Sportbox.ru завершает цикл материалов о самых примечательных иностранных игроках, выступавших в чемпионате России

Азиатское направление до сих пор является экзотическим для российских клубов, потому большинство представителей топ-10 данного рейтинга не попали бы даже в расширенный список кандидатов других конфедераций. Но в этом есть своя контрастная изюминка.
10. Ассаф Аль-Кхалифа (Сирия)

Нападающий
«Жемчужина» (1994, 1998) – 22 матча, 6 голов
Открывает «десятку» первый в истории чемпионатов России легионер из дальнего зарубежья. Тренеру сочинской «Жемчужины» Арсену Найденову, оказавшемуся с клубом в Дамаске, приглянулся нападающий, выступавший за азербайджанский «Хазар» и сборную Сирии. В целом Аль-Кхалифа наставника не разочаровал: в дебютном сезоне он забил 6 голов, огорчив в частности ЦСКА, «Ротор» и владикавказский «Спартак», но вынужден был уехать. Спустя 4 года вернулся в Россию, где уже хватало иностранных футболистов со всего мира. Со второй попытки форвард отличался только за дубль сочинцев. После окончания карьеры игрока остался в профессии и даже тренировал сборную Сирии.
9. Хон Енг Чо (Северная Корея)

Атакующий полузащитник / оттянутый форвард
«Ростов» (2008 – 2010) – 32 матча, 3 гола
Хон оказался в России транзитом через Сербию. Из «Бежании» его звали западные клубы, но на родине такой шаг не одобрили. Невероятно работоспособный корейский универсал пришелся ко двору «Ростову». Команда Олега Долматова молниеносно вернулась в премьер-лигу, не в последнюю очередь благодаря Хону. Увы, после отъездов в сборную он возвращался другим человеком, нередко с опозданием, не выходя на связь. Северная Корея пробилась на чемпионат мира, Хон стал лучшим бомбардиром команды в отборочном турнире (4 гола), и все усилия были сосредоточены на главной цели. КНДР дала бой Бразилии, но была разгромлена Португалией и Кот’Д’Ивуаром, а Хон вернулся на родину.
8. Ю Бюн-Су (Южная Корея)

Нападающий
«Ростов» (2013 – 2015) – 31 матч, 3 гола, 13 голов в молодежном первенстве
На юного бомбардира «Инчхон Юнайтед» обратили внимание «Наполи», «Астон Вилла» и «Норвич», но небогатое детство побудило Ю сначала подзаработать деньги в Саудовской Аравии. Из «Аль-Хиляля», где он забивал уже поменьше прежнего, нападающий, следуя наставлению тренеров сборной, с которой выиграл бронзу Кубка Азии 2001, перебрался в Европу. В «Ростове» Ю сначала конкурировал с набравшим отменную форму Дзюбой, а после прихода Курбана Бердыева разом с Азмуном, Полозом, Бухаровым и Мусса Думбия. В этой кампании Ю оказался лишним, тем не менее в России он завоевал Кубок и серебряные медали чемпионата.
7. Саид Эзатолахи (Иран)
Центральный полузащитник
«Ростов», «Анжи», «Амкар» (2015 – н. в.) – 40 матчей, 3 гола
В бердыевском «Ростове» Эзатолахи не закрепился в основе, но именно с его гола в ворота «Андерлехта» в квалификации Лиги чемпионов началась феерическая кампания «мужиков» в еврокубках. Любопытно, что Саид давно лично знаком с Бердыевым, который звал его еще в «Рубин», но тогда иранец выбрал… мадридский «Атлетико», пусть и дублирующий состав. Из «Ростова» Эзатолахи на правах аренды отправился сначала в «Анжи», а затем в «Амкар» в надежде обрести игровую практику. Сборной Ирана летом выступать на чемпионате мира, а в национальной команде Эзатолахи, как и Азмун – игрок старта.
6. Ким Нам-Иль (Южная Корея)

Опорный полузащитник
«Томь» (2009 – 2011) – 41 матч
Скромным клубам категории «Томи» нечасто доводилось подписывать игроков, у которых за плечами под сотню матчей за сборную, регулярно участвующую на чемпионатах мира (98). В 2002 году корейцы дошли до полуфинала домашнего первенства, а тренировавший тогда команду Гус Хиддинк наградил опорника забавным прозвищем Пылесос. Дело в умении Кима чисто отбирать мячи. «Томь» стала его второй попыткой закрепиться в Европе: в голландском «Эксельсиоре» не вышло, в Сибири под руководством специалиста по Корее Валерия Непомнящего получалось лучше. Но сам футболист, быстро ставший одним из лидеров клуба, захотел домой. Летом 2010 он чуть не уехал в саудовский «Аль-Шабаб», а в ноябре 2011 разорвал контракт с «Томью» и вернулся на родину.
5. Милад Мохаммади (Иран)

Левый защитник
«Ахмат» (2016 – н. в.) – 44 матча, 2 гола
– Кто может выстрелить в «Ахмате» в скором будущем? Многие. … мы видим, на каком хорошем уровне может проводить матчи левый защитник Мохаммади. Ему пока не хватает стабильности, в этом плане нужно добавлять, потому что именно стабильность – признак класса.
Это цитата из сентябрьского интервью Рашида Рахимова, бывшего тренера грозненского «Терека». После ребрендинга клуб переживает непростые времена. Если год назад команда боролась за место в Лиге Европы, то сейчас идет недалеко от зоны стыковых матчей, несколько увял на этом фоне и иранский латераль. Но когда Мохаммади в форме и командная игра в порядке, он может достойно сыграть в стиле, не побоимся, Марио Фернандеса. Миладу еще только 24, потому можно надеяться, что его лучшие годы карьеры впереди.
4. Ким Дон Чжин (Южная Корея)

Левый защитник
«Зенит» (2006 – 2009) – 88 матчей, 5 голов
В отличие от предыдущих участников рейтинга наибольшего успеха в карьере Ким Дон Чжин добился именно в «Зените». В клуб его привел бывший тренер Кореи Дик Адвокат, назвав подопечного перспективным парнем, а сам Ким грезил об английской премьер-лиге. Он выиграл конкуренцию на левом фланге обороны у Мареша, вошел в список лучших игроков по итогам чемпионата России 2007, помог «Зениту» добыть титул, а затем добиться другого исторического успеха – выиграть Кубок УЕФА. Бывшие партнеры отзываются о корейце как об очень коммуникабельном позитивном парне, который учил русский. К сожалению, в 2010 из-за проблем со здоровьем (по официальной версии), Ким вернулся на родину. Год спустя его приглашало «Динамо», но Ким сказал, что в его сердце есть место только для одного российского клуба, «Зенита».
3. Сердар Азмун (Иран)

Нападающий
«Рубин», «Ростов» (2012 – н. в.) – 131 матч, 33 гола
«Бердыев для меня как второй отец», – неоднократно повторял Азмун. Ничего удивительного, ведь с 17-летнего возраста за его футбольное развитие, по большей части, отвечал именно Курбан Бекиевич, за которым форвард следовал из «Рубина» в «Ростов» и обратно. Прошлый сезон принёс долгожданный прорыв в карьере талантливого иранца: 12 голов за клуб, 7 – в 6 матчах отбора ЧМ-2018 за сборную. Столько Азмун не забивал прежде за всё время выступлений во взрослом футболе. В еврокубках он поражал ворота «Баварии», «Атлетико», «Аякса» и «Спарты», прибавлял в мастерстве буквально на глазах. Его оценочная стоимость, по версии transfermarkt.de, возросла до 13 млн евро, появились заманчивые варианты продолжения карьеры в Европе. Но Азмун предпочел остаться в России еще на сезон и, возможно, совершил ошибку, сделав два шага назад. Теперь главная надежда Азмуна – яркое выступление на чемпионате мира.
2. Люк Уилкшир (Австралия)

Правый защитник
«Динамо», «Терек» (2008 – 2014, 2016 – 2017) – 177 матчей, 2 гола
Что представитель Зеленого континента делает в азиатском рейтинге? Футбольные границы отличаются от географических и политических. Сегодня Австралия – представитель Азиатской конфедерации футбола (АФК). Уилкшир, наряду с Леандро Фернандесом, – пожалуй, самый верный легионер в истории московского «Динамо». Он никогда не отличался какими-то сверхспособностями для игрока своего амплуа, но был неизменно надежен, неуступчив, обладал харизмой и лидерскими качествами. Эти несомненные добродетели в полной мере проявлялись и в сборной Австралии, за которую Люк сыграл 80 матчей.
1. Кейсуке Хонда (Япония)

Центральный полузащитник
ЦСКА (2010 – 2013) – 127 матчей, 28 голов
Еще несколько лет назад Хонда был настоящей звездой в Японии, да и в Азии в целом. В 2011 году в составе сборной Страны восходящего солнца он выиграл континентальное первенство и был признан лучшим игроком турнира. За год до этого Хонда впечатляюше дебютировал в ЦСКА, который впервые в истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов благодаря пушечному выстрелу японца со штрафного – пострадала «Севилья». Тогда в России еще не знали, что это фирменный стиль Кейсуке, способного вколотить мяч в сетку метров с тридцати. С левой ноги Хонда не только лупил по воротам, но и раздавал изумительные передачи. Когда находился в форме, дирижировал игрой, причем делал это великолепно. Однако в силу особенностей характера случались у хавбека и откровенно неудачные отрезки, рационального объяснения которым найти не удавалось. Хонду очень хотел заполучить «Милан», куда рвался и сам японец, но Евгений Гинер не отпустил обидевшегося игрока до истечения контракта.
О лучших азиатских легионерах из стран бывшего СССР вы можете прочитать в соответствующих разделах серии материалов.
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Страны бывшего СССР. Топ-15
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Страны бывшего СССР
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Европа. Топ-15
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Европа
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Южная Америка. Топ-10
- Дженоа - Аталанта. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «ПСЖ» обыграл «Осер» в последнем туре сезона Лиги 1, «Гавр» Кузяева избежал зоны стыковых матчей
- Сочи - Торпедо. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Чайка - Ротор. Гол и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- Балтика - Енисей. Лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая лига. Футбол
- «Пришло время сделать еще один шаг в карьере». Черышев попрощался с греческим «Паниониосом»
- Дженоа - Аталанта. 2:3. Гол Матео Ретеги (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Экс‑арбитр Егоров считает, что в конце матча с «Оренбургом» в ворота «Краснодара» нужно было назначить пенальти
- Младост - Партизан. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Бачка-Топола - ОФК. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 2:2. Гол Даниэля Мальдини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 2:1. Гол Андреа Пинамонти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Нови-Пазар - Црвена Звезда. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Уэска - Эльче. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 1:1. Гол Ибрахима Сулеманы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Никиты Каккоева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Игоря Шалимова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Виктора Ганчаренко после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Дженоа - Аталанта. 1:0. Гол Андреа Пинамонти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Спортинг» второй год подряд стал чемпионом Португалии
- Пари НН - Факел. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Чемпионат Италии. Дженоа - Аталанта
- Защитник «Пари НН» Каккоев признан лучшим игроком матча РПЛ с «Факелом»
- «Пари НН» сыграл вничью с «Факелом» в домашнем матче РПЛ
- Газзаев будет тренером ЦСКА‑2005 в гала‑матче, Мостовой возглавит команду футболистов европейских клубов
- «Кристал Пэлас» обыграл «Манчестер Сити» и впервые в истории завоевал Кубок Англии
- Пари НН - Факел. 1:1. Гол Вячеслава Грулёва с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Пари НН» — «Факел» — 1:1. Грулев на 67‑й минуте реализовал пенальти и сравнял счет в матче РПЛ. Видео
- Пари НН - Факел. Интервью Мамагу Майды в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Факел. Интервью Игоря Юрганова в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Факел» с минимальным счетом обыгрывает «Пари НН» после первого тайма матча РПЛ
- Пари НН - Факел. Удаление Боселли (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Пари НН» — «Факел» — 0:1. Боселли на 43‑й минуте получил красную карточку в матче РПЛ. Видео
- Химки - Рубин. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Химки - Рубин. Интервью Магомеда Адиева после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 29 | 19/7/3 | 56-23 | 64 |
2 | Зенит | 28 | 18/6/4 | 54-18 | 60 |
3 | ЦСКА | 28 | 16/7/5 | 43-19 | 55 |
4 | Динамо М | 28 | 15/8/5 | 59-31 | 53 |
5 | Спартак М | 28 | 15/6/7 | 49-25 | 51 |
6 | Локомотив | 28 | 14/7/7 | 45-38 | 49 |
7 | Рубин | 29 | 12/6/11 | 38-43 | 42 |
8 | Ростов | 28 | 10/8/10 | 40-41 | 38 |
9 | Акрон | 28 | 10/5/13 | 37-49 | 35 |
10 | Крылья Советов | 28 | 8/6/14 | 35-48 | 30 |
11 | Химки | 29 | 6/11/12 | 35-51 | 29 |
12 | Пари НН | 29 | 7/6/16 | 27-52 | 27 |
13 | Динамо Мх | 28 | 6/9/13 | 25-33 | 27 |
14 | Ахмат | 28 | 4/12/12 | 26-44 | 24 |
15 | Оренбург | 29 | 4/7/18 | 26-52 | 19 |
16 | Факел | 29 | 2/11/16 | 13-41 | 17 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 079 | 702 236 | 34 469 | 15 690 |
|
20 502 | 594 569 | 26 910 | 14 521 |
|
19 141 | 535 966 | 20 213 | 18 070 |
|
11 722 | 328 220 | 13 386 | 10 058 |
|
12 102 | 338 880 | 13 046 | 11 159 |
|
14 153 | 396 296 | 12 238 | 16 068 |
|
12 027 | 336 770 | 10 084 | 13 971 |
|
9 718 | 272 111 | 9 479 | 9 957 |
|
10 335 | 299 730 | 9 443 | 11 167 |
|
9 225 | 267 532 | 9 218 | 9 232 |
|
9 199 | 266 776 | 7 991 | 10 326 |
|
8 390 | 234 922 | 7 033 | 9 746 |
|
7 338 | 212 818 | 4 519 | 10 358 |
|
7 378 | 206 588 | 4 430 | 10 326 |
|
6 158 | 172 449 | 4 389 | 7 928 |
|
5 740 | 166 471 | 2 432 | 9 284 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru