Десять фактов об Израиле

10 сентября 2012 09:48

Совсем скоро сборной России предстоит провести в Израиле матч отборочного турнира чемпионата мира. Корреспондент Sportbox.ru, отправившийся на Землю обетованную, разузнал несколько любопытных фактов об этой небольшой, но очень симпатичной стране.

1. Израиль по своей территории меньше Подмосковья вдвое, а всей России в 774 раза, население страны по своей численности уступает одной только Москве почти в два раза. Несмотря на то что территория Израиля полностью находится в Азии, сборная этой страны выступает под эгидой УЕФА (с 1994 года).

2. Рамат-Ган, где во вторник состоится матч Израиль – Россия, является пригородом Тель-Авива. Несмотря на то что город небольшой, развит он весьма неплохо. Например, именноздесь находится самое высокое здание в стране – небоскреб «Моше Авив», высота которого составляет 240 метров.

3. Новый год в Израиле наступит совсем скоро. Праздник, носящий название Рош Ха-Шана (еврейский Новый год), будут отмечать в стране 17 и 18 сентября. Кстати, согласно еврейскому календарю, скоро наступит уже 5772 год.

4. В свое время Владимир Высоцкий пел, что «там на четверть бывший наш народ». Сейчас ситуация изменились незначительно. Русскоязычное население составляет около 20 процентов от всех жителей Израиля. Большинство же израильтян прекрасно понимают русскую речь. Некоторые ненормативные выражения из русского языка с успехом используются в иврите.

5. С наступление шабата (с вечера пятницы и до захода солнца в субботу) страна буквально вымирает. В это время правоверным евреям строго рекомендуется воздержаться от работы. В субботу закрыто большинство учреждений и магазинов. С шабатом связано еще любопытное правило: в этот день запрещено трогать другого человека за нос.

6. В Израиле существует весьма оригинальный налог… на телевизор, стоимость которого составляет около 120 долларов. Введен он был довольно давно, в то время, когда это чудо техники еще считалось роскошью. Меж тем, даже после того, как телевизоры стали вполне доступны для любых слоев граждан, налог отменять никто не стал.

7. Известно, что в России – самые красивые девушки, однако те, кто побывал в Израиле, уже не в полной мере может согласиться с категоричностью этого суждения. С другой стороны, существенный процент красоток опять же составляют бывшие россиянки и другие выходцы из стран СНГ.

8. В Израиле, если верить статистике, крайне низка уличная преступность. Некоторые связывают данный факт с возможностью свободно приобрести огнестрельное оружие (правда, только с 27 лет). Впрочем, если грабежи на улицах вещь действительно очень редкая, то вот кражи куда более распространены. Особой популярностью у воров-карманников в последнее время пользуются смартфоны.

9. Спорт в Израиле весьма популярен. Особой любовью пользуются футбол и баскетбол. Главным достижением израильских клубов на европейской арене является попадание в четвертьфиналы еврокубков: в 1999 году хайфский «Маккаби» добрался до этой стадии Кубка обладателей Кубков, а спустя три года «Хапоэль» из Тель-Авива вышел в ¼ финала Кубка УЕФА. Лучшее достижение сборной – попадание в стыковые матчи отборочного турнира Евро-2000, в обеих встречах израильтяне уступили датчанам.

10. Детям в Израиле можно все. Неподготовленному человеку наверняка будет непросто привыкнуть к ним, ведущим себя предельно раскованно даже в общественных местах. При этом, если вы отважитесь сделать замечание какому-то распоясавшемуся отпрыску, окружающие посмотрят вас либо недоуменно, либо презрительно.

Денис Петров, Sportbox.ru

Тель-Авив

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.