Дембельский аккорд. Почему ближайший месяц так важен для ЦСКА

30 марта 2018 11:17

Летом Виктор Гончаренко может лишиться половины команды.

В июне 2018-го истекают сроки контрактов сразу семи футболистов ЦСКА – Сергея Игнашевича, Алексея и Василия Березуцких, Бибраса Натхо, Понтуса Вернблума, Георгия Щенникова, Георги Миланова. Тогда же закончится период аренды Ахмеда Мусы. Контракт Александра Головина действует до июня 2021 года, но акции этого игрока на международной бирже все время подрастают, и вполне вероятно, что летом ЦСКА получит предложение из Европы, от которого будет очень сложно отказаться.

Таким образом, армейцы рискуют потерять 9 игроков – почти целый стартовый состав.

Разумеется, «рискуют» не значит «потеряют». Так, сложно представить, зачем менять команду Щенникову. Совсем не против остаться в ЦСКА и Миланов. Но во всём ряду это фигуры наименее значительные. А вот все остальные – это фактически костяк команды.

* * *

Игнашевич и братья уже давно перезаключают контракты на год. Теоретически это очередной раз может случиться ближайшим летом. Но некоторые признаки заставляют считать такой сценарий маловероятным. Во-первых, конечно, отказ от сборной. Ситуация будет выглядеть странно, если здоровье, которое не позволяет ветеранам сыграть на домашнем чемпионате мира (это официальная версия), позволит им отыграть еще один клубный сезон. Во-вторых, это некоторые реплики в интервью. То Игнашевич заметит, что ему непросто рядом с ребятами, которые годятся в сыновья, то Василий Березуцкий открытым текстом скажет, что это, вероятно, его последний сезон. Наконец, в-третьих, это некоторые движения внутри команды. Например, на прошедших зимних сборах тренеры просматривали игроков на позицию центрального защитника, чего в ЦСКА не случалось очень давно, а также какое-то время наигрывали схему в два, а не в три, как сейчас, центральных защитника. В этом можно видеть желание уменьшить зависимость от ухода ветеранов.

Вернблум с Натхо утверждают, что примут решение летом. Понтус, как говорят, может вернуться на родину, Бибрас недавно выразил желание поиграть в европейских топ-лигах. Думается, здесь просто идет торг. ЦСКА, как известно, не склонен платить лишнего – игроки, что понятно, не склонны скромничать. Не секрет, что об условиях предыдущего контракта с Вернблумом, который был подписан летом 2015-го, стороны договаривались полгода: игрок требовал повышения жалования и дом в Новой Москве. Клуб долго упирался, но в конце концов принял условия шведа. Судя по всему, что-то подобное происходит и теперь.

Что касается Головина, то сейчас отпускать его из ЦСКА никто не хочет. Евгений Гинер недвусмысленно давал это понять в интервью. Мол, к большому европейскому клубу он еще не готов, а в маленькие зачем ехать. Но Александр все время прибавляет, а потому никто не знает, что там к лету будет с соответствием топ-уровню.  В уходящем марте он успел стать лучшим игроком недели в Лиге Европы, а также единственным в группе атаки сборной, кто целиком провёл последние два матча. При этом и бразильцы, и французы после игр именно его называли лучшим среди россиян. Если допустить, что и на чемпионате мира он останется лидером сборной, каким показал себя в последних спаррингах, предложения из АПЛ в офисе ЦСКА наверняка появятся. А в АПЛ деньги сейчас как-то не особенно считают.

* * *

Но до чемпионата мира остается еще два месяца клубного сезона. И они очень важны не только для Головина – для всего ЦСКА.

Клубу важно получить максимальную отдачу от квалифицированных мастеров, многих из которых в следующем сезоне действительно в команде может уже не быть. Окажется ли замена равноценной, большой вопрос, а потому хорошо бы напоследок уходящих выжать досуха. И в Лиге Европы, где конкретные премиальные, и в чемпионате России, где на кону по сути тоже премиальные – только уже из будущей Лиги чемпионов.

Добиться как можно более высоких результатов важно и игрокам: армейским легендам, скорее всего, чтобы оставить добрую память, всем остальным – чтобы максимально поднять свой ценник перед принятием серьезных контрактных решений.

Так что на повестке дня у нас, кажется, дембельский аккорд.

Апрель станет для армейцев важнейшим месяцем. Очень тяжелым, да, но почти идеальным, чтобы понять свою истинную цену.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 487 - -
 Локомотив Локомотив - - -
 ЦСКА ЦСКА 938 - -
 Спартак Спартак 14 409 - -
 Динамо Динамо - - -
 Зенит Зенит 650 - -
 Крылья Советов Крылья Советов 500 - -
 Ростов Ростов - - -
 Рубин Рубин 14 409 - -
 Урал Урал 471 - -
 Арсенал Арсенал - - -
 Ахмат Ахмат 500 - -
 Сочи Сочи 487 - -
 Химки Химки 650 - -
 Краснодар Краснодар 471 - -
 Уфа Уфа 938 - -
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх