Российская помощь Бразилии

28 марта 2013 17:46

Игра сборной Бразилии вызывает массу нареканий. В команде Луиса Фелипе Сколари много молодежи, которой еще только предстоит громко заявить о себе. Sportbox.ru предлагает тренеру рассмотреть пять кандидатур – футболистов, выступающих в российском чемпионате.

РОМУЛО («Спартак»)

22-летний опорник красно-белых в сборной на домашнем чемпионате мира, вероятнее всего, будет. Сколари до сих пор не вызывал его по одной простой причине – футболист восстанавливается после разрыва крестообразных связок колена. При Ману Менезесе же Ромуло играл за «селесао» регулярно. Более того, играл и забивал в «суперкласико» с аргентинцами. И это при том, что парню был всего 21 год и он готовился к поездке вместе с молодежкой на Олимпиаду в Лондон.

Вот уже месяц Ромуло находится в расположении «Спартака», вернувшись с родины, где проходил реабилитацию. К окончанию чемпионата футболист, возможно, уже сможет играть, а значит, не за горами и новый вызов в сборную. Конкуренты там у него серьезные: Луис Густаво, Жан, Сандро, Фернандо, Рамирес. Но спартаковец уже доказывал свое превосходство над ними, а значит, сможет доказать снова.

ВИЛЛИАН («Анжи»)

Полузащитнику «Анжи» всего 24 года, а на его счету уже более 50 матчей в еврокубках. Виллиан знает, чего от него ждут, и оправдывает эти ожидания. Можно долго спорить о том, стоит ли он 35 миллионов евро, но нельзя ставить под сомнение класс этого футболиста. Футболиста, которого упорно игнорируют тренеры сборной страны. Между тем, Виллиан вместе с бразильской молодежкой выиграл в 2007 году чемпионат Южной Америки, после чего отправился на чемпионат мира, где «селесао» были биты в четвертьфинале испанцами.

Но молодежка – дело прошлое, а с главной командой страны у Виллиана роман почему-то не сложился. В 2011 году его вызывал на сбор Менезес. Тогда еще представлявший «Шахтер» полузащитник дважды вышел на замену в товарищеских матчах (против команд Габона и Египта). И на этом все. Больше Виллиана в сборную не звали. Сколари, возглавив бразильцев, попробовал в деле едва вернувшегося на родину Жадсона и даже Жулиано из «Днепра» (к вопросу о том, смотрит ли главный тренер чемпионат Украины), а главную звезду «Шахтера» почему-то игнорировал, хотя Виллиан продолжал забивать и раздавать передачи партнерам.

Конкурентами новоиспеченного махачкалинца в национальной команде являются стареющие Роналдиньо и Кака (последний, к тому же, не всегда попадает в состав «Реала») и молодые и необстрелянные Оскар и Лукас Моура (эти вообще выступают на серьезном уровне в Европе чуть более полугода). Возможно, «россиянин» и проиграет им конкуренцию, однако не дать ему даже шанса попробовать со стороны Сколари будет очень неправильно.

ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА)

Армейский нападающий уже играл за сборную, причем, регулярно. Правда, было это давно – в 2004-2007 годах при Карлосе Альберто Паррейре и Дунге. Но Вагнер доказывал и доказывает свой высочайший уровень в каждом матче – и в составе ЦСКА, и в составе «Фламенго». К тому же, как показали последние матчи, именно в линии атаки у «селесао» есть проблемы.

Вагнер ничем не хуже ныне выступающих за сборную Фреда, Диего Косты, Луиса Фабиано, Халка, Леандро Дамиао, Освальдо, да и, в общем-то, Неймара. Он выиграл трофеев побольше многих из них, а его опыт (во время ЧМ-2014 бразилец отпразднует 30-летие) способен помочь окрепнуть многочисленной молодежи, на которую делает ставку Сколари. Возможно, возвращение армейцев (и Вагнера вместе с ними) в Лигу чемпионов по осени поможет нападающему привлечь внимание тренерского штаба сборной. Ведь самое главное, что он нужен команде больше, чем она ему. Впрочем, как знать, быть может, Сколари берет пример с Висенте Дель Боске и собирается играть на чемпионате мира без нападающих. Вот только вряд ли такого футбола ждут от «селесао» болельщики.

МАРИО ФЕРНАНДЕС (ЦСКА)

Едва придя в ЦСКА, бразилец застолбил за собой место на правом фланге обороны, вытеснив оттуда Кирилла Набабкина. Подключения Марио в атаку по флангу постоянно таят в себе опасность для ворот соперника. Парню всего 22 года, а уровень футбола, демонстрируемый им, уже внушает уважение. Так почему же его не зовут в сборную? Причина в разгильдяйстве игрока, который накануне отлета на матч национальной команды (против аргентинцев, на минуточку) загулял в ночном клубе и опоздал на самолет. Марио придумал оправдание, которому не поверил Менезес. В итоге путь в сборную для футболиста оказался закрыт. Но теперь у руля команды Сколари, а Фернандес повзрослел, набрался опыта и больше не боится смены обстановки (известна история, когда он сбежал из «Гремио», затосковав по дому).

Конкуренция на правом фланге обороны в сборной Бразилии высочайшая. Есть Дани Алвес, есть почти списанный в утиль Майкон, есть Рафаэл да Силва из «Манчестер Юнайтед» и еще куча молодежи. Но Фернандес может играть и в центре обороны, а потому шанс попробовать себя в сборной ему, вероятнее всего, предоставится.

ВАНДЕРСОН («Краснодар»)

Пусть кубанцу уже 27 лет, пусть мы знаем его всего-то полгода, а самым известным клубом в карьере бразильца был аравийский «Аль-Ахли». 8 голов в 13 матчах для атакующего полузащитника (вынужденно играющего на позиции форварда) команды-середняка – это более чем достойный результат.

Из нашей пятерки у этого парня меньше всего шансов не то что сыграть на чемпионате мира, но и просто получить вызов в сборную. Но сейчас их точно больше, чем во время выступления Вандерсона за «Аль-Ахли» или шведский ГАИС. К тому же, прямые конкуренты – Халк и Вагнер – играют с ним в одном турнире. Апотому задача проста – играть лучше них.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.