Фабиу Коэнтрау. Сядет или выйдет?

10 октября 2012 16:24

Левый фланг атаки сборной Португалии – сила. Всем и каждому известно, что именно здесь рвет и мечет Криштиану Роналду, но многие забывают, кто обеспечивает ему мощную персональную поддержку. Sportbox.ru напоминает: этого парня зовут Фабиу Коэнтрау.

Оставим на время в стороне Криштиану – о нем в этой жизни сказано уже все. Интереснее и, пожалуй, полезнее взять за точку отсчета позицию левого защитника, тем более что альтернативы Коэнтрау у наставника сборной Португалии Паулу Бенту, в сущности, нет. Трудно припомнить без обращения к справочникам, кто занимал эту бровку до того дня, когда в сборную пришел Фабиу. По крайней мере, на чемпионате мира в ЮАР 22-летний Коэнтрау считался твердым игроком основы (все четыре матча без замен), а на Евро-2012 вместе с Роналду, с которым у него налажено великолепное взаимопонимание, уже определял игровое лицо португальской команды.

Разрушать без особой необходимости окрепшую в мадридском «Реале» связку у тренерского штаба сборной нет никакого повода, поэтому левый португальский фланг насколько предсказуем, настолько же и могуч. Правда, накануне матча против сборной России стройная теория едва не рухнула: Криштиану Роналду, получивший повреждение плечевого сустава в «Эль классико», не упустил возможности немного покапризничать, но сильно пугать публику не стал: приедет, сыграет. В принципе, под угрозой краха теория находится и сейчас, но Роналду тут уже ни при чем. Дело в том, что Коэнтрау потерял в этом сезоне место в составе «Реала», а футболист без игровой практики, каким бы классным он ни был, - всегда потенциальная угроза собственной безопасности.

Фабиу сел на лавку королевского клуба по глупости. Он не попал в основной состав на матч 2-го тура примеры против «Хетафе», чем был раздосадован до крайности. Личное унижение игрок, по всей вероятности, готов был стерпеть, а вот унижение клуба – не смог. До 53-й минуты «Реал» вел в счете – 1:0, а на 75-й уже проигрывал – 1:2. Когда до окончания матча оставались буквально мгновения, Коэнтрау улучил момент и наехал на Мигеля Ласу, арбитра того матча. Ласа среагировал без промедления, предъявив португальцу красную карточку. Уникальный в своем роде случай – удаление игрока, не принимавшего участия в поединке, - был отмечен четырехматчевой дисквалификацией, по ходу которой прямой конкурент Фабиу бразилец Марсело полностью освоился «под Криштиану». Финиш дисквалификации Коэнтрау пришелся на суперматч против «Барсы», но Жозе Моуринью даже бровью не повел, оставив соотечественника в запасе. В общем, получается, что Коэнтрау безвылазно полирует лавку «Реала» с 26 августа, а на поле в клубной форме выходил и того раньше – 19-го.

Полтора месяца – большой срок. Понятно, что за это время Моуринью провел с Коэнтрау не одну душеспасительную беседу – Жозе на них большой мастер. Не исключено также, что беседы имели богатую эмоциональную окраску. По крайней мере, свежая информация о том, что Фабиу в январе может вернуться в «Бенфику», наталкивает именно на такие мысли. Пусть в аренду, пусть всего лишь до конца сезона – но ведь речь идет об одном из лучших в своем амплуа футболистов мира.

Хотя что будет потом, волнует нас в относительной мере. В абсолютной волнует другое: сыграет Фабиу Коэнтрау против России или его в национальной сборной тоже приморозили? Против Люксембурга и Азербайджана – играл, но ведь это было месяц назад.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.