Приключения электроники
Во вторник в пригороде Претории прошла открытая тренировка арбитров чемпионата мира. Собрались представители самой критикуемой на планете профессии для того, чтобы не только обсудить последние новости из своей нелегкой жизни, но и понять, как ее сделать лучше.
Ожидалось, что активнее других пытаться это понять будут главные ньюсмейкеры прошедшей недели Роберто Розетти и Хорхе Ларрионда, однако, они, как поведали их соотечественники, в тот момент были заняты общением с авиакомпаниями и изменением дат на обратных билетах до Турина и Монтевидео, соответственно.
- Я поговорил с ними, парни были сильно удручены случившимся, - рассказал глава судейского комитета ФИФА Хосе Мария Гарсия Аранда, вспоминая об арбитрах встреч Англия – Германия и Аргентина – Мексика. – Роберто и Хорхе решили не появляться здесь сегодня. У них есть на то причины. Я не возражал.
Между тем, их коллеги, не желающие повторять участь своих товарищей, после исполнения народных южноафриканских песен в центре поля («Так мы отдаем дань традициям страны, в которой находимся», - поведал чуть позже узбекский судья Равшан Ирматов) принялись усердно работать. При этом организаторы тренировки пытались в то же время… им всячески мешать. Ну, например, стоило им потянуться и слегка размяться, как из огромных динамиков, расположенных по всему периметру поля, на максимальной громкости стал доноситься пронзительный вой вувузел.
- Мы стараемся создать обстановку, максимально приближенную к той, в которой приходится работать нашим судьям, - рассказал Гарсия Аранда. – Причем в подобных условиях они тренировались и до начала чемпионата мира. То есть, к вувузелам они были готовы.
Впрочем, того же Ирматова они ничуть не смущают. Арбитру, которому было доверено судить матч открытия, они даже нравятся.
- Мы должны уважать традиции Южной Африки. Мне, например, все здесь нравится. И природа, и болельщики, и кухня, разве что узбекского плова не хватает, - заключил один из главных кандидатов на обслуживание финальной игры чемпионата мира.
Ну а после разминки и всяческих упражнений с мячами, судьи перешли к главному номеру программы – определению положения «вне игры». Происходило это примерно так: специально обученные люди в красной и черной форме изображали подобие футбольного матча – красный бежит в атаку навстречу выбегающему из своей штрафной черному, и в момент их пересечения еще один красный делает дальнюю передачу на ход своему партнеру. Боковые же арбитры, которые должны успевать перемещаться параллельно последнему защитнику, пытались определить наличие или отсутствие офсайда. Результаты тестов были доступны спустя уже несколько секунд – на монитор, расположенный рядом с кромкой поля, тут же попадала вся картина произошедшего, и тренер судей (есть и такая специальность) тут же давал оценку каждому из арбитров.
Довелось почувствовать себя в роли лайнсменов и нашей дружной бригаде. Вот, например, мне из шести эпизодов удалось верно оценить ситуацию трижды (50%). А Александр Бедарев те же три раза оказывался прав после пяти розыгрышей мяча (60%). Что касается профессиональных судей, то они, как того требуют нормативы, должны принимать правильные решения в 90 процентах случаев.
Как же происходит так, что некоторые из них умудряются ошибаться в ситуациях, в разы проще тех, в которых новички набирают 50 и 60 процентов? И нормально ли то, что подобное происходит в важнейших играх крупнейшего на планете футбольного турнира? По мнению Зеппа Блаттера, вполне.
- Судейские ошибки – часть футбола, это не конец света и не конец футбола. Это случается… - сказал президент ФИФА, но, тем не менее, впервые за время своего затянувшегося правления согласился с тем, что настало время что-то менять. - Возможность использования в футболе электронных технологий будет обсуждаться на следующей встрече Международной палаты по правилам ФИФА в конце июля этого года в Уэльсе. После того, что произошло, нам есть, что обсудить.
Sportbox.ru предлагает вашему вниманию четыре альтернативных варианта, которые могут облегчить жизнь арбитрам во время обслуживания футбольных матчей.
ПОМОЩЬ АРБИТРУ. ВАРИАНТЫ:
1. Система «на ленточке»
В чем заключается: два альтернативных варианта – система «Hawkeye» (ястребиный глаз – Sportbox.ru), используемая в теннисе, подает сигнал при пересечении мячом линии ворот; либо встроенный чип в мяч, также подающий сигнал в момент, когда мяч
полностью пересекает линию ворот.
За: на принятие решения уходит менее одной секунды, что позволяет арбитру мгновенно разрешить спорную ситуацию.
Против: критики этой системы утверждают, что футбол будет играться по разным правилам на крупных турнирах и в соревнованиях, чьи организаторы не в состоянии использовать подобное оборудование.
2. Видеоповторы
В чем заключается: главный арбитр имеет возможность подойти к монитору и посмотреть повтор спорного эпизода, предварительно остановив игру по аналогии с хоккеем.
За: спорные моменты, влияющие на течение матча (такие как «рука Анри» или гол Тевеса из офсайда), можно было бы обнаруживать в течение минуты.
Против: для других видов спорта, в которых уже используются видеоповторы, остановки не играют большой роли, так как они и так в них присутствуют. Также непонятно, по какому принципу арбитр будет останавливать матч и затем возобновлять игру.
3. Система «челленджей»
В чем заключается: с 2008 года теннисисты имеют право трижды за время сета использовать видеоповтор, в случае несогласия с решением судьи. Если же правым оказывается теннисист, а не судья, количество неиспользованных «челленджей» остается неизменным.
За: использование технологий строго ограничено и происходит только в самых вопиющих, по мнению «пострадавшей» стороны, случаях.
Против: как и в варианте с видеоповторами, непонятно, по какому принципу арбитр будет останавливать матч и затем возобновлять игру.
4. Дополнительные арбитры
В чем заключается: идея президента УЕФА Мишеля Платини по добавлению двух дополнительных арбитров за воротами была воплощена в прошедшем розыгрыше Лиги Европы, получила поддержку ФИФА и теперь будет использована в новых турнирах, включая Лигу чемпионов грядущего сезона.
За: сохраняется человеческий фактор, за который так ратует ФИФА, увеличивается вероятность принятия судьями правильного решения в эпизодах, происходящих в непосредственной близости от ворот.
Против: как сказал известный французский тренер Ги Ру, чем больше судей, тем больше ошибок. Прошедший сезон Лиги Европы подтвердил мудрость этих слов. Кроме того, главные и дополнительные арбитры нередко принимали противоположные решения, что вводило в заблуждение и футболистов, и зрителей, и самих судей.
Артур Петросьян, Sportbox.ru, Претория
- Аршавин: «Получается, что «Барселона» не смогла бы сейчас сыграть в РПЛ»
- Бетис - Реал Сосьедад. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Бетис» обыграл «Реал Сосьедад» в матче чемпионата Испании
- Бетис - Реал Сосьедад. Опасная атака после игры пяткой Захаряна (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. Пас пяткой Захаряна (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лечче - Кальяри. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. 3:1. Гол Пабло Форнальса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. Выход на замену Захаряна (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Штутгарт» одержал домашнюю победу над «Санкт‑Паули» в матче чемпионата Германии
- Депортиво - Уэска. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Лечче - Кальяри. 1:2. Гол Андреа Белотти с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. 2:1. Гол Алехандро Ремиро в свои ворота (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Лечче - Кальяри. 1:1. Гол Андреа Белотти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. 1:1. Гол Браиса Мендеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. 1:0. Гол Кучо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Гезтепе - Бешикташ. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Лечче - Кальяри. 1:0. Гол Габриэла Тьягу (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Реал Сосьедад. Чемпионат Испании. Тур 5
- Лечче - Кальяри. Чемпионат Италии. Тур 4
- Депортиво - Уэска. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 6
- Гезтепе - Бешикташ. Чемпионат Турции. Тур 6
- Футболист «Зенита» Соболев узнал, что у него родится второй сын
- Поведение Станковича достало всех. Тренер «Спартака» нарвался на суровое наказание
- Ловчев: «Станкович бесит судей, но я бы дал ему доработать до зимы»
- «Серик Беледиеспор» Юрана одержал победу благодаря голу Берковского
- «Готовы проводить все 90 минут более цельно» — футболист «Зенита» Ерохин
- В «Спартаке» пообещали уделить внимание поведению Станковича, заявил глава КДК
- «Клуб и команда оказались под ударом, но мы должны справиться с этой тяжелой ситуацией». «Спартак» — о дисквалификации Станковича»
- Футболист ЦСКА Гайич дисквалифицирован на 2 матча РПЛ за удаление в игре с «Ростовом», один — условно
- «Спартак» не сможет оспорить дисквалификацию тренера Станковича на месяц — глава КДК
- Главный тренер «Спартака» Станкович дисквалифицирован на месяц в РПЛ и Кубке России, он пропустит дерби с ЦСКА
- «Балтика» оштрафована на 10 тысяч рублей за оскорбление «Зенита»
- «Спартак» и Деян Станкович оштрафованы по итогам дерби с «Динамо»
- Четвертьфиналист ЧМ‑2018 Марио Фернандес объявил о завершении карьеры в 35 лет
- Карасев стал генеральным директором «Пари НН»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru