Сборная России. Без шор

11 сентября 2013 10:53

Уверенные победы над сборными Люксембурга и Израиля существенно приблизили национальную команду к победе в отборочной группе чемпионата мира 2014 года. Но в прошедших матчах, уверен обозреватель Sportbox.ru, было кое-что поинтереснее результата.

Есть варианты

Трудно не заметить, что такую важную и совсем неочевидную поначалу победу над Израилем взяла немного другая команда. Другая в сравнении с матчем этих же соперников годовой давности, да и вообще с прошлой осенью, когда был заложен фундамент успеха в квалификации. Алексей Козлов вместо Александра Анюкова, Денис Глушаков вместо Игоря Денисова, Алан Дзагоев вместо Виктора Файзулина, Александр Самедов вместо Владимира Быстрова: вот те четыре перемены, на фоне которых произошёл перелом в ходе теперешнего матча с Израилем. Все выбывшие игроки представляют зенитовский блок (смена клуба Денисовым, думается, никак не меняет его принадлежности к этой игровой коалиции), и по иронии судьбы столь радикальное обновление случилось в том единственном матче отборочного цикла, который сборная провела на «Петровском». На старте квалификации этот блок был оплотом Фабио Капелло. Питерская шестёрка, куда помимо названных мастеров входят ещё Роман Широков и Александр Кержаков, существенно упрощала достижение игровой стройности в тот момент, когда итальянец только обживался в сборной России. Возможно, теперешние перемены стоит считать знаком того, что футболисты и тренер уже успели узнать друг друга достаточно.

Подобного рода реформы обычно подталкивают к незатейливым сравнениям – кто сильнее, прежние или нынешние. Но сейчас перед таким искушением лучше устоять. Во-первых, слишком мала база для обобщений: новая редакция команды пока является эпизодической. А во-вторых, предыдущая версия отнюдь не потеряла своей актуальности. Самый бесспорный вывод из случившегося видится в том, что теперь в распоряжении Капелло появилось больше кадровых вариантов ведения игры. Можно сказать, сборная стала богаче, и вот это очень неплохо.

Досадная стабильность

После побед, тем более убедительных, привычней обращать внимание на праздничную сторону вопроса. Но сейчас, наверное, не стоит игнорировать и прозу жизни. Тем более что статус сборных Люксембурга и Израиля иного итога сентябрьской сессии по большому счёту и не предполагал.

Совсем необязательным, исходя из ранга соперников, атрибутом прошедших матчей были и пропущенные мячи, тем не менее они случились. Наверное, один гол можно было бы списать на случайность, но огорчительные для нас эпизоды повторились. Да и вообще сборная России пропустила уже в четвёртом официальном матче подряд. Прошлой осенью «сухость» Игоря Акинфеева была предметом особой и вполне законной гордости футбольной России. Соотношение мячей, сложившееся после четырёх начальных туров, – 8:0 – выглядело настолько диковинно, что вызывало желание произносить его вслух вновь и вновь. В этом году всё переменилось: команда пропускает в каждом матче. Хотя вполне понятной и извинительной такая досада могла выглядеть, пожалуй, только в одном случае – лиссабонском.

Гол от Израиля заслуживает упоминания ещё и по той причине, что Капелло – это хорошо показала телевизионная трансляция – был особенно требователен к команде как раз в оборонительной части. И футболисты вроде бы отрабатывали на совесть, но свои ворота всё же не уберегли. Разобраться в причинах вдруг обнаружившейся неприятной стабильности команде следует безотлагательно, ибо исход октябрьских матчей в Люксембурге и Азербайджане – а, следовательно, и исход всей отборочной кампании – представляется во многом зависимым от того, сумеет ли наша команда не пропустить.

Шаблону вопреки

Тренер израильтян Эли Гуттман одной из причин поражения своей команды назвал появление на поле после перерыва Алана Дзагоева. Но особенным для игрока питерский матч получился не только по этой причине. Возможно, ещё более важным оказалось то, что Капелло доверил армейскому хавбеку центральную зону. Кажется, это случилось впервые: до сих пор в те нечастые моменты, когда итальянец подпускал его в игру, футболисту вменялись фланговые обязанности. Вполне вероятно, сказался клубный фактор. В ЦСКА, как известно, Дзагоев нынче играет опорника. В прошлом сезоне Леонид Слуцкий чаще использовал хавбека на фланге, а потому и у Капелло не было особых резонов доверять футболисту центральные роли, чего все от итальянца явно или тайно ждали.

Как бы то ни было, стоит отметить обоих участников сюжета. Тренера – за то, что в решающий момент обнаружил гибкость и не побоялся рискнуть, отступившись от каких-то своих предубеждений. Игрока – за то, что оказался готов к такому повороту. Не секрет, что Алан больше любит играть в центре, а не на фланге. Думается, после матча с Израилем его шансы быть полезным сборной именно в этой зоне возросли.

Знаковым выглядит и ещё одно вторничное решение тренера сборной России – замена Денисова. До сих пор не было причин сомневаться, что в команде Капелло это некий обязательный элемент (капитан отыграл от звонка до звонка все матчи, в которых выходил на поле) – примерно как Андрей Аршавин в команде Дика Адвоката. Но если голландец в своём пристрастии временами, казалось, был слеп, то итальянец, как можно предположить теперь, от пустого упрямства свободен. С некоторых пор двух последних тренеров сборной стали сравнивать: у нынешнего как будто начал прорисовываться свой набор шаблонов и клише, которых было в достатке у прежнего. Матч с Израилем показал аудитории незашоренного Капелло. И это, пожалуй, ещё один нерядовой итог рядового, казалось бы, матча.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.