Sportbox.ru продолжает сериал про сильнейших иностранцев в чемпионате России. На очереди – топ-15 представителей Европы*.
15. Мартин Шкртел (Словакия)

Центральный защитник
«Зенит» (2004 – 2007) – 112 матчей, 5 голов
Впоследствии самый звездный представитель десанта Властимила Петржелы. Отыграл в «Зените» 4 сезона, помог петербуржцам завоевать первое в российской истории золото премьер-лиги и переехал в Англию за полгода до завоевания бывшим клубом Кубка УЕФА. Удивительно, но перебить это достижение в «Ливерпуле» более значимым трофеем Шкртелу не удалось за 8,5 лет. Сегодня 33-летний футболист выступает в чемпионате Турции за «Фенербахче».
14. Бранислав Иванович (Сербия)
Правый / центральный защитник
«Локомотив», «Зенит» (2006 – 2007, 2017 – н. в.) – 111 матчей, 12 голов
Иванович переехал на Туманный Альбион спустя четыре дня после Шкртела, заключив контракт с другим грандом АПЛ. В отличие от словака серб выиграл с «Челси» все главные трофеи Европы и само собой национальные, навсегда оставил заметный след на «Стэмфорд Бридж». Сверхуспешный английский этап карьеры Ивановича оказался обрамлен выступлениями в чемпионате России. В середине нулевых серб зажигал в «Локо» на позиции правого защитника, а спустя 10 лет присоединился к «Зениту» в качестве центрального. Уже немолодой Иванович действует небезошибочно, но такие эпизоды, как невероятный гол через себя «Реал-Сосьедаду», прямое доказательство класса игрока топ-уровня.
13. Милош Красич (Сербия)

Правый полузащитник
ЦСКА (2004 – 2010) – 229 матчей, 32 гола
Если вы болельщик ЦСКА, то наверняка поностальгируете, вспомнив такое сочетание: справа – Красич, слева – Жирков, на острие - Вагнер и Жо. Светловолосый серб долго раскачивался в ЦСКА, но затем пошел по дистанции с крейсерской скоростью. После отъезда Жиркова в «Челси», атака армейцев на какое-то время получила резкий крен вправо, при этом ее эффективность оставалась на высоком уровне. Самым успешным для Красича стал 2009 год: забил 9 голов в чемпионате, 4 – на групповом этапе Лиги чемпионов и привлек внимание стремившегося вернуться на вершину серии A «Ювентуса». Начало в Турине вышло впечатляющим, но скоро карьера резко пошла на спад. «Я не был достаточно амбициозен», – вспоминал позже Красич.
12. Доменико Кришито (Италия)
Левый защитник
«Зенит» (2011 – н. в.) – 215 матчей, 18 голов
Летом 2011-го у Кришито было два основных варианта продолжения карьеры: «Наполи» или «Зенит». Выбор пал на Санкт-Петербург. Вероятно, во многом из-за этого Кришито практически перестал привлекаться в сборную Италии, в то же время в России он начал ярко проявлять себя с самых первых матчей под руководством Спаллетти, прогрессировал при Виллаш-Боаше, играл и в центре обороны при Луческу, дорос до статуса капитана при Манчини. Кришито – важный игрок «Зенита», как в плане организации игры, так и коммуникации в раздевалке. Жаль, если слухи о его грядущем уходе летом подтвердятся.
11. Зоран Тошич (Сербия)

Правый полузащитник
ЦСКА (2010 – 2017) – 241 матч, 47 голов
Вместо одного серба, Красича, ЦСКА оперативно подписал другого, да не откуда-нибудь, а из самого «МЮ». Заплатив порядка 8 млн фунтов армейцы точно не ошиблись. С Зораном в составе они выиграли три чемпионата, по два Кубка и Суперкубка России. Его шикарному голу в ворота «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов аплодировала даже публика на «Сантьяго Бернабеу», а результативный удар «Локомотиву» в последнем матче розыгрыша РФПЛ 2013/14 стал золотым. При значительной конкуренции со стороны звездных соотечественников, заполонивших в частности английскую премьер-лигу, Тошича признали в Сербии лучшим по итогам 2014 года.
10. Бибрас Натхо (Израиль)
Центральный / опорный полузащитник
«Рубин», ЦСКА (2010 – 2013, 2014 – н. в.) – 275 матчей, 59 голов
Абсолютно универсальный полузащитник, полезный команде, как при разрушении, так и при созидании. Натхо обладает великолепными видением поля и техникой, отличным ударом, но при этом хорош в отборе, цепок и неуступчив. Израильтянин долгое время помогал постчемпионскому «Рубину» оставаться на плаву в России и еврокубках, а затем стал важным усилением для ЦСКА. В определенный период казалось, что Натхо покинет чемпионат России, так как почти на год выпал из основного состава Леонида Слуцкого, но затем триумфально вернулся, и теперь исполняет на поле системообразующую роль уже при Викторе Гончаренко.
9. Кевин Кураньи (Германия)
Центрфорвард
«Динамо» (2010 – 2015) – 151 матч, 56 голов
Если Иржи Ярошик стал первым видным европейским легионером в чемпионате России, то Кураньи – всамделишней звездой, перебравшейся в премьер-лигу в расцвете сил. Чтобы забраться на вершину «Динамо» систематически недоставало то одного, то другого, но в этом не было вины Кураньи, добросовестно отрабатывавшего свой контракт по полной программе. Немецкий центрфорвард чувствовал себя в чужой штрафной, как рыба в воде, блестяще играя головой, действуя на опережении, и закономерно стал кумиром публики. Это очевидно и теперь, когда Кевин в составе сборной Германии приезжает в Москву на Кубок легенд.
8. Куинси Промес (Нидерланды)
Фланговый нападающий
«Спартак» (2014 – н. в.) – 118 матчей, 58 голов
Потенциально самый звездный легионер нынешнего состава РФПЛ. В Нидерландах Промеса называли преемником великого Роббена, к нему проявляют интерес видные зарубежные клубы, а отечественные эксперты однозначны в выводах – голландец перерос уровень российского первенства и должен развиваться дальше. Тем более Промес выполнил обещание, данное болельщикам «Спартака», вернув чемпионское звание самому титулованному клубу России. Разумеется, красно-белые, подписавшие контракт с Промесом до лета 2021-го согласятся продать трансфер своего лидера только за действительно высокую компенсацию.
7. Понтус Вернблум (Швеция)
Опорный полузащитник
ЦСКА (2012 – н. в.) – 217 матчей, 19 голов
Швед многообещающе дебютировал за ЦСКА, сравняв счет в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Реала», и с тех пор не сбавляет оборотов. На пару с соотечественником Расмусом Эльмом Вернблум образовывал непроходимую опорную зону для всех без исключения соперников по чемпионату России, но оставался в не меньшей степени эффективным и после вынужденного возвращения партнера на родину. Понтус всегда до предела заряжен на борьбу, наэлектризован и не даст спуску ни своим, ни чужим. Порой его по-спортивному агрессивный настрой выходит за рамки, но это часть фирменного игрового почерка. А в текущем сезоне Вернблум наглядно продемонстрировал, что может быть полезен не только в опорной зоне, но и на острие атак, а также в центре обороны.
6. Николас Ломбертс (Бельгия)
Центральный защитник
«Зенит» (2007 – 2017) - 289 матчей, 11 голов
В дебютном сезоне за «Зенит» в полной мере адаптироваться Ломбертсу помешала травма, равно как и принять участие в решающих стадиях плей-офф триумфального для клуба розыгрыша Кубка УЕФА. Случались непростые периоды и в дальнейшем, но бельгиец неизменно оставался на плаву, выигрывал конкуренцию у «более перспективных» партнеров, получал регулярные вызовы в сборную Бельгии, а в итоге за 10 лет завоевал с «Зенитом» 10 трофеев и 7 комплектов серебряных и бронзовых наград. Кроме того, Ломбертс – рекордсмен «Зенита» по числу проведенных матчей за клуб среди всех легионеров.
5. Сесар Навас (Испания)
Центральный защитник
«Рубин», «Ростов» (2009 – н. в.) – 293 матча, 5 голов
Насыщенная российская карьера воспитанника «Реала» неразрывно связана с Курбаном Бердыевым. Что в чемпионском «Рубине», что в эталонно обороняющемся триумфальном «Ростове» испанец играл ключевую роль в построениях задней линии. В 2015 году Наваса списали со счетов в Казани, но ставший родным наставник предоставил шанс задержаться в России в Ростове-на-Дону, где почти двухметровый защитник показал, что по-прежнему способен давать фору молодыми и огорошивать форвардов любой степени звездности.
4. Аксель Витсель (Бельгия)
Опорный / центральный полузащитник
«Зенит» (2012 – 2016) – 180 матчей, 22 гола
По данным transfermarkt.de, наряду с Халком Витсель является самым дорогим легионером, когда-либо приобретенным клубом РФПЛ. Цена вопроса на рубеже лета-осени 2012 составила 40 млн евро. Витсель какое-то время адаптировался к новым реалиям, а затем в одночасье стал одним из лучших. Когда бельгиец владел мячом, его практически невозможно было «обокрасть». Витсель превосходно проявлял себя в борьбе и подыгрыше, при этом неизменно отмечался хотя бы несколькими голами за сезон. Приобрести хавбека у «Зенита» несколько лет подряд пытался «Ювентус», летом 2017-го он должен был достаться туринцам бесплатно, но тот борьбе за футбольный Олимп предпочел прибыльную командировку в Китай пятью месяцами ранее.
3. Ивица Олич (Хорватия)
Нападающий
ЦСКА (2003 – 2007) – 116 матчей, 44 гола
Если сравнить статистику Олича с другими участниками рейтинга, можно задаться вопросом: почему он забрался так высоко? Особенно, если вспомнить, что в ЦСКА хорват не всегда выдерживал конкуренцию со сверхзвездными, по меркам отечественной лиги, бразильцами, Вагнером, Карвалью и Жо. Все очень просто. Не имея столь невероятного природного таланта в плане умения обращаться с мячом или видения поля, Олич буквально выгрызал свое благодаря феноменальной работоспособности, ни на секунду не выключался из игры, гнался за безнадежно укатывающимися за пределы поля мячами…. и зачастую догонял их. Ничего удивительного, что армейские болельщики неизменно скандировали: «Олич! Олич!», – и продолжали делать это даже после его ухода. Уважали хорвата и фанаты других команд, искренне радуясь его достижениям в бундеслиге и Лиге чемпионов, где он дважды доходил до финала с «Баварией».
2. Гекдениз Карадениз (Турция)

Фланговый нападающий / полузащитник
«Рубин» (2008 – н. в.) – 303 матча, 52 гола
Карадениз – настоящий символ футбольной Казани. В «Рубине» он прошел все этапы – от двух титулов и участия в еврокубках, до нынешнего кризиса, но никогда не роптал на обстоятельства, выкладываясь по полной программе и приносил огромную пользу. В свои 38 турецкий футболист остается представителем основной обоймы команды, а в текущем сезоне сыграл в 18 турах чемпионата из 21, забил 2 мяча. Татуировка «Рубин Казань» останется на теле Гекдениза, равно как его имя всегда будет одним из заглавных в книгах по истории клуба.
1. Данни (Португалия)
«Динамо», «Зенит» (2005 – 2017) – 376 матчей, 89 голов
Атакующий полузащитник / фланговый нападающий
В данном случае много говорить не приходится. Посмотрите на статистику португальца, вспомните тот факт, что его трансфер из «Динамо» в «Зенит», совершенный летом 2008-го, до сих пор является самым дорогим из внутренних (30 млн евро). На пике формы Данни мог творить на поле невероятные вещи, но и в своих рабочих кондициях неизменно приносил и «Динамо», и «Зениту» массу пользы. Знаете, бывают такие футболисты, которые, получая мяч на подступах к чужой штрафной (пусть в заурядной ситуации), автоматически включают у зрителя режим «опасности». Данни – однозначно из их числа.
* - - Именитые европейские легионеры из стран бывшего СССР станут героями отдельной подборки.
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Европа (16 - 30 места)
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Южная Америка. Топ-10
Лучшие легионеры в истории РФПЛ. Южная Америка (11 - 25 места)
- Экс‑футболист сборной Англии Линекер покинет Би‑би‑си из‑за обвинений в антисемитизме — СМИ
- «Лилль» объявил о расставании с семью футболистами после окончания сезона Лиги 1
- Интер - Лацио. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Интер» и «Наполи» набрали по одному очку в матчах Серии А, чемпион определится в последнем туре
- Тюмень - Урал. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Шинник - Сокол. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Рома - Милан. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ювентус - Удинезе. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Наумов: «Хорошо, что «Зенит» выиграл у «Ростова», интрига сохраняется до последнего тура»
- Ювентус - Удинезе. 2:0. Гол Душана Влаховича (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Рома - Милан. 3:1. Гол Брайана Кристанте (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Интер - Лацио. 2:2. Гол Педро с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Интер - Лацио. 2:1. Гол Дензела Дюмфриса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Соболев — об отменном голе защитника «Ростова» Осипенко: «Не понимал, что происходит»
- Интер - Лацио. 1:1. Гол Педро (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ювентус - Удинезе. 1:0. Гол Николаса Гонсалеса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Рома - Милан. 2:1. Гол Леандро Паредеса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Галатасарай - Кайсериспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Аланьяспор - Бешикташ. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Фенербахче - Эюпспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Рома - Милан. 1:1. Гол Жоау Феликса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Атлетико - Бетис. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Севилья - Реал. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Вильярреал. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Соболев — о голе в ворота «Ростова»: «Корявенький на самом деле, забивал и покрасивее»
- Интер - Лацио. 1:0. Гол Яна Биссека (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Атлетико - Бетис. 4:1. Гол Анхеля Корреа (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 3:1. Гол Хулиана Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 2:1. Гол Джовани Ло Чельсо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Канчельскис уверен в чемпионстве «Зенита»
- Атлетико - Бетис. 2:0. Гол Робена Ле Нормана (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетико - Бетис. 1:0. Гол Хулиана Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Барселона - Вильярреал. Церемония награждения (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Хавбек «Ростова» Байрамян признался, что хочет видеть футболиста «Краснодара» Сперцяна чемпионом России
- Гусев обратился к футболистам «Динамо» перед матчем с «Краснодаром»: «Мы не должны позволить им стать с нами чемпионами»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 29 | 19/7/3 | 56-23 | 64 |
2 | Зенит | 29 | 19/6/4 | 55-18 | 63 |
3 | Динамо М | 29 | 16/8/5 | 61-32 | 56 |
4 | ЦСКА | 28 | 16/7/5 | 43-19 | 55 |
5 | Спартак М | 29 | 16/6/7 | 51-25 | 54 |
6 | Локомотив | 28 | 14/7/7 | 45-38 | 49 |
7 | Рубин | 29 | 12/6/11 | 38-43 | 42 |
8 | Ростов | 29 | 10/8/11 | 40-42 | 38 |
9 | Акрон | 29 | 10/5/14 | 38-51 | 35 |
10 | Крылья Советов | 29 | 8/6/15 | 35-50 | 30 |
11 | Химки | 29 | 6/11/12 | 35-51 | 29 |
12 | Динамо Мх | 29 | 6/10/13 | 26-34 | 28 |
13 | Пари НН | 29 | 7/6/16 | 27-52 | 27 |
14 | Ахмат | 29 | 4/13/12 | 27-45 | 25 |
15 | Оренбург | 29 | 4/7/18 | 26-52 | 19 |
16 | Факел | 29 | 2/11/16 | 13-41 | 17 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
25 191 | 730 551 | 34 469 | 16 532 |
|
20 502 | 594 569 | 26 910 | 14 521 |
|
19 260 | 558 555 | 20 213 | 18 371 |
|
12 294 | 356 535 | 14 381 | 10 058 |
|
12 204 | 353 921 | 13 179 | 11 159 |
|
14 153 | 396 296 | 12 238 | 16 068 |
|
10 162 | 294 700 | 10 353 | 9 957 |
|
12 027 | 336 770 | 10 084 | 13 971 |
|
10 335 | 299 730 | 9 443 | 11 167 |
|
9 225 | 267 532 | 9 218 | 9 232 |
|
9 199 | 266 776 | 7 991 | 10 326 |
|
8 282 | 240 198 | 7 033 | 9 448 |
|
7 338 | 212 818 | 4 519 | 10 358 |
|
6 128 | 177 725 | 4 448 | 7 928 |
|
7 642 | 221 629 | 4 430 | 10 640 |
|
5 740 | 166 471 | 2 432 | 9 284 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru