Печальная аномалия, связанная с составом ЦСКА образца начала века.Семерых из той команды уже нет в живых.

8 января в возрасте 42 лет скончался бывший игрок ЦСКА Богдан Шершун, выигрывавший с командой Кубок УЕФА и титул чемпиона России.
Это уже далеко не первый футболист армейской команды, ушедший из жизни в достаточно молодом возрасте.
Смерти мужчин в самом расцвете сил — всегда шок, но такое порой случается. Если брать ведущие команды тех же лет, то в каждой из них найдется игрок, которого уже нет в живых. У «Спартака» — это Артем Безродный и Илья Цымбаларь, у «Локо» — Джейкоб Лекхето, а у «Зенита» — Геннадий Попович. Но именно состав ЦСКА образца 2001–2002 годов преследует какой-то злой рок.
Сергей Перхун, 23 года (1977-2001)

Единственный случай в российском футболе, когда травма на футбольном поле привела к смертельному исходу. Роковой эпизод произошел 18 августа 2001 года в гостевой игре ЦСКА против «Анжи». Молодой украинский вратарь в тот год только пришел в команду и очень быстро обратил на себя внимание. Перхуну прочили большое будущее, но карьера и жизнь прервались из-за трагической случайности.
В одном из эпизодов армейский голкипер на полной скорости устремился на перехват, выйдя из штрафной. В этот же момент к мячу на всех парах мчался форвард махачкалинцев Будун Будунов. В итоге оба игрока столкнулись головами и были срочно госпитализированы.
Перхуну удар пришелся прямо в висок, но поначалу о самых печальных последствиях никто и не думал. Сергею наложили швы на поврежденный участок и отправили на машине в аэропорт. Вратарь находился в сознании и даже рассуждал о возможности выйти на поле в следующей игре, но в дороге ему резко стало плохо, он потерял сознание, а затем наступила остановка сердца.
Перхуна несколько раз реанимировали, после чего он впал в кому. Позже у него был диагностирован отек мозга. Врачи до последнего боролись за его жизнь, но спасти 23-летнего игрока так и не удалось. Перхун после полученного удара прожил еще 10 дней и скончался в Москве в институте имени Бурденко.
Рустем Булатов, 34 года (1974-2008)
25-летний защитник перешел в команду Павла Садырина еще в 2000 году и поначалу был твердым игроком основного состава. В общей сложности отыграл за ЦСКА 30 матчей, но на второй сезон в команде потерял место в старте и в итоге ушел в «Кубань».
По окончании карьеры Булатов вернулся в родную Казань, где работал тренером в школе «Рубина», а параллельно играл за любительскую команду «Челси-Казань» в первенстве Татарстана. 31 мая 2008 года прямо во время одной из игр 34-летнему игроку стало плохо, прибывшая на место скорая ничем помочь уже не смогла. Сергей Харитонов, бывший футболист «Рубина» и друг Булатова, также был на поле в том матче:
— Он говорит: «Я первый тайм отбегаю, а потом домой». Проходит минут 15 — он падает на поле. Я выбегаю: у него запал язык, держим рот. Скорой не было. А пока она приехала… Вскрытие делать не стали. Что оно нам даст? — рассказывал Харитонов в интервью Sports.ru.
Точную причину смерти установить так и не удалось. Известно, что за три года до трагедии Булатов жаловался на проблемы с сердцем, хотя, по словам того же Харитонова, халатно относился к рекомендациям врачей.
— Рустем умер из-за того, что не смог приспособиться к жизни после футбола. Спортсмены — люди, которые находятся в оболочке. Которых кормят, поят, возят на автобусе, оплачивают билеты. Когда они выпадают из этой оболочки, в большинстве случаев просто-напросто теряются. Рустем выпал из этой оболочки. И именно этот быт, проблемы, бизнес — они его просто-напросто убили, — отмечал Харитонов.
Сергей Филиппенков, 44 года (1971-2015)
В конце 90-х этого быстроногого вингера болельщики армейцев окрестили «Смоленской электричкой». Филиппенков очень быстро стал любимцем фанатов и помог команде добыть первые в ее истории медали чемпионата России. Всего же он отыграл за ЦСКА четыре года, забив 20 голов в 114 матчах.
По окончании игровой карьеры Филиппенков успел потренировать смоленский «Днепр» и «Зенит» из Пензы. Как и в случае с Булатовым, смерть настигла экс-армейца на футбольном поле. Во время игры за ветеранскую команду у Филиппенкова оторвался тромб. Шансов спасти Сергея у врачей почти не было.
— Всё было отлично, ничто не предвещало. Сергей гол нам забивает, лучший на поле, как всегда… Минут за пять-семь до окончания матча Филиппенков сделал шаг назад и упал. Я заменился и как раз в этот момент на него смотрел. Быстро медсестра подбежала, я велел вызвать реанимацию… Скорая приехала, минут 40 — и констатировали смерть, — вспоминал недавно в интервью «Советскому спорту» директор пензенского «Зенита» Виктор Смагин.
Позже выяснилось, что и Филиппенков слишком легкомысленно относился к своему здоровью. Незадолго до смерти он жаловался на боли в сердце, но обращаться в врачам не стал. Вероятно, он перенес инфаркт на ногах, что в итоге и привело к скоропостижной кончине.
Владимир Кузьмичев, 37 лет (1979-2016)
Год спустя не стало другого нападающего ЦСКА-2001, успевшего также поиграть за киевское «Динамо» и московское «Торпедо». Кузьмичев погиб в результате аварии на Мичуринском проспекте в Москве.
Изначально в сухих новостных сводках отмечалось, что ДТП случилось без каких-либо видимых причин. Кузьмичев, находясь за рулем своей «Ауди А6», неожиданно потерял управление и врезался в бетонное разделительное ограждение. От полученных ранений он скончался на месте.
Позже последовали подробности: машину экс-армейца повело на скользкой дороге, и он врезался в отбойник на скорости 80 км/ч. Выдвигались версии, что левое переднее колесо автомобиля попало в лужу, после чего машина потеряла управление. По словам ехавших в то время по данному участку, дорога была очень скользкая, и «Ауди» повело. Кузьмичев погиб на месте. По словам очевидцев происшествия, шофер был трезв и пристегнут ремнями безопасности.
Александр Беркетов, 46 лет (1975-2022)
Беркетов стал одним из первых приобретений Евгения Гинера на посту президента ЦСКА. Защитник «Ротора» считался одним из самых талантливых игроков своего возраста, а тогда новый босс как раз собирал по России всю перспективную молодежь. Поначалу Беркетов регулярно выходил в основе, но после прихода Газзаева место в составе потерял. В чемпионском сезоне-2003 он так и не провел ни одной игры.
Причиной смерти, как и у нескольких его партнеров по команде, стал оторвавшийся тромб. Произошло это прямо во время телефонного разговора со старшим тренером академии волгоградского «Ротора» Андреем Дуровым. Тот, почувствовав, что с Беркетовым случилось что-то страшное, обратился в полицию. Сотрудники правоохранительных органов отправились по указанному адресу, где и нашли тело бывшего футболиста.
Вениамин Мандрыкин, 41 год (1981-2023)

У этого вратаря было всё для успешной карьеры, но своими талантом и жизнью Мандрыкин распорядился слишком легкомысленно. В 20 лет он был первым номером ЦСКА, позже сыграл несколько матчей за сборную, но затем наступила черная полоса. Проигранная конкуренция Акинфееву и череда аренд сломили Вениамина, а окончательно добила автокатастрофа в Брянске.
В ноябре 2010-го Мандрыкин на своем Porsche Cayenne на скорости 200 км/ч не справился с управлением и врезался в дерево. Помимо него в автомобиле находились два партнера по брянскому «Динамо» и две девушки 19 и 20 лет, получившие тяжелые травмы. Сильнее же всего досталось самому Мандрыкину, который сломал позвоночник и до конца дней был прикован к постели. Удивительно, но даже после этого Мандрыкин спокойно вспоминал о злополучном дне и ни в чем себя не винил.
— Были ли у меня мысли: «Лучше бы я никогда не гонял»? Нет, конечно. Безопаснее не жить вообще. Я историю люблю. А она не терпит сослагательного наклонения. Все уже произошло так, как произошло. И нечего унывать, тосковать. Уныние — это вообще грех. Надо жить дальше, — говорил Мандрыкин в интервью «Матч ТВ» за полгода до смерти.
Бывший вратарь скончался 6 августа 2023 года в результате инфаркта.
Богдан Шершун, 42 года (1981-2024)

Печальный список в минувший понедельник был продолжен еще одним экс-игроком ЦСКА. Шершун оказался в звездной команде Газзаева, которая в 2002 году стала новой силой в чемпионате России. Закрепиться надолго в основе ему не удалось, но украинец все равно успел взять с командой чемпионский титул и числился в заявке в победном Кубке УЕФА-2005.
О причинах смерти Шершуна рассказал его партнер по ЦСКА, а ныне тренер «Динамо» Ролан Гусев:
— У Богдана была опухоль мозга, он находился в Бельгии. Он боролся, лечился. 42 года, красавец, голубые глаза… Ушёл — и всё, — приводит слова Гусева Sport24.
Журналист Иван Карпов рассказал, что причиной смерти могли стать последствия от укуса клеща. Шершун на протяжении долгого времени боролся с болезнью, но победить ее так и не удалось.
- КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо» 10 июля
- Футболист «Зенита» Педро вошел в тройку лучших молодых фланговых игроков мира по выигранным единоборствам
- «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани
- Адвокат Промеса: «Если бы он сбежал, это было бы средним пальцем для его собственных детей»
- Сын Анчелотти стал главным тренером бразильского «Ботафого»
- «Динамо» сыграло вничью с «Ахматом» в товарищеском матче
- «Крылья Советов» объявили о подписании контрактов с Суторминым и Кокаревым
- Суд Амстердама оставил под стражей экс‑футболиста «Спартака» Промеса — СМИ
- Антон Миранчук ответил на вопрос о своем будущем в «Сьоне»
- Промес может продолжить карьеру в дубайском «Юнайтед» или в Латвии, сообщил адвокат футболиста
- «Захарян — игрок высокого уровня, но у «Реала Сосьедад» может закончиться терпение» — Заварзин
- Брат Захаряна — о мышечной боли футболиста: «Без паники и спокойно! У Арсена отдельный план подготовки»
- Звезда сборной Бразилии и надежда «Барселоны». «Зенит» круто усилился перед стартом РПЛ
- Футболист «Ливерпуля» Жота находился за рулем автомобиля во время смертельного ДТП — полиция
- Футболистки двух норвежских клубов провалили допинг‑контроль из‑за гранул искусственного поля
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Игра против «Сьона» — хороший международный опыт»
- ЦСКА представил гостевую форму на сезон‑2025/26, в которой сыграет в Суперкубке России
- Защитник «Зенита» Дркушич — о матче против «Сьона»: «Нас ждет интересная игра с хорошим соперником»
- Тренер де Оливейра: «Последние матчи показали, что все футболисты «Зенита» в хороших физических кондициях»
- «Скоро я к нему на шею залезу». Мусаев — о новом нутрициологе ЦСКА, который работал с Криштиану Роналду
- Трансляция Суперкубка и автограф-сессия с Маринато Гилерме и Артемом Ребровым состоится 12 июля на Болотной площади
- Футболист ЦСКА подколол Смолова, опубликовав фото с опухшим глазом
- Нападающий «Баварии» Мусиала успешно перенес операцию после тяжелой травмы на клубном ЧМ
- «Наполи» отклонил предложение «Галатасарая» по Осимхену в размере €60 млн — СМИ
- «Краснодар» договорился о трансфере полузащитника «Осера» за €4,5 млн — СМИ
- «Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин
- Бывшая жена Кокорина рассказала, что помогла Смолову организовать встречу с участником драки
- «Спартак» объявил об уходе футболиста Маслова
- «Хочу продолжать карьеру. Есть сила и мотивация» — Ерохин
- «Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин
- «Руководство решает, что будет с Венделом» — тренер «Зенита» де Оливейра
- «Знаем, что это очень перспективный игрок». Тренер «Зенита» — о новичке команды Веге
- Тренер «Зенита» — о Жерсоне: «Знаю, что это хороший футболист. Может сыграть на любой позиции в центре»
- Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский перешел в «Сочи» на правах аренды
- Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра: «У меня очень хороший контакт с Малкомом, но разговоров по поводу «Зенита» не было»
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru