия могла вылететь ещё в 1/8 финала.

FIFA Чемпионат мира. Бразилия - Германия. Голы и лучшие моменты

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат мира. 2018. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх